Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Дипломная работа
1. Литературный обзор: Фазовые равновесия в системе углеводороды-метанол-вода. Физико-химические и технологические основы процессов сепарации при пром...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Водоснабжение, канализация и санитарно-техническое оборудование являются системами и сооружениями жизнеобеспечения зданий, предприятий и населенных ме...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Задача расчета ОУ заключается в том, чтобы получить такие обмоточные данные (диаметр провода d, число витков W и сопротивление обмотки R), которые при...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
При низких положительных температурах твердение цемента замедляется, а при отрицательных - свободная вода, не вступившая в реакцию с цементом замерзае...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В настоящее время в машиностроении нашли применение крупногабаритные зубчатые колёса модулем 30 мм и более. Для нарезания зубьев на этих колёсах используют модульные дисковые и пальцевые фрезы. При фрезеровании зубьев много времени затрачивается на удаление большого объёма металла, находящегося между зубьями. Например, при обработке зубьев колеса диаметром 18000 мм, модулем 42 мм и шириной венца 350 мм уходит в стружку около 2350 кг металла. Несмотря на то, что периметр резания у фрез очень большой, первоначальное затупление их режущей части происходит только по вершинам зубьев. Такие условия работы приводят к нерациональному расходованию быстрорежущей стали ввиду необходимости переточки режущей части по всему периметру, тогда как затупляется инструмент в основном по вершине зубьев.

Крупномодульные колёса фрезеруют, как правило, за несколько черновых проходов (рисунок 1, а) [1, с.21]. Это приводит к увеличению номенклатуры и нерациональному использованию крупномодульного

зубчатого инструмента, а)

Рисунок 1 – Черновое фрезерование впадин зубьев

а) модульными фрезами за три прохода

б) дисковыми трёхсторонними прорезными фрезами

Высокая трудоёмкость зубообработки крупных колёс повышает их стойкость, требует большего количества уникальных станков, значительных площадей для хранения большой номенклатуры инструмента.

Для уменьшения трудоёмкости изготовления целесообразно обрабатывать крупномодульные зубчатые колёса по следующей схеме: черновое фрезерование производить немодульными дисковыми фрезами (рисунок 1, б) [1, с.21], а чистовое модульными дисковыми и червячными фрезами типа "Победа". При этом металл, находящийся во впадинах зубчатого колеса, не всегда перерабатывается в стружку: часть металла выпадает в виде длинных брусков, а пазы прорезаются только периферийной режущей частью прорезных фрез.

При работе немодульными трёхсторонними фрезами резание осуществляется только их вершинами, что снижает расход потребляемой мощности, а также увеличивает стойкость инструмента. Кроме того, немодульными трёхсторонние фрезы дешевле модульных и универсальны. Одной и той же фрезой можно фрезеровать зубья в широком диапазоне значений чисел зубьев. При применении фрез "Чистовая по дну впадин" впадины зубьев колеса формируются окончательно, и остаётся, только припуск по профилю (рисунок 2) [1, с.23]. Фрезы такой конструкции позволяют осуществлять фрезерование и сократить число черновых проходов до одного.

Рисунок 2 – Фрезерование впадин зубьев фрезами "Чистовые по дну

При чистовой обработке зубьев методом обкатки стандартными червячными фрезами можно уменьшить шероховатость обрабатываемой поверхности, полученную после чернового прохода. При фрезеровании колёс крупного модуля эти возможности ограничены. Одним из главных препятствий для уменьшения шероховатости поверхности зубьев крупномодульных колёс червячными фрезами является стеснённость процесса стружкообразования у переходной кривой зубьев. В результате этого увеличивается крутящий момент и может возникнуть вибрация инструмента и колебание в радиальном направлении вследствие упругой деформации оправки. Поэтому бывает целесообразно разделять операцию чистового фрезерования зубьев крупномодульных колёс на две: раздельного фрезерования двумя различными инструментами переходной кривой зуба и активного участка профиля.

Этот способ зубофрезерования крупномодульных колёс позволяет повысить производительность и точность обработки. Зубофрезерование осуществляется в следующей последовательности. Вначале фрезеруют (за 1-2 прохода в зависимости от требуемой шероховатости обрабатываемой поверхности) впадину зубьев дисковыми фрезами с окончательной обработкой дна впадины зубьев дисковыми фрезами с окончательной обработкой дна впадины и переходной кривой зуба. Для этой цели применяют дисковые фрезы. На эвольвентном участке профиля зубьев остаётся неравномерный припуск. Обработка эвольвентного профиля рабочего участка зубьев зубчатых колёс диаметром до 5000 мм осуществляется методом обкатки червячными корпусными фрезами "Победа" (|рисунок 3) [1, с.26].

Рисунок 3 – Червячная составная фреза для внеполюсной обработки зубьев.

Вершина зубьев фрезы не формирует переходную кривую зуба колеса, нагрузка на фрезу значительно уменьшается, поэтому уменьшается шероховатость поверхности и повышается производительность.

КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ

2 Конструкторский раздел.

2.1 Особенности конструкции фрез червячных "Победа".

Червячные фрезы "Победа" предназначены для нарезания цилиндрических прямозубых и косозубых колёс крупного модуля с эвольвентным профилем методом обкатки на зубофрезерных станках с обычной конструкцией суппорта. Для зубчатых колёс с модулем менее 20 мм можно применять фрезы с приваренными или наплавленными зубьями, а для зубчатых колёс с модулем более 20 мм фрезы выполняют с механически закреплёнными зубьями. Резцы можно закрепить с помощью штифта с лыской (рисунок 4) [2, с.15]., и клина, направленного перпендикулярно витку либо перпендикулярно образующей корпуса фрезы.

Рисунок 4 – Крепление резцов в корпусе с помощью штифта

Применяют также крепление с помощью лепестка, выполненного путём прорезания паза на небольшом расстоянии от гнезда резца (рисунок 5) [2, с.16]. В прорезанный паз, между лепестками и корпусом забивают штифт, который через лепесток зажимает резец в гнезде.

Рисунок 5 – Фреза для внеполюсной обработки зубьев

1,2- корпус; 3 - резец; 4 - зажимной штифт.

При всех описанных случаях крепления на тыльной части резца и на стенках гнезда под резец сделано рифление. При износе резца его возможно выдвинуть на одно деление рифления и заточить по тыльной стороне. Количество передвижных резцов зависит от допускаемого их притупления. Если считать в среднем ширину фаски притупления равной 0,6 - 0,8 мм, то количество передвижных резцов можно довести до 16-25.

Фрезы работают в комплекте, состоящем из левой и правой частей. Направление витка на обеих частях одинаковое (обычно правое). Размера корпусов выполняют в зависимости от модуля и числа нарезаемых зубьев, а резцы фрезы универсальны для всего ряда нарезаемых зубьев и модулей от 25 до 75 мм. Это позволяет изготавливать резцы большими сериями даже при индивидуальном производстве машин, при этом коэффициент использования

резцов в 3 - 4 раза выше, а масса в 10 - 15 раз меньше резцов, применяемых для стандартных и остро заточенных крупномодульных фрез.

В связи с постоянством размеров резцов для ряда модулей и величиной режущей части, их легко оснастить пластинками из твёрдого сплава, что позволит обрабатывать методом обкатки крупномодульные колёса повышенной твёрдости. Таким образом, в этом случае имеется возможность повышения несущей способности зубчатых передач за счёт повышения твёрдости рабочей поверхности зубьев колёс.

Благодаря тому, что фрезы "Побед" состоят из двух частей (каждая из которых обрабатывает одну сторону профиля зуба), можно применять острозаточенные резцы во фрезах с различным передним углом резания, что позволяет улучшить процесс резания при зубошлифовании по сравнению с процессом резания фрезами других конструкций.

2.2 Применение фрез "Победа"

Область применяемости фрез поясняется на рисунке 6. Например, зубчатые не корригированные колёса с числом зубьев 134 - 204 могут быть нарезаны фрезой с αк = 17°20', с разворотом на угол θ'.

, [3, с.105]

где z - число зубьев нарезаемого колеса;

[3, с.105]

ак! - определяется из графика (см. рис. 6.) [3, с.107].

Для корригированных колёс диапазон чисел фрезеруемых зубьев увеличивается, так, при £ = 0,28, применяя фрезу с αк= 17°20' можно нарезать колесо с числом зубьев 204.

Разворот фрез на угол θ осуществляется путём совмещения соответствующих шпоночных пазов, см. табл. 1.

Рисунок 6 – График применяемости фрез для внеполюсной обработки зубьев для различных чисел зубьев в зависимости от их корригирования

Схемы шпоночных пазов даны для нагрузки некорригированных зубчатых колёс (заштрихованная область графика). Пазы 1 и Г расположены против первых (галтельных) ножей.

Таблица 1 – Применение фрез для внеполюсной обработки зубьев

Применяемость фрез для внеполюсной обработки зубьев.

2.3 Установка фрез "Победа" на станке

Фрезы, находящиеся на оправке с выпуклой шпонкой, совмещают первыми резцами в одной плоскости и устанавливают на расстоянии 8Ф, определяемым конусным шаблоном (рисунок 7), [4, с.78] сопрягающимися с обоими первыми резцами фрезы по их боковому профилю. Измеряют внутреннее расстояние между торцами обоих корпусов фрезы и по нему подбирают дистанционное кольцо. Затем устанавливают корпуса фрезы на соответствующие шпоночные пазы (см. Применяемость фрез "Победа") и закрепляют их на оправке. Фрезу с оправкой устанавливают в суппорт станка с последующей настройкой относительно оси зуба колеса.

Рисунок 8 – Установка фрезы на оправке

Фрезы с данными углами αк могут быть использованы для нарезания колёс с другими числами зубьев, при этом ось зуба колеса отклоняется от оси станка на угол βк и Sф пересчитывается. При положительном βк правый корпус фрезы поворачивается относительно левого по часовой стрелке на угол θ, если смотреть со стороны правого корпуса фрезы, рисунок 8 [4, с.88]. При отрицательном βк правый корпус фрезы поворачивается против часовой стрелке и в таком положении оба корпуса закрепляются на оправке.

Рисунок. 8 – Установка фрезы на оправке

2.4 Заточка и контроль фрез "Победа"

Заточка червячных фрез "Победа" производится на специальном заточном станке модели ВЗ - 129.

При отсутствии специального заточного станка, заточка фрез может производиться в два этапа. Вначале на токарно-затыловочном станке режущие кромки шлифуются до выравнивания по винтовой поверхности. Для облегчения дальнейшей острой заточки ножей, ширина ленточки на режущей кромке должна быть не менее 0,3 мм. Острая заточка ножей фрезы по задней грани производится на универсально-заточном станке. Корпус фрезы закрепляют в универсальной делительной головке, развёрнутой соответственно к правому или левому корпусу. В результате острой заточки ширина винтовой ленточки уменьшается до 0,05 - 0,1 мм.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... проведения эксперимента, так и для обработки его результатов. М. м. ... заготовки можно 2-3 проходами фрезы (рациональный П. т.) ... особенностей, черт личности. В компетенцию П. д. входят конструирование ... спортсменов в связи с победой или неудачей в соревнованиях. ...
  2. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    ... становится возможным победить в конкуренции. ... .Проектирование (технологическое конструирование) оснастки. Технологические ... и предназначенных для обработки любых деталей ... фрезы, шеверы, долбяки, протяжки, резцовые головки для ... конкретные особенности. Для выбора ...
  3. Клиническая психология как специальность предмет задачи сферы приложения

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... А.Я. Кожевникова, П.И. Ковалевского, А.У. Фрезе, С.С. Корсакова и других, которым ... - трудности конструирования целого из ... не скупой, победа - не победа). По увеличению ... телесные ощущения особенно для него актуальны ... удобный способ обработки результатов. ...
  4. Методика изучения раздела Художественно прикладное творчество 10 класс

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... но для этого необходима победа в ... свёрл, фрезы для фрезерного станка ... технического проектирования и конструирования. Рубрики учебной ... наивыгоднейшей для данного случая?» и т.п.); особенно ... , теплопроводность), предварительная обработка (обточка, фрезерование, ...
  5. Характеристика основных разделов юридической психологии

    Учебное пособие >> Психология
    ... , подвергаются математической обработке. Специфика эксперимента как ... Очерки судебной психологии» психиатра А.А. Фрезе. В этот же период ... непосильно для субъекта. Эта их особенность при конструировании уголовно- ... нечто, обеспечивающее победу позитивных моментов. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0076391696929932