Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Анализу были подвергнуты тексты социальной рекламы на немецком и русском языках. Комплексная методика исследования, включающая семантический, интроспе...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Понятия «бренд», «брендинг» и «бренд-менеджер» появились в российском лексиконе маркетинга сравнительно недавно. Реакция на эти новые для отечественно...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Агрегация данных позволяет объединять группы наблюдений в обобщенные наблюдения и создавать новый файл данных. Наблюдения агрегируются на основе значе...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Разработка, производство и введение на рынок новых товаров - это продолжительный и дорогой процесс. Как свидетельствует мировая практика, только незна...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономического анализа, финансов и статистики

Курсовая работа

По статистике

Тема: Статистический анализ миграции населения России за годы реформ.

Выполнил: курсант

219 учебного взвода

2 «ж» курса

Малышкина Анастасия Николаевна

Научный руководитель:

Мацкевич Дарья Александровна

Москва - 2010

План:

Введение

Глава 1

Основные показатели миграции

Глава 2

«Утечка мозгов» из России

§2.1 Интеллектуальная собственность, её сущность, роль, значение.

§2.2 Проблема «утечки умов» в Российской Федерации

§2.3 Последствия постсоветской эмиграции научных работников

§2.4 Основные проблемы и пути решения

§2.5 Программа регулирования «интеллектуальной миграции»

Заключение

Введение

Объектом моей курсовой работы является анализ миграции населения России за годы реформ, а именно в 90-е годы, когда происходила так называемая «Утечка мозгов». Более пятой части всех эмигрантов составляют научные работники, врачи и преподаватели. «Утечка умов», обогащая человеческий капитал развитых стран, негативно отражается на экономическом состоянии России, обостряет и без того сложную демографическую ситуацию в стране.

Предмет данной работы постсоветская эмиграция научных работников. Это сложный социальный процесс, тесно связанный с уровнем развития экономики и размещением отраслей производства в разных регионах.

Цель работы заключается в том, чтобы разобраться в проблеме интеллектуальной миграции и выявить пути решений.

Задачи курсовой работы:

- понять как статистика может помочь в данной проблеме

- определить понятие «Миграция населения»

- разобраться в проблеме «Утечки мозгов»

- выявить последствия постсоветской эмиграции научных работников

- предложить пути решения основной проблемы и рассмотреть программ регулирования «интеллектуальной миграции».

Все вышеперечисленное обуславливает неоспоримую актуальность выбранной темы исследования, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Миграций населения может вызвать обезлюдение и экономический регресс одних районов и концентрацию населения в других.

Глава1

Основной источник сведений о миграции населения - государственная статистика, включающая текущий учет миграции и материалы переписей населения; кроме того, организуются выборочные обследования, цель которых, как правило, - выяснение мотивов перемещений. Миграция населения исследуется с помощью системы показателей, каждый из которых раскрывает преимущественно ту или иную сторону явления1.

Показатели миграции - абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных его стадиях: потенциальной миграции, переселения, приживаемости новоселов; используемые в анализе миграционной ситуации на уровне страны, региона или поселения. Показатели миграции могут характеризовать общий уровень подвижности населений территорий, масштабы, структуру, направления и результативность миграционных потоков за тот или иной период.2 В большинстве своем - это расчетные относительные показатели (коэффициенты миграции), основанные на сопоставлении абсолютных показателей (прибытий, выбытии, миграционного прироста, сальдо миграции, миграционного оборота и др.) со средним числом изучаемой совокупности населения за определенный период. В целях сравнимости с показателями естественного движения коэффициенты миграции исчисляются, как правило, в расчете на 1000 человек соответствующей территории или социально-демографической группы населения. Наименее разработаны в миграционной теории и практике показатели потенциальной миграции и приживаемости новоселов.

В качестве самых общих показателей потенциальной миграции могут быть использованы доли потенциальных мигрантов (лиц, принявших, но еще не реализовавших решение об отъезде из данного населенного пункта) и соответствующих стабильных контингентов в составе как всей совокупности населения, так и составляющих его социально-демографических групп (по полу, возрасту, национальности, профессии, образованию и семейному статусу, месту рождения, предыдущего жительства и др.). Уровень потенциальной миграционной подвижности населения разных территорий чаще всего оценивается по результатам реализации миграционных установок. Наиболее точный показатель уровня миграционной подвижности - количество переселений за весь прожитый период жизни у лиц определенного возраста или населения в целом.

Показатели фактической миграции (переселений) могут быть подразделены на три группы: общие, характеризующие сводные для территории миграционные процессы; специальные (структурные), характеризующие миграцию конкретных социально-демографических групп, и показатели межрайонного (межтерриториального) обмена, характеризующие миграционные связи между конкретными территориями миграционного обмена. Они включают в свой состав показатели мощности, интенсивности и результативности миграции. Масштабы и мощность миграции отражают, во-первых, абсолютные показатели - числа прибывших, выбывших или их суммы (миграционный оборот), во-вторых, относительные показатели - удельные веса мигрантов из разных районов выхода в общем числе мигрантов района вселения. В качестве относительной характеристики мощности миграции могут выступать и коэффициенты интенсивности миграции. Понятие интенсивности миграции характеризует ее частоту в определенных территориально-демографических группах и выражается правильной дробью, числитель которой - количество мигрантов (прибывших, выбывших или их сумма), а знаменатель - средняя за период численность населения.

Результаты миграции населения характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей. Среди них - сальдо миграции, миграционный прирост, который рассчитывается как разница между общим и естественным приростом населения. Его доля в общем или естественном, или численности населения, позволяет оценить роль миграции в формировании населения. Результативность миграции населения характеризуется также числом выбывших в расчете на 10000 прибывших на данную территорию. Этот показатель может быть рассчитан и как общий, и как межрайонный. В первом случае оцениваются общие результаты миграционного обмена территорий, а во втором - ее обмен с каждой конкретной территорией.

Коэффициент общей результативности миграции:

Коэффициент результативности миграционных связей:

где - общее число выбывших из района; - общее число прибывших в район j; в случае результативного обмена значение коэффициентов должно быть меньше 1000, и наоборот [12].

Абсолютные показатели миграции:

- число прибывших на постоянное жительство из других населенных пунктов (П);

- число выбывших на постоянное жительство в другие населенные пункты (В);

- сальдо миграции или механической прирост (Dмех = П – В).

Интенсивность миграции характеризуют коэффициенты [3]:

11. Коэффициент прибытия (КП):



12. Общий коэффициент выбытия (КВ):



13. Коэффициент механического прироста ( .)


Коэффициенты механического движения населения рассчитываются не только общие, но и специальные, т.е. по отдельным группам населения.

На основе данных о естественном и механическом приросте определяется общий прирост населения (Dобщ = Dест + Dмех).3

Показатели приживаемости. Для характеристики конечной стадии миграционного процесса - приживаемости новоселов - могут быть использованы показатели подвижности населения - соотношение между численностью населения, вселившегося в данный район, и местными уроженцами, между новоселами и старожилами; распределение приезжего населения в зависимости от времени вселения. Уровень приживаемости измеряет доля оставшихся к данному моменту из числа приезжих к данному моменту из определенного года. Приживаемость может характеризоваться средним числом лет, прожитых новоселами в местах вселения. В зависимости от имеющейся информации эти показатели могут рассчитываться для лиц определенного пола, возраста, национальности и т.д.

В настоящее время для России целесообразно выделить три типа миграции:

  • собственно внутренняя миграция;

  • миграционные связи с бывшими союзными республиками;

  • миграция за пределы бывшего СССР.4

Значительным фактором миграции стали этнополитические конфликты или просто напряженность межэтнических отношений. На России это отразилось иммиграцией из зон этнических конфликтов. Среди иммигрантов, ищущих возможность осесть в России, есть люди разных национальностей, но все же основной поток - это русские из бывших союзных республик.

По данным Госкомстата Российской Федерации, в 1992 году из регионов бывшего СССР в Россию прибыло 925,7 тыс. человек, из них 612 тысяч, или 66%, русских.

Снижение социального статуса русских в государствах бывшего СССР с положения представителей «ведущей нации» до уровня национального меньшинства, а во многих случаях и реальное усложнение жизни порождают конфликтные ситуации и интенсифицируют миграционные процессы.

Внешняя миграция в современной России носит достаточно четко выраженный этнический характер (репатриация на историческую родину). По данным ФМС, к 1 июля 1995 года в стране зарегистрировано 854 тыс. вынужденных мигрантов, из которых 739 тыс. (87%) прибыли из государств-республик бывшего СССР, а 115 тыс. (13%) - из Чеченской, Ингушских республик и Республики Северной Осетии. Наиболее существенным был обмен с Казахстаном и Узбекистаном; на эти государства пришлось более половины величины миграционного прироста.

Для межгосударственных миграционных процессов в 1998 году характерно сохранение тенденций, сложившихся в 1995-97 годах. Этот период отличает ежегодное уменьшение как числа прибывших в Россию, так и числа выбывших из нее.

Сокращение международной миграции привело к тому, что в 1998 году число прибывших в Россию и число выбывших за ее пределы были наименьшими за последние 30 лет5. Всего по данным ФМС России на I января 1999 года в стране насчитывалось 1,1 млн. вынужденных переселенцев и беженцев. Среди них бывшие жители Казахстана составляли 27,9% (319,9 тыс. человек), 14,2% (157,6 тыс.) - Узбекистана, 12,4% (137,2 тыс. человек) - Таджикистана. Вынужденные мигранты расселяются по всей территории России, включая районы Крайнего Севера. Но все же основная часть вынужденных переселенцев и беженцев расселена на юго-западе России. Самый высокий коэффициент нагрузки сложился в республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания, значительна она в Белгородской, Оренбургской областях и Ставропольском крае, в Алтайском крае, Новгородской, Новосибирской, Курганской, Калужской, Орловской областях, а также в Липецкой, Смоленской и Тверской областях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статистическое изучение миграции населения

    Курсовая работа >> Социология
    ... миграции, переселения, приживаемости новоселов; используемые в анализе ... Миграция в Санкт-Петербурге По официальным статистическим данным, в 2005 году в ... населения Санкт-Петербурга за счет миграции в современных условиях являются другие регионы России ...
  2. Территориальная мобильность и решение о миграции

    Реферат >> Государство и право
    ... МОБИЛЬНОСТЬ В РОССИИ……………………… 2.1. Анализ территориальной мобильности в России…………………………. 2.2. Проблемы низкой мобильности населения в России и ... жительства Имеющиеся статистические данные позволяют сопоставить миграцию населения России за годы переходного ...
  3. Место России в мировой экономике (1)

    Реферат >> Экономика
    ... туристический обмен, международную миграцию населения и т.д., концентрированное выражение ... условия контракта. Анализ внешних заимствований России за годы реформ приводит к ... Житков В.Б. Российский статистический ежегодник 2007. Статистический сборник, Росстат, ...
  4. Статистический анализ уровня жизни населения РФ

    Реферат >> Маркетинг
    ... жилья и др. За годы реформ уровень жизни населения упал примерно у 60 ... здоровья населения, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, миграции населения и ... уровня населения России. В-четвёртых, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России ...
  5. Анализ состояния безработицы в России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... стране. За период е 1992 по 2000 г. население России уменьшилось более ... безработных Анализ статистических данных позволяет утверждать, что за годы реформы в экономике России наблюдается ... для трудовой территориальной миграции и т.д. Государственное управление ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017380714416504