Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Контрольная работа
Таможенные платежи в большинстве стран мира являются важной статьей доходной части бюджета, и их взимание таможенными органами рассматривается как одн...полностью>>
Таможенная система->Реферат
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного Союза (далее - ТК ТС) и Постановления Правительства РФ от 17 06 2010 N 446 "О представлении През...полностью>>
Таможенная система->Реферат
При производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля физических лиц при пересечении ими таможенной границы таможенного союза долж...полностью>>
Таможенная система->Дипломная работа
Таможенная стоимость товаров играет значительную роль в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Она используется в...полностью>>

Главная > Закон >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3. Система определения таможенной стоимости товаров

Методологии определения таможенной стоимости товаров посвящен раздел IV Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» (далее –Закон) от 8.11.2005 №144-ФЗ «Методы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации» и порядок их применения" (ст. 19 - 24 ). Как уже отмечалось, в основу этой методики положены принципы статьи VII Генерального соглашения то тарифам и торговле и Соглашения о применении ст. VII ГАТТ/ВТО. И основной подход к оценке товара в таможенных целях, который заключается в использовании действительной цены товара получил отражение в методе определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

Пунктом 1 статьи 19 названного Закона установлено, что «таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию и дополненная в соответствии со статьей 19.1 настоящего Закона». При этом ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца.

Таким образом, как следует из приведенной нормы, стоимость сделки может быть приемлема для таможенных целей, если имеет место факт продажи товара на основе внешнеторгового договора сделки-купли продажи, в соответствии с которым и осуществляется перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации.

При перемещении товара через таможенную границу Российской Федерации в рамках иных видов сделок определение таможенной стоимости не может осуществляться по методу 1. Примерами сделок, не относящихся к сделкам купли-продажи, могут служить: договоры консигнации, договоры о реализации, договоры аренды, найма, безвозмездные сделки, поставка рекламных образцов, ввоз товаров в качестве вклада в уставный фонд и пр.

Вместе с тем, не всегда при наличии внешнеторговой сделки-купли продажи определение таможенной стоимости будет осуществляться по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Пунктом 2 статьи 19 установлены условия применения метода 1. Только при выполнении следующих условий таможенной стоимостью товаров является стоимость внешнеторговой сделки:

1. Не существует ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:
а) установлены федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
б) ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;
в) существенно не влияют на стоимость товаров.

2. Продажа товаров или их цена не зависит от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено.

3. любая часть дохода, полученного в результате последующих продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 19.1 названного Закона могут быть произведены дополнительные начисления.

4. Покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, за исключением случаев, когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 19 Закона.

При рассмотрении сделок купли-продажи следует учитывать, что факт взаимосвязи между продавцом и покупателем сам по себе не должен являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. В этом случае должны быть проанализированы сопутствующие продаже обстоятельства. Проблема определения таможенной стоимости при наличии сделки-купли продажи между взаимосвязанными лицами, заключается в том что подобные сделки представляют собой внешнеторговую операцию не на открытом, свободном рынке, все участники которого находятся в равном положении, а являются внутрифирменными сделками. При этом формирование цены на товары, являющиеся предметом таких сделок могут отличаться от законов ценообразования на свободном рынке. В ряде случаев товары могут продаваться по внутрифирменным ценам (трансфертным), которые могут не соответствовать ценам, которые сформировались в условиях полной конкуренции на свободном рынке.

Если указанная взаимосвязь не повлияла на цену товара, стоимость сделки должна быть признана приемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. При осуществлении продажи между взаимосвязанными лицами стоимость сделки должна быть принята таможенными органами и товары оценены в соответствии с условиями, установленными пунктом 1 статьи 19 Закона, если декларант путем сравнения докажет, что такая стоимость близка к имевшей место в тот же или соответствующий ему период времени:
1. Либо стоимости сделки при продаже идентичных или однородных товаров на экспорт в Российскую Федерацию покупателям, не являющимся взаимосвязанными лицами с продавцом.
2. Либо таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определяемой в соответствии со статьей 22 Закона.
3. Либо таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определяемой в соответствии со статьей 23 Закона.

Таким образом, рассматривая вопрос о возможности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами в отношении конкретного случая необходимо проанализировать условия соответствующего договора купли-продажи на предмет их соответствия требованиям пункта 2статьи 19 Закона.

С учетом установленного Законом принципа о том, что первоосновой для таможенной стоимости является стоимость сделки, при осуществлении таможенной оценки необходимо в максимально возможной степени использовать метод 1 и выбор метода определения таможенной стоимости начинать с анализа возможности применения метода 1. К следующим методам определения таможенной стоимости следует переходить только тогда, когда окончательно установлено, что, либо отсутствует сделка купли-продажи, либо стоимость сделки или ее структурный компонент не могут быть количественно определены и подтверждены документально, либо не выполняются условия применения метода 1, установленные Законом.

Наряду с условиями применения метода 1, статьей 19.1 Закона установлены компоненты, которые должны быть добавлены к цене внешнеторгового контракта при определении таможенной стоимости, т.е. данной статьей устанавливается структура таможенной стоимости.

Вместе с тем, пунктом 7 статьи 19 Закона предусмотрено, что в таможенную стоимость при соблюдении соответствующих условий может не включаться определенный перечень расходов.

В таможенную стоимость товаров не включаются следующие расходы при условии, если они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:
1. Расходы на производимые после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации оцениваемых товаров строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых товаров, как промышленные установки, машины или оборудование.
2. Расходы по перевозке (транспортировке) оцениваемых товаров после их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации.
3. Пошлины, налоги и сборы, взимаемые в Российской Федерации.

Следует также обратить внимание на пункт 8 статьи 19, в котором оговаривается что, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, относится к товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации. Выплата дивидендов и иные подобные платежи, которые осуществляются покупателем товаров продавцу и которые не связаны с ввозимыми товарами, не являются частью таможенной стоимости товаров.

Рассматривая дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, следует отметить, что наличие либо отсутствие таких доначислений зависит от условий конкретной внешнеторговой сделки. В связи с этим установление фактических расходов, которые понес покупатель, является важным моментом при определении таможенной стоимости.

Статьей 19.1 Закона установлены следующие виды расходов , которые могут быть дополнительно начислены к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, а также условия когда эти доначисления требуется произвести:

1. Расходы в размере, в котором они произведены покупателем, но которые не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате: а) на выплату вознаграждений агенту (посреднику), за исключением вознаграждений, уплачиваемых покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров;
б) на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с товарами;
в) на упаковку, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

2. Соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей на экспорт в Российскую Федерацию оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате:
а) сырья, материалов и комплектующих, которые являются составной частью ввозимых товаров;
б) инструментов, штампов, форм и других подобных предметов, использованных при производстве ввозимых товаров;
в) материалов, израсходованных при производстве ввозимых товаров;
г) проектирования, разработки, инженерной, конструкторской работы, дизайна, художественного оформления, чертежей и эскизов, произведенных (выполненных) в любой стране, за исключением Российской Федерации, и необходимых для производства оцениваемых товаров;

3. Платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право воспроизведения в Российской Федерации), которые относятся к оцениваемым товарам и которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, при условии, что такие платежи относятся только к ввозимым товарам.

4. Любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

5. Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

6. Расходы по погрузке, выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

7. Расходы на страхование в связи с международной перевозкой товаров.

Следует отметить, что при определении стоимости сделки и, соответственно, таможенной стоимости товаров, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию, подлежит лишь дополнению: к ней добавляются только те суммы, которые в нее не вошли. Это является общей нормой для всех начислений, перечень которых установлен статьей 19.1 Закона.

При этом, дополнительные начисления к цене к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, могут производиться только на основании документально подтвержденных и поддающихся количественному определению (т.е. в стоимостном выражении) данных. При отсутствии необходимых для дополнительных начислений количественно определяемых сведений и их документального подтверждения метод 1 не может быть применен.

Особенность первого метода оценки — это то, что в данном случае рассматривается только стоимость сделки с ввозимыми (оцениваемыми) товарами. Между тем остальные методы (2-6) используют в той или иной мере в качестве основы для оценки в таможенных целях данные о стоимости как ввозимых (оцениваемых), так и идентичных или однородных товаров, либо товаров того же класса или вида.

Метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с идентичными товарами установлен статьей 20 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» и применяется он тогда, когда стоимость сделки с оцениваемыми товарами не приемлема для таможенных целей, т.е. метод 1 для определения таможенной стоимости не может быть использован.

Это случаи, когда невозможно определить стоимость сделки, например:
а) ввозимые товары не являются предметом продажи, т.е. отсутствует цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате;
б) продажа товаров связана с ограничениями, касающихся использования или распоряжения ввозимыми товарами;
в) продажа сопровождалась определенными условиями, вследствие чего реальная стоимость товаров не может быть определена, либо отсутствует необходимая информация для расчета соответствующих поправок к цене и осуществления корректировок;
г) продажа осуществлена между взаимосвязанными лицами, и взаимосвязь оказала влияние на стоимость сделки,
д) отсутствуют сведения, документально подтвержденные и количественно определенные для осуществления дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Таможенная стоимость товара (3)

    Реферат >> Государство и право
    Таможенная стоимость товараРАЗДЕЛ III ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ ТОВАРА Статья 12. Система определения таможенной стоимости товара Система определения таможенной стоимости товара основывается на общих ...
  2. Таможенная стоимость товаров (2)

    Контрольная работа >> Таможенная система
    ... таможенной стоимости ввозимых товаров Глава 2. Правовая база определения таможенной стоимости товаров 2.1 Методы определения таможенной стоимости товаров 2.2 Порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров ...
  3. Таможенная стоимость товара и методы ее определения

    Реферат >> Таможенная система
    ... товарами, идентичными товарами, однородными товарами, вычитания стоимости, сложения стоимости и резервный метод) Глава 1. Таможенная стоимость товара 1.1 Определение таможенной стоимости Таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную ...
  4. Таможенное декларирование товаров (2)

    Реферат >> Таможенная система
    ... 11) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости товаров; 12) документ, подтверждающий ... стоимости, количества или веса. Если после ввоза товаров на таможенную территорию таможенного ...
  5. Таможенная экспертиза товаров

    Реферат >> Таможенная система
    ... структуры и материала товаров, химических соединений, веществ, влияющих на таможенную стоимость товара); - автотехническая ... , и т.д.); - экономическая экспертиза (определение таможенной стоимости товара); - технологическая экспертиза (определение норм выхода ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00142502784729