Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
В современных условиях для осуществления эффективной деятельности организаций особо актуальной является проблема мобилизации и эффективного использова...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В настоящее время бизнес становится все более сложным, разноплановым и динамичным. Технологии, люди, информация, деньги, система менеджмента меняются ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Любой управленец всегда мечтает о том, чтобы его предприятие работало эффективно. Однако наверняка не многие задумывались о том, что оценить экономиче...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Неформальный лидер может стать серьезной проблемой или надежной опорой для руководителя. В любом случае важно знать неформальных лидеров в лицо, испол...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

Кафедра «Финансы и кредит»

Отчет

о прохождении учебно-производственной практики на базе

лечебно-оздоровительного комплекса «Марат»

Исполнитель: студентка 4 курса специальности «Менеджмент организаций»

Попова А.А.

Руководитель практики от предприятия Руководитель практики от кафедры

Дородных А.В. Мамонтова О.В.

Результат защиты __________

Симферополь

2005

Лечебно-оздоровительный комплекс ЛОК «Марат» расположен в 15 км к юго-западу от Ялты, в одном из живописнейших уголков крымского Южнобережья – Мисхоре. Это самое теплое место в Крыму, поэтому здешние парки особенно роскошны.

Корпуса комплекса располагаются на территории парка «Чаир» площадью 7,5 га в 300 м от берега моря.

Аристократичная уединенность этого курорта и в то же время доступность Ялты с ее развлечениями и яркой ночной жизнью создают особый стиль здешнего отдыха.

Данная работа представляет собой отчет о прохождении практики в должности администратора в Лечебно-оздоровительном комплексе «Марат» принадлежавшем фирме ООО «ПМС - строй».

Целью практики является изучение процесса управления на данном предприятии, а также рассмотрение документооборота.

Организационно-правовое устройство. Полное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью "Приватмедсервис-строй". Сокращенное наименование общества: ООО "ПМС - строй".

Место нахождения общества (юридический адрес): АР Крым, г. Ялта, ул. Руданского, д.23.

Уставный капитал общества составляет 83900 (восемьдесят три тысячи девятьсот) гривны. В уставном капитале данного предприятия иностранного капитала нет. Дата создания фирмы -2003 год.

Главное здание ЛОК «Марат» - это десятиэтажное здание, в котором со 2 по 10 этажи – это номерной фонд, а на первом этаже находится медицинский центр, служба приема и размещения (служба портье).

ЛОК «Марат» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, свои текущие счета в учреждениях банка, осуществляет бухгалтерский учет, ведет статистические и другие виды отчетности в установленном законодательством порядке.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Марат» пользуется правом оперативного управления, закрепленным за ним имуществом, имеет печать, штамп установленного образца.

Этот комплекс образовался и функционирует с целью интеграции и эффективного использования ресурсов для достижения наилучших конечных результатов в предоставлении туристическо-оздоровительных услуг населению.

Материально-техническую базу ЛОК «Марат» составляют основные фонды и оборотные активы, а также другие материальные ценности и финансовые ресурсы, которые отображены в самостоятельном балансе учреждения.

Предприятие имеет право сдавать в аренду здания, сооружения, оборудование, а также списывать их с баланса, если они изношены или морально устарели.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Предприятие возглавляет Генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

В непосредственном подчинении у Генерального директора находятся менеджеры/директоры отделов. Менеджерам отделов подчиняются заместители. Потом идут старшие смены, а за ними рядовые сотрудники.

Коммерческий директор осуществляет оперативное планирование, реализацию поставленных задач, вносит соответствующие коррективы и осуществляет контроль за процессом выполнения плана. Коммерческий директор осуществляет ценообразование, прогнозирование, экономический анализ и управление персоналом. Свою деятельность, исходя из стратегии развития предприятия, которое определяет генеральный директор, он строит на основе информации, полученной от финансового директора, менеджера по сбыту и главного бухгалтера.

Права и обязанности руководства определяются исходя из потребностей удовлетворения желаний клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную иерархию. Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют общую цель – удовлетворение потребностей клиентов.

Подразделения могут быть ориентированны на производство продукции, например, кухня или прачечная, предоставление услуг, например, ресторан или служба горничных, либо на информационное обслуживание, например, служба портье, служба бронирования и т.д. Анализ организационной структуры гостиницы начинается с рассмотрения роли высшего управленческого звена. В это звено входят владельцы гостиницы, генеральный директор.

Общие решения стратегического характера принимаются владельцами предприятия и генеральным директором. Стратегической целью предприятия, которая определяется самими владельцами, является ориентация на прием и обслуживание в основном бизнес туристов. Гостиница предоставляет питание своим гостям в ресторане расположенном в гостинице.

Генеральный директор является посредником между владельцами предприятия и управленческим персоналом с одной стороны и гостями с другой. Принципиально эта функция может быть охарактеризована как функция перевода общих постановочных задач, определяемых владельцами в конкретные управленческие решения. Кроме того, на генеральном директоре лежит решение огромного числа задач, например, принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики гостиницы в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды. К ведению генерального директора можно отнести принципиальные вопросы закупочной политики, в частности ориентацию на определенных поставщиков. Владельцы предприятия и генеральный директор вправе определить круг поставщиков, деловые отношения с которыми гостиница будет поддерживать в первую очередь.

Высшее руководство вправе решать также какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна, какие кредитные карточки будут приниматься в первую очередь и т.д. Часть этих вопросов может быть передана на решение нижестоящим управленческим звеньям, если объем полномочий и обязанностей генерального директора велик, и он в силу объективных причин не в состоянии все их выполнять.

Далее, если мы будем двигаться вниз по административной лестнице, мы увидим руководителей структурных подразделений, которые обладают полномочиями принятия оперативных решений в рамках своих подразделений.

Служба управления номерным фондом включает в свой состав подразделения и персонал, играющий важную роль в процессе регистрации прибытия и организации размещения клиента в гостинице. К подразделению номерного фонда обычно относят сотрудников службы приема и размещения и подразделений хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы, а также так называемый обслуживающий персонал в униформе гостиницы, парковщиков автомашин, швейцаров, носильщиков.

Служба приема и размещения. Служба приема и размещения – одно из главных подразделений гостиницы. Находится служба на 1 этаже, в вестибюле, осуществляет регистрацию пребывающих гостей, распределение номерного фонда, выписку и расчеты с клиентами, прием телефонных звонков, соединение с номерами гостей, передача различного рода информации и многое другое. Это место является по существу центром контроля за предоставляемыми услугами и разрешением технических и организационных проблем. Кроме того, в случае возникновения критических ситуаций (пожар, необходимость оказания медицинской помощи клиентам и т.д.) стойка администратора служит местом организации оперативных действий. К другим функциям службы приема и размещения относится прием и распределение почтовых, факсимильных и электронных сообщений, а также кассовое обслуживание клиентов. Кассиры осуществляют обработку и начисление платежей за предоставленные услуги, включая их на счет гостя, который позже проверяется службой ночного аудита, проводящего бухгалтерские операции, в которых суммируются расходы гостей по всем подразделениям (рестораны, бары и т.п.) отеля. Персонал стойки администратора проверяет также все непогашенные дебиторские задолженности, и ежедневно уведомляем об этом руководство отеля.

Как было отмечено выше в обязанности сотрудников службы приема и размещения входит бронирования номеров, регистрация и расселение гостей, координация и контроль предоставляемых услуг, составление отчета о статусе номеров, операции со счетами клиентов, работа с клиентской базой данных и предоставление гостям и посетителям всей необходимой информации и гостинице.

В зависимости от потребностей службы и наличия сотрудников составляется график сменной работы. Смены подразделяются на:

  • дневную – 9.00-21.00ч.

  • ночную – 21.00-9.00ч.

Регистрация гостей – основная функция службы приема. Здесь происходит процесс оформления аренды номеров, сопровождающийся регистрационными записями. Эти записи содержат информацию о госте, включая его или ее домашний адрес и телефон, данные паспорта, дату въезда и предполагаемую дату выезда, способ оплаты (наличный расчет, по кредитной карте или безналичный расчет).

Служба приема и размещения обычно отвечает за информационное обслуживание, координацию и контроль над всей совокупностью услуг, предоставляемых гостиницей. Как отмечалось, все функциональные службы гостиницы подразделяются на центры прибыли и вспомогательные. По определению центры сами по себе прибыли продают услуги гостям и посетителям принося прибыль. Вспомогательные центры сами по себе прибыль не приносят, но обеспечивают работу первых. Другим критерием классификации подразделений служит их взаимодействие с гостями, прямое или косвенное. Но даже если персонал не общается напрямую с гостями, например не принимает заказы, не регистрирует гостей при въезде и т.д. тем не менее, им оказываются услуги по уборке комнат, ремонту оборудования и исправлению ошибок в счете клиента.

Персонал секции кассовых операций работает в первую очередь с файлами гостя – документами, где фиксируются все начисления на счет клиента за текущий визит. Кассовые аппараты соединены с центральной компьютерной системой и начисления за приобретение различного рода услуг автоматически отражаются на счете гостя в компьютере службы приема и размещения. Кассовые аппараты расположены в местах, где гость может совершить покупку. Они помогают экономить огромное количество времени и избежать бумажной работы. Ежедневная расшифровка дебиторских счетов, проводимая ночным аудитором, одновременно является и проверкой операций отделов и полной распечаткой счетов гостей. Эта расшифровка позволяет также проводить расчеты с клиентами, которые хотят выехать рано утром.

Отдел Кадров. Персонал отдела занимается тем, что пытается правильно организовать работу всего персонала гостиницы, рационально распределить имеющийся персонал, нанимает новый персонал, выполняет функции профсоюза, пытается разрешить все конфликтные ситуации, предотвратить их появление.

Отдел продаж. Занимается планированием загрузки. Заключение договоров с компаниями. Организация групповых бронирований.

Финансовый отдел. Система взаиморасчетов с клиентами, осуществляющих оплату услуг по безналичному расчету. Финансовые операции внутри гостиницы. Финансовое планирование.

Хозяйственный отдел. Обслуживание номерного фонда (уборка, стирка, глажение), уборка общественной территории, уборка служебных помещений.

Отдел «Баров и ресторанов». Организация питания (регулярное, банкеты) как гостей, так и персонала.

Кухня. Организация и ответственность за количество, и качество приготовляемой пищи.

Транспортный отдел. Организация транспортного обслуживания (услуги такси).

Инженерный отдел. Организация бесперебойного функционирования систем электроснабжения, водоснабжения, вентиляции, отопления. Устранение неполадок.

Отдел информационных технологий. Организация бесперебойного функционирования информационных систем, оргтехники, системы коммуникаций.

Служба безопасности. Охрана гостей и персонала гостиницы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет о врачебной производственной практике на базе ГУЗ ВГЦКБ

    Отчет по практике >> Медицина, здоровье
    ... ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Кургановой Алины Александровны проходившей практику на базе ... лечебные и оздоровительные ... отчёт по строго установленным формам. Отчёты бывают: годовые, полугодовые, квартальные, месячные. Сведения статистических отчётов ...
  2. Организация обслуживания в туристских и гостиничных комплексах

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и практики организации обслуживания ... на раздаточной – уборка раздаточной (сдача на хранение оставшейся продукции, уборка рабочего места), отчёт ... техническая база Состояние материально - технической базы, ... на строительство лечебно-оздоровительного комплекса. По ...
  3. Отчет по практике по Турфирме ООО Орбита Тур

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... с лечебно- оздоровительными комплексами. Основными видами деятельности: отдых на побережье, экскурсии, туры на лечение, экзотика, туры по ... для написания отчёта собрала и систематизировала материал для выполнения задания по практике и получила ...
  4. Ответы на ГОСы (2)

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... и отчётах, ... на базе Федерального агентства по ... оздоровительные, медицинские и другие услуги; инклюзив тур — отдельные туристские услуги по выбору клиента На практике ... лечебно-оздоровительный туризм и др. и обеспечивающий концентрированные продажи всего комплекса ...
  5. Отчет по практике в турагенстве

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Наличие материальной базы. На момент создания ... на сноустьюбах, прогулки на вертолёте, прогулки на снегоходах, русская баня. ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ПОРТ ФОРТУНА» Комплекс ... ему отчёт о ... жительства в лечебно-оздоровительных, познавательных, ... по учебной практике на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019481182098389