Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Причиной банкротства российских предприятий в период общего кризиса являются слишком неблагоприятные макроэкономические условия: нарушение традиционны...полностью>>
Финансы->Реферат
Банковский кредит является в настоящее время основным источником привлечения заемных средств предприятиями. Этот кредит имеет широкую целевую направле...полностью>>
Финансы->Реферат
В целях повышения эффективности операций в условиях рыночных отношений предприятиям необходимо выполнять основные задачи, связанные с учетом денежных ...полностью>>
Финансы->Реферат
Управление профессиональными рисками в рамках социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включает в ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Порядок уплаты налога налоговым агентом. 24

ВВЕДЕНИЕ

Давно сложилось представление, что обложение - это всегда компромисс между интересами плательщика и государства. Если же организация - резидент какого-либо государства осуществ­ляет деятельность на территории другого государства и получа­ет там доходы, то с точки зрения обложения следует увязать ин­тересы не двух, а уже трех сторон: плательщика, государства резидентства и государства — источника доходов.

Если налоги взимать полностью в стране, которая признает плательщика своим резидентом, то нарушаются очевидные ин­тересы источника доходов. И напротив, при взимании налогов исключительно в стране фактического осуществления принося­щей доход деятельности ущемляются интересы страны резидент­ства. Она будет препятствовать выводу деятельности своих ре­зидентов со своей территории. Если же налоги взимать в обеих странах, то страдает плательщик, он будет нести удвоенное на­логовое бремя.

Россия, являясь активным участником мировых экономиче­ских интеграционных процессов, заинтересована как в привле­чении иностранных капиталов, так и в законном размещении отечественных капиталов за рубежом. В нашей стране осущест­вляют свою деятельность десятки тысяч иностранных организа­ций, российские организации также действуют во многих стра­нах. И это не только экспортно-импортные операции, но и вкла­ды в уставные капиталы иностранных организаций, создание собственных представительств за рубежом, а также учреждение юридических лиц за границей со 100%-ным российским капи­талом.

Определение налоговых юрисдикции государств при обложе­нии доходов резидента одного государства, полученных из источника, находящегося на территории другого государства, является постоянной проблемой обложения.

В данной курсовой работе я рассматриваю механизм налогообложения иностранных организаций по налогу на прибыль.

Поэтому главной целью является изучить особенности исчисления и уплаты налога прибыль иностранными организациями.

Основными задачами курсовой работы является:

  • исследование особенностей исчисления налога у иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства;

  • исследование особенностей налогообложения иностранных организаций, получающих доходы от источников в Российской Федерации.

  • Раскрытие понятия двойное налогообложение и способы его разрешения.

ГЛАВА I:

ОСОБЕННОСТИ ОБЛОЖЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Общие положения

Плательщиками налога на прибыль являются наряду с российскими также и иностранные организации.

Любая иностранная организация, которая планирует осуществлять в России деятельность в течение более чем 30 дней в году, обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности. Ей присваивается ИНН и выдается свидетельство по форме 2401ИМД. Встать на учет нужно не позднее 30 дней с даты начала деятельности.

Если иностранная организация не планирует осуществлять в России деятельность, но при этом открывает счет в российском банке, она ставится на учет по месту нахождения банка. Нало­говый орган выдает ей свидетельство по форме 2402ИМ, в ко­тором указывается КИО - код иностранной организации.

Кроме того, инофирмы, осуществляющие деятельность в России не более 30 дней в году, должны направлять уведомления о доходах от деятельности в РФ по форме 2503И. Уведомление направляется до начала деятельности в налоговый орган по месту осуществления этой деятельности и в ФНС.

Обложение прибыли и доходов в РФ основывается на тесте инкорпорации: резидентами для целей обложения признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. Резиденты уплачивают налог на прибыль с доходов, полученных как от российских, так и от зарубежных источни­ков. Иностранные же организации налоговыми резидентами не являются. Под иностранной организацией понимают иностран­ное юридическое лицо как организацию, а также компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодатель­ством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

При этом деятельность иностранных организаций может осу­ществляться в России в двух формах:

  • через образованные постоянные представительства;

  • без образования постоянных представительств, но с полу­чением доходов от источников в РФ.

И те и другие уплачивают налог на прибыль организаций на территории РФ. Но в обоих этих случаях существуют особенно­сти обложения их прибыли (доходов). В первом случае иностран­ная организация уплачивает налог на прибыль в целом в том же порядке, что и российские организации; во втором - налог удер­живается у источника выплаты доходов. При этом отдельные виды доходов могут вообще не облагаться налогом в России.

Иностранные организации, разумеется, осуществляют дея­тельность и за границей, поэтому имеют доходы как от источ­ников в РФ, так и от зарубежных источников. Однако наличие или отсутствие у них постоянного представительства в России влияет исключительно на порядок обложения доходов от источ­ников в РФ.

Чаще всего страны мира распространяют свою юрисдикцию на всю сумму дохода иностранной организации, полученного на их территории. Однако законодательство большинства госу­дарств, а также международные соглашения об избежании двой­ного обложения содержат положения о постоянном представи­тельстве, в соответствии с которыми государство — источник дохода может облагать доходы нерезидента только в связи с деятельностью через постоянное представительство и только в части, относящейся к постоянному представительству.

Особым случаем деятельности иностранной организации че­рез постоянное представительство является ее деятельность на строительной площадке.

Постоянное представительство

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) в той ее части, которая относится к постоянному представительству. Прибыль иностранной организации определяется как доходы, полученные через постоянное представительство, уменьшенные на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса. 

Определение термина "постоянное представительство" дано в пункте 2 статьи 306 НК РФ, которая устанавливает, что под постоянным представительством для целей налога на прибыль понимается филиал, представительство, отделение, бюро контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности иностранной организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:

  • пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов,

  • проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов,

  • продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов,

  • осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, если такая деятельность не является подготовительной или вспомогательной в пользу самой же иностранной организации.

Понятие "постоянное представительство" имеет не организационно-правовое значение, а значение, квалифицирующее деятельность иностранной организации, с которым связывается возникновение обязанности иностранной организации уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации.

Законодательство о налогах и сборах Российской Федерации устанавливает следующие признаки постоянного представительства, при наличии совокупности которых деятельность иностранной организации в Российской Федерации признается постоянным представительством:

  • наличие обособленного подразделения или любого иного места деятельности иностранной организации в Российской Федерации,

  • осуществление иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации,

  • осуществление такой деятельности на регулярной основе.

Постоянные представительства бывают основного и агентского типа.

Основной тип - когда иностранная компания сама работает на территории России и тогда она должна самостоятельно встать на учет в налоговых органах.

Постоянные представительства агентского типа - это когда иностранная организация ведет свою деятельность через агента, то есть через российскую организацию, которая наделяется определенными полномочиями. В частности, агент может заключать контракты или согласовывать условия сделок от имени инофирмы.

Если иностранная фирма регулярно осуществляет в России предпринимательскую деятельность через зависимого агента, это означает, что она имеет свое постоянное представительство в России.

Зависимый агент - это лицо (юридическое или физическое), которое по договору с иностранной фирмой:

а) представляет ее интересы в Российской Федерации;

б) действует на территории Российской Федерации от имени этой инофирмы;

 в) имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной инофирмы.

Если иностранная фирма осуществляет деятельность в России через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, для которого подобная посредническая деятельность является основной (обычной), то такая инофирма  постоянного представительства не имеет. Таким образом, зависимый агент - это посредник.

Если же лицо, осуществляющее деятельность в России, является взаимозависимым с иностранной фирмой, но не имеет признаков зависимого агента, это не приводит к образованию постоянного представительства инофирмы в России.

Существует особая группа случаев, в которых инофирма, работая в России, может не создавать представительства. Эти случаи связаны с подготовительной и вспомогательной деятельностью. Перечень видов деятельности, которые компания вправе вести на территории РФ, не создавая при этом постоянных представительств, может быть шире, если учесть положения соглашения об избежании двойного налогообложения, которые заключены между Россией и государством, где зарегистрирована инофирма.

Налоговый кодекс не дает определение подготовительной и вспомогательной деятельности, но приводит ее виды, к которым, в частности, относятся:

     - содержание запаса товаров иностранной организации исключительно для целей их хранения, демонстрации или поставки до начала такой поставки;

     - содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров иностранной организацией;

     - содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки или распространения информации, ведения бухучета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), которые реализует инофирма, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой инофирмы.

Например, иностранная организация командировала в Россию своего сотрудника с целью приобретения недвижимого имущества на российской территории. Сотрудник снимает офис и ведет переговоры с потенциальными продавцами, руководствуясь инструкциями из-за рубежа. Поскольку иностранная организация ведет на российской территории исключительно деятельность подготовительного и вспомогательного характера, ее офис не будет рассматриваться как постоянное представительство.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности налогообложения иностранных организаций в РФ

    Реферат >> Финансы
    ... только те иностранные организации, которые имеют такие представительства. Объект налогообложения иностранной организации, осуществляющей деятельность в России через ...
  2. Налогообложение иностранных юридических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... с отнесением прибыли к постоянному представительству иностранной организации в России, например, в тех случаях, когда ... налогообложения иностранных организаций, изменился также и порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Иностранные организации, ...
  3. Налогообложение прибыли организаций

    Реферат >> Финансы
    ... ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются: 1) российские организации; 2) иностранные организации, ... его расходами. Если постоянного представительства у иностранной организации в России нет, то прибылью, с которой ...
  4. Налогообложение иностранных юридических лиц в Российской Федерации

    Закон >> Финансы
    ... Объект налогообложения. Для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, объект налогообложения возникает ... балансе. Налог на прибыль иностранных организаций Налогообложение иностранных организаций, получающих доходы из ...
  5. Арбитражная практика разрешения налоговых споров с участием иностранных организаций

    Реферат >> Государство и право
    ... с налогообложением иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств Налогообложение иностранных организаций, осуществляю­щих деятельность не через постоянное представительство в Рос­сии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021111965179443