Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
Актуальність теми дипломної роботи обумовлена необхідністю ефективного управління діяльністю підприємств в умовах сучасного стану економіки, недоскона...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Неприбуткові організації (НПО) відіграють важливу роль у світовій економіці і у багатьох національних економіках та соціальних системах Їх зусилля доп...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Фінансові резерви (англ сontingency funds) - особлива форма фінансових ресурсів, що відокремлена органами державного і муніципального управління і гос...полностью>>
Финансовые науки->Учебное пособие
Основні терміни та поняття: бюджетна децентралізація, бюджетне регулювання, бюджетне самофінансування, бюджетні процедури, громадські послуги, доходи ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Чтобы по каждому предприятию не вводить дополнительную и весьма громоздкую бухгалтерскую отчетность, отражающую результаты формирования и реализации добавленной стоимости, то есть в целях упрощения расчетов, НДС определяется в зависимости от оборота предприятия. Действующими законодательными и нормативными актами установлено, что сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется как разница между суммами налога, полученными предприятием за реализованные товары, работы и услуги, и суммами заплаченного этим предприятием налога по материальным ресурсам, топливу, работам и услугам производственного назначения.

Уплаченный поставщиком НДС по приобретенным сырью, материалам, топливу, комплектующим и другим изделиям, основным средствам и нематериальным активам, используемыми на производственные цели, на издержки производства и обращения не относятся и учитываются отдельно. То же самое касается налога, уплаченного при таможенном оформлении приобретенных материальных ценностей, ввезенных на территорию России из-за рубежа и использованных на производственные цели. По ввезенным налогооблагаемым товарам и сырью, а также по товарам, освобожденным от НДС при таможенном оформлении, после выпуска их в свободное обращение НДС взимается на всех стадиях, как и по отечественным товарам.

Однако, при продаже и перепродаже товаров, в том числе по договорам комиссии и поручениям, товаров, освобожденных от НДС при таможенном оформлении, облагаемый оборот определяется исходя из продажной цены, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление.

На протяжении 5 лет с момента введения налога на добавленную стоимость (с 1 января 1992 года) инструкция Госналогслужбы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты НДС", изданная на основе Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года "О налоге на добавленную стоимость" подвергалась множеству изменений и дополнений, что не могло отразится на исчислении НДС по основным средствам и нематериальным активам.

Так, согласно пункту 51 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 9 декабря 1991 г. № 1 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предприятием по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, с 1 января 1993 года на издержки производства и обращения не относятся, а вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет равными долями в течении двух лет, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов.

В дальнейшем, в период перехода к рыночным отношениям, необходимо было изменить исчисление налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам применительно к условиям рыночной экономики. Поэтому в соответствии с пунктом 47 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11 октября 1995 г. № 39 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, равными долями в течении шести месяцев, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов.

Однако в настоящее время согласно изменениям и дополнениям ГНС РФ № 3 от 22.08.96 г. в Инструкцию ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11.10.96 г. № 39 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований, а также вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объекта независимо от источника финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Основные средства, принимаемые заказчиками на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации).

Основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров, работ и услуг, освобожденные от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам по основным средства, ввозимым на территорию Российской Федерации, используемым для производства товаров, работ и услуг, освобождаются от налога на добавленную стоимость, к возмещению у плательщиков налога при принятии на учет на принимаются, и подлежат списанию в установленном порядке через суммы износа (амортизации).

При реализации или безвозмездной передаче приобретенных основных средств и нематериальных активов сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в зависимости от даты их покупки:

а) приобретенных до 1992 года - с полной стоимости их реализации;

б) приобретенных и реализованных в 1992 году по ценам, превышающим цену покупки - с суммы реализации между ценами продажи и приобретения, включающими в себя налог. Для определения суммы налога указанная разница умножается на расчетную ставку в размере 21,88 %;

в) приобретенных после 1991 года (кроме случаев в пункте 6) - в виде разницы между сумой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов. При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.

В случае продажи жилых домов или отдельных квартир, а также основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организаций по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам, работам и услугам, использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.

При реализации организациями основных средств (материальных ценностей), полученных от учреждений в качестве взноса в уставной фонд, облагаемый оборот определяется исходя их полной стоимости реализуемых основных средств (материальных ценностей) в случае уменьшения в установленном порядке размера уставного фонда на величину этого взноса. Если размер уставного фонда не изменился, исчисление налога на добавленную стоимость по таким основным средствам (материальным ценностям) производится с разницы между продажной ценой, зафиксированной в уставном фонде.

2.5. Особенности исчисления НДС на предприятиях общественного питания

Законом РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) для организаций общественного питания установлен особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет.

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992-1, у организации общественного питания облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 43 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", у организации общественного питания при реализации продукции собственного производства в том числе через розничную торговую сеть, а также покупных товаров (включая импортные), исчисляют НДС по средней расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения товаров, включая налог на добавленную стоимость. Таким способом в законодательстве учтена специфика общественного питания, когда при производстве его продукции используется сырье, облагаемое налогом на добавленную стоимость по различным ставкам.

Порядок исчисления средней расчетной ставки установлен пунктом 41 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39, согласно которому она определяется как отношение общей суммы налога, приходящейся на поступившие за отчетный период товары, к их стоимости исходя из цен поставщиков, включая сумму налога. В этих целях организации общественного питания должны вести аналитический учет сумм налога по поступившим товарам.

Необходимо знать, что в исчислении средней расчетной ставки НДС участвуют только те товары и сырье, которые поступили от поставщиков с указанием в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах) сумм налога. В случаях, когда в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена сумма НДС, исчисление ее расчетным путем не производится и такие товары при расчете средней ставки не учитываются. НДС, подлежащий уплате в бюджет с суммы дохода по товарам (сырью), приобретенным без указания суммы налога, исчисляется по соответствующим расчетным ставкам 9,09 % (по товарам, облагаемым НДС по ставке в размере 10 %) и 16,67 % (по товарам, облагаемым НДС по ставке в размере 20 %). При этом сумма дохода по товарам, облагаемым НДС по ставкам 10 и 20 %), определяется пропорционально удельному весу таких товаров в общем объеме поступивших за отчетный период товаров без указания сумм налога на добавленную стоимость. Здесь еще раз подтверждается необходимость раздельного аналитического учета закупаемой продукции по наличию суммы налога в первичных документах и ставкам НДС.

В случае отсутствия расчета средней ставки исчисление налога на добавленную стоимость со всего полученного дохода производится по ставке 16,67 %.

Согласно действующему налоговому законодательству сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет организациями общественного питания, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с дохода, полученного в виде наценок и надбавок, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.

Глава № 3: МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА НДС



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с бюджетом по налогообложению

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов предприятия с бюджетом по налогам, как уплачиваемым самим предприятием, так и удержанным с персонала этого предприятия, открывается ... 2. Налоги, находящиеся вне себестоимости (НДС). Минимизация выплат по НДС заключается не только в минимизации ...
  2. Аудит налогообложения по налогу на добавленную стоимость

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов с бюджетом по НДС. Цель аудита расчетов предприятия с бюджетом по НДС – подтверждение правильности расчета, полноты и своевременности перечисления налога в бюджет. Приступая к проверке расчетов с бюджетом по НДС ...
  3. Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы обусловлена важностью правильных и своевременных расчетов предприятия с бюджетом по налогам и сборам, плательщиком которых ... добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС»: Содержание ...
  4. Аудит налогообложения НДС

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на расчетный счет предприятия. Предметом исследования являются расчеты данного предприятия с бюджетом по НДС. 1. налог на добавленную ...
  5. Бизнес-планирование (5)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... t, руб.; и t НДСНДС в инвестициях за интервал планирования t, руб. Сальдо по расчетам предприятия с бюджетом по НДС в интервале планирования ... -плане принята во внимание практика расчетов по НДС с бюджетом предприятий малого и среднего бизнеса, сложившаяся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001492977142334