Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Чобаниды — династия, происходившая из монгольского тюркизированного племени сулдус. Предок Чобанидов, Сорхан Шира, помог Чингиз-хану во время тайджиут...полностью>>
История->Реферат
Титул впервые был принят правителями Ирана из династии Сасанидов, однако восходит он к титулу эпохи Ахеменидов «xšāyaθiya xšāyaθiyānām», поэтому первы...полностью>>
История->Реферат
Шахнаме́ (перс. شاهنامه‎ — «Книга царей», «Книга о царях», «Царь-книга») — выдающийся памятник персидско-таджикской литературы, национальный эпос иран...полностью>>
История->Реферат
Шеддадиды — династия курдского[1] происхождения, в период распада Арабского халифата с 951 года наследственно закрепившая за собой должность вали пров...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

24


План:

Введение…………………………………………………………………..……3

1. СТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА………………………………………………………………..5

1.1 Причины объединения российских земель вокруг Москвы…………….5

1.2 Этапы становление единого Российского государства………………....7

1.2.1 Присоединение Казани……………………………………………….....7

1.2.2 Покорение Новгорода…………………………………………………...8

1.2.3 Стояние на реке Угре. Конец Ордынского ига……………………….11

1.2.4 Покорение Твери и Вятки……………………………………………...15

1.2.5 Внутренние преобразования…………………………………………...16

1.2.6 Государь всея Руси. Завершения воссоединения русских земель…..17

2. ИВАН III. РОЖДЕНИЕ И НАЧАЛО ЖИЗНИ. БИОГРАФИЯ ЗНАЧЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………...……………………………..….20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………………....22

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….………………………………………..…24

ВВЕДЕНИЕ

В XIV - XV вв. после феодальной раздробленности на Руси наступает период формирования единого Российского государства. В отличие от Древней Руси с центром в Киеве, ядром нового единого государства стала Северо-Восточная Русь.

Появилась возможность создания единого государства. Выгоды его образования состояли, прежде всего, в способности общими силами организовать противостояние многочисленным внешним неприятелям: татарским ханствам, образовавшимся после распада Золотой орды, литовцам, ливонским рыцарям и шведам. Помимо этого оказались бы невозможными внутренние междоусобные войны, а экономическое развитие было бы облегчено введением единого законодательства, единой монетной системы и единых систем мер и весов.

Однако окончательное объединение русских земель и княжеств в могучую державу требовало целого ряда жестоких, кровавых войн, в которых одному из соперников надлежало сокрушить силы всех остальных.

Вне меньшей степени необходимы были внутренние преобразования; в государственной системе продолжали сохраняться полузависимые удельные княжества, а также города и учреждения, имевшие заметную автономию. Их полное подчинение центральной власти обеспечивало тому, кто первый сумеет это сделать, крепкие тылы в борьбе с соседями и увеличение собственной военной мощи. Иными словами, наибольшие шансы на победу имело отнюдь не государство, обладавшее наиболее совершенным, наиболее мягким и демократичным законодательством, но государство, внутреннее единство которого было бы непоколебимым.

Прошло менее полувека. Не стало Новгородской республики и великого княжества Тверского, литовский рубеж далеко отодвинулся на запад; безоговорочно победила Москва. Она же подчинила себе Казань и Пермь Великую, отбила шведов и ливонцев. Невероятное, с трудом представимое усилие создало за эти несколько десятилетий Московское государство, Россию. До Ивана III, взошедшего на великокняжеский престол в 1462 г., такого государства еще не было, да и вряд ли кто-нибудь мог вообразить себе саму возможность его возникновения в столь короткий срок и в столь впечатляющих границах. Во всей русской истории нет события или процесса, сравнимых по своему значению с образованием на рубеже XV - XVI вв. Московского государства. Эти полстолетия - стержневое время в судьбе русского народа.

1. СТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

1.1 Причины объединения российских земель вокруг Москвы.

Раздробленная на самостоятельные княжества Русь не могла добиться независимости от Орды. Она нуждалась в укреплении государственности. Поэтому ни монгольское иго, ни внутренние противоречия не могли остановить нарастания объединительных тенденций. В результате чего начинаются параллельно идущие процессы объединения русских земель вокруг Москвы и, как результат - централизация власти.

Возвышению Москвы - одного из многочисленных удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли способствовали:

- выгодное географическое положение (город находился на перекрестке важных торговых путей и был изолирован от внешних врагов другими княжествами);

- целеустремленная политика московских князей (далеко не безупречная с точки зрения морали, но свидетельствующая об умении пользоваться обстоятельствами). Будучи ловкими и гибкими политиками, они поняли, что на Орду гораздо выгоднее действовать деньгами, чем оружием, и усердно ухаживали за ханом, - сделав его орудием своей политики;

-поддержка русской православной церкви, политическим идеалом которой соответствовало собирание земель вокруг Москвы.

Возвышение Москвы привело к последующему объединению вокруг нее русских земель, осознающих свою культурную и религиозную общность, но главное - связанных общими внешнеполитическими интересами и в первую очередь стремлением обрести независимость.

Началу объединения русских земель вокруг Москвы предшествовала ожесточенная борьба за лидерство между Московским и Тверским удельными княжествами, из которой Москва вышла победителем. Московский князь Иван Калита (1325 - 1340) подавил вместе с татарским войском в 1327 г. антиордынское восстание в Твери и получил от хана Золотой Орды ярлык на великое княжение. В дальнейшем московские князья сумели удержать великокняжеский престол за собой. Сбор дани со всех русских земель становится их прерогативой.

Ивана Даниловича Калиту (1325 - 1340) - внука Александра Невского, следует считать первым «собирателем» русских земель.

Достойным продолжателем политики объединения русских земель был внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович.

После смерти Василия Дмитриевича о своих правах на Московский престол заявил его брат - князь Галицкий Юрий. Началась борьба Юрия и его сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяки за великое княжение, которая продолжалась почти двадцать лет. Междоусобная война носила весьма жестокий характер. Москва переходила из рук в руки. После победы над Шемякой в 1446 году Василий Васильевич Темный присоединил к Московскому княжеству многие земли северо-восточной Руси, усиливает влияние на Великий Новгород и Литовское княжество, при нем многие татарские воины перешли на службу московскому князю, что вызвало недовольство москвичей.

Таким образом, феодальные войны на Руси во второй четверти XV века привели к укреплению Москвы, установлению нового порядка передачи власти (от отца к сыну), дальнейшему расширению владений Московского князя и созданию идейно - политических предпосылок объединения всех русских княжеств. Этому процессу активно содействует церковь, выступая за сильную, централизованную власть.

27 марта 1462 г., в 3 часа ночи великий князь Василий Васильевич Тёмный умер. В Москве теперь был новый государь - 22-летний великий князь Иван. Как всегда в момент перехода власти, оживились внешние противники, словно хотевшие убедиться в том, крепко ли держит в своих руках бразды правления молодой государь.

1.2 Этапы становления единого Российского государства.

1.2.1 Присоединение Казани.

Неотвратимо надвигался конфликт с Казанью. Боевым действиям предшествовала длительная подготовка. На Руси ещё со времён Василия II жил татарский царевич Касым, имевший несомненные права на престол в Казани. Именно его Иван Васильевич намеревался утвердить в Казани как своего ставленника. Тем более что местная знать настойчиво приглашала Касыма занять трон, обещая поддержку. В 1467 г. состоялся первый поход московских полков на Казань. С ходу город взять не удалось, а казанские союзники не осмелились выступить на стороне осаждавших. В довершение всего Касым вскоре скончался. Ивану Васильевичу срочно пришлось менять свои планы.

Почти сразу после неудачной экспедиции татары совершили несколько набегов на русские земли. Великий князь распорядился укрепить гарнизоны в Галиче, Нижнем Новгороде и Костроме и занялся подготовкой большого похода на Казань. Были мобилизованы все слои московского населения и подвластных Москве земель. Отдельные полки целиком состояли из московских купцов и посадских людей. Братья великого князя возглавили ополчения своих владений. Войско делилось на три группировки. Первые две, руководимые воеводами Константином Беззубцевым и князем Петром Васильевичем Оболенским, сходились под Устюг и Нижний Новгород. Третья рать князя Даниила Васильевича Ярославского двинулась на Вятку. Согласно замыслу великого князя, основным силам следовало остановиться, не дойдя до Казани, тогда как «охочий люди» (добровольцы) и отряд Даниила Ярославского должны были заставить хана поверить, что главного удара следует ждать именно с этой стороны. Однако, когда стали выкликать желающих, почти вся рать Беззубцева вызвалась идти на Казань. Пограбив окрестности города, эта часть русских полков попала в трудное положение и вынуждена была с боем пробиваться к Нижнему Новгороду. В итоге главная цель вновь не была достигнута. Но не таков был Иван Васильевич, чтобы смириться с неудачей. В сентябре 1469 г. новая московская рать под командованием брата великого князя - Юрия Васильевича Дмитревского - вновь подступила к стенам Казани. В походе участвовала и «судовая» рать (т.е. войско, погруженное на речные суда).

Осадив город и перекрыв доступ воды, русские вынудили хана Ибрагима капитулировать, «взяли мир на всей своей воле» и добились выдачи «полона» - соотечественников, томящихся в неволе.

1.2.2 Покорение Новгорода.

Новые тревожные вести пришли из Новгорода Великого. К концу 1470 г. новгородцы, воспользовавшись тем, что Иван Васильевич был поглощён сначала внутренними проблемами, а потом войной с Казанью, перестали платить Москве пошлины и вновь захватили земли, от которых отступились по договору с прежними великими князьями. В вечевой республике всегда была сильна партия, ориентировавшаяся на Литву. В ноябре 1470 г. новгородцы приняли князем Михаила Олельковича. В Москве не сомневались, что за его спиной стоял соперник московского государя на Руси - великий князь литовский и король польский Казимир IV. Иван Васильевич полагал, что конфликт неизбежен. Но он не был бы самим собой, если бы сразу вступил в вооружённое противостояние.

На протяжении нескольких месяцев, вплоть до лета 1471 г., шла активная дипломатическая подготовка. Благодаря усилиям Москвы Псков занял антиновгородскую позицию. Главным покровителем вольного города был Казимир IV. В феврале 1471 г. его сын Владислав стал чешским королём, но в борьбе за престол у него появился могущественный конкурент - венгерский государь Матвей Корвин, которого поддержали Папа римский и Ливонский орден. Удержаться у власти без помощи отца Владислав не смог бы. Дальновидный Иван Васильевич почти полгода выжидал, не начиная боевых действий, пока Польша не втянулась в войну за чешский престол. Казимир IV не решился воевать на два фронта. Хан Большой Орды Ахмат тоже не пришёл на помощь Новгороду, опасаясь нападения союзника Москвы - крымского хана Хаджи-Гирея. Новгород остался один на один с грозной и могущественной Москвой. В мае 1471 г. был окончательно разработан план наступления против Новгородской республики. Решено было нанести удар с трёх сторон, чтобы заставить неприятеля раздробить силы. Тремя потоками вошли московские полки в новгородские пределы. На левом фланге действовал 10-тысячный отряд князя Даниила Холмского и воеводы Федора Хромого. На правый фланг был послан полк князя Ивана Стриги Оболенского, чтобы не допустить притока свежих сил из восточных владений Новгорода. В центре, во главе самой мощной группировки, выступил сам государь.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства

    Реферат >> История
    ... Процесс собирания русских земель прошел несколько этапов. Первый этап связан с ... Завершающим периодом объединения русских земель стала вторая половина XV века, связанная с княжением Ивана III ... деятельности. Однако все они едины во мнении, что Иван III ...
  2. Возвышение Московского княжества. Роль Ивана Калиты

    Реферат >> История
    ... и тенденцию к объединению русских княжеств и городов вокруг Москвы. Деятельность по объединению московских князей привела ... Ивана IVПоследние годы завершающего этапа объединения русских земель пришлось на начало княжения Василия III (1505 – 1533). Василий III ...
  3. Образование русского централизованного государства (2)

    Реферат >> История
    ... удельных  князей - братьев Ивана III. Проявив незаурядное политическое мастерство ... за все виды судебной деятельности. По Судебнику на ...            Последние годы  завершающего  этапа объединения русских земель пришлось на  княжение  Василия III  (1505-1533).  ...
  4. Отечественная история. Курс лекций (2)

    Реферат >> История
    ... ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО. Объединение русских земель. Правление Ивана III – ускорение процесса объединения русских земель вокруг Москвы. Итоги объединенной политики Ивана III ... связан с деятельностью В.Т. Белинского, ... завершающего этапа ...
  5. Борьба русских земель с иноземными захватчиками в XIII веке

    Реферат >> История
    ... Церкви в собирании русских земель вокруг Москвы Завершающий этап русских земель начинается с княжения ... был крестником самого Ивана Калиты, он получил ... тически деятельность Алексия была направлена на объединение русских ... Василия II Ивану III, который в 1462 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018770694732666