Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Процесс открывается тем, что истец, держа в руках особую палку (yindicta или festuca), про­износит формулу, заключающую в себе утверждение его, истца,...полностью>>
Государство и право->Лекция
Средневековые послед комментаторы различают 3 вида капитус доминуцио: минима, медиа(среднее), максима(наивысшее). Наивысшей степенью умаления правоспо...полностью>>
Государство и право->Закон
Римский юрист Цельз сообщает о неком Верации, который, по словам Цельза, «за удовольствие считал» ходить по улицам и раздавать прохожим пощечины; за н...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Римское право, как и римская государственность, принадлежит к тем культурным, политическим и юридическим ценностям, которые появились на свет в нашем ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (приложение 3)

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Отсюда

Если выручка определяется после оплаты отгруженной про­дукции, то товарный баланс можно записать так:

Отсюда

где ,- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за от­четный период;

, - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолют­ных и относительных приростов каждого из них.

6. Разработка предложений по повышению эффективности работы предприятия

Мероприятия по повышению продукции

Увеличение объема производства при низменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.

Снижение трудоемкости продукции, рост производительности труда можно достигнуть следующими способами:

  • совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышения доли современного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов);

  • улучшения использования сырья и материалов;

  • процессов внедрения прогрессивной технологиями, механизация и автоматизация производства.

Внедрение более производственного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда). Повышение производительности труда заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что следовательно количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.

Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не будет давать прибыль.

Формой расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которым понимается его обновление в целях или частичного устранения морального износа второй формы и повышения и технико-экономических характеристик до уровня аналогичного оборудования более современных конструкций.

Модернизация оборудования может производиться по нескольким направлениям:

  • усовершенствование конструкций действующих машин, повышающее их режимные характеристики и технические возможности;

  • механизация и автоматизация станков и механизмов, позволяющие увеличить производительность оборудования;

  • перевод оборудования на программное управление.

Модернизация оборудования экономически очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

На предприятии ОАО «Армхлеб» машины и оборудования составляют 39,9%. В основном это печи ФТЛ-2 введены в эксплуатацию в 1987г.

На основании исследования проведенных на предприятия, я предлагаю замену одного оборудования. Это позволит сократить расход электроэнергии, а это приведет к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объем производства.

Второе мероприятие – это переоборудовать столовую ОАО «Армхлеба» под цех по переработке полуфабрикатов (пельмени).

Конкретное применение разработанной модели формирования объемов хлебопекарного производства на предприятиях может привести к трем основным возможным результатам:

  • в первом полученное по моделям значение производственного потенциала незначительно отличается от фактического на данном предприятии;

  • во втором расчетное значение производственного потенциала превышает фактическое;

  • в третьем результат расчетов производственного потенциала меньше фактического значения на предприятии.

От полученного результата зависят конкретные рекомендации, которые могут быть даны каждому хлебопекарному предприятию по формированию размеров производства, а также экономический эффект от их выполнения.

Влияния инфляции на цену продукции

Как экономическое влияние инфляция существует уже длительное время.

Термин «инфляция» (от латинского inflation – вздутие). Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

Различают подавленную и открытую инфляцию.

Подавленная инфляция возможна только при жестоком административном контроле над ценами и доходами. Данный вид инфляции носит скрытый характер и присущ административной экономике.

Для открытой инфляции характерен как рос цен, так и доходов. При этом рост цен непрерывно опережает рост доходов. Различают следующие виды открытой инфляции:

  1. инфляция затрат;

  2. стагфляция;

  3. инфляция адаптированных ожиданий.

Инфляция затрат (предложения) характеризуется бесконечной, расширяющейся спиралью, где рост заработанной платы подгоняет рост цен на товары, при этом рост цен постоянно опережает рост заработной платы.

При стагфляции происходит одновременно два процесса: рост цен и сокращение объемов производства.

Инфляция адаптированных ожиданий характеризуется постоянным ожиданием роста цен.

Влияние инфляции на цену продукции:

К = .

Ц = К х Цена отчетного.

Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий.

Замена и эксплуатация одного оборудования ПХ-500 предприятию ОАО «Армхлеб» обходится в 430 тыс. руб. Печь хлебопекарная ПХ-500 предназначена для выпечки хлебобулочных изделий в широком ассортименте в цехах и предприятиях, а также в составе автоматизированных линий.

Таблица 17 - Основные технические данные и характеристики

№ п/п

Наименование параметра

Ед.

измер.

Величина параметра

1.

Максимальная производительность по хлебу

кг/час

690

2.

Площадь пода

м2

20

3.

Количество люлек

32

4.

Время полного оборота конвейера без остановок

мин.

(50,5)

5.

Диапазон регулирования времени полного оборота конвейера

мин.

От 5 до 6

6.

Потребляемая мощность

кВт

8,5

7.

Потребляемое топливо (газ природный)

нм2/час

27

8.

Масса

кг

12130

Печь ПХ-500 разжигается за 2 часа, а печь ФТЛ-2 – за 24 часа, т.е. расход топлива ПХ-500 составляет – 54 нм3, а ФТЛ-2 – 648 нм3.

Таблица 18 - Расчеты основных показателей до и после внедрения

оборудования

Показатели

Ед. изм.

До внедрения

После внедрения

Объем продукции

тн

193

199

Себестоимость продукции, в том числе:

Постоянные затраты

Переменные затраты

Переменные затраты на 1тн продукции

Себестоимость 1 тн продукции

Цена за 1 тн продукции

Товарная продукция

Прибыль

Затраты на 1 руб. товарной продукции

Рентабельность продукции

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

%

44526

13358

31168

162

230

4969

959017

914491

0,046

20

45861

13358

52443

163,5

230

4969

988831

942928

0,046

20,59

Из таблицы 18 видно, что после внедрения нового оборудования на предприятии ОАО «Армхлеб» рентабельность продукции увеличилась на 0,59% , а прибыль на 28437.

Второе мероприятие, которое я предлагаю – переоборудовать столовую под цех по производству полуфабрикатов, а именно пельмени.

Исходные данные по производству пельменей представлены в таблице 19.

Таблица 19 - Исходные данные по производству пельменей

№п/п

Показатели

Ед. изм

1.

Производство продукции

т

150

2.

Сумма реализации

тыс.руб.

4893,65

3.

Затраты. Сырье:

тыс.руб.

4844,05

Мясо говяжье

Жир сырец

Мука в/с

Мука на подсыпку

Яйца куриные

Лук свежий очищенный

Соль поваренная

Сахар песок

Перец черный молотый

Масло растительное

Пленка полиэтиленовая

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

руб.

руб.

руб.

3074

295,2

319

12

94

23,0

4,9

1,48

12,3

102

750

4.

Фонд зарплаты

Мастер

Рабочие

Подсобные рабочие

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

156

30

108

18

5.

Упаковка

руб.

150

Итого:

4844,05

Прибыль цеха составила 49600 руб. с учетом налога.

Остаточная прибыль составила 49600-24% = 40000 руб.

Рассчитаем затраты на приобретение оборудования, которое представлено в таблице 20.

Таблица 20 - Исходные данные для приобретения оборудования

№п/п

Наименование

Кол-во

Цена за 1 ед.

Стоимость

1.

Мясорубка

1

6000

6000

2.

Раковины-мойки

6

1000

6000

3.

Столы

2

1500

3000

4.

Холодильные камеры

2

12500

25000

Итого:

40000

После всех расчетов, я сделала вывод, что цех по производству пельменей окупится в течение года.

В дальнейшем можно расширить ассортимент: манты, ханкали, пирожки и т.д.

Заключение

Итак, мы рассмотрели экономическую сущность затрат на производство и реализацию продукции и сделали вывод, что в последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят, прежде всего, удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу Экономической сущности затрат и реализации продукции субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия. Поэтому изучение этого аспекта для предприятия так необходимо в настоящее время.

В данной работе был сделан анализ себестоимости и реализации продукции, проведен анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации, а также резервов снижения себестоимости продукции, были предложены мероприятия по повышению эффективности работы данного предприятия и произвели расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий.

Данные результаты исследования и проведенные анализы позволили сделать ряд выводов-обобщений:

1. К наиболее теоретическим предпосылкам новых подходов к формированию размеров производства на хлебопекарных предприятиях с развитием рыночных отношений можно отнести неполное использование производственных мощностей, квалифицированного персонала, рост издержек производства не по внутренним привычным для предприятий причинам, а в связи с неудовлетворительными положением на рынке сбыта продукции. Показано, что наверно создавать предприятие, которое не в состоянии поддерживать необходимые потребительские свойства и ассортимент продукции.

2. На основании показа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Армхлеб» проведена систематизация факторов внутренней и внешней, оказывающей влияние на формирование размеров хлебопекарного производства.

3. Произведенное исследование показало, что по большинству факторов можно четко выделить зону размеров производственного потенциала, в пределах которой наблюдается стабильность соответствующего показателя, а слева и справа значения показателя либо уменьшается, либо возрастает в зависимости от сущности оцениваемого фактора. Это свидетельствует об объективном наличии такого размера производства, при котором наилучшим образом удовлетворяется совокупное воздействие различных факторов.

Список литературы.


1. Аакер Д. Маркетинговые исследования: Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2004.—840 с. 
3. Афонасова М.А. Менеджмент: Учебное пособие.  
4. Виссема X. Менеджмент в подразделениях фирмы: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 1996. 
5. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент — М.: «Фирма Гардика», 2000. 
6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента, Москва: ЗАО «Экономпресс»,2003 г. 
7. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. 11-е изд.:— СПб.: Питер, 2004.—688с. 
8. Кузнецов Ю.В., Подлесных В.Н. Основы менеджмента: Учебное пособие. - СПб. 1998. 
9. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М. 1998. 
11. Могильницкая О.Г. – Маркетинг. – Томск: ТПУ., 2001. 
12. Технологии корпоративного менеджмента / Под ред. И. В. Мишурова; Под ред. Н. Ф. Новосельской. — М.: МарТ, 2004. 
14. Экономическая теория: Курс лекций под ред. А.Ю. Шарипова и Л.Ю. Руди. Новосибирск: НГАЭиУ, 2000 г. 
15. Экономика: Учебник под ред. А.С. Булатова. М.: БЕК, 1995 г. 
16. Экономика предприятия: учебник. Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. М.: ИНФРА-М, 2002 г. 

Генеральный

директор

Отдел охраны

Нач. охраны

Охрана

Отдел кадров

Инженер ГО

Регистратор

Юрист

Главный инженер

Инженер ТБ

Лаборатория

Нач. лаб-рии

ОГМ

Технологи

Механик

Энергетик

Электрик

Монтажн.гр.

Строит.гр.

Нач. цехов

Нач. смены, тестовод, дрожжевары, укл. хлеба, слесари, уборщики

Нач.хлебн.ц.

Нач.макар.ц.

Ст. кондитер, кондитеры, тестомесы, фигуранты, уборщики

Нач.конд.цеха

Ст. мастер, кладовщики, прессовщики, засыпщ. муки

Фин.-эконом. отдел

Плановый отдел

Бухгалтерия

Торговый отдел

Товароведы, водители, экспедиторы, зав. магазинов

Коммерческий отдел

Отдел

сбыта

Отдел снабжения

Рис. 2.1. Структурная схема предприятия ОАО «Армхлеб»

приложение 1

Структура затрат на производство продукции за отчетный год

Приложение 2

Схема факторной системы объема реализации продукции

Приложение 3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ внутренней среды предприятия (4)

    Реферат >> Маркетинг
    ... публикациям. Исследование внутренней среды предприятия целесообразно проводить ... предприятии ОАО «….» 2.1. Краткая характеристика предприятия акционерного общества 2.2. Анализ сильных и слабых сторон предприятия Для исследования внутренней среды предприятия ...
  2. Внутренняя среда предприятия (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... ……………………………….………………………………... 3 1. Внутренняя среда организации и ее влияние на деятельность предприятия…………………………………………….……………………….. 5 1.1. Факторы внутренней среды и их оценка ... В заключении проведенного исследования внутренней среды и анализа ее влияния ...
  3. Исследование внутренней среды организации

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Специальность 0602МенеджментГруппа М-313 Курсовая работа Исследование внутренней среды организации. Пояснительная записка. Руководитель работы ... в аренду. Вывод. Предприятие выгодное. Матрица “SWOT” Внутренняя среда Внешняя среда Сильные стороны Высоко ...
  4. Внутренняя среда предприятия (1)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... дисциплине «Основы менеджмента» на тему: «Внутренняя среда предприятия» Москва, 2008. Содержание Введение ………………….…………………………………………...….4 Глава ... труда, придание особого внимания научным исследованиям и разработкам; минимизация издержек производства и т.д. ...
  5. Внутренняя среда предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... . 1.Внутреняя среда предприятия и ее переменные. 1.1Сущность внутренней среды предприятия, цели и задачи. Изучение внутренней среды предприятия является ... труда, придание особого внимания научным исследованиям и разработкам; минимизация издержек производства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014700889587402