Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
1. По аналогии с эластичностью спроса, эластичность предложения – это степень изменения количества предлагаемых к продаже товаров и услуг (объема пред...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
ВАЛЮТА [ит. valuta - цена, стоимость] - денежная единица данного государства (национальная валюта) и денежные знаки иностранных государств, а также кр...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В условиях нестабильной экономической политики государства, тяжёлого налогового бремени всё более широкое распространение получает малый бизнес. Опыт ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность темы. Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. На соврем...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Сценарии» развития отечественной экономики

В настоящее время уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-ых годов (18% от уровня стран ОЭСР).

Сегодня российская экономика ресурсозависима, а ее структура разбалансирована, констатируют эксперты. Иными словами, экономическая стабильность государства обеспечена добычей полезных ископаемых. Доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте. При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2% трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе уровень жизни в стране будет во многом зависеть от степени ресурсозависимости и успешности модернизации.

На основе текущего структурного состояния экономики экспертами предложено три сценария развития: оптимистичный — "Россия на пути в ОЭСР"; ресурсный — "Россия — ресурсная держава"; и пессимистичный — "Россия — периферия мира".

Сценарии построены таким образом, чтобы максимально наглядно проиллюстрировать потенциальное значение эффективной модернизации, а также разрыв между эффективностью диверсифицированной экономики и ресурсозависимой.

Согласно оптимистичному сценарию ("Россия на пути в ОЭСР") экономика страны диверсифицируется. Доля энергоресурсодобывающих отраслей снизится, в то же время доли других отраслей промышленности в экспорте вырастут. В этом случае модернизация будет происходить относительно равномерно по секторам. Правда, преодолеть ресурсозависимость можно только целенаправленными действиями по диверсификации и интеграции экономики в мировую.

По оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, максимальные темпы роста производительности будут наблюдаться в 2020-2030-ых годах.

Россия должна использовать имеющийся демографический дивиденд — многочисленное поколение родившихся в середине 1980-х годов. В конце 2010-ых — начале 2020-ых годов это поколение будет проходить возраст 30-40 лет, который является наиболее восприимчивым к инновациям и интеграционным процессам. Фактически уже сейчас государство должно проводить, во-первых, максимально эффективную образовательную политику, ориентированную на обучение когорты родившихся в конце 80-ых, во-вторых, гарантировать возможность интеграции этого поколения в мировые процессы, и, в-третьих, построить удобную систему поддержки семей с детьми дошкольного возраста. Если России не удастся сделать экономическую ставку на родившихся в 1980-ых годах, это сильно отразится на темпах интеграции и развития. Следующее поколение (родившееся в 1990-ые) вдвое малочисленнее, и ему будет сложнее обеспечить высокие темпы роста всей страны.

Что касается общего благосостояния населения, то к 2050 году уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Рост уровня жизни мог бы быть выше, если бы не значительное снижение доли трудоспособного населения из-за "демографической ямы" 1990-ых.

Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году. Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%.

Второй вариант развития назван экспертами "Россия - ресурсная держава". При таком сценарии структурных сдвигов в экономике не произойдет, и, соответственно, экспорт останется преимущественно ресурсным. Также предполагается, что нефть (по истощении запасов) сменит какой-либо другой ресурс (например, газ).

При таком сценарии на международный уровень будет "иметь выход" только добывающий сектор (и напрямую связанные с ним отрасли). Остальные сектора будут "подтягиваться" к уровню ресурсного сектора, который полностью определит верхнюю планку модернизационного развития.

Надо учесть, что население, занятое в области добычи ресурсов, составляет малую долю от общего населения и не будет увеличиваться. При реализации такого сценария, Россия в целом и через 40 лет не сможет достичь нынешнего уровня благосостояния стран ОЭСР. К 2050 году на достатке граждан серьезно скажется "демографический откат" (выход на пенсию наиболее многочисленного поколения родившихся в 1980-ые годы). Это явление снизит уровень благосостояния с 30% (достигнутых к 2035 году) до 25% от уровня богатых стран ОЭСР в 2050 году. Страна продолжит поставлять ресурсы развитым странам, "в обмен" получая высокотехнологичную продукцию. Тем не менее, данный сценарий требует серьезной модернизации добывающей промышленности и инвестиций, как в разведку ископаемых, так и в исследования синтеза ресурсов — то есть, в фундаментальную и инженерную науку.

Для выполнения этого сценария от руководства страны и ресурсодобывающих компаний требуются последовательные хорошо скоординированные действия по обновлению оборудования и поддержанию высокой производительности труда в добывающей отрасли.

В случае если производительность труда в добыче полезных ископаемых начнет снижаться, реализуется пессимистический сценарий: "Россия — периферия мира".

Структура экономики не меняется. Ресурсодобывающая промышленность сохраняет ориентированность на нефть и не перестраивается. По оценкам экспертов запасов нефти в России осталось на 27 лет (при текущем уровне добычи).

После исчерпания нефтяного запаса в стране начнется стагнация. При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов.

Как и во всех предыдущих сценариях, Россия после 2040-го года серьезно пострадает от "демографического отката". Можно предположить, что падение уровня жизни приведет к повышенной смертности и уменьшению численности населения старших возрастов. По данному инерционному сценарию Россия с большой вероятностью не удержит показателей развития достигнутых к 2010 году и скатится к уровню 15-20% от развитых стран, что в процентном отношении соответствует уровню стран мировой периферии.

В предложенных сценариях считается, что не произойдет техногенных и социальных катастроф, поясняют экономисты. Тем не менее, эти факторы невозможно исключать. Как отмечают эксперты, по данным Росстата около половины оборудования изношено, в среднем 20% оборудования за гранью выработанного ресурса. Города с единственным градообразующим предприятием, находящимся за порогом рентабельности, могут стать очагами социальной напряженности.

Проведенное математическое моделирование сценариев развития страны выявило особую значимость демографического фактора. Эффективная хорошо финансируемая семейная политика может предотвратить сокращение численности российской рабочей силы. Эффективная антиалкогольная и антитабачная политика в сочетании с улучшением качества работы российской системы здравоохранения приведет к заметному росту ожидаемой продолжительности жизни, а значит, поддержит экономический рост в нашей стране.

Математическое моделирование показывает, что сочетание эффективной экономической и социально-демографической политики может вывести к 2050 году российский ВВП на уровень порядка $10 трлн (то есть, на уровень современных США), а значит ввести Россию в клуб ведущих мировых экономических держав.

В то же время инерционная демографическая динамика (то есть, сохранение современных уровней рождаемости и смертности) дает к 2050 году почти в два раза меньший ВВП. Наконец, неэффективная экономическая и демографическая политика к 2050 году превратят Россию в третьеразрядную страну, и ВВП будет на порядок меньше, чем при оптимальном сценарии. Именно такова потенциальная цена тех решений, которые сейчас предстоит принять.

В экономической динамике присутствуют трендовый и циклический компоненты, которые использовались экспертами для расчета. Например, Китай сейчас проходит модернизацию и подъем экономики, аналогичный подъему советской экономики 60-70-х годов. Это тренд. Наша страна уже однажды прошла этот этап и нам сейчас недоступны средства типа массового распространения грамотности, переселения рабочей силы из деревни в город и строительства фабрик-гигантов. Однако это не значит, что для России шансы упущены. Наличие экономических циклов, смены технологических укладов, дает возможность динамичным странам выйти в лидеры и перестроить сложившийся мировой порядок. Ближайшие пять-семь лет являются наиболее критичными для модернизации и диверсификации экономики страны, именно в ближайшие годы закладываются основы для инновационного лидерства стран следующего технологического уклада.

Заключение

Итак, совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества.

Экономической системе присуще следующие свойства - целостность, наличие цели, наличие инфраструктуры, интегративность, постоянное развитие, ее способность к воспроизводству и саморазвитию, а также устойчивость связей между компонентами.

Существуют различные классификации экономических систем: по способу хозяйствования - натуральное и товарное хозяйство; по отношению собственности - первобытно-общинную, рабовладельческую, феодализм, капитализм, коммунизм; в соответствии с уровнем развития производительных сил - традиционное общество, переходное общество, экономическая система "сдвига", общество экономической зрелости, общество высокого массового потребления. Другие ученые выделяют доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество (Д. Белл, У. Ростоу). П. Самуэльсон выделял многоукладную экономику - социализм, коммунизм, фашизм. В последние годы достаточно сильные позиции занял цивилизационный подход. Исходя из форм собственности, выделяют чистый капитализм, командную экономику, смешанную экономику и традиционную экономику.

Кроме существующих обширных систем, в каждой из них существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. В современной капиталистической системе существуют американская, шведская, германская, японская модели. Американская модель - это модель либеральная, основанная на частном предпринимательстве, свободе выбора форм занятий. Шведская модель направлена на государственную поддержку социальной защищенности населения. Для нее характерны высокие налоги, высокий уровень предоставления бесплатных социальных услуг. Германская модель - социально-ориентированная, направлена создание социальных условий для развития человеческой личности, его занятий. Японская модель направлена создание коопераций между бизнесом и государством, на развитие высокотехнологичной продукции, разработку новейших технологий.

Трансформация российской социально-экономической системы и ее адаптация к новым условиям экономики знаний - сложный и противоречивый процесс, успех или неуспех которого зависит, в частности, от нашего понимания реальных механизмов этой трансформации и способности общества воспринимать данные процессы.

Для переходной экономик России характерны следующие особенности: ухудшение основных макроэкономических показателей, сочетание радикальных преобразований с чрезвычайной быстрой скоростью преобразований, односторонность структурных преобразований, ошибки в расчетах и прогнозах, преувеличенные значения в финансовой стабилизации.

В современных условиях экономика России ориентирована на инновационный характер развития, выпуск инновационной высокотехнологичной продукции, что позволит ей конкурировать в мировых масштабах.

Список использованных источников

1 Андрианов, В.Д. Теория функциональных экономических систем // Маркетинг.- 2004.- №6.- С.3-15.

  1. Астапов, К.Л. Особенности развития экономических систем в современных условиях // Вестник МГУ. Сер.6, Экономика.- 2005.- №4.- С.68-85.

  2. Астапов, К.Л. Условия стабильного развития экономических систем в современном мире // Проблемы теории и практики управления.- 2005.- №2.- С.90-94.

  3. Богомолов, О. Какую модель общества рождает постсоциалистическая трансформация? // Российский экономический журнал.- 2008.- №3.- С.21-26.

  4. Дрогобыцкий, И.Н. Системный анализ в экономике: учеб. пособие / И.Н. Дрогобыцкий.- М.: Финансы и статистика, 2007. – 512 с.

  5. Ивлева, Г. Трансформация экономических системы: обзор концепций и контуры общей теории // Общество и экономика.- 2003.- №10.- С.3-40.

  6. Клейнер, Г.Б. Эволюция институциональных систем // Российский экономический журнал.- 2005.- №4.- С.78-85.

  7. Коган, А.Б. Теоретические аспекты эффективности экономических систем // Вестник ОГУ.- 2006.- №8, спец. выпуск.- С.45-55.

  8. Любимцева, С. Законы структурной эволюции экономических систем // Экономист.- 2003.- №10.- С.29-40.

  9. Маркин, Ю.П. Системный анализ деятельности экономических систем // Экономический анализ: теория и практика.- 2006.- №1.- С.2-6.

  10. Пороховский, А.А. Формирование российской модели социальной рыночной экономики // Вестник МГУ. Сер.6, Экономика.- 2005.- №4.- с.3-21.

  11. Трансформационная экономика России: Учеб. пособие / А.В. Бузгалин, В.В. Герасименко, З.А. Грандберг и др.; Под ред. А.В. Бузгалина.- М.: Финансы и статистика, 2006.- 616с.

  12. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ, 2003.- 896с.

  13. Экономическая теория.- Изд. испр. и доп. / Под общей ред. Акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой, Л.С. Тарасевича.- М.:ИНФРА-М, 2005.- 672с.

  14. Явлинский, Г.А. Реформы 1990-х годов и экономическая система современной России // Экономический журнал Высшей школы экономики.- 2005.- Т.9, №1.- С.82-96.

  15. http://www.gks.ru – федеральная служба государственной статистики РФ.

  16. http://www.forecast.ru – центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

1 Дрогобыцкий, И.Н. Системный анализ в экономике: учеб. пособие / И.Н. Дрогобыцкий.- М.: Финансы и статистика, 2007. – 512 с.

2 Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ, 2003.- 896с.

3 Андрианов, В.Д. Теория функциональных экономических систем // Маркетинг.- 2004.- №6.- С.3-15.

4 Пороховский, А.А. Формирование российской модели социальной рыночной экономики // Вестник МГУ. Сер.6, Экономика.- 2005.- №4.- с.3-21.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Типы экономических систем (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . 1. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 1.1 Элементы экономической системы В любой экономической системе первичную ... экономику и привело к эволюции собственности. Современная рыночная ... процессов и их результатов  в рамках экономических и социальных координат ...
  2. Эволюция экономических систем

    Курсовая работа >> Экономика
    ... исследования является разнообразие типов экономических систем. Предметом исследования являются экономические, социальные отношения, ... выше классификации экономических систем отражают исторические аспекты их эволюции. Современные же экономические системы ...
  3. Типы экономических систем (4)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической науки, классификация экономических систем может ... экономически слаборазвитых странах существует традиционная экономическая система. Этот тип экономической ... и личном труде их владельца. В странах ... . В ходе длительной эволюции, преимущественно в XX ...
  4. Экономическая система общества и собственность

    Реферат >> Экономика
    ... и полифункциональное социально-экономическое явление. В экономической литературе определяют различные модели, типы экономических систем. Классификация их зависит от ... вопрос: в чем же смысл исторической эволюции сущностной основы собственности? Ответ на ...
  5. Экономические системы и их черты

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Омск 2005 I Экономические системы и их сущность В экономической науке сложились два ... Рассмотрим характерные черты основных типов экономических систем. Рыночная экономика свободной ... внутренним условиям. В ходе длительной эволюции, преимущественно в XX в., ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002479076385498