Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Роль ведущего в программе состоит в создании благоприятного психологического климата в группе, способствующего поведенческим изменениям. Взаимодействи...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Исследования личности представляют интерес для решения проблем лидерства, прежде всего с двух точек зрения: первая предполагает постановку вопросов о ...полностью>>
Психология->Реферат
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отн...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В России в настоящее время происходят серьезные изменения условий формирования личности. Личность- это сущность человека, самое главное в нем, то, что...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

54

Тема: Влияние учебного процесса на формирование самооценки ребенка младшего школьного возраста

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ.

1.1. Самооценка как один из регуляторов жизнедеятельности личности….............................................................................................................6

1.2. Психологические особенности младшего школьного возраста.................13

1.3. Роль учебного процесса в формировании самооценки младшего школьника…….............................................................................................23

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ РЕБЁНКА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

2.1. Организация исследования учебного процесса как одного из компонентов, влияющих на формирование самооценки……………….........29

2.2. Методы констатирующего эксперимента…………………………….....29

2.3. Анализ результатов…………………………………………………….33

2.4. Рекомендации по оптимизации самооценки младших школьников…………………………………………..………………….40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...45

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….47

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………...………...50

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек имеет определенное представление о себе, сложенное из элементов как самонаблюдения за собственным поведением и переживаниями, так и отзывов, впечатлений других людей. Данное представление является элементом особого психологического аппарата – механизма саморегуляции человека - самооценки. Без самооценки, т.е. оценки самим индивидом тех действий, которые он совершает, и тех его психических свойств, которые в этих действиях проявляются, поведение не может быть саморегулирующимся. Самооценка в значительной степени определяет активность человека, отношение к себе и другим людям, становится частью его самосознания и Я-концепции (В.В.Столин, Р. Берне).

По сути своей самооценка личности достаточно устойчивое, и одновременно динамичное образование, оно может изменяться под действием различных факторов и не прекращает свое формирование в течение всей жизни человека. Но как показывают многочисленные исследования, развитие этого психологического механизма тесным образом связано с социумом, а на первых порах жизни человека – ребенка – с мнением о нем и оценкой его качеств, действий со стороны значимых близких. В первую очередь, родителей, далее учителей, сверстников и т.д. (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Дембо Т.В., С.Л. Рубинштейн, А.И.Липкина, Р. Берне, Ж. Морено и др.).

К сожалению, редко кто из нас может стать счастливым обладателем устойчивой и адекватной самооценки. Все чаще родителям, психологам и педагогам предстоит иметь дело с неадекватной самооценкой своих детей и воспитанников. Поэтому проблема формирование и развитие адекватной самооценки ребенка уже на первых порах его жизни – серьезная и важная задача системы современного образования, воспитания и развития.

Одним из наиболее синзитивных периодов онтогенеза для развития ребенка и его самооценки является младший школьный возраст (Божович Л.И., Выготский Л.С., Лисина М.И., Ушинский К.Д.). В этом возрасте осваивается учебная деятельность, формируется произвольность психических функций, действия начинают соотноситься со внутренним планом, возникают рефлексия, самоконтроль, а, соответственно, и самооценка. Новой ситуацией для развития в этот период для ребенка становится учебная деятельность. В рамках учебного процесса ребенок сталкивается с оценкой себя при помощи школьной оценки. В это время, школьное оценивание, наряду с родительской и социальной оценкой, является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки детей младшего школьного возраста и развитие глобальной личностной самооценки.

Поэтому так необходимо, что бы учителя начальных классов, а так же психологий и родители ребенка знали возрастные особенности младших школьников и психологические аспекты влияния учебного процесса на формирование самооценки учеников с целью осуществления индивидуального и дифференцированного подхода в обучении.

Проблема формирования самооценки в младшем школьном возрасте актуальна и, как мы видим, достаточно широко рассмотрена и в зарубежной, и в отечественной науке. Тем не менее, все еще не полностью остаются рассмотренные факторы влияния учебного процесса на формирование личности ребенка, в том числе его самооценки.

Таким образом, предмет нашей курсовой работы определяется как роль учебного процесса в становлении самооценки младшего школьника.

Объект: процесс формирования личности младшего школьника.

Цель: определение роли учебного процесса в становлении самооценки младшего школьника.

Задачи:

  • Разработать категориальный аппарат настоящего исследования.

  • Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме.

  • Разработать пути оптимизации самооценки младшего школьника.

  • Разработать и осуществить программу психодиагностики влияния учебного процесса на самооценку.

  • Разработать план коррекционно-развивающей программы по оптимизации самооценки младшего школьника в процессе обучения.

Гипотеза: для детей младшего школьного возраста с наличием высокой успеваемости в учебном процессе характерно формирование адекватной (позитивной) самооценки; для детей младшего школьного возраста с низкой успеваемостью характерна заниженная (негативная) самооценка.

На основе выведенных задач были определенны следующие методы:

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме;

Эмпирические: наблюдение, беседа, диагностические методики.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ

    1. Самооценка как один из регуляторов жизнедеятельности личности

Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, способностей, качеств и места среди других людей. Самооценка относится к фундаментальным образованиям личности. Она в значительной степени определяет ее активность, отношение к себе и другим людям. Различают общую и частную самооценку. Частной самооценкой будет, например, оценка каких-то деталей своей внешности, отдельных черт характера. В общей, или глобальной самооценке отражается одобрение или неодобрение, которое переживает человек по отношению к самому себе.

В отечественной психологи самооценку принято рассматривать как сторону самосознания личности, как продукт ее развития, порождаемый всей ей жизнедеятельностью (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейн). Самооценка, как и самосознание в целом, имеет общественный характер и обусловлена социальными условиями.

«Важнейшим источником развития самооценки является оценка окружающими людьми результатов поведения и деятельности человека, а также непосредственно качеств его личности» [13; с. 19]. А Б.Г. Ананьев подчеркивал, что решающее значение в образовании мыслей о себе имеет жизнь в коллективе и правильное развитие оценочных отношений, формирующих самооценку [1; с.68].

Исследования показывают, что критерии, по которым оценивают качества человека в обществе и по которым он оценивает качества других, применяются им и по отношению к самому себе. Подчеркивая детерминацию самооценки личности общественными отношениями, С.Л. Рубинштейн писал: «Общественная оценка человека основывается у нас … на его общественно полезном труде … на том, что он собой представляет, и что он дает. Поэтому и его самооценка определяется тем, что он как общественный индивид делает для общества. Это новое … отношение к труду является стержнем, на котором перестраивается вся психология личности; оно же становится основой и стержнем ее самосознания» [14,с. 24].

Б.Г. Ананьев подчеркивал, что решающее значение в образовании мыслей о себе имеет жизнь в коллективе и правильное развитие оценочных отношений, формирующих самооценку [1, с. 69].

Западноевропейские и американские психологи рассматривают самооценку как механизм, обеспечивающий человеку ориентацию в окружающей среде, согласованность его внутренних требований к себе с внешними условиями. При этом социальная среда понимается ими как всегда враждебная человеку, враждебная его потребностям и стремлениям. Эта точка зрения З.Фрейда и неофрейдистов (К. Хорни, Э. Фромм). Поскольку самооценка человека, считают они, складывается под давлением постоянного конфликта между внутренними пробуждениями и внешними запретами, адекватная самооценка невозможна в принципе. Представление человека о самом себе является неполным, искаженным. Поэтому, по мнению З. Фрейда, наиболее сложные и острые внутренние конфликты личности связанны с переоценкой и недооценкой своей личности. Идеализированное представление человека о своем «Я» постоянно сталкивается с актуальным и реальными «Я» [5; с. 82].

Как бы то ни было, принято считать, что самооценка может различаться по степени устойчивости, самостоятельности, критичности, поэтому процесс формирования глобальной самооценки противоречив и неравномерен. Это обусловлено тем, что частные оценки, на основе которых формируется глобальная самооценка, могут находиться на разных уровнях устойчивости и адекватности. Кроме того, они могут по-разному взаимодействовать между собой: быть согласованными, взаимно дополнять друг друга или противоречивыми, конфликтными. В глобальной смысле самооценке отражается сущность личности [28; с. 215].

По причине неравномерности развития глобальной самооценки человек может оценивать себя адекватно и неадекватно (завышать либо занижать свои успехи, достижения). Адекватная самооценка дает возможность личности критически относиться к себе, правильно оценивать свои силы и возможности. В свою очередь, неадекватная самооценка может быть высокой и низкой, и проявляться в переоценке или недооценивании человеком самого себя.

Учитывая это, самооценка характеризуется такими признаками как:

  1. Реальность – адекватная и неадекватная (завышенная или заниженная);

  2. Уровень - высокий, низкий, средний;

  3. Временная направленность – ретроспективная, актуальная и прогностичная [28; с. 216].

Как уже упоминалось ранее, самооценка - отношение человека к своим способностям, возможностям, личностным качествам, а также к внешнему облику. Она может быть правильной (адекватной), когда мнение человека о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет. В тех же случаях, когда человек оценивает себя не объективно, когда его мнение о себе резко расходится с тем, каким его считают другие, самооценка чаще всего бывает неправильной, то есть неадекватной. Если человек недооценивает себя по сравнению с тем, что он в действительности есть, то у него самооценка заниженная. В тех же случаях, когда он переоценивает свои возможности, результаты деятельности, личностные качества, наружность, характерной для него является завышенная самооценка.

Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тех, кому она свойственна, но и окружающих, тех людей, которые, в разных ситуациях – производственных, бытовых и других - общаются с ними. Конфликтные ситуации, в которых оказывается человек, очень часто являются следствием его неправильной самооценки [6; с. 57]. Поэтому знать самооценку человека очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое люди, как социальные существа, неизбежно включаются.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследования: характер учебного процесса и его влияние на психоэмоциональное состояние современных детей младшего школьного возраста. Гипотеза: не ... предпосылки для формирования высоконравственной личности. Именно в этом возрасте ребенок переживает свою ...
  2. Влияние типа темперамента на межличностные отношения детей младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... младшего школьного возраста. Предмет исследования – влияние типа темперамента на межличностные отношения ребенка младшего школьного возраста. Цель исследования: проанализировать у детей младшего школьного возраста влияние ...
  3. Теоретический анализ взаимосвязи между отцом и ребенком младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... самооценки ребенка младшего школьного возраста. Гипотеза исследования состоит из следующих предположений: 1) отец оказывает влияние на формирование адекватной самооценки ребенка ... младший школьный возраст в процессе общего психического развития и самооценки ...
  4. Самооценка как фактор психического развития и здоровья детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... особенности самооценки и учитывать их в учебном процессе. Самооценка является значительным фактором, влияющим на состояние психического здоровья ребенка младшего школьного возраста ...
  5. Влияние проявлений тревожности на социальную адаптацию детей младшего школьного возраста с задер

    Реферат >> Психология
    ... в процессе становления характера, эта черта приводит к формированию заниженной самооценки. ... ребенка. 2.2. Результаты экспериментального исследования влияния тревожности на социальную дезадаптацию детей младшего школьного возраста Исследование проводилось на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007314920425415