Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Существует множество причин, замедляющих построение цивилизованного общества в нашей стране. Одна из них - недостаточная подготовка управленческих кад...полностью>>
Государство и право->Реферат
Относительно того, на каком праве наследник приобретает наследственное имущество, четкого ответа действующее законодательство не содержит. В разд. V Г...полностью>>
Государство и право->Закон
Трудовая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица п...полностью>>
Государство и право->Реферат
С самого начала зарождения науки международного космического права большая часть юристов исходила из того, что основные принципы и нормы международног...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………3 – 4

Характеристика правового поведения……………………………………..5 – 11

Правомерное поведение и его виды………………………………………12 – 19

Противоправное поведения и правонарушение………………………….20 – 28

Злоупотребление правом…………………………………………………..29 – 32

Заключение…………………………………………………………………33 – 34

Список литературы…………………………………… ……………… 35 – 36

Введение

Значительная часть отношений в обществе регулируется правом. Но сами эти отношения являются результатом жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Поведение – это совокупность действий, направленных на реализацию определенных функций и требующих взаимодействия со средой. «Поведение в социальном плане рассматривается в качестве человеческой деятельности, в основу которой положены ценностные черты действий и их результатов»1. Часто поведение личности становится объектом этической, правовой, моральной и иных оценок и регуляции. Именно за счет оценок, за счет сопоставления с нормами морали и права, поведение расценивается как должное или как отклоняющееся от нормы.

Важным фактором, который определяет поведение человека в обществе, является его отношение к праву, к правовой действительности. Различное поведение людей, с точки зрения права, может быть оценено по-разному. Некоторые отношения в обществе находятся вне сферы правового регулирования, не требуют правового опосредования и являются юридически безразличными. Однако для юридической науки наибольший интерес представляет поведение в сфере правового воздействия, или правовое поведение.

Правовое поведение – это достаточно сложная часть общественных отношений, по поводу которой существует множество споров, проблема это является весьма дискуссионной. Притом споры возникают уже по поводу самого термина и его определения. Разнятся и точки зрения на классификацию видов правового поведения.

В данной работе рассмотрены основные моменты, касающиеся характеристики правового поведения, признаков, его классификации, на основе которой выделяют два вида правового поведения – правомерное и противоправное. Приведены и другие классификации видов правового поведения. В рамках раздела, посвященного противоправному поведению, рассмотрены правонарушения и их виды, а также рассмотрены причины правонарушений. Уделено внимание и видам правомерного поведения. Отдельно выделен вопрос о таком понятии, как злоупотребление правом, потому что данный вопрос является весьма противоречивым и заслуживает особого внимания в рамках данной темы. Противоречивость данного вопроса связана с тем, что данное понятие относительно недавно стало рассматриваться в рамках теории права.

Таким образом, настоящая работа направлена на комплексное изучение темы, обозрение наиболее спорных вопросов и их всестороннее рассмотрение.

Характеристика правового поведения

Термин «правовое поведение» появился значительно позже, чем специалисты в области права начали интересоваться этим явлением. Однако некоторые исследователи считают этот термин неудовлетворительным, поскольку, как отмечает В. Н. Кудрявцев, «этимологически более последовательным было бы правовым поведением называть только правомерные действия». 1 Однако другие термины, которыми пытались заменить данный термин, носят иную смысловую нагрузку и не могут более точно передать данное понятие.

Так, например, вариант «юридическое поведение» наталкивает на мысль о совершении действий юридического характера (например, издание правовых актов) и не совсем точно выражает данное понятие. Выражение «поведение в сфере права» слишком широко и включает в себя действия, не предусмотренные нормами права. Термин «юридически значимое поведение» «следует резервировать для обозначения других явлений, выходящих за рамки вопроса»2. В. Н. Кудрявцев говорит о том, что юридически значимым поведением следует называть действия, которые не обладают признаками правового поведения, но тем не менее имеют прямое или косвенное отношение к правовым институтам. К таким действиям можно отнести поведение невменяемых или лиц, не достигших определенного возраста (например, уголовной или административной ответственности). Эти действия не обладают некоторыми признаками правового поведения, но в то же время они влекут юридические последствия, могут быть юридическими фактами и потому их можно называть юридически значимыми.

Так, определившись с термином, следует перейти к самому определению понятия. Но, чтобы дать наиболее точное определение данного понятия, необходимо сначала рассмотреть признаки, присущие правовому поведению.

Многие исследователи данного вопроса (В. Н. Кудрявцев, А. С. Шабуров, Р. Т. Мухаев) относят к числу основных признаков правового поведения такие признаки, как социальная значимость правового поведения, подконтрольность сознанию и воле лица (психологизм), четкая регламентированность, подконтрольность государству, способность вызывать юридические последствия. Рассмотрим каждый признак в отдельности.

Первым и основным признаком правового поведения является его социальная значимость. «В сферу действия права входит только такое поведение людей, которое имеет социально-экономическое, общественно-политическое или гражданское (личное) значение – как позитивное, так и негативное».1 Социальная значимость всегда сочетается со значимостью индивидуальной, которая часто является стимулом к совершению того или иного действия.

Второй признак – психологический – указывает на то, что поведение находится под контролем сознания и воли лица. Совершая те или иные действия, человек, как правило, сопоставляет их с определенными нормами, ценностями, анализирует последствия. Это и составляет субъективную сторону поведения.

Следующий признак – четкая регламентированность правового поведения. Это юридический признак. Он состоит в том, что как объективные, так и субъективные стороны поведения регламентированы правом, отражены в правовых источниках, ограничены определенными рамками. «Эти рамки», - как пишет Кудрявцев, - «с одной стороны, отражают реальные возможности регулирования человеческого поведения правовыми средствами, а с другой – гарантируют от излишнего вмешательства в деятельность государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, граждан».2

Подконтрольность правового поведения государству – четвертый признак правового поведения. Этот признак предполагает правовую гарантированность правомерного поведения и ответственность за противоправное поведение. Государство предпринимает меры для поддержания общественно полезных форм поведения и предупреждения общественно вредных.

Пятый, также юридический признак, состоит в том, что правовое поведение влечет или способно повлечь юридические последствия. Этот признак можно отнести к вторичным, так как он вытекает из факта совершения поступка, предусмотренного нормой права и может быть следствием событий или явлений, не относящихся к правовому поведению. Но, тем не менее, он существенно дополняет общую характеристику правового поведения.

Однако, кроме основных признаков, В. Н. Кудрявцев выделяет еще и дифференцирующие признаки правового поведения, которые различают правомерное и противоправное поведение, как диаметрально противоположные. К таким признакам относятся различные социальная значимость, мотивация, юридические характеристики и контролирующие функции государства по отношению к этим видам поведения.

Социальная значимость правомерного и противоправного поведения диаметрально противоположна. Если правомерное поведение в целом укрепляет общественные отношения, то противоправное нарушает их, расшатывает социальную, экономическую, политическую систему.

Что касается мотивации, то правомерное поведение мотивируется чувством долга, общественной потребности, в то время как противоправное управляется чувством корысти, эгоистических, агрессивных стремлений.

Различны и юридические характеристики. Если правомерное поведение обычно предусмотрено разрешающими или обязывающими нормами, то противоправное – запрещающими.

Контроль в отношении правомерного поведения направлен на то, «чтобы всесторонне гарантировать и охранять это поведение, способствовать его полноценному практическому осуществлению».1 Юридические последствия такого поведения благоприятны для субъекта, в то время как последствия противоправного поведения нежелательны для субъекта, и, как правило, выражены в виде юридической ответственности.

На основе признаков правового поведения можно дать определение этому понятию. Однако из-за сложностей структуры правового поведения не выработано общепринятого определения.

Наиболее спорным в определении является термин, который обозначает связь между поведением и правом. Если все определения расположить и порядке от самого узкого к самому широкому, то получится следующая цепочка: «поведение, осуществленное под воздействием права»-«поведение, урегулированное правом»- «поведение, предусмотренное правом» - «поведение в правовой сфере».

Что касается наиболее узкого определения, то следует заметить, что «причины того или иного поведения, очевидно, не должны влиять на решение вопроса о том, признавать ли его правовым или неправовым». 1 Во-первых, многие формы правового поведения не связаны с какими-либо определенными мотивами, и их субъективные предпосылки могут быть безразличны для права. Во-вторых, в сфере права возможны такие стереотипы поведения, при которых человек не задумывается над правовой оценкой совершаемых действий. Но эти случаи тем не менее нельзя исключать из сферы правового поведения.

Не очень удачен и термин «урегулированное правом», так как он является недостаточно определенным. Кроме того, его трудно распространять на противоправное поведение.

Выражение «поведение в сфере права», в свою очередь, является очень широким, и охватывает действия, не предусмотренные нормами права.

Таким, образом, следует сделать вывод, что наиболее точным является следующее определение правового поведения: «предусмотренное нормами позитивного права и подконтрольное государству сознательно-волевое социально значимое поведение людей (индивидов или их коллективов), которое, как правило, влечет или способно повлечь определенные юридические последствия».2

Необходимо также сказать о видах правового поведения. На первый взгляд, вопрос о видах правового поведения особых проблем не вызывает, поскольку обычно выделяют две его разновидности: правомерное и неправомерное (противоправное) поведение. Однако когда речь идет о классификации, то, как известно, она может проводиться по различным основаниям.

Во-первых, правовое поведение можно классифицировать по субъектам. Важным свойством правового поведения является определенность его субъектов. Этим достигается необходимая эффективность правового регулирования поведения людей. По данному основанию следует выделить индивидуальное и коллективное (групповое) поведение. Индивидуальное правовое поведение – это поведение каждого отдельного человека, индивида, а коллективное – поведение определенной группы лиц или коллектива людей.

Далее правовое поведение может быть классифицировано и в зависимости от его внешнего проявления. В этом случае его следует подразделить на действия и бездействие. Действия – это внешне активное поведение, а бездействие – наоборот, внешне пассивное поведение, поведение, которое выражено в воздержании от совершения тех или иных действий.

С точки зрения социальной значимости правовое поведение принято подразделять на социально полезное и социально вредное (общественно опасное). Социально полезное – это поведение необходимое или желательное для общества, а социально вредное – это поведение не желательное и даже опасное для общества. Можно дать и более развернутую классификацию правового поведения по данному основанию. В частности, учитывая разную значимость правовых поступков для общества, можно выделить не два, а четыре вида правового поведения: правовое поведение, необходимое для общества (например, необходимость защиты родины); правовое поведение, желательное для общества (например, участие в выборах); социально допускаемое поведение (например, забастовки, расторжения браков) и поведение, нежелательное для общества (социально вредное поведение).

Наконец, самая основная классификация правового поведения: это его деление на правомерное и неправомерное (противоправное). В основе данной классификации лежит юридическая оценка человеческого поведения, то есть оценка, даваемая ему позитивным правом. Позитивное право, регулируя поведение людей, всегда оценивает его или как правомерное, то есть соответствующее тому, что предписано правом, или как неправомерное, противоправное, то есть не соответствующее предписанному правом, противоречащее ему.



Похожие страницы:

  1. Правовое поведение и правонарушение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Новгород, 2002 Оглавление Стр. Введение………………………………………………………..3 Правовое поведение: понятие, виды……………………….5 Правонарушения: признаки, определение………………..6 ... достаточно развитой и способна определить сущность данного явления. Существует большое количество ...
  2. Правовое государство понятие и сущность (1)

    Закон >> Государство и право
    ... человека, если его поведение угрожаетсвободе других людей.2. Основные признаки правового государства.1. Верховенство ... закон. В законах государство устанавливаетобщеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитыватьобъективные потребности ...
  3. Правовое регулирование понятие, основные черты

    Реферат >> Государство и право
    ... сознание и поведение людей. В связи с этим правовое регулирование считается понятием более узким, чем правовое воздействие ... собственно государственное и негосударственное правовое регулирование, хотя правовое регулирование в сущности является, как уже ...
  4. Понятие и сущность аудита (1)

    Реферат >> Экономика
    ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АУДИТА Основа ... АУДИТОРОВ Регламентированный кодекс профессионального поведения предназначен в первую очередь ... в т.ч. связанное с реструктуризацией организаций. 7. Правовое консультирование, а также представительство в судебных органах ...
  5. Понятие и сущность религиозных конфликтов

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... Понятие и сущность религиозных конфликтов Содержание 1. История исследования вопроса 2. Понятие ... последних следует отметить поведение агрессивное, склонное к компромиссу, поведение с тенденцией к ... необходимостью регулирования правового положения религиозных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071511268615723