Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В последние годы Россия переживает один из самых драмати­ческих периодов своей истории. Рухнул тоталитаризм — комму­нистический режим. Величайшая из к...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Социальные институты (от лат. Institutum – установление, учреждение) – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельност...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой активности ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Финансирование выплаты пенсий осуществляется за счет средств Пенсионного фонда, образуемых за счет уплаты страховых взносов работодателями и гражданам...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

32.39. Инновационный процесс как фактор антикризисного управления.

Любая социально-экономическая система достигает успеха в своей деятельности, если она находится в состоянии последовательного и неуклонного развития. Развитие — это приобретение нового качества, определяющего усиление и устойчивость жизнедеятельности орга­низации (фирмы), ее рост. Как бы успешно она ни функциони­ровала, но если ее руководство не нацелено на освоение новых технологий, позволяющих производить новые виды продукции более высокого качества и с наименьшими затратами, она через опреде­ленный промежуток времени рискует стать неконкурентоспособ­ной. А это означает ослабление позиций на рынках сбыта, потерю потребителей продукции и снижение размеров прибыли. Все это способствует возникновению кризисной ситуации в организации и может послужить причиной банкротства.

Особенно актуальна эта проблема для экономики нашей страны, переживающей переход к рыночным отношениям. Сложившаяся в настоящее время ситуация в российской экономике характеризуется общим спадом производства и конкурентоспособности продукции, снижением заинтересованности большинства товаропроизводителей в проведении инновационных мероприятий, а также практически полным отсутствием у государственных структур целостной иннова­ционной политики.

Кризис в экономике страны усугубляется инновационным кри­зисом, который проявляется в резком снижении управляемости про­цессами создания и внедрения новшеств, в отсутствии источников финансирования, в свертывании деятельности исследовательских творческих коллективов. С учетом этого поиск возможных решений проблем управления инновационными процессами становится одной из важнейших задач антикризисного управления.

Вместе с тем характер и особенности развития инновационных процессов определяют не только общая экономическая ситуация, но и закономерности развития, свойственные именно инновационной сфере, исследование которых осуществляется в рамках теории ново­введений начиная с момента ее возникновения. Кроме того, важен такой элемент антикризисного развития, как оценка возможностей эффективного использования в отечественной практике мирового опыта управления в целом и инновационными процессами в част­ности.

Важным условием понимания целей и задач инновационного развития предприятия являются теоретические знания, помога­ющие понять структуру инновационного процесса, в основе которого лежат инновационные циклы.

Современная концепция теории инновации включает такие по­нятия, как «жизненный цикл продукции» и «жизненный цикл тех­нологии производства». В самом общем виде структуру жизненного цикла продукции, включая инновационный процесс, можно пред­ставить следующим образом.

В начальной фазе научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ (НИОКР) проводятся фундаментальные теорети­ческие исследования, прикладные изыскания и проектно-конструкторские разработки. Результатом их проведения являются новые знания, научные идеи, т. е. полезная информация более высокого порядка, чем ранее существовавшая.

Этап проектно-конструкторских разработок — заключительный для стадии исследования. Исследование должно завершаться поиском действенных форм внедрения в производство полученных знаний, способных обеспечить его качественные изменения. Выполнение этого требования возможно посредством нововведений, способству­ющих внедрению изобретений в производство.

В процессе проектно-конструкторских, опытно-технологических работ формируется новая научно-техническая информация, отражаемая в соответствующей документации. На данном этапе часто изго­тавливается первый образец новой техники или другого новшества, который является формой выражения полученной информации, ее своеобразной иллюстрацией.

Основными целями фазы технологического освоения производ­ства являются его подготовка к внедрению результатов разработок и обеспечение необходимых для этого условий. Здесь осуществляется непосредственное взаимодействие науки и производства, от которого зависят темпы освоения прогрессивных новшеств, сроки их внедре­ния и начало массового производства новых продуктов.

На следующей фазе происходит тиражирование новых продук­тов. Стабильное производство призвано обеспечить удовлетворение потребностей общества в конкретных видах изделий заданного ка­чества и количества. В этом состоит сущность данного этапа.

Последняя фаза жизненного цикла продукции демонстрирует стадию, когда рынок достигает насыщения, происходит снижение объемов продаж и дальнейшее обеспечение спроса на продукцию возможно благодаря применению новых технических или техноло­гических решений с целью обновления выпускаемой продукции и закрепления положения предприятия на рынке.

Изучение жизненного цикла продукции приводит к ряду выво­дов, которые полезно иметь в виду, определяя стратегию инноваци­онного процесса:

• кривые изменения прибыли и объема продаж продукции де­монстрируют случай успешного внедрения новшеств на ры­нок. После компенсации всех стартовых затрат, связанных с НИОКР, требующих больших инвестиций, рост прибыли зна­чителен. Однако инновационный процесс характеризуется ус­ловиями неопределенности и всегда существует большой риск рыночной неудачи новшества;

• первоначальный успех зависит во многом от способности раз­работать действительно новый продукт, удовлетворяющий спрос рынка, тогда как последующая прибыль зависит в ос­новном от маркетинга и уровня производства, обеспечива­ющего требуемый объем продаж с наименьшими затратами.

33.40. Инновационный потенциал предприятия, его роль в антикризисном управлении.

Процесс формирования эффективной системы инновационного управления зависит от уровня инновационного потенциала пред­приятия — его возможности в достижении поставленных инноваци­онных целей. Реализация этих целей в глобальных масштабах высту­пает как средство получения достаточно высокой прибыли в долго­срочной перспективе, упрочения, а затем и повышения конкурентных возможностей на рынке, решение кризисной проблемы и проблемы выживания в целом.

Чем выше уровень инновационного потенциала предприятия, тем успешнее оно избегает возможных кризисных ситуаций. Инно­вационный потенциал предприятия определяется как техническими факторами, так и управленческими. К ним относятся:

• сложившийся ранее уровень развития производства;

• состояние механизма и системы управления;

• тип и ориентация организационной структуры;

• тенденции экономической и инновационной политики;

• понимание потребности в различного рода изменениях и го­товность к ним персонала и т. д.

Все факторы, определяющие уровень инновационного потен­циала, можно подразделить на следующие группы:

• факторы собственно инновационного процесса как самосто­ятельного объекта управления;

• факторы внутренней среды;

• факторы внешней среды.

Первая группа факторов представляет собой совокупность собст­венных внутренних возможностей инновационного процесса как сложной обособленной системы, определяющих ее развитие. Здесь в первую очередь выделяют такие элементы инновационного процесса, как постановка целей, выработка инновационных решений, разра­ботка проектов и программ.

Состав второй группы складывается из возможностей самого предприятия, проявляющихся в различных аспектах его финансово-хозяйственного положения, состояния организационной структуры управления, организационно-технического уровня коммуникацион­ной системы и т. д. Инновационный потенциал предприятия опре­деляется также величиной его ресурсов как материальных, так и информационных, и напрямую зависит от качества, профессиона­лизма и решительности управленческих кадров.

Инновационная стратегия теснейшим образом связана с прин­ципами предпринимательского управления, она требует от руково­дителя способности предвидения, личного мужества и реализма, предпринимательского подхода, воображения, инициативности и рациональности. Важное условие управления в сложных системах — способность определения приоритетов. Ответственность за иннова­ционную стратегию, определяющую выживание предприятия, ле­жит на плечах управляющих. Задача высшего руководства в этой связи состоит в том, чтобы выявлять управленческий потенциал, необходимый для конкретных условий функционирования органи­зации, систематически просматривать свои внутренние «запасы» управленческих талантов, определять масштабы и цели необходимой управленческой подготовки и выделять соответствующие ресурсы.

Примером постоянной и интенсивной инновационной деятель­ности, ведущей к завоеванию рыночных позиций, может служить южнокорейский конгломерат Samsung, состоящий из 25 фирм, вы­пускающих широкий ассортимент продукции: электронные компо­ненты, компьютеры, грузовые автомобили, строительное оборудо­вание, суда и др. Созданный 50 лет назад, Samsung на первых порах лишь копировал образцы, осваивал чужую продукцию по ли­цензиям и т. п., теперь же имеет собственные передовые разработки в области электроники, идущие на экспорт. Основу его стратегии составляют интенсивные инвестиции в иссле­дования и разработки, развитие производства, подготовку кадров.

34.41. Государственная инновационная стратегия антикризисного развития.

Инновационный потенциал организации складывается из факто­ров, дающих оценку состояния ее внутренней среды, характеризующих ее конкурентоспособность и конкурентные преимущества, и из факто­ров внешней среды, которые как бы определяют привлекательность инновационного рынка для организации. И здесь инновационные возможности, предоставляемые организации ее внешней средой, во многом зависят от инновационной политики государства. Огромные затраты на НИОКР, риск при их проведении, необходимость оп­ределения приоритетных направлений развития, формирование инфраструктуры для инновационной деятельности, координация деятельности государственного и частного сектора, разработка но­вых и пересмотр действующих законодательных актов, способству­ющих активизации инновационного процесса, — все это требует государственных гарантий, финансирования, организационной и ин­формационной помощи. Государство является одним из важнейших внешних факторов, от которого во многом зависят инновационные возможности организации.

Ситуация, сложившаяся сейчас в российской инновационной сфере, однозначно определяется как кризисная. С одной стороны, она характеризуется наличием проблем инфраструктурного обеспе­чения инновационных процессов с учетом новой экономической ситуации, а с другой — отсутствием механизма стимулирования высокой активности участников инновационных процессов, инно­вационной восприимчивости товаропроизводителей, прежде всего ведущих отраслей промышленности, формирования рынка иннова­ционных продуктов, государственных гарантий стабильности в сфе­ре интеллектуального труда и производства.

Инновационный кризис протекает в условиях общего кризиса, т. е. в условиях принципиальных изменений характера производст­венных отношений, изменений мотивации к труду, все это усугубля­ется социально-экономической и политической нестабильностью в обществе. Единственный выход из сложившейся ситуации — струк­турная перестройка промышленного производства, основанная на передовых технологиях и смешанных формах собственности.

В настоящее время отраслевую структуру экономики России за­падные специали сты характеризуют как типичную для развива­ющейся (а не экономически зрелой) страны. Основным признаком отсталости считается высокий удельный вес тяжелой промышлен­ности и низкий удельный вес сферы услуг, современных отраслей машиностроения, приборостроения и др.

Устаревшие производственные мощности, огромные монополи­зированные государственные предприятия — все это порождает труд­ности для структурной перестройки. Она должна быть направлена на внедрение передовой технологии в области использования: новых материалов, предназначенных для замены традиционных (синтези­рованные металлопластики, керамика и т. д.); передовой биотехно­логии, основанной на широком использовании микроорганизмов; агрономии и биоагрокультуры; оптической технологии (оптроники); телематики (электронная почта при сохранении конфиденциаль­ности); микроэлектроники и создания искусственного интеллекта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировые экономические кризисы причины и последствия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономические кризисы: причины и последствия» 2006г. Содержание: Введение……………………………………………………………………………………….3 Глава 1. Экономические кризисы ………………………………………………….5 Определение экономического кризиса ... выделяют 2 вида кризисов. Кризис перепроизводства товаров ...
  2. Мировой экономический кризис: причины, последствия, пути выхода

    Дипломная работа >> Экономика
    ... КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему "Мировой экономический кризис: причины, последствия, пути выхода" Студент 4 курса ... в рамках общего снижения темпов экономического роста, которые имеют вид экономического цикла, с 1960-х годов ...
  3. Современные экономические кризисы причины и механизмы преодоления

    Реферат >> Экономическая теория
    ... КРИЗИСОВ Сущность экономических кризисов Причины экономических кризисов Последствия экономических кризисов Механизм преодоления экономического кризиса в Украине: Причины современного экономического кризиса в Украине Пути преодоления экономического кризиса ...
  4. Причины мирового экономического кризиса и пути выхода из него

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Содержание Введение Особенности современного экономического кризиса Причины возникновения мирового экономического кризиса Влияние кризиса на российскую экономику ... пузырей — искаженной, завышенной оценки различных видов активов. В отдельные периоды такие ...
  5. Кризис. Причины возникновения и пути преодоления

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... и права Курсовая работа По дисциплине “Экономическая теория” Экономический кризис: причины и пути преодоления Исполнитель: студент ... пропорций воспроизводства. Здесь выделяют 2 вида кризисов. Кризис перепроизводства товаров - выпуск излишнего количества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015830993652344