Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов, от предпри...полностью>>
Финансы->Реферат
Пенсионное обеспечение является сферой жизненно важных интересов всего населения страны, одной из самых важных социальных государственных  гарантий ст...полностью>>
Финансы->Задача
В ходе ревизии капитальных вложений ООО «Луч» 20 декабря 2009 года ревизором были проверены операции по строительству объекта основных средств – здани...полностью>>
Финансы->Реферат
Згідно з найбільш розповсюдженою точкою зору гроші представляють собою особливого виду товар, який можна без обмежень обміняти на будь-які інші товари...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Как известно, для нормального функционирования государства с рыночной экономикой необходимо наличие сбалансированной налоговой системы.

Налоговая система РФ претерпевает в настоящее время серьёзные изменения. Это вызвано определёнными проблемами в применении законодательства о налогах и сборах, которые выражаются, в том числе, и в достаточно высоком проценте неуплаты налогов налогоплательщиками. Поэтому сейчас государство в лице законодательных органов производит нововведения, стараясь наиболее адекватно отразить сложившуюся экономическую ситуацию.

В настоящий момент налоговое бремя налогоплательщиков остаётся ещё достаточно высоким. Вместе с нестабильной экономикой это осложняет положение хозяйствующих субъектов. В результате этого у них часто возникает соблазн «улучшить» своё положение путём уменьшения налоговых платежей в бюджет. Для устранения таких ситуаций не является достаточным определить лишь законодательную базу. Необходимо обеспечить исполнение законодательства.

На сегодняшний день обеспечение исполнения законодательства о налогах и сборах является одной из наиболее важных задач государственного регулирования, так как от исполнения налоговых обязанностей налогоплательщиками зависит наполнение государственного бюджета и, как следствие, функционирование государства в целом как единой системы. В такой ситуации необходимость действенного налогового контроля становится просто очевидной.

Налоговые проверки – это важнейшая из форм налогового контроля как вида государственного регулирования, они являются очень важной и значимой частью государства (в лице налоговых органов).

Актуальность темы заключается в совершенствовании налогового

контроля и функций налоговых органов.

Целью настоящей работы является всестороннее изучение налогового контроля и выявление резерва повышения его эффективности.

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является налоговый контроль и пути его совершенствования

Объектом изучения является организационная деятельность инспекции по налогам и сборам Канавинского района.

Задачи исследования:

  1. Рассмотрение налогового контроля как элемента государственного контроля, определение его места в системе государственного управления, анализ его влияния на экономику страны в целом.

  2. Изучение форм и методов налогового контроля.

Разрешение указанных задач нашло отражение в соответствующих разделах настоящей работы.

Методология исследованиядля изучения налогового контроля в работе были использованы общеэкономические методы, метод анализа, метод финансового контроля, статистические методы, бухгалтерские методы.

Краткая характеристика используемых источников: выпускная квалификационная работа основана на материалах Министерства России по налогам и сборам, нормативных документах.

Эффективный налоговый контроль является необходимым условием функционирования любой налоговой системы. При его отсутствии или малой эффективности трудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачивать причитающиеся налоги и сборы, что может поставить под угрозу экономическую безопасность

государства.

Целью налогового контроля должна стать неотвратимость привлечения к ответственности лиц, нарушивших налоговое законодательство. Уверенность налогоплательщиков в том, что уклонение от налогообложения будет обнаружено, приводит в странах со сложившимися налоговыми традициями к добровольному выполнению налогоплательщиками обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством.

Правильно организованный налоговый контроль основан на сборе максимально полной информации, умении проработать и проанализировать ее, выбрать тех налогоплательщиков, которые вызывают наибольшее сомнение в их добросовестности, и провести квалифицированную проверку таких налогоплательщиков. Это требует с одной стороны, широких полномочий налоговых органов в доступе к информации с гарантированным сохранением ее конфиденциальности и высоко квалифицированных кадров, с другой – уважение к налогоплательщику как к партнеру государства и порядочному клиенту налоговых органов и строгого соблюдения всех предписанных законом правил и процедур.

Дипломная работа включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложение.

В первой главе дипломной работы исследованы экономическое содержание и организация налогового контроля.

Во второй главе дипломной работы рассматривается организация налогового контроля на примере налоговой инспекции Канавинского района.

Теоретической и методологической базой исследования послужили труды ученых – экономистов по налоговому менеджменту, статьи в научных сборниках и периодической печати по проблемам налогообложения.

Информационной базой исследования послужили законодательные акты федеральных и местных органов РФ, данные Министерства финансов, УФНС РФ, МРИ по ЦОД по Нижегородской области, ИФНС по Канавинскому району г.Н.Новгорода.

Глава 1 Экономическое содержание и организация налогового контроля

    1. Необходимость и содержание налогового контроля.

Контроль является обязательной функцией государства и представляет собой один из элементов государственного управления. Современный этап развития Российской Федерации характеризуется тенденциями укрепления государственной власти, повышением роли государства в системе управления экономикой, усилением борьбы с правонарушениями в экономической сфере. В этой связи объективно возрастает значение и роль финансового контроля в системе государственного управления.

Налоговый контроль осуществляется в отношении следующих субъектов:

  • Министерства, ведомства, государственные учреждения и организации;

  • Коммерческие предприятия и организации;

  • Некоммерческие организации и учреждения;

  • Граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

В качестве объекта налогового контроля могут выступать:

  • Денежные документы, бухгалтерские регистры и отчетность;

  • Планы, сметы, договоры;

  • Приказы, деловая переписка;

  • Декларации и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налоговых платежей.

В составе государственного финансового контроля выделяются надведомственный и ведомственный финансовый контроль. Государственный надведомственный финансовый контроль осуществляется следующими контрольными органами:

Главным контрольным управлением Президента РФ, Счетной палатой

РФ и контрольно-счетными органами субъектов РФ, Департаментом государственного финансового контроля Минфина России, Главным управлением федерального казначейства Минфина России, Центральным банком РФ, Министерством РФ по налогам и сборам, Государственным таможенным комитетом РФ и государственными внебюджетными фондами, службы финансового мониторинга. Внутриведомственный контроль выполняется контрольно-ревизионными службами министерств и ведомств на государственном (федеральном и региональном) уровне и управлениями и отделами — на муниципальном уровне.

Важную роль государственного контроля в сфере налоговых правоотношений заключается в том, что, с одной стороны (схема 1), он обеспечивает рациональное функционирование бюджетной системы (основную часть доходов бюджетов составляют налоги), и с другой – регулирует деятельность хозяйствующих субъектов (посредством налогообложения государство может направлять развитие экономики страны). А с учетом того, что все социальные программы государства финансируются из бюджета, можно говорить о социальной значимости налогового контроля.

С точки зрения государственного контроля, финансовую систему РФ можно представить следующим образом (схема 1).

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РФ


Бюджетная система


Внебюджетные фонды


Государственный кредит


Страхование



Финансы предприятий и организаций


Схема 1 Модель финансовой системы РФ

1.2 Органы, осуществляющие налоговый контроль в РФ, их функции и развитие

Налоговый контроль осуществляется различными субъектами: налоговыми органами, таможенными органами, Федеральным казначейством

и другими. За каждым из таких субъектов законодательство закрепляет определенные функции по осуществлению налогового контроля. Так, например, таможенные органы реализуют свои контрольные функции в момент перемещения товаров и иных объектов налогообложения через границу РФ; на Федеральное казначейство РФ возложены функции контроля за фактическими поступлениями налоговых платежей на счета соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов. Но, безусловно, основные обязанности по осуществлению налогового контроля возложены государством на налоговые органы РФ.

В нормативных документах, определяющих статус и функции налоговых органов, установлено, что Министерство по налогам и сборам (МНС) представляет собой единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налоговых платежей. Структура налоговых органов является трехуровневой:

Министерство России по налогам и сборам (МНС);

Управления МНС России по субъекту РФ (УМНС);

Инспекции МНС России по городам и районам (ИМНС).

В зависимости от уровня налогового органа, он участвует в налоговом контроле особенным образом. Наглядно это представлено на схеме 2.

Из схемы видно, что непосредственно налоговый контроль за деятельностью налогоплательщиков (плательщиков сборов и налоговых агентов, далее – налогоплательщиков) осуществляется на уровне ИМНС. На этом же уровне происходит первичный анализ полученной информации, ее

обобщение.

Схема 2 Участие налоговых органов в налоговом контроле.

На уровне УМНС происходит более подробный анализ информации, полученный в результате осуществления налогового контроля инспекциями МНС по городам и районам субъекта, выявляются общие тенденции. С учетом этого происходит корректировка осуществления форм налогового контроля. Также УМНС производит контроль за деятельностью налогоплательщиков, но только в процессе контроля над нижестоящими налоговыми органами (то есть повторно проверяют налогоплательщиков). Обобщенные данные о результатах проведения налогового контроля передаются в МНС России, которое производит сводный анализ по всей Федерации в целом. При этом выявляются проблемные вопросы в осуществлении налогового контроля и разрабатываются пути их решения. Результаты этого анализа направляются в налоговые органы других уровней (в конечном итоге – в ИМНС) для практического применения с целью усовершенствования самого налогового контроля. Таким образом, процесс осуществления налогового контроля является непрерывным.

Контрольные функции в деятельности налоговых органов и их развитие.

Центральный аппарат Государственной налоговой службы Российской Федерации выполняет следующие основные функции:

  1. Проводит непосредственно и организует работу государственных налоговых инспекций по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и других платежах в бюджет;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ данных о прохождении практики в ИФНС по Центральному району г. Волгограда

    Реферат >> Финансы
    ... исследования - отношения, возникающие в процессе деятельности ИФНС по Центральному району г. Волгограда. Предметом исследования ... нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность ИФНС по Центральному району г. Волгограда; с перечнем направлений ...
  2. Налоговые органы РФ. ИФНС по промышленному району г. Смоленска

    Реферат >> Финансовые науки
    ... журналом «Главбух», показал, что ИФНС по Промышленному району заняла 157 место ... ФНС России №6 по Смоленской области (123 место) и ИФНС по Ленинскому району (140 ... нанимателя. ОТДЕЛ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК №1 ИФНС. ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ...
  3. Особенности работы Межрайонной инспекции ФНС по г. Махачкала

    Отчет по практике >> Финансовые науки
    ... 2. Структура Межрайонная ИФНС по городу Махачкала 3. Положение об Межрайонная ИФНС по городу Махачкала 4. Положение ... проверок №2 Межрайонная ИФНС по городу Махачкала 14 Положение О юридическом Межрайонная ИФНС по городу Махачкала ...
  4. Организация движения документов в Инспекции Федеральной налоговой службы России 30 по Республике

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в структурных подразделениях ФНС, ИФНС по республике Башкортостан, статистические данные ... документами в УФНС и ИФНС по республике Башкортостан, кроме тех ... поле «Кому». Факсограммы, поступившие в ИФНС по телекоммуникационных средствам связи, регистрации в « ...
  5. Отчет о производственной практики в ИФНС

    Реферат >> Финансы
    ... . Организация бухгалтерского учета в ИФНС по Ленинскому району г. Саранска. ИФНС по Ленинскому району является бюджетной ... направление проектируется специалистами ИФНС по Ленинскому району г. Саранска. В настоящее время ИФНС по Ленинскому району ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016260147094727