Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Анализу были подвергнуты тексты социальной рекламы на немецком и русском языках. Комплексная методика исследования, включающая семантический, интроспе...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Понятия «бренд», «брендинг» и «бренд-менеджер» появились в российском лексиконе маркетинга сравнительно недавно. Реакция на эти новые для отечественно...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Агрегация данных позволяет объединять группы наблюдений в обобщенные наблюдения и создавать новый файл данных. Наблюдения агрегируются на основе значе...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Разработка, производство и введение на рынок новых товаров - это продолжительный и дорогой процесс. Как свидетельствует мировая практика, только незна...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Начиная с 1990 года выезд на постоянное место жительства в страны, находящиеся за пределами бывшего СССР, оставался на довольно стабильном уровне - около 100 тыс. человек в год. Подавляющее большинство эмигрантов (более 80%) направляются в Германию, Израиль и США. Особенностью эмиграции является ее выраженный этнический характер: среди всех немцев, выбывших за пределы бывшего СССР, 99,6% выбрали новым местом жительства Германию. 55,1% евреев - Израиль. С 1995 года увеличилась доля евреев, выезжающих в Германию, что связано с программой этой страны по восстановлению еврейского населения, утраченного за время геноцида 30 - 40-х годов.

В 1998 году 36,5%, выехавших за пределы бывшего СССР были русскими. Тревожным явлением является т.н. процесс «утечки умов». Только за первое пятилетие 90-х годов эмигрировало на Запад более 600 тыс. наиболее дееспособного исследовательского персонала науки и высшей школы и высококвалифицированных инженеров, в том числе 40% физиков-теоретиков. С последних курсов туда уезжают лучшие, заключившие контракты с зарубежными фирмами студенты и аспиранты.

Новым для России является процесс «мигрирующих невест», вывоз невест из России становится все более широкомасштабным.

Внутренние миграции населения являются доминирующим компонентом миграционной ситуации в регионах страны. В общем миграционном обороте внутрироссийские передвижения за период 1995-98 годы составляли в среднем около 75%. При этом количество ежегодных переселений сократилось за четырехлетие с 3,1 млн. до 2,6 млн.

На рубеже 80-90х годов произошел коренной сдвиг традиционных направлений межрайонных миграций, просуществовавших в России многие десятилетия. В первую очередь это коснулось северных регионов. Только в результате межрегионального миграционного обмена населением за 1989-1998 года Северный район потерял около 255 тыс. человек, Восточно-Сибирский - 226, а Дальневосточный район - 602 тысячи человек.

Дальнейшая динамика миграции зависит, прежде всего, от скорости выхода России из кризиса и от политики стран, принимающих иммигрантов из России.

В Концепции демографического развития Российской Федерации в области миграции и расселения приняты следующие приоритеты:

  • привлечение иммигрантов в Российскую Федерацию, в первую очередь

  • из государств - участников СНГ, а также из Латвии, Литвы, Эстонии;

  • создание экономических условий для сокращения эмиграционного оттока и сохранения научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала Российской Федерации;

  • проведение комплекса правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и адаптацию иммигрантов в Российской Федерации;

  • совершенствование законодательства, касающегося защиты прав вынужденных мигрантов и регулирования миграционных процессов.

В концепции признается необходимость разработки новых подходов к регулированию миграционных потоков, обеспечения сохранения численности населения в важных в геополитическом отношении регионах России, а также разработки мер, направленных на повышение территориальной мобильности рабочей силы.

Глава 2

  1. Интеллектуальная собственность, её сущность, роль, значение.

Мы уже привыкли к мысли, что права на результаты интеллектуальной деятельности ( будь это собственно сочинения, стихи, приобретенная компьютерная программа или пришедшая в голову удачная идея) столь же естественны, как и права на зубную щетку, компьютер или автомобиль.

Правда, очевидны и различия в природе этих прав. Если, например, украдут компьютер, то хозяин останется без него, а если незаконно скопируют компьютерную программу, у кого-то появится еще один экземпляр.
Американцы по этому поводу говорят следующее: «Если у нас есть по яблоку и мы обменяемся, то у нас вновь будет по яблоку. Но если у каждого есть идея, то после обмена у каждого их будет две».

Различны механизмы восстановления попранной справедливости.
Украденный компьютер можно, по закону, вернуть, изъяв у похитителя, а незаконно приобретенной программой можно запретить пользоваться, также прибегнув к защите закона. В этих двух случаях работают две различные под отрасли гражданского права:

Право собственности, когда дело касается вещи,
Исключительное право - в применении к результатам творческой деятельности.

Что бы некий объект по закону считался результатом творческой деятельности и попадал под защиту исключительного права, ему должна быть свойственна или новизна решения или оригинальность формы. Объединяющее название результатов творческой деятельности в этом случае – объекты интеллектуальной собственности (сокращенно ОИС). Характерная черта ОИС - возможность фиксации на материальном носителе и распространения в неограниченном количестве копий.

Интеллектуальная собственность имеет важное значение и для страны.
Что бы страна нормально развивалась, а тем более была экономически развитой страной, государство заинтересовано в поддержке и развитии своего интеллектуального потенциала, оно должно контролировать рынок интеллектуального труда и не допустить выезд за границу высококвалифицированных рабочих, специалистов, изобретателей, учителей, медиков, профессоров и др. («утечка умов»).

«Погоня за умами» стала одним из определяющих факторов экономического процветания в условиях современной международной конкуренции. Безусловное лидерство в этой области принадлежит США, которые за последние два с лишним десятилетия привлекли из развивающихся стран 250.000 высоко квалифицированных специалистов, из Западной Европы – порядка 20.000 человек лишь за 1968–1978 годы. Активно привлекают иностранных специалистов и сами западноевропейские страны. (Данные из Экономической теории РЭА им. Плеханова).

2) Проблема «утечки умов» в Российской Федерации

В бывшем СССР проблемы внешней миграции фактически не существовало: эмиграция была под запретом для всех граждан, за исключением евреев и армян. До середины 1980-х годов из страны ежегодно уезжало не более 3 тыс. чел. С началом перестройки и ослаблением ограничений на выезд из СССР поток эмигрантов резко усилился. Только за 1987-90 гг. из страны выехало около 1 млн. человек. Максимальный отток людей за границу пришелся на 1990г., когда он составил 103,6 тыс. чел.6[8].

Более пятой части всех эмигрантов составляют научные работники, врачи и преподаватели. «Утечка умов», обогащая человеческий капитал развитых стран, негативно отражается на экономическом состоянии России, обостряет и без того сложную демографическую ситуацию в стране.

Ни для кого не секрет, что Россия - самая богатая страна. Наша страна богата лесами, природными ископаемыми. Но так же в нашей стране огромное количество "Кулибиных" и "Поповых", с их изобретениями и разработками. Речь идет о том, что Россия - генетически самая умная страна на планете, можете гордиться этим. Но есть, к сожалению, и хорошие, и плохие цифры. 70% изобретений были сделаны или нашими учеными, или выходцами из России, живущими теперь за границей. По данным статистики: за последние 5 лет более 30.000 ученых уехали из России. Речь идет не об аспирантах, а о людях, ученых мужах, в головах которых родились сотни изобретений. Стоит подробнее рассмотреть изучаемую проблему в масштабах нашей страны.

Роль миграции в замещении естественной убыли населения России в 1992-2002 годах

Годы

Естественная убыль населения

(тыс. чел.)

Миграционный прирост населения за счет обмена с другими странами

Доля миграции в замещении естественной убыли населения
(в %)

1992

219,8

252,9

115,1

1993

750,4

440,2

58,7

1994

893,2

809,6

90,6

1995

840,0

502,4

59,8

1996

777,6

343,5

44,1

1997

755,8

349,0

46,2

1998

705,4

278,6

39,5

1999

926,6

129,2

13,9

2000

958,5

189,8

19,8

2001

943,2

77,9

8,2

2002

934,6

72,3

7,7

Итого
1992-2002

8075,5

3195,4

40,0

3) Последствия постсоветской эмиграции научных работников

За период с 1990 по 1998 год произошло обвальное сокращение численности научных работников. За это время наука потеряла более миллиона человек или 54% своего кадрового состава (рис. 1), причем особенно быстро сокращалась численность ученых наиболее продуктивных возрастов. Еще большие потери наблюдаются среди персонала, обслуживающего науку.

Это сокращение обусловлено тремя процессами: переходом людей в другую сферу занятости, отъездом ученых за рубеж и естественной убылью научных работников старших поколений. Реальное соотношение этих частей можно оценить лишь приблизительно, поскольку систематизированных статистических данных не существует. По данным Центра исследований и статистики науки с 1989 по 2000 год из России на постоянное место жительство за рубеж выехали более 20 тысяч работающих в сфере науки и научного обслуживания. Еще около 30 тысяч человек работают за границей по контрактам. Часть из них также не собирается возвращаться в Россию, где пока оплата труда ученого несопоставима с той, какую может предложить зарубежный работодатель. Как правило, уезжают наиболее продуктивно работающие и талантливые ученые.

В советский период миграция носила плановый характер. В страны «третьего мира» на контрактной основе направлялись врачи, инженеры, преподаватели и другие специалисты. Теперь наибольшим спросом пользуются ученые и специалисты в области прикладных исследований. При этом особая заинтересованность проявляется в отношении ученых-естественников, специалистов военно-промышленного комплекса и технологий двойного назначения. Весьма заинтересованы в импорте российского интеллектуального потенциала Южная Корея, КНДР, Бразилия, Аргентина, Мексика, ряд арабских стран.

К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статистическое изучение миграции населения

    Курсовая работа >> Социология
    ... миграции, переселения, приживаемости новоселов; используемые в анализе ... Миграция в Санкт-Петербурге По официальным статистическим данным, в 2005 году в ... населения Санкт-Петербурга за счет миграции в современных условиях являются другие регионы России ...
  2. Территориальная мобильность и решение о миграции

    Реферат >> Государство и право
    ... МОБИЛЬНОСТЬ В РОССИИ……………………… 2.1. Анализ территориальной мобильности в России…………………………. 2.2. Проблемы низкой мобильности населения в России и ... жительства Имеющиеся статистические данные позволяют сопоставить миграцию населения России за годы переходного ...
  3. Место России в мировой экономике (1)

    Реферат >> Экономика
    ... туристический обмен, международную миграцию населения и т.д., концентрированное выражение ... условия контракта. Анализ внешних заимствований России за годы реформ приводит к ... Житков В.Б. Российский статистический ежегодник 2007. Статистический сборник, Росстат, ...
  4. Статистический анализ уровня жизни населения РФ

    Реферат >> Маркетинг
    ... жилья и др. За годы реформ уровень жизни населения упал примерно у 60 ... здоровья населения, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, миграции населения и ... уровня населения России. В-четвёртых, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России ...
  5. Анализ состояния безработицы в России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... стране. За период е 1992 по 2000 г. население России уменьшилось более ... безработных Анализ статистических данных позволяет утверждать, что за годы реформы в экономике России наблюдается ... для трудовой территориальной миграции и т.д. Государственное управление ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162