Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Накопленный практический опыт в этой области до настоящего времени не получил фундаментального обобщения основными теоретическими школами. Отсутствие ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в о...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
На связь между соблюдением определенных народнохозяйственных пропорций и определенных условий воспроизводства впервые указал французский экономист Ф. ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Изменения цены на какой-либо товар, в современной ситуации является одной из наиболее актуальных проблем. Это происходит постоянно, по различным причи...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

Ограниченные возможности привлечения финансовых ресурсов являются одной из главных особенностей инвестиционной деятельности в условиях антикризисного управления.

В кризисной или предкризисной ситуации привлечение внешних инвестиций всегда является сложной задачей, поскольку риск инвестирования в такие предприятия выше, чем обычно.

Необходимо отметить, что в кризисной ситуации структура источников финансирования деформируется, «нормальные» источники могут исчезать, могут появляться случайные источники и источники, связанные с «чрезвычайными» мерами по восстановлению платёжеспособности, в том числе за счёт содержания активов, остановки части инвестиционных проектов.

В любом случае возможные ресурсы для проведения инвестиционной деятельности – это собственные средства, заёмные средства и в некоторых случаях – средства государственной поддержки.

Для предприятий, находящихся в кризисном финансовом состоянии, при желании реализовать инвестиционный проект очень важно найти способы мобилизации денежных средств.

К числу таких способов относится реформирование (реструктуризация) активов. При этом денежные средства будут получены путём перевода активов предприятия в денежную форму или путём экономии затрат на содержание тех или иных объектов и поддержание тех или иных программ.

Продажа краткосрочных финансовых вложений – наиболее простой и сам собой напрашивается шаг для мобилизации денежных средств. Надо учитывать, что дисконт при быстрой продаже ценных бумаг планировать трудно – они (бумаги) идут по той цене, по которой их готовы купить.

Почти аналогичная ситуация с возможной продажей запасов готовой продукции и избыточных производственных запасов. Быстрая продажа предполагает продажу с убытками.

Продажа дебиторской задолженности предпринимается в настоящее время многими предприятиями. Специфика этой меры в условиях ограниченности стабилизационных процедур во времени заключается в том, что дисконты здесь также могут быть очень значительными. Как и в случае с краткосрочными финансовыми вложениями, это означает продажу по любой предполагаемой цене.

Более цивилизованным методом восстановления своих оборотных активов, ликвидации кассовых разрывов выступает использование факторинга. Однако он редко бывает доступен для кризисных предприятий.

Факторинг – это комплекс финансовых услуг, оказываемых обычно предприятиями, которые выступают оптовыми поставщиками товаров и услуг. В соответствии с законодательством РФ сегодня факторинговые услуги могут оказывать пока только банки, хотя в рыночной экономике этим видом бизнеса чаще занимаются специализированные факторинговые фирмы.

Факторинг гарантирует бесперебойное обеспечение торгующей компании оборотными средствами сразу после поставки. В соответствии с договором факторингового обслуживания, заключаемым между банками, оказывающими факторинговые услуги, и поставщиком, поставщик (клиент) уступает банку право денежного требования по своим поставкам в адрес оговорённого ряда покупателей, а банк обязуется оплатить эти поставки.

Таким образом, поставщик получает возможность планировать свои финансовые потоки вне зависимости от платёжной дисциплины покупателей, будучи уверенным, в безусловном поступлении средств из банка. Кроме того, банк берёт на себя части рисков поставщика и выступает в качестве страховщика.

Факторинг не является какой-либо специализированной формой проведения антикризисных мероприятий. Наоборот, такая форма взаимоотношений скорее характерна для успешных компаний и предоставляющих им в качестве льготы отсрочки платежа. Возможные при этом кассовые разрывы и нехватка оборотных средств покрывается за счёт факторинга. Вместе с тем при наличии возможности построения такой схемы взаимоотношений с покупателями и банком проведения антикризисных мероприятий может быть существенно облегчено.

Продажа инвестиций (деинвестирование) может заключаться в остановке уже ведущихся инвестиционных проектов с последующей продажей объектов незавершённого строительства и неустановленного оборудования, а может выступать как выход из участия в других предприятиях (продажа долей). Решение о деинвестировании принимается на основании анализа сроков и объёма возврата средств на вложённый капитал.

Продажа, сдача в аренду, передача в залог и списание неиспользуемых активов.

Продажа неиспользованных основных фондов имеет преимущество, так как предполагает получение значительной суммы денежных средств. Недостатком является безвозвратная потеря части основных фондов на основании договора аренды.

В качестве объектов аренды могут выступать производственные и непроизводственные фонды.

Передача части имущества в возмездное пользование позволяет возместить расходы на содержание имущества, улучшить структуру баланса и повысить рентабельность активов, получать доходы на имущество, не принимая на себя риски хозяйственной деятельности.

Продажа нерентабельных производств и объектов непроизводственной сферы – наиболее сложная задача, предполагающая особый подход. Часть нерентабельных производственных объектов, как правило, входит в основную технологическую цепочку предприятия. Какие из нерентабельных производственных объектов имеет смысл сохранить, а какие в любом случае следует ликвидировать, корректно определить можно только в результате детального анализа, осуществляемого в рамках реструктуризации бизнеса. Для того, чтобы минимизировать риск от подобного шага, необходимо ранжировать производства по степени зависимости от них технологического цикла предприятия. Ранжирование в сжатые сроки осуществляется преимущественно экспертным методом. Для оптимального использования имущества предприятия и снижения непроизводственных затрат, связанных с избыточными фондами, рекомендуется после инвентаризации имущества провести реструктуризацию имущественного комплекса.

Остановка нерентабельных производств. Если убыточное производство нецелесообразно или его невозможно продать, то его нужно остановить, чтобы немедленно предотвратить дальнейшие убытки.

Выведение из состава предприятия затратных объектов является ещё одним способом снять непроизводственные издержки на объекты, которые пока не удалось продать. Оно осуществляется, например, в форме учреждения дочерних обществ. Всякое дальнейшее финансирование выведенных объектов исключается, что стимулирует предпринимательскую инициативу персонала последних.

Теперь обратимся к рассмотрению возможных источников финансирования инвестиционных проектов за счёт реформирования собственного капитала предприятия и урегулирования кредиторской задолженности.

Увеличение собственного капитала может произойти за счёт целевого финансирования деятельности предприятия со стороны других лиц без изменения структуры собственности (состава и долей собственников предприятия). Представляется возможным оказание такой помощи со стороны государства предприятиям, имеющим стратегическое или национальное значение, а также предприятия, входящим в холдинговые структуры со стороны головной компании.

Иные мероприятия по реструктуризации собственного капитала затрагивают структуру собственности.

Эмиссия акций АО представляет собой инструмент получения внешнего финансирования хозяйственной деятельности. Продажа акций осуществляется самим хозяйственным обществом. Полученные средства пополняют уставный капитал, а предприятие получает дополнительные оборотные средства без увеличения своих долгосрочных и краткосрочных обязательств, что помимо всего улучшает его финансово-экономические показатели. Такая реструктуризация капитала имеет значительный положительный потенциал для организации, так как помогает не только кардинально улучшить финансово-экономическое состояние предприятия, получить новое оборудование, технологии, но и найти для себя так называемого «стратегического собственника», который заинтересован в развитии предприятия.

Предприятия неприбыльные, имеющие существенные проблемы в финансовой сфере, вряд ли могут рассчитывать на размещение своих акций среди сторонних лиц без передачи существенных прав по контролю над деятельностью предприятия.

Если данный бизнес интересен для других, например с целью его включения в холдинговую структуру, то представляется наиболее вероятным проведение инвестиций в обмен на контроль над предприятием. В этом случае реструктуризация капитала представляет собой форму продажи бизнеса.

К числу возможных путей привлечения инвестиционных ресурсов относятся слияние предприятий, дружественное поглощение, вхождение в холдинг. Во многих случаях это единственный путь сохранения бизнеса хоть в каком-то виде. Вхождение в холдинг позволяет предприятию сохранить юридическую самостоятельность и получить корпоративную финансовую поддержку.

  1. Оценка инвестиционной привлекательности предприятий. 47. Методы оценки инвестиционных проектов

В процессе принятия инвестиционных решений можно выделить следующие этапы:

· оценку финансового состояния и возможностей его участия в инвестиционной деятельности;

· обоснование размера инвестиций и выбор его участия в инвестиционной деятельности;

· оценку будущих денежных потоков от реализации инвестиционного проекта.

Одним из наиболее важных этапов оценки инвестиционной привлекательности предприятия является анализ его финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которого можно оценить перспективность анализируемого предприятия с точки зрения возможности мобилизации доступных источников средств и отдачи на требуемые вложения.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - это комплексное понятие и его характеристики опираются на оценку степени эффективности размещения средств, устойчивость платежеспособности, наличие достаточной финансовой базы, обеспеченности собственными средствами, организации расчетов и другое. Поскольку источником информации для характеристики финансового состояния являются данные финансовой отчетности, его оценивают за конкретный период, а потому важное значение для принятия инвестиционных решения приобретает прогноз тенденций в финансовом состоянии предприятия и выявление основных направлений его изменения.

В условиях экономического спада, характерных для экономики России в настоящее время, важно ориентироваться на предприятия, которые даже в столь сложной экономической ситуации остаются прибыльными. Информация об этом может быть получена на основе анализа динамики прибыли за ряд предшествующих периодов по данным отчета о прибылях и убытках.

Данные этого же отчета следует использовать для определения соответствия коэффициентов роста выручки от реализации товаров и услуг и общей стоимости активов. Если коэффициенты роста выручки больше коэффициентов роста активов, можно говорить о повышении эффективности использования ресурсов предприятия.

Если же стоимость активов росла быстрее выручки от реализации, это означает, что эффективность использования ресурсов на предприятии снижалась.

Важное значение имеет наличие у предприятия собственных оборотных средств, является показателем финансовой прочности предприятия и оценкой его надежности для партнеров.

Особое внимание должно быть обращено на наличие таких позиций в отчетах предприятий, как «убытки», а также «кредиты и займы, не погашенные в срок», просроченная кредиторская и дебиторская задолженности.

Следующим этапом анализа является ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ предприятия с помощью системы финансовых коэффициентов. При всем разнообразии предлагаемых и применяемых систем финансовых коэффициентов они должны включать показатели следующих направлений оценки финансового состояния:

I группа – показатели ликвидности;

II группа – показатели финансовой устойчивости;

III группа – показатели деловой активности;

IV группа – показатели рентабельности.

Путем подсчета баланса «плюсов» и «минусов» ( т.е. баланса благоприятных и неблагоприятных влияний динамики финансовых коэффициентов) может быть сделан общий вывод о тенденции в изменении финансового состояния предприятия.

Понятие «относительная инвестиционная привлекательность» всегда предполагает базу сравнения. Это может быть:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировые экономические кризисы причины и последствия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономические кризисы: причины и последствия» 2006г. Содержание: Введение……………………………………………………………………………………….3 Глава 1. Экономические кризисы ………………………………………………….5 Определение экономического кризиса ... выделяют 2 вида кризисов. Кризис перепроизводства товаров ...
  2. Мировой экономический кризис: причины, последствия, пути выхода

    Дипломная работа >> Экономика
    ... КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему "Мировой экономический кризис: причины, последствия, пути выхода" Студент 4 курса ... в рамках общего снижения темпов экономического роста, которые имеют вид экономического цикла, с 1960-х годов ...
  3. Современные экономические кризисы причины и механизмы преодоления

    Реферат >> Экономическая теория
    ... КРИЗИСОВ Сущность экономических кризисов Причины экономических кризисов Последствия экономических кризисов Механизм преодоления экономического кризиса в Украине: Причины современного экономического кризиса в Украине Пути преодоления экономического кризиса ...
  4. Причины мирового экономического кризиса и пути выхода из него

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Содержание Введение Особенности современного экономического кризиса Причины возникновения мирового экономического кризиса Влияние кризиса на российскую экономику ... пузырей — искаженной, завышенной оценки различных видов активов. В отдельные периоды такие ...
  5. Кризис. Причины возникновения и пути преодоления

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... и права Курсовая работа По дисциплине “Экономическая теория” Экономический кризис: причины и пути преодоления Исполнитель: студент ... пропорций воспроизводства. Здесь выделяют 2 вида кризисов. Кризис перепроизводства товаров - выпуск излишнего количества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019910335540771