Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Основу современной экономики составляет её реальный сектор. Он включает огромное число производственных хозяйствующих субъектов (юридических лиц) разл...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздействия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы би...полностью>>
Финансы->Реферат
Под федерализмом понимается способ государственного управления, при котором органично сочетаются интересы всего государства с интересами отдельных его...полностью>>
Финансы->Реферат
Существенной особенностью финансов торговли является то, что в отличие от других отраслей народного хозяйства выручка от реализации товаров поступает ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Самостоятельная работа по дисциплине:

«Инвестиционные стратегии»

Тема самостоятельной работы:

«Оперативное управление портфелем реальных инвестиционных проектов»

Введение

Инвесторы в настоящее время редко выбирают только один инвестиционный проект для вложения средств. На практике всё чаще создаются портфели инвестиций. Формирования портфеля реальных инвестиций предприятия должно соответствовать целям инвестиционной стратегии предприятия. Цели каждого конкретного проекта, входящего в портфель в большинстве своем являются альтернативными.

Инвестор сам определяет минимальный уровень доходности по портфелю, а также уровень риска. Исходя из заданных параметров, формирует приемлемый для него портфель. Процесс работы на этом не заканчивается, наоборот, можно сказать, что начинается самое интересное – это оперативное управление портфелем реальных инвестиционных проектов. В процессе такого управления составляются различные планы и прогнозы, ведется наблюдение за соблюдением намеченных показателей деятельности, а также корректировка некоторых параметров в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды. Помимо этого, некоторые проекты, входящие в портфель могут оказаться не так рентабельны, как ожидал инвестор. Соответственно, такие проекты придется исключить из портфеля.

В данной самостоятельной работе рассмотрены основные мероприятия, которые определяют процесс оперативной работы с портфелем реальных инвестиционных проектов, дана характеристика каждого из них, а также рассмотрены принципы, в соответствии с которыми осуществляется управление.

Основной целью оперативного управления портфелем реальных инвестиций является обеспечение выполнения плановых показателей и повышение общей эффективности функций планирования и контроля проекта.

Содержание оперативного управления портфелем главным образом состоит в определении результатов деятельности на основе оценки и документирования фактических показателей выполнения и сравнения их с плановыми показателями.

Система оперативного управления портфелем реальных инвестиционных проектов включает следующие мероприятия:

  • осуществление проектов;

  • мониторинг портфеля;

  • текущая корректировка портфеля;

  • послеинвестиционный контроль.

Осуществление проектов

В осуществлении проектов основное место занимает планирование, организующее начало всего процесса реализации проектов. Центральное место в нем занимают календарные планы, в которых работы, выполняемые для предприятия различными организациями, увязываются во времени между собой и с возможностями их обеспечения различными видами материально-технических и трудовых ресурсов. Эти планы определяют объемы работ, их продолжительность, резервы времени и размеры ресурсов, необходимых для выполнения работ и проекта в целом.

Календарные планы реализации инвестиционных проектов разрабатываются в определенной последовательности и базируются на следующих принципах:

• пообъектная дифференциация плана;

• временная дифференциация плана;

• функциональная дифференциация плана;

• создание резерва плана;

• планирование ответственности и распределение рисков;

• обеспечение постоянного контроля выполнения плана.

Пообъектная дифференциация календарного плана означает, что планирование должно осуществляться в разрезе каждого включенного в портфель проекта капитальных вложений. В календарном плане каждого проекта указаны сроки, в течение которых данный проект должен быть полностью готов. Руководитель проекта несет персональную ответственность за выполнение работ в сроки, указанные в календарном плане. Помимо этого, к составлению плана могут привлекаться подрядчики организации, т.к. выполнение работ в срок зависит в немалой степени и от них.

Временная дифференциация календарного плана дает возможность оценить продолжительность работ, вычислить и определить даты и моменты времени, описывающие данные работы в рамках реализуемых инвестиционных проектов. В рамках календарного плана разрабатываются годовые графики реализации инвестиционных проектов, которые уточняются и детализируются в квартальных, месячных, а иногда и декадных планах работ. По проектам, реализуемым в течение нескольких лет, годовой график реализации инвестиционных проектов составляется только на объем работ, намечаемых к выполнению в рамках планируемого календарного года. По проектам, сроки реализации которых не выходят за рамки одного года, график учитывает последовательность, объемы и сроки выполнения проекта в целом.

При разработке календарных планов реализации инвестиционных проектов широко используют методы сетевого планирования и критического пути.

Функциональная дифференциация календарного плана позволяет выделять отдельные этапы освоения капитальных вложений в инвестиционные проекты:

подготовка проекта к реализации — включает план мероприятий по выбору подрядчиков (субподрядчиков), а также рассылке запросов, получению и обзору предложений, заключению контрактов;

проектно-конструкторские работы — предусматриваются только по тем инвестиционным проектам, по которым они не были проведены или завершены при их включении в портфель. Календарный план проведения этих работ определяет состав и сроки подготовки комплектов рабочих чертежей и спецификаций на оборудование, анализ и утверждение проектной документации заказчиком;

материально-техническое обеспечение — представляется в виде детализированного списка материалов и оборудования со сроками их поставки, ценовыми предложениями, потенциальными поставщиками и т.п. Этот блок календарного плана должен быть четко увязан по времени с блоком осуществления строительно-монтажных работ;

строительно-монтажные работы — требуют особенно четкой проработки в ходе составления календарного плана реализации инвестиционных проектов. План должен содержать: сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ; динамику использования машин, механизмов, техники, материалов, рабочей силы;

ввод в эксплуатацию — предусматривает подготовку персонала для эксплуатации объектов; закупку и доставку сырья и материалов для обеспечения работы введенных объектов; планирование пуско-наладочных работ и т.п. Ввод в действие завершает процесс прямого инвестирования в проект, после чего начинается эксплуатация инвестиционного проекта;

освоение проектных мощностей — включает мероприятия, обеспечивающие выход объекта на проектные технико-экономические показатели.

Создание резерва, обеспечивающего реальность планирования, является важным принципом разработки календарного плана. Резерв времени, необходимый для выполнений работ по проекту, должен составлять около 10—12% общего времени календарного плана. Данный резерв времени обычно распределяется между участниками проекта и оговаривается в контракте.

Соблюдение принципа планирования ответственности и распределения рисков также обеспечивает реальность реализации инвестиционного проекта как со стороны заказчика (инвестора), так и со стороны подрядчика (исполнителя работ). Исходя из обязанностей, вытекающих из заключенных контрактов, ответственность исполнения отдельных видов работ и мероприятий календарного плана распределяется между заказчиком и подрядчиком. Параллельно на заказчика и подрядчика возлагаются и риски. Планирование ответственности и рисков имеет целью защитить инвестора от катастрофического риска и минимизировать дополнительные затраты его капитала на реализацию инвестиционного проекта.

Внутреннее страхование рисков осуществляется обычно путем создания финансовых резервов в рамках бюджета реализации инвестиционного проекта. Кроме того, в календарном плане могут предусматриваться мероприятия по внешнему страхованию рисков. Ниже приведена таблица, которая четко описывает процесс управления риском при оперативном управлении портфелем реальных инвестиционных проектов.

Таблица 1

┌──────────────────────────────┐

│ Управление риском

└────────────────┬─────────────┘

┌────────────┴──────────┐

│Снижение степени рисков│

└────────────┬──────────┘

┌────────────────────┬────────────┴─────────┬─────────────────────┐

\│/ \│/ \│/ \│/

┌─────────┴────────┐ ┌─────────┴────────┐ ┌───────────┴───────┐ ┌───────────┴──────┐

│ Страхование │ │ Анализ │ │ Планирование │ │ Система │

│ риска │ │ воздействия │ │ реагирования на │ │ реагирования на │

│ │ │ │ │ рисковые события │ │ рисковые события │

└┬─────────────────┘ └┬─────────────────┘ └┬──────────────────┘ └┬─────────────────┘

1├ Прямой ущерб 1├ Основы (базис): 1├ Распределение 1├ Определение

│ собственности: │ а) состояние │ рисков │ политики/

│ а) автомобильно- │ внешнего 2├ Пересмотр с целью │ процедуры

│ дорожные │ окружения; │ снижения степени 2├ Ответственность

│ происшествия; │ б) внутренние │ риска: 3├ Модель риска:

│ б) оборудование; │ основные ценности │ а) работ; │ а) базисная;

│ в) материалы 2├ Проверка: внутри │ б) бюджетов; │ б) детальная

2├ Косвенные потери: │ или вне проекта? │ в) графиков; 4├ Мониторинг

│ а) затраты на 3├ Степень │ г) спецификации; │ и обзор

│ перемещение │ неопределенности │ д) качества 5├ Система

│ обломков; │ и надежности: 3├ Перенос рисков на │ регулирования

│ б) перестановка │ а) диаграммы │ других участников: 6├ Постпроектная

│ оборудования; │ влияния; │ а) контракты; │ оценка

│ в) потеря │ б) оценка │ б) страховка; 7├ Архив

│ арендной платы; │ вероятности │ в) обязательства │



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Содержание, цель и задачи управления портфелем реальных инвестиций

    Бизнес-план >> Банковское дело
    ... бизнес-планов инвестиционных проектов тесно связана с выбранной предприятием стратегией управления портфелем реаль­ных инвестиций. 4. Оперативное управление портфелем реальных инвестиций На ...
  2. Оценка эффективности инвестиционного проекта 2 Теоретические аспекты

    Курсовая работа >> Финансы
    ... текущего управления инвестиционной деятельностью получает наиболее детальное завершение в оперативном управлении реализацией реальных инвестиционных проектов и реструктуризацией портфеля финансовых инструментов ...
  3. Инвестиционная стратегия и анализ инвестиционных проектов

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... основные тактики управления портфелем. проанализировать инвестиционный проект и определить ... текущего и оперативного управления инвестиционной деятельностью. Принцип инвестиционной предприимчивости и ... ) инвестирования. Реальные инвестиции имеют высокий ...
  4. Инвестиционная стратегия предприятия (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... управление является базой оперативного управления инвестиционной деятельностью путем реализации отдельных реальных инвестиционных проектов и реструктуризации портфеля финансовых инструментов. Формирование инвестиционного портфеля ...
  5. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансы
    ... концепция реального инвестиционного проекта, приводятся ... управления инвестициями, позволяющую:14 осуществить анализ инвестиционного рынка и сформировать инвестиционный портфель ... и оперативное управление реализацией конкретных инвестиционных проектов и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001129150390625