Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Кредит — это совокупность экономических отношений, склады­вающихся между кредитором и заемщиком по поводу движения ссуд­ного капитала Перечислим основ...полностью>>
Финансы->Реферат
Процесс производства и продажи продукции может осуществ­ляться бесперебойно при наличии у предприятия не только необходимых основных фондов, нематериа...полностью>>
Финансы->Реферат
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой На эти денежные ресурсы п...полностью>>
Финансы->Реферат
Роль оборотных средств, эффективное их использование при различных экономических отношениях всегда важна Это обусловлено тем, что главным источником п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и сущность дивидендов

1.2 Особенности расчета и распределения дивидендов

1.3 Влияние дивидендов на стоимость акций компании

2. АНАЛИЗ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «АРКОМ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Арком»

2.2 Анализ формирования прибыли компании в 2005-2007 гг.

2.3 Анализ использование прибыли и выплаты дивидендов 2005 – 2007 гг.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИВИДЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «АРКОМ»

3.1 Разработка новой дивидендной политики

3.2 Планирование прибыли на 2008 год и размера дивидендов, их влияния на курс акций ОАО «Арком»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Работа посвящена анализу дивидендной политики организации.

Актуальность темы заключается в необходимости создания на современных российских предприятиях эффективной дивидендной политики для поддержания финансовой устойчивости предприятия на достаточном уровне, дальнейшего развития и инвестиционной привлекательности. Дивидендная политика является неотъемлемой частью структуры управления компанией. Представляет собой совокупность способов и методов начисления и распределения дивидендов из чистой прибыли. Правильно выбранная дивидендная политика указывает на уровень профессионализма менеджмента компании в целом и служит гарантом дальнейшего развития компании, в частности как инвестиционно-привлекательного объекта. Дивидендная политика должна соответствовать общим целям компании, одной из задач которой является максимизация богатства акционеров. Однако, дивидендная политика существует не только для удовлетворения потребностей определяемых под общим понятием «обогащение акционеров», но как и прибыльное применение дивидендов внутри компании, могущее повлиять на структуру капитала и финансирование компании.

Кроме того, дивидендная политика может оказать существенное влияние на цену акций компании.

С точки зрения потенциальных инвесторов вложение средств в акции компаний, имеющих стабильные и высокие денежные выплаты в виде дивидендов может стать альтернативой банковским депозитам и позволит сохранить капитал в условиях инфляции. Такой способ вложения денег широко используется на западе, где крупные компании и финансовые корпорации имеют стабильное и устойчивое финансовое положение. В России же данный вид вложений находится только на стадии развития в силу различных факторов: здесь и неустойчивое финансовое состояние компаний, постоянно меняющееся законодательство (в частности налоговое) и прошлый опыт нестабильности экономики страны.

Многолетний опыт показывает, что фирмы, всегда имеющие стабильные дивидендные потоки, обычно выше котируются на рынке, чем фирмы с менее стабильными потоками. Дивидендные выплаты могут быть не только в виде денежных средств, но также могут выплачиваться в форме дополнительных акций (в частности, когда компания имеет проблемы с ликвидностью).

Следует отметить, что не существует единого алгоритма определения дивидендной политики предприятия, для ее формирования необходимо учесть множество факторов, присущих непосредственно конкретной отрасли или компании, поэтому каждая компания формирует свою собственную уникальную дивидендную политику.

Объектом исследования является ОАО «Арком», а предметом – прибыль и дивидендная политика.

Целью работы является разработка оптимальной дивидендной политики ОАО «Арком».

Для достижения цели необходимо выделить основные задачи:

- рассмотрение теоретических основ дивидендной политики и влияния ее на инвестиционную привлекательность компании;

- анализ дивидендной политики исследуемой организации;

- разработка мероприятий по совершенствованию дивидендной политики исследуемой организации.

Для решения поставленных задач использованы методы анализа, синтеза, сравнения, моделирования.

Работа состоит из введения, заключения и трех глав.

В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты дивидендной политики, включающие ответы на такие вопросы как что такое дивиденды и какова их суть, каким образом они рассчитываются и распределяются, типы возможной дивидендной политики компании, и еще один немаловажный вопрос как влияет на стоимость акции дивиденд и дивидендная политика общества.

Вторая глава работы предполагает более детальный анализ дивидендной политики уже конкретного предприятия ОАО «Арком», где приводится организационно-экономическая характеристика и структура компании, анализ и распределение прибыли в динамике за последние 2 года.

Третья глава дипломной работы посвящена выработке рекомендаций по совершенствованию дивидендной политики ОАО «Арком» и разработка существенно новой дивидендной политики для более эффективного и быстрого достижения тех целей и задач, которые ставит перед собой руководство компании.

Для написания работы использованы нормативные акты Российской Федерации, специальная литература, публикации по исследуемой теме, внутренние данные по исследуемой организации.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и сущность дивидендов

Дивиденд – часть прибыли общества, которая распределяется между акционерами по итогам отчетного периода (1 квартала, 1 полугодия, 9 месяцев года или по результатам финансового года). Источник выплаты дивидендов – чистая прибыль, т.е. прибыль компании после налогообложения. Чистая прибыль общества определяется согласно бухгалтерской отчетности. Исключение составляют лишь дивиденды, которые выплачиваются по привилегированным акциям определенных типов за счет ранее сформированных для этих целей специальных резервов.

Дивиденды выплачиваются как правило денежными средствами, а в некоторых случаях (согласно уставу) – иным имуществом. Номинальная стоимость обозначена на акции. Курс акции – это цена, по которой акция покупается и продается в банках и на фондовых биржах. Отношение размера дивиденда, приходящийся на одну акцию, к уровню ссудного процента представляет собой курс акции. Курс акций выше, если возрастает дивиденд, выплачиваемый по этим акциям. Владелец денежного капитала при покупке акций сравнивает будущий дивиденд с потенциальным доходом, который можно было бы получить, если положить капитал в банк на депозит. Чем выше процент по банковским депозитам, тем ниже курс акций на бирже. Для расчета применятся формула:

Курс акции – капитализированный дивиденд, который равен сумме, будучи размещенной в банке, могущей принести доход, равный дивиденду на одну акцию.

Выпуская акции, компания может привлекать ликвидные средства на длительный период времени. В этом случае стоимость капитала, с точки зрения выплаты дивидендов по акциям, регулируется самой компанией, то есть, если компания получила убыток, нет основания выплачивать дивиденды. В данном случае оказывается, что компания несет меньший риск привлекая капитал через дополнительную эмиссию акций.

Другими словами, факторы, влияющие на стоимость капитала компании, определяются не только ставкой и периодом погашения, но и тем влиянием, которое может оказать привлечение капитала на будущее благосостояние компании. Таким образом, при определении потребностей в дополнительном финансировании компании нужно оценивать отношение между собственными и заемными средствами в структуре капитала компании. Если заемные средства намного выше собственного капитала, то компания становится чувствительной практически ко всем изменениям на рынке или в каком-то определенном направлении, что может привести к снижению ликвидности организации, невозможности обслуживать свои долги. Замедление темпов роста прибыли может быть связано также с небольшой долей отношения заемных средств и собственного капитала. Может отразиться в снижении темпов роста прибыли на одну акцию, что приведет к перенасыщению рынка акциями, влекущих за собой снижение цены на акции и может сделать компанию незащищенной для поглощения ее другими, более крупными компаниями.

По своей сути, акция есть бессрочный кредит, который предоставляется компании в обмен на участие в распределении прибыли в составе учредителя компании.

Обыкновенные акции – это основной и наиболее распространенный вид акций, которые обращаются на рынке капиталов. Внесенный первоначально капитал распределяется среди акционеров компании пропорционально сумме, внесенной в уставный капитал. Дополнительная эмиссия акций может выпускаться по разным причинам, с той целью, чтобы компания могла получить дополнительные средства. Количество эмитированных акций и уплаченная за них цена будут отличаться в разных выпусках. Необходимо также понимать, что инвесторы (акционеры) принимают на себя риск, связанный с деятельностью компании, за определенную долю прибыли, но они также обычно имеют право голоса при оценке качества управления компанией, а также в процессе принятия решений по управленческим вопросам и направлению деятельности компании.

Некоторые эмиссии могут иметь различия в риске. Эти различия можно увидеть в названиях акций, например, отсроченные или, напротив, привилегированные обыкновенные акции.

Под отсроченными акциями понимаются обыкновенные акции, по которым выплачивается дивиденд после выплаты дохода по привилегированным, обыкновенным и другим типам акций. На получение дохода можно рассчитывать после конкретной даты или до достижения компанией некоторого уровня прибыльности.

Обыкновенные привилегированные акции – это по сути те же обыкновенные акции, однако с точки зрения выплаты дивидендов обладают определенными привилегиями по отношению к их первому виду. Соответственно, второй вид обыкновенных акций будет стоить больше, чем первый, так как такие приоритетные права, сокращают риск их владельцев (но только по сравнению с обыкновенными непривилегированными акциями). В настоящее время использование такого способа привлечения средств применяется редко, так как регулирующие меры рынка капиталов полагают, что все акции должны иметь равные права.

Еще один вид долевых инструментов, который не входит в состав собственного капитала компании, но, тем не менее, является частью выпущенного капитала, называется привилегированными акциями (имеющие фиксированный дивиденд). Они представляют собой самостоятельный (и отличный от других видов акций) вид долевой ценной бумаги компании. По существу, это ценная бумага - гибрид, которая является частью долевых инструментов компании, и во всех выпусках она стоит на более высоком уровне, чем обыкновенные акции.

Доход от акций в виде дивидендов можно сопоставить с текущей доходностью бессрочной ссуды, с плавающей (нефиксированной) процентной ставкой. Но в этом подходе есть множество существенных различий. К примеру, во многих странах компаниям разрешено выплачивать проценты по своим займам из бухгалтерской прибыли (т.е. прибыли до налогообложения), поскольку эти платежи считаются обычными издержками компании. Акционеры являются владельцами предприятия, и, следовательно, как правило, компания может заплатить дивиденды только после уплаты налога на прибыль. Иногда это может приводить к тому, что такой доход акционеров фактически облагается налогом дважды (т.е. компания платит налог, а затем акционер в индивидуальном порядке платит налог на свой дивидендный доход).

Более того, в то время как процентные выплаты по облигации с плавающей ставкой меняются в соответствии с процентными рыночными ставками, по дивидендам на акции такого соотношения нет.

Доход компании. Компании (за исключением некоторых паевых фондов из-за нормативных требований к ним) обычно не выплачивают всю свою годовую прибыль в виде дивидендов своим акционерам. Любая дополнительная прибыль сверх выплаты дивидендов переводится на счет резерва дохода (или прибыли) и может быть использована на развитие, маркетинг или замену активов компании или просто оставлена для использования в будущем на неуказанные цели. Следовательно, для инвестора еще важнее суметь оценить, насколько прибыльна компания сверх того, что она выплачивает в виде дивидендов своим акционерам.

Доход на акцию. Хотя акционеров и интересует то, насколько прибыльна их компания в целом и их право голоса позволяет им участвовать в принятии решения о расходах предприятия, они имеют право на эту прибыль только после учета всех долговых обязательств, сборов и налогов. Соответственно важнее всего для акционеров оценить размер прибыли компании после оплаты всех этих расходов по отношению к их акциям. Этот показатель иллюстрируется величиной дохода на акцию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дивидендная политика предприятия (7)

    Реферат >> Экономика
    Дивидендная политика предприятия Дивидендная политика предприятия заключается в оптимальном  распределении прибыли на ... соблюдении  ряда  условий  дивидендная политика не оказывает на рыночную стоимость предприятия и доходы его ...
  2. Дивидендная политика предприятия (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... факторы, влияющие на дивидендную политику предприятия. Среди основных — инфляция и налогообложение дивидендных выплат. Высокие темпы ... исследований можно сделать вывод, что дивидендная политика предприятия предоставляет широкие возможности управления активами ...
  3. Дивидендная политика предприятия (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... является изучение теоретических основ дивидендной политики предприятия, а также анализ финансовой ... возможности банкротства предприятия; Сделать выводы и обосновать предложения. 1. Дивидендная политика предприятия 1.1 Понятие дивидендной политики и факторы ...
  4. Дивидендная политика предприятия (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... финансовая политика" тема: "Дивидендная политика предприятия" Содержание ВВЕДЕНИЕ 1 Понятие дивидендной политики 1.1 Нормативно-правовые аспекты регулирования дивидендной политики. Основные ...
  5. Дивидендная политика предприятия (8)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... дивидендной политики предприятия Практика разработки дивидендной политики предприятий базируется на следующих основных теориях дивидендной политики: Иррелевантности дивидендов Существенности дивидендной политики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018138885498047