Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Транспорт->Курсовая работа
Транспортна система – комплекс різних видів транспорту, які знаходяться в взаємозв’язку при виконанні перевезення Поняття “Єдина транспортна система” ...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Найперші автомобілі - моторні екіпажі - успадкували системи освітлення від карет, що представляли собою прості ліхтарі, вогонь у яких підтримувався аб...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Основная цель системы – уменьшение трудозатрат судовой команды по управлению судном и повышение безопасной эксплуатации ГД при маневрировании, а также...полностью>>
Транспорт->Дипломная работа
Актуальность темы исследования Казахстан располагает мощной транспортной системой, в которую входят железнодорожный, морской и речной (водный), автомо...полностью>>

Главная > Кодекс >Транспорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство Морского и речного транспорта

ФГОУВПО «ВГАВТ»

Отделение заочного обучения

Курсовая работа по дисциплине «Транспортное право»

Тема: «Претензии и иски по перевозкам грузов»

Работа выполнена: Щукина М.Н.

Шифр: Ю-07-900

Проверена:

Крепак С.В.

г.Н.Новгород, 2009г.

Содержание

Введение 3

Порядок предъявления претензий при перевозке грузов 4

Право на предъявление претензий и исков 8

Сроки рассмотрения претензии 16

Сроки исковой давности 19

Иски 24

Заключение 26

Литература: 28

Введение

В отличие от других глав ГК РФ, содержащих достаточно полную регламентацию гражданско-правовых договоров, исключающую во многих случаях необходимость принятия по этим вопросам специальных законов, гл. 40 ГК РФ «Перевозка» содержит лишь основные нормы о перевозочных договорах (всего 17 статей), ориентированных в основном на перевозку наземным транспортом. Подробное регулирование перевозок всеми видами транспорта согласно ст. 784 ГК РФ, осуществляется транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В настоящее время в области транспортного права действующими являются следующие уставы и кодексы:

- Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001г. № 24-ФЗ в редакции от 30.12.2008г.

- Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999г. № 81-ФЗ в редакции от 30.12.2008г.

- Воздушный Кодекс Российской Федерации от 19.03.1997г. № 60-ФЗ в редакции от 30.12.2008г.

- Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003г. № 18-ФЗ в редакции от 23.07.2008г.

- Устав автомобильного и городского наземного транспорта от 08.11.2007г. № 259-ФЗ.

В гл. 40 ГК РФ нет упоминаний о перевозках грузов и пассажиров в сообщениях с другими государствами (международных перевозках). Такие перевозки осуществляются на основании международных договоров (транспортных конвенций), которые РФ имеет со многими государствами. Нормы таких транспортных конвенций как международные договоры имеют приоритет перед нормами российского законодательства (п. 2 ст. 7 ГК). Однако при пробелах транспортных конвенций возможно применение к международным перевозкам норм ГК РФ и транспортных уставов и кодексов.

Перевозки грузов и пассажиров между странами СНГ подчинены особому режиму. Для железнодорожных перевозок соглашениями между странами СНГ предусмотрено временное сохранение в силе УЖД и изданных в его развитие правил перевозки. В отношении перевозок другими видами транспорта такого рода соглашений нет, они должны признаваться международными и осуществляться по правилам соответствующих международных договоров. На практике ввиду новизны такого регулирования некоторые перевозки между странами СНГ по-прежнему осуществляются с оформлением их ранее применявшимися транспортными документами внутреннего сообщения.

Порядок предъявления претензий и исков к перевозчику предусматривается ст. 797 ГК РФ, согласно которой до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки грузов, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующими транспортными уставами или кодексами.

Порядок предъявления претензий при перевозке грузов

До предъявления иска в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза к перевозчику или в связи с буксировкой буксируемого объекта к буксировщику обязательным является предъявление претензии к перевозчику или буксировщику.

Предприятия, учреждения и граждане вправе в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами, обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка (ст. 4 АПК РФ).

Претензия - это письменный документ, составляемый в соответствии с требованиями федерального закона, устанавливающего претензионный порядок урегулирования данной категории споров, а в остальных случаях - в произвольной форме в соответствии с условиями договора и (или) юридическими обыкновениями

Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров, багажа, грузов или буксировкой буксируемых объектов, предъявляются перевозчикам или буксировщикам по месту их нахождения.

Порядок предъявления претензий к перевозчику предусматривается ст. 797 ГК РФ, согласно которой до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки грузов, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующими транспортными уставами или кодексами.

К претензии должны быть приложены документы в подлинниках или надлежаще заверенные копии документов, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии.

К претензии об утрате, о недостаче или о повреждении (порче) груза, багажа либо об утрате или о повреждении буксируемого объекта должен быть приложен документ, удостоверяющий количество и стоимость отправленного груза, багажа или буксируемого объекта.

Претензионный порядок рассмотрения споров различается в зависимости от вида транспорта. В частности, отличается перечень документов, которыми заявитель должен обосновать конкретный вид претензий; круг лиц, имеющих право на их предъявление; транспортные организации, к которым претензии предъявляются; сроки предъявления и рассмотрения претензий.

Суть претензионного порядка, действующего при исполнении транспортного обязательства, заключается в том, что стороны должны принять все меры для того, чтобы урегулировать возникшие между ними разногласия (сверить расчеты, рассмотреть обоснованность предъявленных требований и т.д.).

Претензионный порядок по спорам, возникающим из перевозки грузов, должен быть соблюден независимо от того, кем предъявляется претензия - клиентурой перевозчика или смежными органами транспорта, выступающими в роли отправителя или получателя груза, независимо от вида перевозок и т.д.

По требованиям, вытекающим из перевозки груза в смешанном сообщении, претензии должны предъявляться к перевозчику, доставившему груз в конечный пункт перевозки.

По требованиям, вытекающим из перевозки груза в смешанном сообщении, претензии должны предъявляться к перевозчику, доставившему груз в конечный пункт перевозки.

Например, претензии, возникающие из перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, предъявляются:

- управлению железной дороги назначения, когда конечным пунктом перевозки является железнодорожная станция;

- пароходству, когда конечным пунктом перевозки является порт (пристань).

Если по заявленной пароходству претензии ответственной является железная дорога, пароходство направляет претензию железной дороге, которой принадлежит станция перевалки груза на воду; если претензия предъявлена железной дороге назначения, а ответственным по ней является пароходство, то железная дорога направляет претензию пароходству перевалки. Железная дорога и пароходство при направлении претензий обязаны приложить к ним данные о результатах рассмотрения в части ответственности, относящейся к дороге или пароходству, и уведомить заявителя о пересылке претензий.

Управления железных дорог и пароходства обязаны пересылать друг другу претензии в срок не позднее 3 месяцев до истечения установленного срока на рассмотрение претензии.

Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров, багажа, грузов или буксировкой буксируемых объектов, предъявляются перевозчикам или буксировщикам по месту их нахождения.

Транспортные уставы и кодексы не предъявляют каких-либо требований к форме и содержанию претензии. Однако очевидно, что в претензии должны быть указаны:

- наименование организации, которой адресована претензия;

- обстоятельства, являющиеся основанием для предъявления претензии, и доказательства, их подтверждающие;

- ссылки на соответствующий нормативный акт или условия договора;

- сумма претензии и ее обоснование;

- требования заявителя;

- иные сведения, необходимые для урегулирования спора;

- документы, подтверждающие данные, содержащиеся в претензии. Они должны быть представлены в подлинниках или копиях, заверенных в порядке, установленном законом, либо выписки из них (накладные, договоры и т.д.).

К претензии об утрате, недостаче или повреждении (порче) груза, багажа либо об утрате или повреждении буксируемого объекта должен быть приложен документ, удостоверяющий количество и стоимость отправленного груза, багажа или буксируемого объекта.

Претензия подписывается руководителем организации, предъявляющей претензию, либо лицом, надлежащим образом уполномоченным.

Во избежание разногласий по поводу факта и даты поступления претензии и прилагаемых документов целесообразно претензию отправлять заказным или ценным письмом, либо используя средства связи, которые обеспечивают фиксирование ее отправления, либо вручать под расписку.

Претензионный порядок считается соблюденным, если:

- претензия заявлена надлежащим заявителем;

- претензия заявлена к надлежащему перевозчику;

- к претензии приложены документы, подтверждающие право требования клиента;

- претензия заявлена в установленный срок.

Предъявление претензий по перевозкам грузов детально регламентируется:

- статьей 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации при перевозках внутренним водным транспортом

- статьей 403 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации при перевозках морским транспортом

- статьей 124 Воздушного кодекса Российской Федерации при перевозках воздушным транспортом

- статьей 120 Устава железнодорожного транспорта РФ при перевозках железнодорожным транспортом

- статьей 120 Устава автомобильного и городского наземного транспорта при перевозках автомобильным транспортом

Особенности предъявления претензий предусмотрены применительно к отношениям в области торгового мореплавания и в области воздушных перевозок.

Применительно к требованиям, возникающим из отношений в области торгового мореплавания, обязательный порядок предъявления претензии КТМ РФ предусмотрел только для требований к перевозчику по договору морской перевозки груза в каботаже (ст. 403 КТМ РФ). Данный порядок не распространяется на требования из других видов перевозки, а также на требования из иных правоотношений, связанных с деятельностью в области торгового мореплавания. Однако, если обязательный порядок предъявления претензии установлен договором, то такой порядок подлежит применению к требованиям, вытекающим из этого договора, в том числе и к требованиям, которые заявляются перевозчиком.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор перевозки грузов (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... Виды имущественной ответственности 32 4.3. Претензии и иски по перевозкам грузов 35 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ... давности по общей аварии. 4.3. Претензии и иски по перевозкам грузов Специфика рассмотрения споров по грузовой перевозке заключается ...
  2. Договор перевозки грузов. Трудовые споры

    Контрольная работа >> Государство и право
    №1 Договор перевозки грузов. Претензии и иски по перевозке По договору перевозки транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт ...
  3. Договор перевозки понятие, виды, стороны, содержание

    Кодекс >> Государство и право
    ... груза или багажа. Претензии и иски по перевозкам грузов До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии ...
  4. Шпаргалка по Бухгалтерскому учету (2)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... неустойки действует претензиционный порядок Претензии и иски по перевозкам грузов: До предъявления иска в суд стороны должны предъявить ...
  5. Перевозки грузов железнодорожным видом транспорта

    Реферат >> Транспорт
    ... , перевозке транспортом общего пользования, подаче транспортных средств, погрузке и выгрузке груза, ответственности перевозчика, претензиях и исках и т.д. По ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016698837280273