Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Процесс открывается тем, что истец, держа в руках особую палку (yindicta или festuca), про­износит формулу, заключающую в себе утверждение его, истца,...полностью>>
Государство и право->Лекция
Средневековые послед комментаторы различают 3 вида капитус доминуцио: минима, медиа(среднее), максима(наивысшее). Наивысшей степенью умаления правоспо...полностью>>
Государство и право->Закон
Римский юрист Цельз сообщает о неком Верации, который, по словам Цельза, «за удовольствие считал» ходить по улицам и раздавать прохожим пощечины; за н...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Римское право, как и римская государственность, принадлежит к тем культурным, политическим и юридическим ценностям, которые появились на свет в нашем ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Важным показателем деятельности промышленных предприя­тий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рын­ке. Высокий уровень качества продукции способствует повыше­нию спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не толь­ко за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции-понятие, которое характеризует па­раметрические, эксплуатационные, потребительские, техноло­гические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандар­тизации и унификации, надежность и долговечность. Различа­ют обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества

продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержа­ние железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечислен­ных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качес­тва продукции.

Как видно из табл. 14, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества про­дукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свиде­тельствует увеличение удельного веса продукции высшей кате­гории качества и экспортируемой продукции.

Таблица 14 - Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

Удельный вес, %:

продукции высшей категории качества;

экспортируемой продукции; забракованной продукции;

зарекламированной продукции;

Потери от брака, млн руб.

0,70

75

12,5

0,55

0,30

450

0,75

76

15,6

0,40

0,25

350

0,74

78

15,7

0,50

0,20

420

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кон­диции) в общем объеме производства, средний коэффициент сор­тности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых услови­ях. При оценке выполнения плана по первому показателю фак­тическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить дву­мя способами: отношением количества продукции I сорта к об­щему количеству; отношением стоимости продукции всех сор­тов к возможной стоимости продукции 1 сорта (табл. 15):

Таблица 15 - Анализ качества продукции

Сорт

пр-ции

Цена за 1 кг руб.

Выпуск

продукции

Стоимость выпуска

план

факт

план

факт

По цене 1 сорта

план

факт

В/с

5,0

1393,7

1707,3

6969

8537

6969

8837

1 сорт

3,9

896,7

523,1

3497

2040

4484

2616

2 сорт

2,5

435,4

190,5

1089

476

2177

953

Итого:

-

2726

2421

11555

11053

13630

12406

Ксорт = - по плану

К сорт факт = 11053/12406 = 0,891

Выполнение плана по качеству – 105 % (0,891/0,848)  100.

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следую­щим образом:

где и - соответственно цена изделия до и после измене­ния качества;

и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

- количество про­изведенной продукции повышенного качества;

- объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и про­изошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и среднев­звешенная себестоимость единицы продукции, а затем по при­веденным выше алгоритмам определить влияние сортового сос­тава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных раз­ниц (табл. 16).

Таблица 16 - Влияние сортового состава продукции на объем выпуска

белого хлеба в стоимостном выражении

Сорт

продукции

Оптовая цена

1 туб, тыс. руб.

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет

структуры, руб.

план

факт

+, -

В/сорт

1 сорт

2 сорт

5,0

3,9

2,5

51

33

16

71

21

8

20

-12

-8

1

-0,468

-0,2

Итого

5000

100

100

-

+0,332

В связи с улучшением качества продукции (увеличением до­ли продукции в/сорта и уменьшением соответственно доли про­дукции 1 и 2-х сортов) средняя цена реализации по белому хлебу выше плановой на 0,332 руб., а стоимость всего фактическо­го выпуска - на 804 руб.

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по ко­торым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции явля­ется брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внут­ренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестои­мости продукции, уменьшению объема товарной и реализован­ной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Затем изучаются причины понижения качества и допущен­ного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устра­нению. Основными причинами понижения качества продук­ции являются плохое качество сырья, низкий уровень техноло­гии и организации производства, квалификации рабочих, арит­мичность производства и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ внутренней среды предприятия (4)

    Реферат >> Маркетинг
    ... публикациям. Исследование внутренней среды предприятия целесообразно проводить ... предприятии ОАО «….» 2.1. Краткая характеристика предприятия акционерного общества 2.2. Анализ сильных и слабых сторон предприятия Для исследования внутренней среды предприятия ...
  2. Внутренняя среда предприятия (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... ……………………………….………………………………... 3 1. Внутренняя среда организации и ее влияние на деятельность предприятия…………………………………………….……………………….. 5 1.1. Факторы внутренней среды и их оценка ... В заключении проведенного исследования внутренней среды и анализа ее влияния ...
  3. Исследование внутренней среды организации

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Специальность 0602МенеджментГруппа М-313 Курсовая работа Исследование внутренней среды организации. Пояснительная записка. Руководитель работы ... в аренду. Вывод. Предприятие выгодное. Матрица “SWOT” Внутренняя среда Внешняя среда Сильные стороны Высоко ...
  4. Внутренняя среда предприятия (1)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... дисциплине «Основы менеджмента» на тему: «Внутренняя среда предприятия» Москва, 2008. Содержание Введение ………………….…………………………………………...….4 Глава ... труда, придание особого внимания научным исследованиям и разработкам; минимизация издержек производства и т.д. ...
  5. Внутренняя среда предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... . 1.Внутреняя среда предприятия и ее переменные. 1.1Сущность внутренней среды предприятия, цели и задачи. Изучение внутренней среды предприятия является ... труда, придание особого внимания научным исследованиям и разработкам; минимизация издержек производства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021939277648926