Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
Актуальность исследования Улучшение макроэкономической ситуации в России в 1999-2004 г сопровождалось ростом доходности и инвестиционной активности пр...полностью>>
Финансовые науки->Учебное пособие
Современная пенсионная система Республики Казахстан начинает свой отсчет с 1997 года, когда Правительство РК одобрило Концепцию реформирования системы...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Для современного развития экономической науки данная тема весьма актуальна, так как экономика может развиваться эффективно и устойчиво только при соот...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Государство в процессе своего функционирования осуществляет политическую деятельность в различных сферах общественной жизни Совокупность государственн...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Финансовый менеджмент»

на тему «Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации»

1. Методы оптимизации фондового портфеля

Анализу и методам расчета оптимального, наиболее выгодного плана распределения инвестиций посвящено немало исследований, называемых «теорией портфеля». В теории и практике управления портфелем существуют два подхода: традиционный и современный.

Традиционный подход основывается на фундаментальном и техническом анализе фондового рынка. Он делает акцент на широкую диверсификацию ценных бумаг по отраслям хозяйства. В основном приобретаются бумаги известных промышленных компаний, которые имеют устойчивое финансовое положение.

На основе изучения их прошлой деятельности предполагается, что в будущем они будут иметь положительные финансовые результаты. Кроме того, учитывается более высокая ликвидность ценных бумаг (акций и облигаций), возможность покупать и продавать их в большом количестве, что создает экономию на комиссионных выплатах финансовым посредникам.

Общее правило для осторожных инвесторов, которые обладают возможностями выбора объектов инвестирования, гласит: свои вложения целесообразно распределять между различными видами активов, показавшими за последние 5-10 лет:

различную тесноту связи каждого актива с общерыночными ценами;

противоположный диапазон колебаний цен на фондовые инструменты внутри портфеля.

С таким портфелем ценных бумаг риск неожиданных убытков минимален. Однако вопрос о получении максимально возможной прибыли остается открытым.

Основы традиционной теории управления портфелем разработали западные ученые У. Шарп и Г. Марковиц. Ее основные положения сводятся к следующему.

Во-первых, успех инвестирования в ценные бумаги главным образом связан с прибыльным распределением средств по типам финансовых активов.

Практика показывает, что прибыль инвестора определяется:

на 94 % — выбором типа используемых фондовых инструментов (акции известных промышленных компаний, долгосрочные корпоративные облигации, краткосрочные казначейские векселя федерального правительства и т. д.);

на 4 % — выбором конкретных ценных бумаг данного типа (например, обыкновенных или привилегированных акций акционерных компаний);

на 2 % — оценкой момента приобретения ценных бумаг.

Данный феномен объясняется тем, что ценные бумаги одного типа заметно коррелируют, т. е. если данная отрасль испытывает спад производства, то убыток инвестора не очень зависит от того, преобладают ли в его портфеле ценные бумаги той или иной компании отрасли.

Во-вторых, риск инвестиций в определенный тип фондовых инструментов определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения. Ее прогнозируемое значение можно определить на основе статистических данных о динамике прибыли от инвестиций за предыдущие годы, а риск как среднеквадратичное отклонение от ожидаемой прибыли.

В-третьих, общая доходность и риск инвестиционного портфеля могут изменяться путем варьирования его структурой.

Разработаны различные программы, позволяющие конструировать желаемую пропорцию финансовых активов различных типов. Например, модели, минимизирующие риск при заданном уровне ожидаемой прибыли, и, наоборот, модели, максимизирующие прибыль при заданном уровне риска.

Конечно, все модели, используемые при формировании фондового портфеля, носят вероятностный характер.

Констатирование портфеля в соответствии с требованиями классической теории возможно только при наличии ряда факторов:

развитого рынка ценных бумаг;

наличия статистики цен на фондовые инструменты за ряд последних лет;

равнодоступности финансовой информации для всех потенциальных инвесторов.

В России фондовый рынок находится на стадии становления. Поэтому традиционная теория управления фондовым портфелем в полной мере может быть реализована.

Современная теория портфеля базируется на использовании статистических и математических методов. Ее отличие от традиционного подхода заключается во взаимосвязи между рыночным риском и доходом. Если инвестор стремится получить более высокий доход, то он вынужден сформировать фондовый портфель, состоящий из высокорискованных ценных бумаг (молодых и растущих по объему продаж компаний).

Использование такого подхода требует определенного компьютерного и математического обеспечения. В ряде случаев инвестиционной стратегии акционерной компании отвечает комбинированный подход к управлению портфелем (сочетание традиционного и современного методов).

2. Диверсификация фондового портфеля

Диверсификация портфеля ценных бумаг заключается в приобретении их различных видов. Если портфель разнообразен, то входящие в его состав финансовые активы обесцениваются неодинаково и вероятность равновеликого обесценения всего портфеля незначительна.

Диверсификация портфеля обеспечивает инвестору получение стабильного дохода, если в портфеле наряду с обыкновенными акциями присутствуют такие твердо доходные активы, как привилегированные акции, корпоративные облигации, облигации Банка России.

Диверсификация — обязательное условие рационального управления средствами, вложенными в ценные бумаги. Существуют определенные ограничения на диверсификацию портфеля — это его чрезмерное разнообразие, не поддающееся эффективному управлению.

В процессе инвестиционной деятельности могут изменяться цели вкладчика, что приводит к необходимости периодического пересмотра состава портфеля. Пересмотр (обновление) портфеля сводится к изменению соотношения между доходностью, ликвидностью и риском входящих в него ценных бумаг. По результатам анализа принимается решение о продаже определенных видов фондовых инструментов.

Инвестиционная ценная бумага продается, если она:

не принесла инвестору желаемый доход и не ожидается его рост в будущем;

выполнила возложенную на нее функцию;

появились более доходные сферы вложения собственных денежных средств.

Однако на практике встречаются причины более частного характера, приводящие к необходимости реструктуризации фондового портфеля как в отношении акций, так и корпоративных облигаций.

Отдельные экономисты оценивают величину фондового портфеля от 8 до 15 различных видов ценных бумаг. Дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, так как возникает эффект излишней диверсификации. Она может привести к таким негативным последствиям, как:

невозможность качественного управления портфелем;

покупка недостаточно доходных и ликвидных ценных бумаг;

рост расходов инвестора на изучение конъюнктуры фондового рынка (его фундаментальный и технический анализ);

высокие издержки на приобретение небольших пакетов ценных бумаг.

Расходы по управлению излишне диверсифицированным портфелем не принесут ожидаемого результата, так как его доходность не будет возрастать более высокими темпами, чем затраты по управлению портфелем.

Возникает практический вопрос — имеется ли в России достаточное количество видов фондовых инструментов, инвестирования в которые выше соотношения? Конечно, нет, поскольку не каждый инвестор, учитывая кризисное состояние фондового рынка, может позволить себе инвестирование в акции акционерных предприятий.

Основные причины, снижающие эффективность вложений в эмиссионные ценные бумаги

Исключение составляют ценные бумаги таких известных российских компаний, как РАО Газпром, РАО ЕЭС России, АО НК Лукойл, АО Сургутнефтьгаз, АО Юкос и ряда других предприятий топливно-энергетического комплекса.

3. Оценка эффективности фондового портфеля

портфель ценная бумага оптимизация инвестиционный

Формируя инвестиционный портфель, инвестор должен располагать методикой для оценки инвестиционных качеств ценных бумаг. Они оцениваются посредством методов фундаментального и технического анализа.

Основной задачей такой оценки является выявление среди множества ценных бумаг той их части, в которую можно вложить денежные средства, не подвергая свои вложения высокому риску.

На практике существует прямая зависимость между доходностью и уровнем риска ценных бумаг. По степени риска минимальный уровень имеют вложения в денежные средства, но они наименее доходны и подвержены обесценению в результате инфляции.

Вторыми по степени риска являются облигации Банка России и муниципальные краткосрочные облигации (например, МКО Правительства Санкт-Петербурга).

Третьими по степени риска являются вложения в банковские и корпоративные облигации, а за ними следуют акции известных промышленных компаний.

Акционерные промышленные компании и финансовые посредники получают следующие доходы по ценным бумагам:

проценты и дивиденды по ценным бумагам;

доход от увеличения курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле (реализуется при их перепродаже в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи);

премии и разницы при вложении денежных средств в производные фондовые инструменты (опционы и фьючерсы);

комиссионное вознаграждение, возникающее при управлении портфельными инвестициями и др.

Соотношение между указанными видами доходов зависит от:

типа инвестиционной стратегии компании (в активных портфелях доля стоимости ценных бумаг выше, чем в пассивах);

более низкой в спекулятивных портфелях доли доходов от процентов и дивидендов;

приоритета в политике финансовых посредников на услуги, оказываемые клиентам (например, консультационных, информационных, посреднических и иных услуг).

Доход инвестора от владения фондовыми инструментами равен доходу от роста их курсовой стоимости и текущего дохода.

Прирост капитала может быть и отрицательной величиной, если стоимость актива снижается.

Полный доход — важный показатель, но он не характеризует эффективность инвестиций в финансовые активы.

Инвестор стремится вложить свои денежные средства в наиболее доходные финансовые активы. Однако неопределенность будущих доходов требует учета возможных отклонений доходности от ожидаемого значения, т. е. учета риска, связанного с вложениями в данный финансовый инструмент.

Фондовый портфель имеет ограничения по сроку жизни, а также по минимальной и максимальной суммам инвестиций. Его доходность определяется тремя величинами: ожидаемой, возможной и средней.

Ожидаемая (минимальная) доходность — величина, которая будет получена по окончании срока жизни портфеля при сочетании наименее благоприятных обстоятельств.

Возможная (максимальная) доходность — величина, получаемая при наиболее вероятном развитии событий. Более высокая доходность связана с повышенным риском для инвестора. Поэтому в процессе инвестирования следует учитывать оба фактора, которые сравниваются со среднерыночным уровнем доходности.

Значение показателя «доходности портфеля», полученное в результате указанных формул, может быть использовано в анализе доходности, скорректированной с учетом риска и среднерыночных показателей.

Данный способ сравнительного исследования очень удобен для инвестора, поскольку он может показать, насколько положительно зарекомендовал себя фондовый портфель относительно рынка ценных бумаг в целом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционный менеджмент (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... к управлению портфелем ценных бумаг акционерной компании…………………………………………..……………..46 Практика налогообложения операций с ценными бумагами …………………………………………………………………..50 Глава 5. Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации ...
  2. Управление портфелем ценных бумаг. Портфельные стратегии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... портфелей разработаны свои специфические методы управления. 1.2 Понятие управления портфелем ценных бумаг. Этапы управления Для того чтобы портфель ценных бумаг отвечал требованиям его ...
  3. Управление портфелем ценных бумаг (2)

    Реферат >> Экономика
    ... России обращаются следующие виды ценных бумаг: акции акционерных обществ – любые ценные бумаги, удостоверяющие право их ... ценных бумаг, его основные компоненты перейдем непосредственно к теме Диплома. Итак, что же такое управление портфелем ценных бумаг ...
  4. Портфель ценных бумаг, его типы. Управление портфелем ценных бумаг предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... облигации акционерных обществ и предприятий, а также производные от них ценные бумаги, ... прогнозов его изменения. 2. Теоретические основы управления портфелем ценных бумаг 2.1. Управление портфелем ценных бумаг предприятия Рынок ценных бумаг изменчив ...
  5. Формирование и управление портфелем ценных бумаг предприятия на примере ОАО Елецгидроагрегат

    Дипломная работа >> Финансы
    ... проекта – формирование и управление портфелем ценных бумаг предприятия. Объектом исследования является открытое акционерное общество «Елецгидроагрегат». Целью данного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0093188285827637