Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Данная глава посвящена изучению инноваций как объекта управления в обобщенном виде В данной главе, во-первых, дается наиболее полное определение понят...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной л...полностью>>
Экономика->Доклад
Оборонно-промышленный комплекс (далее ОПК) занимает особое место в Российской экономике, который решает задачи создания и производства современных вид...полностью>>
Экономика->Реферат
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нов...полностью>>

Главная > Закон >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФАКТОРОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА

5

  1. Сущность предпринимательского риска и условие его возникновения

-

  1. Факторы возникновения предпринимательских рисков

12

  1. Современные способы снижения риска

17

ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА В РОССИИ И МЕТОДЫ ЕГО СНИЖЕНИЯ

23

  1. Краткая характеристика предприятия

-

  1. Оценка риска предприятия на основе показателей

финансовой отчетности

26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

40

ВВЕДЕНИЕ

Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, т.е. действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать.

Актуальность работы заключается в том, что риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.

Новизна изучаемого феномена, определяемого ее актуальностью, проявляется в условиях экономических преобразований, происходящие в России, характеризуются ростом числа предпринимательских структур, созданием ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от роли единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры. Однако большое число предпринимателей открывают свое дело при самых неблагоприятных условиях. А кризис экономики России является одной из причин усиления предпринимательского риска, что приводит к увеличению числа убыточных предприятий. Значительный рост числа убыточных предприятий позволяет сделать вывод о том, что не учитывать фактор риска в предпринимательской деятельности нельзя, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции без рискового хозяйствования невозможно.

Цель работы - изучить факторы предпринимательского риска и пути их снижения.

Объект исследования – предпринимательский риск.

Предмет исследования:

  • способы снижения негативных воздействий в предпринимательской деятельности;

  • сущность предпринимательского риска и его классификация,

  • факторы предпринимательского риска.

Процессы, происходящие в настоящее время в России, изменившиеся условия деятельности потребовали переориентации принципов работы предприятий на анализ и оценку многообразных внешних и внутренних факторов, влияющих на эффективность их деятельности.

На Западе, даже в относительно стабильных условиях хозяйствования значительное внимание уделяется проблеме исследования рисков. В переходной же экономике нестабильность текущей ситуации ведет к усложнению этой проблемы. Естественным в данной ситуации является желание применить западный опыт исследования рисков в российских условиях, что, однако, затруднено ввиду специфики исследования рисков в переходной экономике.

Российскими учеными проводились исследования, связанные с вопросом исследования рисков. В первую очередь, это работы, связанные с анализом рынка ценных бумаг. Также рассматривались вопросы оценки банковских и страховых рисков. Имеются определенные разработки в области информационных и отраслевых рисков.

Все эти исследования, как российские, так и западные, базируются на общем теоретическом фундаменте, включающем в себя основные понятия, связанные с теорией риска.

ГЛАВА Ι ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФАКТОРОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА

  1. Сущность предпринимательского риска и его классификация

В экономической практике под риском понимается опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Риск измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.

Риск – это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом. Основной предпосылкой возникновения предпринимательского риска является наличие конкуренции и альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов развития предприятия, его эффективного функционирования.

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, приводящих к положительному или отрицательному исходу принимаемых индивидуумами решений. Решения в деятельности предпринимательских организаций приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать), как говорится, на все 100%. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться в условиях всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории особое внимание уделяют исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.

Предпринимательский риск является объективной категорией, так как возникает под воздействием непредвиденных заранее причин, в то же время его появление отражается на практической деятельности самого предпринимателя.

Предпринимательский риск, следовательно, можно понимать как экономическую категорию, количественно (да и качественно) выражающуюся в неопределенности исхода намеченной к осуществлению предпринимательской деятельности, отражающей степень неуспеха (или успеха) деятельности предпринимателя (фирмы) по сравнению с заранее планируемыми результатами.

В понятие риска как бы включаются три взаимосвязанных понятия:

  • рисковое событие;

  • последствия риска;

  • отношение к риску.

Под рисковым событием понимается реализация самого риска. При наличии в условиях неопределенности нескольких возможных исходов рисковой операции это получение некоторого конкретного исхода.

Произошедшее рисковое событие приводит к некоторым последствиям, которые могут носить как физический (выигрыш времени, расстояния, материальные убытки, денежный выигрыш), так и психологический (стресс, испуг, радость, потеря имиджа) характер либо одновременно и то, и другое.

Сравнительная оценка возможных отрицательных и положительных последствий риска, а также вероятность рискового события могут быть положены и основу отношения субъекта к риску.

Другим фактором, влияющим на отношение к риску, является отношение к рискам самого лица, принимающего решение (ЛПР).

Третьим фактором, влияющим на отношение к риску, могут быть обстоятельства непосредственно предшествующие принятию рискового решения.

Обобщая сказанное об отношении к риску, можно сделать вывод, что отношение к риску является чаще всего индивидуальным, персонифицированным и представляет собой функцию обстоятельств.[2,c.24-25]

Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения этого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительной (выигрыш, выгода, прибыль). Одним из важных факторов предпринимательства является время. Риск всегда увязан с продолжительностью предпринимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана к конкретному этапу выполнения работ, конкретному периоду (и даже дате) внутри финансового года при осуществлении производственной программы.

Риск в предпринимательстве - вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений.

Риски предприятия поддаются не только учету, но и управлению. Существует множество методик, позволяющих в той или иной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Каждое предприятие имеет свои собственные предпочтения и подходы и на их основе выявляет риски, которым оно может быть подвержено. Кроме того, предприятие решает, какой уровень риска для него приемлем, и ищет способы нивелирования нежелательных последствий.

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.

Экономические преобразования, происходящие в России, характеризуются ростом числа предпринимательских структур, созданием ряда новых рыночных инструментов.

Классификация предпринимательских рисков проводится по множеству критериев (рис. 1)

Рис. 1 Классификация предпринимательских рисков

Различают глобальный риск (общегосударственный) и локальный (на уровне предприятия). Эти риски взаимообусловлены, воздей­ствуют друг на друга и в то же время являются автономными. На­пример, принятие решений на уровне государства в отношении налоговой, кредитно-финансовой политики привносит в деятель­ность предприятия элементы риска. Риски предприятия подразделяются на долгосрочные и крат­косрочные. Долгосрочный локальный риск связан с перспективами развития предприятия. К нему можно отнести необоснованно ма­лые отчисления на производственное развитие, изъяны кадровой политики предприятия, отсутствие деятельности по созданию но­вой конкурентоспособной продукции и др. Краткосрочный, или конъюнктурный, риск может иметь место при выборе нерациональ­ных форм организации анализа конъюнктуры рынков, необязатель­ного контрагента и т. п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление кредитными рисками в банковской системе Российской Федерации и способы их снижения на

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... тему: УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ СНИЖЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КБ «МОСКОМПРИВАТБАНК» ... деятельности или в конкретную сделку средств, но и его имущества. По степени правомерности предпринимательского риска ...
  2. Предпринимательский риск в деятельности фирмы и пути его снижения

    Реферат >> Экономика
    ... предпринимательского риска, что может помочь численно спрогнозировать результат новой деятельности. - для снижения риска имеется множество способов ...
  3. Способы снижения предпринимательских рисков

    Реферат >> Маркетинг
    ... предпринимательских рисков……………………..17 1.4 Методы снижения предпринимательских рисков………………….19 Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Комбинат школьного питания» с учетом фактора риска ...
  4. Риски в предпринимательстве и пути их снижения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... снижению степени предпринимательского риска. Для российских предприятий, независимо от их формы собственности и сфер деятельности ... факторов: ... Способы реакции комерческой организации на возникабщие в процессе осуществления предпринимательской деятельности риски ...
  5. Предпринимательские риски, управление и пути их снижения

    Контрольная работа >> Экономика
    ... организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их ... на снижение риска деятельности ... предпринимательского риска для российского рынка стали страхование от рисков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070199966430664