Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что человеку, вступающему на стезю уголовно-процессуальной деятельности, прежде чем осознать этапы пре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Отечественный и зарубежный опыт деятельности современных социальных служб свидетельствует, что повышение их эффективности определяется не столько опти...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для современной экономики характерен динамизм, а также быстрые и глубокие структурные сдвиги, что вызывает двоякие последствия для узкоспециализирован...полностью>>
Государство и право->Реферат
Руководитель любой коммерческой фирмы осознает, что необходимо побуждать людей работать на организацию. Однако и, к сожалению, некоторые из них до сих...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

8. Понятие состава преступления, его соотношение с понятием пре­ступления. Элементы и признаки состава преступления.

В уголовном законе не дается определение понятия состава преступления. Однако оно формулируется наукой уголовного права исходя из законодательного определения оснований и условий уголовной ответственности, понятия преступления и теоретического обобщения признаков конкретных преступлений, предусмотренных нормами Особенной части Уголовного кодекса.

Основная функция состава преступления в его практическом применении состоит в том, чтобы выступать в качестве совокупного основания уголовной ответственности по всем предусмотрен­ным уголовным законом преступлениям. Смысл содержательной формулы, заключенной в понятии "состав преступления" состоит в следующем: если фактически совершенное лицом деяние запре­щено уголовным законом, совершено виновно субъектом, могущим нести уголовную ответственность, то, следовательно, в содеянном есть признаки состава конкретного преступления.

В таком значении понятие "состав преступления" используется судебной практикой, которая признает основанием уголовной ответственности наличие в действиях лица состава конкретного преступления, предусмотренного уголовным законом. Данное положение — одно из проявлений принципа законности, оно отражается во многих руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и постановлениях суда по конкретным уголовным делам.

Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. в статье 10 указывает: "Основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного настоящим Кодексом деяния в виде: 1) оконченного преступления; 2) приготовления к совершению преступления; 3) покушения на совершение преступления; 4) соучастия в совершении преступления". Из закона следует, что основанием уголовной ответственности выступает, во-первых, само запрещенное уголовным законом деяние (объективное основание) и, во-вторых, вина (субъективное основание). В диспозициях статей Особенной части Уголовного кодекса в основном описываются признаки, указывающие (идентифицирующие) именно эти элементы преступления. Собственно признаки, указывающие на деяние, запрещенное уголовным законом, и на требуемую форму виновности совершения такого деяния, и составляют суть понятия конкретного преступления, совершение которого и является объективным (материальным) основанием уголовной ответственности.

В свою очередь всякое запрещенное уголовным законом деяние определяется не только формой его объективного выражения, но и характером того вреда, который оно причиняет обществу (объектом посягательства). Носителем вины в совершенном деянии является конкретный человек — субъект преступления, который одновременно является объектом воздействия уголовной ответ­ственности и поэтому должен отвечать определенным условиям (ст.ст. 27 и 28 УК).

Таким образом, проблема оснований уголовной ответственности в практическом ее значении выходит за рамки "совершения виновно запрещенного уголовным законом деяния". Она включает и необходимость указания на объект посягательства, поскольку это позволяет более точно определить форму запрета на деяние, и на субъект преступления, который одновременно является виновником запрещенного уголовным законом деяния и объектом воздействия уголовной ответственности и поэтому должен отвечать определенным условиям, установленным законом.

Объединить все требуемые основания и условия уголовной ответственности и позволяет состав преступления, который содержит все признаки, необходимые, с одной стороны, для признания совершенного деяния преступлением, а с другой — для привлечения лица, его совершившего, к уголовной ответственности.

Таким образом, состав конкретного преступления как юридическое понятие является фактическим и правовым основанием уголовной ответственности одновременно. Поэтому и теория уголовного права, и правоприменительная практпризнают, что совершение деяния, содержащего в таком единстве все признаки состава конкретного преступления, является единственным осно­ванием уголовной ответственности.

Состав преступления представляет собой систему предусмотренных законом объективных и субъективных элементов и их признаков, которые характеризуют совершенное деяние как преступление в качестве единственного и обобщенного основания уголовной ответственности.

Основанием уголовной ответственности является преступление, которое представляет собой виновное и уголовно-противоправное деяние (действие или бездействие). Условиями же уголовной ответственности являются такие признаки состава преступления, как наличие вменяемости субъекта, достижение им определенного в законе возраста и др.

В науке уголовного права для придания большей точности терминологии, которая используется при рассмотрении состава преступления, принято различать понятия "элемент" и "признак", каждое из которых имеет специфическое содержание. Состав преступления представляет собой систему установленных в законе интегрированных, взаимопроникающих признаков, не существующих вне и независимо от элементов — определенных частей состава преступления. Под Признаками состава преступления понимаются присущие данному преступлению. Под элементами состава преступления принято понимать обобщенные юридически значимые свойства, однородные группы юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной определенной стороны.

Признаки, образующие состав преступления, называют совокупностью признаков. Однако правильнее называть их не просто совокупностью, а системой, поскольку состав преступления обла­дает всеми важнейшими свойствами, присущими системе как целостности. Подобно свойствам всякой системы, отсутствие любого элемента состава преступления ликвидирует всю систему в це­лом. Это означает, что отсутствие любого элемента в деянии лица ведет к отсутствию состава преступления, т.е. практически к признанию лица не подлежащим уголовной ответственности.

Описание законодателем признаков конкретного преступления включает лишь наиболее характерные, существенные и типичные признаки общественно опасного деяния, характеризующие его как преступление того или иного вида. Конкретный состав преступления содержит признаки, присущие определенному виду преступления и отграничивающие его от других преступлений (например, грабеж от разбоя, убийство от телесного повреждения, клевету от оскорбления). Вместе с тем, можно выделить признаки, общие для всех составов преступления. Их совокупность и образует общее понятие состава преступления, в отличие от состава конкретного преступления.

Общее понятие состава преступления, являясь научной абстракцией, обобщает и раскрывает содержание общих признаков, характеризующих объект, объективную сторону, субъект и субъек­тивную сторону как необходимые элементы каждого преступления. Естественно, что общее понятие состава преступления не может выступать в качестве основания уголовной ответственности. Это понятие выработано наукой уголовного права, исходя из положений норм Общей части Уголовного кодекса и обобщения признаков конкретных составов преступлений.

В теории уголовного права определяется также и понятие составов отдельных групп преступлений, объединенных родовым объектом посягательства (например, понятия состава преступлений против личности, собственности, интересов службы и т.д.).

Составы конкретных преступлений охватывают не только оконченное преступление, но и приготовление к преступлению, покушение на преступление, а также действия соучастников преступ­ления: организатора, подстрекателя и пособника.. Составы преступлений в этих случаях определяются нормами как Общей (ст.ст. 13, 14 и 16 УК), так и Особенной частей Уголовного кодекса. Нормы Общей части содержат характеристику объективных и субъективных признаков указанных форм преступной деятельности, которая в сочетании с признаками составов конкретных преступлений, предусмотренных статьями Особенной части, образует состав приготовления либо покушения или соучастия в каждом отдельном случае совершения конкретного преступления (пп. 1-4,ст.10УК).

Значение состава преступления — одного из наиболее важных институтов уголовного права — определяется его социально-политическим и правовым содержанием и той ролью, которая отводится ему в укреплении законности и борьбе с преступностью. Его значение заключается прежде всего в том, что наличие в содеянном признаков конкретного состава преступления - единственное основание уголовной ответственности. Состав преступления является законным необходимым и достаточным основанием уголовной ответственности, иначе говоря, ее фундаментом. Это означает, что любое иное поведение, не содержащее признаков преступления, не может служить основанием уголовной ответственности.

Состав преступления выполняет и процессуальные функции: он устанавливает главные пределы, границы расследования. Признаки состава преступления, будучи установленными, дают возможность правильно квалифицировать преступление, предрешают правильную юридическую

оценку содеянного, гарантируют от необоснованного привлечения граждан к уголовной

ответственности, разграничивают преступное от непреступного, одно преступление от другого.

В науке уголовного права содержательно и функционально различаются такие понятия, как "преступление" и "общее понятие преступления", "состав преступления" и "общее понятие состава преступления". Эти понятия близкие, взаимосвязанные, однако они не тождественны: каждое из них выполняет определенную социально-правовую функцию.

Понятие преступления, данное в уголовном законе (ст. 11 УК), и общее понятие состава преступления, разработанное наукой уголовного права, по-разному выражают существенные стороны одного и того же общественного явления — общественно опасного деяния, предусмотренного в Уголовном кодексе в качестве преступления.

Преступление — это явление реальной действительности, обладающее индивидуальными признаками: оно совершено конкретным лицом в определенном месте, при определенных условиях, и характеризующееся многочисленными индивидуальными чертами, присущими только этому деянию. Состав конкретного преступления — это система предусмотренных законом наиболее существенных и типичных признаков, необходимых для признания данного деяния в качестве преступления. По объему признаков состав конкретного преступления уже совокупности признаков, характеризующих реально совершенное преступное деяние, поскольку конкретное преступление характеризуется не только минимальной совокупностью признаков, предусмотренных в Уголовном кодексе, но и другими объективными и субъективными признаками, не охватываемыми составом (место, время, способ, обстановка совершения преступления и т.п.). Следовательно, преступное деяние представляет собой социально-правовое явление общественной жизни, а состав преступления — юридическое понятие об этом явлении, отражающее в себе лишь его наиболее существенные признаки.

Понятие преступления конкретизируется в Уголовном кодексе в форме отдельных составов преступлений, в которых закон предусматривает необходимые и специфические признаки того или иного конкретного общественно опасного деяния. Следовательно, понятие преступления служит основой правовой конструкции состава любого конкретного преступления и раскрытия содержания его необходимых признаков.

Соотношение преступления и состава преступления

В теории уголовного права имеются различные точки зрения по поводу соотношения преступления и состава преступления. Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления, а состав преступления — в роли понятия об этом явлении[18]. Другие учёные говорят, что понятие о явлении должно включать в себя все признаки явления, в то время как состав преступления отражает лишь их часть, самые типичные черты преступлений определённого вида.

Преступление является более широким понятием, чем состав преступления: состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию, то есть на выбор статьи уголовного закона, её части и пункта, в то время как преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания. Распространённым является мнение о том, что состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию, своего рода модель реального преступного деяния; согласно данному мнению соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного, содержания и формы. Согласно другой концепции, конкретное преступление ставится в соответствие философской категории единичного, норма права, устанавливающая ответственность за его совершение — философской категории общего, а состав преступления — философской категории особенного, которая представляет собой промежуточное, переходное звено между общим и единичным.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Уголовному праву (6)

    Контрольная работа >> История
    ... Московская Государственная Юридическая Академия КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по уголовно-процессуальному праву IV вариант Оренбург 2009 ... следствия, дознания, прокуратуры по применению уголовного права в случае совершения преступления. Уголовный процесс в любом ...
  2. Контрольная работа по Уголовному праву (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    «Контрольная работа» Содержание: 3 Задача 1 3 Задача ... назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему ... Б.В. Курс российского уголовного права. Общая часть. – М.: Экономика, 2010. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и ...
  3. Контрольная работа по Уголовному праву (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... , контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности на производственных объектах уголовно-исполнительной ... Правительству Российской Федерации о состоянии работы по исполнению уголовных наказаний, обеспечению условий содержания осужденных ...
  4. Контрольная работа по Уголовному праву (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... сентября 2007 г. утром по дороге на работу она хотела продать ... инвалидом второй группы и не работает. После предъявления обвинения следователь ... прав личности при особом порядке судебного разбирательства// Уголовный процесс. 2005. 5 Уголовный кодекс РФ по ...
  5. Контрольная работа по Административному праву (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Юриспруденция» КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ Выполнил Студент 1 курса, ... , экологического и других отраслей права (кроме конституционного, уголовного и уголовно-процессуального). Нормативные акты, принятые ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025639533996582