Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Целью данной практики является не только ознакомление с деятельностью организации бухгалтерии, изучение практических ситуаций в применении норм гражда...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Еще до возникновения науки в процессе своей повседневной деятельности люди получали необходимые им знания о свойствах и особенностях предметов и явлен...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит как форма интеллектуальной деятельности имеет определенные особенности организации и методики проведения. Международные ассоциации бухгалтеров и...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

48

ВВЕДЕНИЕ

Одним из разновидностей аудита по отношению к требованиям законодательства является обязательный аудит для определенных категорий хозяйствующих субъектов. Он предполагает независимую проверку бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. В рамках общего аудита проводится проверка всех участков бухгалтерского учета организации, но в любом случае аудит проводится выборочно. В случае инициативной либо обязательной проверки проводится также аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам.

При проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторами выборочным способом проверяется правильность исчисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей. Однако данная проверка не может охватить весь объем информации, влияющей на налоговые обязательства организации, и не может служить единственным основанием для выражения мнения о достоверности налоговой отчетности. Особенно актуально это для крупных организаций с большими оборотами и разветвленной сетью структурных подразделений, которые в целях максимального снижения налоговых рисков нуждаются в проведении полноценного налогового аудита. Поэтому налоговый аудит может быть как частью общего аудита, так и самостоятельным направлением аудита.

Существуют различные виды административных и уголовных санкций, предусмотренных за нарушение налогового законодательства. Во избежание неблагоприятных налоговых последствий компании также уделяют большое внимание расчетам с бюджетом по налогам. В результате этого на предприятиях возникает необходимость постановки эффективной системы контроля за правильностью отражения налогов на счетах бухгалтерского учета. Для осуществления контрольных мероприятий привлекаются аудиторские компании. В связи с вышесказанным, тема курсовой работы является актуальной.

Целью исследования в данной курсовой работе является анализ российского законодательства, а также теоретических и практических вопросов в области понятия и особенностей проведения аудита расчетов с бюджетом.

В соответствии с указанной целью были поставлены и решены следующие задачи:

1.Изучить теоретические основы аудита расчетов с бюджетом и непосредственно рассмотреть его методологию ведения на предприятии;

2.Ознакомиться с деятельностью исследуемой организации, опираясь на основные экономические показатели;

3.Провести аудит расчетов с бюджетом на ЗАО «КМАрудоремонт», используя один из выбранных методов и в соответствии с этим сделать соответствующие выводы.

4.Выявить типичные ошибки, характерные для аудита расчетов с бюджетом и, в частности, в деятельности исследуемого предприятия, если таковые имеются.

5.Изложить необходимые рекомендации по устранению ошибок (если таковые обнаружатся).

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ЗАО «КМАрудоремонт».

Предметом исследования являются особенности проведения аудита расчетов с бюджетом в ЗАО «КМАрудоремонт».

Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, содержащих вопросы, раскрывающие суть данной темы, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты аудита расчетов с бюджетом. Во второй главе производится планирование аудиторской проверки расчетов с бюджетом на примере исследуемого предприятия. В третьей главе производится обобщение результатов аудиторской проверки расчетов с бюджетом на исследуемом предприятии.

Методологической основой для написания курсовой работы послужила экономическая литература следующих авторов: Разгулина М.Г., Морозова Ж.А., Суйц В.П., Шеремет А.Д., а также другие источники, на основе которых и проводится анализ: бухгалтерская и налоговая отчетность ЗАО «КМАрудоремонт» (форма 1. «Баланс предприятия»; форма 2. «Отчет о прибылях и убытках», налоговые декларации). Положения и выводы курсовой работы также основываются на анализе Налогового Кодекса РФ, Федеральных законов РФ, а также подзаконных нормативных актов.

Наряду с общенаучным диалектическим методом познания, использовались частно-научные методы исследования: формально-логический, метод сравнения, метод математического анализа.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

    1. История возникновения и развития аудита в России

Человечество всегда проявляло большой интерес к основам управления экономическими процессами, а также к роли контроля в управлении. Историки утверждают, что человечество знакомо с определенными видами отчетности уже не менее 6000 лет. Учет и отчетность (равно как и контроль ее содержания) вначале прямо были связаны с потребностями содержания двора, а также больших, постоянно действующих армий, с развитием производства и коммерции, удержанием в покорности многонационального населения обширных территорий первых цивилизаций.

Первые документы об аудиторах, буквально с этим названием профессии (и даже имена этих аудиторов), найдены в источниках на западе Европы. Среди наиболее полных источников англоязычных стран, содержащих учетные документы и упоминания об аудиторах, ученые считают архив Казначейства Англии и Шотландии, датируемый 1130г.; Лондонское Сити подвергалось аудиту по крайней мере в 1200-е гг.

Принято думать, что для России аудит – явление новое. Однако эта должность была введена Петром I для армии и флота еще в начале XVIII в., с задачей учетно-ревизионного и юридического решения аудиторами определенных споров и судебных разбирательств, главным образом имущественного характера.1 В отличие от западных аудиторов XVIII-XIX вв. российские имели гораздо больше прав и обязанностей. На протяжении полутора веков они были и ревизорами, и следователями, и прокурорами. Вплоть до 1867 г. в нашей стране существовали особые учреждения, именуемые аудиториатами. Но это были не мелкие частные фирмы, а высшие военные ревизионные суды при военном и морском министерствах России. Следовательно, и принципы их построения, и функции русских аудиториатов были значительно шире, нежели обычных небольших аудиторских фирм на Западе.

Этапы развития аудиторской деятельности в России:

-Подготовительный (Создание хозрасчетных ревизионных групп при Минфине СССР);

-Первый-1987 г. (Появление первой аудиторской фирмы АО “Инаудит”);

-Второй-1989-1991гг. (Попытка принятия законодательного акта об аудиторской деятельности в СССР);

-Третий-5 декабря 1991г. (Период разработки проекта Закона об аудите и утверждение “Временных правил аудиторской деятельности РФ” (29 декабря 1993 г.));

-Четвертый этап (Принятие федерального Закона “Об аудиторской деятельности” 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ (с изменениями 2002 г.).1

В России аудит бухгалтерской отчётности в послереволюционную эпоху появился с конца 80-х гг. (первый этап) и был тесно связан с деятельностью вновь возникших совместных предприятий. До середины 90-х гг. XX в. рынок складывался стихийно, хотя определённый порядок внесло принятие Президентом Временных правил аудиторской деятельности в 1993 году (третий этап). Характерная черта этого времени — профессия формировалась из бывших советских ревизоров и бухгалтеров. Это наложило отпечаток на так называемый «русский» аудит (то есть аудит в российском понимании), который отличался и до настоящего времени продолжает отличаться от аудита в классическом смысле. Главные отличия — налоговый уклон (проверяющие большую часть проверки ищут допущенные бухгалтерией ошибки при расчёте налогов) и «карательный характер» аудита — то есть целенаправленный поиск нарушений. В настоящее время российские аудиторы активно усваивают зарубежный опыт и занимаются не только аудитом, но и сопутствующими услугами, причём доля именно сопутствующих услуг постоянно растёт.

В 2001 году в России был принят и с 2002 года вступил в силу Закон «Об аудиторской деятельности» (четвертый этап), который оказал определённое воздействие на рынок и его движение в сторону более цивилизованных стандартов работы. В частности, следует отметить, что закон устанавливает специальную правоспособность для аудиторских организаций, то есть аудиторские фирмы имеют право заниматься только аудитом и сопутствующими услугами, к числу которых отнесены ведение и восстановление бухгалтерской и налоговой отчётности, юридические услуги, оценочная деятельность, автоматизация процессов управления и учёта на предприятиях, проведение маркетинговых исследований. Закон достаточно подробно регламентировал основные отношения в сфере финансового аудита, однако полностью игнорировал даже само понятие специального аудита, в том числе промышленного аудита, а также аудита со специальным заданием и т. д. Не нашли отражения нормы по судебно-бухгалтерской экспертизе и привлечению аудиторов в качестве экспертов и специалистов в уголовном и гражданском процессе. Тем не менее, хотя закон определил основные пути развития и правовые рамки аудиторской деятельности в России на целое пятилетие, он будет правиться в ближайшем будущем, что связано как с допущенными ошибками, так и изменениями эволюционного характера (например, ожидаемая отмена лицензирования аудиторской деятельности). Следует также учитывать, что закон носит отсылочный характер (то есть содержит большое количество норм, ссылающихся на другие нормативные документы). В частности, нормы, регулирующие аудит, содержатся в Федеральных Стандартах Аудиторской Деятельности, являющихся обязательными для всех аудиторских организаций в России, Законе «О бухгалтерском учёте», Законе «О техническом регулировании» и других нормативных актах. На сегодняшний день аудит всё ещё лицензируемый вид деятельности. Лицензия на аудиторскую деятельность выдаётся Министерством Финансов РФ. Лицензии выдаются сроком на 5 лет на три вида деятельности: общий аудит, аудит банков, аудит профессиональных участников рынка ценных бумаг. Основным лицензионным условием является наличие в штате не менее 5 аттестованных аудиторов. Существует также сложившаяся практика аккредитации аудиторских организаций при том или ином органе государственной власти.

Таким образом можно сказать, что перспективы развития аудита в России связаны с отказом от лицензирования с переходом функций по регулированию и контролю в сфере аудиторской деятельности к саморегулирующим организациям (СРО) — некоммерческим общественным профессиональным организациям, состоящим из аудиторских фирм и частных аудиторов. Именно СРО должны будут обязать своих членов внедрить аудиторские стандарты и стандарты качества, обеспечить механизм ответственности аудиторов (через страхование или солидарную ответственность членов СРО) и обеспечит систему повышения квалификации и аттестации кадров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и аудит расчетов с бюджетом по НДФЛ

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов с бюджетом по налогу на доходы с физических лиц в организации 54 4. АУДИТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ... порядок исчисления НДФЛ 4. АУДИТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ... законодательству. Нами проведен аудит учета расчетов с бюджетом по НДФЛ в ООО ...
  2. Аудит расчетов по социальному страхованию и обеспечению

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и другие фонды, предусмотренные действующим законодательством. Аудит расчетов с бюджетом Учитывая большое количество видов налогов ... аудита, можно использовать объект аудита «Аудит расчетов с бюджетом» настоящей программы. 31 Компиляция финансовой ...
  3. Анализ и аудит расчетов с бюджетом

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в учете расчетов с бюджетом…………………………………………………………………………22 3. Анализ и аудит расчетов с бюджетом………………………………………….25 3.1 Источники и задачи экономического анализа………………………………..25 3.2 Аудит расчетов с бюджетом…………………………………………………...26 ...
  4. Аудит расчетов по налогам и сборам (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , декларации и сроки их подачи. [1] При аудите расчетов с бюджетом аудитор использует следующую учетную информацию ... составления бухгалтерской отчетности. Таким образом, аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам в ЗАО «Сокол» ...
  5. Учет и аудит расчетов по корпоративному подоходному налогу на примере ТОО Ритам-Павлодар

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сопроводительная документация. В третьей главе проведен аудит расчетов с бюджетом предприятия ТОО «Ритам-Павлодар» проведено ... сопроводительная документация. В третьей главе проведен аудит расчетов с бюджетом предприятия ТОО «Ритам-Павлодар» проведено ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598