Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Баро́кко ( «порочный», «распущенный», «склонный к излишествам», «жемчужина неправильной формы) — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков,...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Китай - страна древней истории, культуры, философии; одна из древнейших цивилизаций, просуществовавшей тысячелетия и сохранившей, несмотря на все ката...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
В исследовании истории науки несомненный интерес представляет поиск тех трудов, которые дали первоначальный импульс ее становлению и развитию. Занятие...полностью>>
Культура и искусство->Задача
В наше время появляются неизвестные, достоянные внимания произведения известных авторов. Эти произведения не были представлены широкому кругу зрителей...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

  1. Субъекты (творцы и потребители) культуры.

  2. Мораль в системе культуры.

  3. Особенности восточноевропейского средневековья (Византия и Древняя Русь)

1. Субъекты (творцы и потребители) культуры.

Субъект от латинского subjectus - лежащий внизу, находящийся в основе это понятие, фиксирующие исходные основания человеческой деятельности, связанные с процессами опредмечивания и распредмечивания объективной реальности. Субъект носитель предметно-практической деятельности и познания, может быть как индивидом, так и социальной группой, источник активности, направленной на объект.

Субъект культуры в культурологическом понимании какая-либо социальная общность или конкретный индивид, реализующий в системе предметно-практической деятельности культуро-созидающее начало, потребление и духовное освоение объектов культуры, воспроизводство себя как человека определенной исторической эпохи. Необходимо также, отметить, что объект философская категория, выражающая то, что противоречит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. В культурологическом понимании объект культуры элемент, фрагмент бытия культуры, являющийся сферой реализации активности и историческим результатом процесса предметно-практической деятельности субъекта культуры.

Главную роль в появлении, развитии и воспроизводстве культур играют особенности деятельности человека. Об этом свидетельствуют исходные определения культуры. Действительно, человек, взаимодействуя с окружающей действительностью особым способом, создал вторую природу материальную культуру и идеально-образную сферу деятельности.

Человек как единый биологический вид создал богатейшее разнообразие культурных форм, выражающих его природу. Деятельность человека опосредована. Между собой и природой он помещает предметы материальной культуры. Посредниками в межличностной сфере являются слова, образы, культурные навыки. Деятельность человека не подчиняется схеме стимул-реакция, не является стимулом на внешние раздражители. В ней присутствует момент размышления, сознательного действия сообразно цели, существующей в идеальной форме в виде плана, образа, намерения. Этот характер действия дает возможность существования и постоянного воспроизводства культуры. Имея представление о вещи или действии, человек воплощает его во внешней действительности. Таким образом, специфической особенностью культурного способа деятельности является вынесение во вне ее продуктов. Особенность человеческого способа деятельности такова, что другой человек может понять смысл назначения того или иного овеществленного предмета культуры.

Важно отметить, что человек действует не только с материально-вещественными предметами, но и с идеальными формами (умственная деятельность самого различного рода). Это обусловливает разделение культурной действительности на идеальную и предметно вещественную. При этом первая приобретает самостоятельное развитие в культуре и становится важнейшим регулятором взаимоотношений между людьми.

Культурный тип деятельности каждый раз самопорождается при вхождении индивида в культуру. Такой тип деятельности дает возможность сохранять культурные традиции и фиксировать нововведения, делать их достоянием всех членов общности. Культурный тип жизнедеятельности и бытия человека основа существования искусства, духовной культуры в целом.

2. Мораль в системе культуры.

Многие ученые считают, что в сфере духовной культуры наиболее древним образованием является мораль. Исследование этнографов и антропологов показали, что совместная деятельность людей на заре человеческой истории потребовала не только создание орудий труда, но и выработки определенных норм взаимоотношений и некоторых запретов, которое диктовались необходимостью. Поскольку первые орудия труда являлись и одновременно орудиями убийства, одним из первых запретов был запрет на убийство соплеменника. Считалось, что за нарушение табу, имеющего священный смысл, могла последовать кара сверхъестественных сил.

Усложнение отношений между людьми привело к появлению новых запретов, регулировавших жизнь и деятельность каждого человека и общины в целом. Кроме запретов, в процессе жизнедеятельности складываются нормы взаимодействия между людьми, которые закрепляются в обычаях (стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов), превращаясь в традиции. С появлением государства часть норм перешла на уровень правовых и закрепилась законодательным путем, другая часть сохранилась в моральных нормах и правилах поведения в обществе.

Мораль обычно определяется как такой вид общественных отношений, который регулирует действия человека в обществе. Отличием морали от других обычаев и традиций, существующих в мире людей, является то, что моральные нормы выступают как всеобщие, охватывающие специфику человеческого, человечного в человеке. Мораль включает в себя исторически складывающиеся идеалы и принципы, связанные с поведением людей. Они возникают в каждом обществе стихийно и зависят от различных обстоятельств: особенностей трудовой деятельности, кочевого или оседлого образа жизни, господствующей религии, форма организации общества и иных конкретно-исторических реалий. Весь способ существования общества, формы отношений между людьми постоянно воспроизводят эти идеалы и принципы как неотъемлемые, составляющие самую суть общественной жизни. Моральные установки существуют не только в качестве представлений о полезном и целесообразном поведении, в результате которого можно достигнуть конкретных результатов. Моральные нормы - это требование должного, безусловного или, строго говоря, императивы - повеление, настоятельное требование, приказ, закон, лежащие в основании любой деятельности, достижения любых целей. Причем нормы морали, в отличие от норм другого рода, не связан с какими - либо учреждениями или общественными санкциями, а поддерживаются общественным мнением, привычным поведением общества в целом или его определенного слоя и самим человеком.

В любом обществе и в любой социальной сфере мораль имеет характерные черты.

Во-первых, это выработанные ходом исторического развития представления о добре и зле, долге, совести, справедливости. Они реализуются и поддерживаются общественными оценками, обобщением или порицанием, воплощаются в неписанные нормы и правила, существующие на обыденном уровне.

Во-вторых, нравственность - реальные нравы и поступки людей, которые могут, как совпадать с представлениями о добре и зле, так и отличаться от них.

В-третьих, этикет - манеры поведения людей. Кроме того, в обществе существует философское осмысление поведения человека через категории этики - учения о морали, как один из видов общественного сознания, ее сущности законов ее исторического развития и роли в общественной жизни.

Все стороны морали, нравственной культуры реализуются в поведении людей, в тех поступках, которые они совершают. И здесь стоит отличать воспитания, привычку соблюдать нормы отношений в обществе, этикет и т. п. от нравственной установки человека, связанной с самым глубинным смыслом каждой категории.

Моральные отношения никогда не были неизменными, раз и навсегда данными. Они возникали по мере необходимости, вбирали в себя эту необходимость, на протяжении тысячелетий пополнялись все новыми и новыми правилами. Каждое новое поколение, приходя в этот мир, уже застает определенный уровень развития морали. Вся система отношений между людьми приобщает его к этому уровню, прежде всего, передавая существующие в обществе представления о добре и зле, должном и не приемлемом, чести и бесчестье. Эта система отражена в повседневной жизни и поведении людей. Меняется образ жизни – меняется и представление о моральных мотивах и способах их реализации. Система морали очень динамична. Моральные нормы постоянно укрепляются, расшатываются, видоизменяются, отмирают.

Одновременно со становлением новых моральных принципов появились и способы имитировать желательные для общества или только одного сословия формы отношений. С развитием морали возникает этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям. Как правило, это сложная система детально проработанных правил учтивости с четкой классификацией обхождения с представлениями разных классов и сословий, должностными лицами в зависимости от их ранга и положения, а так же в различных кругах (дипломатический этикет, придворный этикет).

Одновременно с этим человечество выработало и некоторые универсальные принципы должного отношения между людьми, как, например, известное с древности « золотое правило » морали: не делай другому человеку того, чего не хочешь, чтобы делали тебе.

Таким образом, мораль включает в себя основные принципы существования человека среди людей, нормы и правила, в которых эти принципы существуют. С развитием и усложнением отношений, с появлением социальных групп, ведущих различный образ жизни, складывается и сословная мораль. Она проявляет себя как в системе своих императивов, так и в манере поведения, в этикете. Этикет же выступает как своеобразная оболочка морали.

Мораль не существует в обществе сама по себе – она взаимосвязана с другими культурными феноменами, являясь всепроникающей формой духовной культуры, поскольку без нее любая деятельность человека и общества станет саморазрушительной. Особенно глубоко мораль связанна с искусством и религией, столь же древними видами культуры.

В середине первого тысячелетия до н.э. родилось так называемое золотое правило нравственности. Оно знаменовало важный поворот в духовном развитии человека. Смысл этого правила состоит в том, чтобы каждый человек, обдумывая свои поступки, не совершал таких действий, которые нежелательны по отношению к самому себе. Скажем, если он не хочет, чтобы его убили, он не убивает сам. Чтобы проверить, хороша ли нравственная норма, ее надо сначала испытать на себе. Чего не любишь в другом человеке, не делай этого сам. Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой.

Весьма любопытно, что золотое правило (такое название оно получило в XVIII в.) родилось одновременно и независимо в различных культурах. Став признанной нормой, золотое правило вошло не только в повседневную жизнь и культуру, но и позже и в философию, в общественное сознание в целом. В конечном итоге из золотого правила и вытекает понятие отношений норм морали и норм права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Культорологии (5)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... -гуманитарных дисциплин и речевой коммуникации КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 Выполнила студентка группы ... разных социальных и профессиональных группах по-разному, поэтому делятся на ... условия предполагает усвоение языка. По своим коммуникативным возможностям оно ...
  2. Контрольная работа по Культорологии (4)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... человеческой истории. Специалисты-культурологи давно работают над его определением, но не ...
  3. Контрольная работа по Культорологии (1)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... мировоззрения – безропотность и терпеливость по отношению к социальному неравенству и ... более высоким уровнем продвижения по пути психоэтического совершенствования. ... в специальных сосудах жертвоприношения. По преданию 8 первоначальных ступ сооружены ...
  4. Контрольная работа по Культорологии (3)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... нравственной, культурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения ... образом возрожденческий подход выражен в работе Пико дело Мирандоллы – «Речь ... как деятельность по усовершенствованию, в частности по усвоению условий своего ...
  5. Контрольная работа по Культорологии (6)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... — и не только религиозной и культурной, по и политической, экономической и военной. Именно на ... с неизбежностью смерти родилось вероучение, по которому смерть не означает конца ... не освобождало от необходимости работать. Правда, работу за умершего мог выполнить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032060146331787