Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Любой экономический субъект является сложной системой со множеством взаимосвязей как между его собственными составляющими, так и с внешней средой. Про...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Структура работы представляет собой взаимодополняющие друг друга части: правовое обеспечение и теоретическое обоснование бухгалтерского учёта производ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Территория хозяйства входит в Ингодинско – Ононскую среднегорнокотловинную провинцию, которая характеризуется, умерено – теплым, часто подверженным за...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Рыночная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35

Содержание

Введение 5

1 Теоретические основы производства и реализации продукции 7

    1. Показатели объемов производстваи реализации, их взаимосвязь 7

    2. Значение, задачи и источники информаци анализа производства и реализации продукции 10

2 Методика анализа производства и реализации продукции 13

    1. Обзор основных подходов к анализу производства и реализации продукции 13

    2. Анализ формирования и выполнения производственной программы 14

    3. Анализ динамики производства и реализации продукции 15

    4. Методика анализа ассортимента и структуры продукции 16

    5. Методика анализа качества произведенной продукции 19

    6. Методика анализа ритмичности работы предприятия 21

3 Анализ производства и реализации придукции на примере ООО “Цветочница” 24

    1. Краткая характеристика предприятия 24

    2. Анализ производства и реализации продукции 24

    3. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

32

Заключение 36

Список использованной литературы 38

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства продукции.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.

По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.

В данной курсовой работе рассматриваются проблемы реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции. Ключевым моментом являются особенности анализа объемов производства продукции на ООО « Цветочница».

Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы влияющие на эти показатели.

Объектом анализа курсовой работы стало ООО «Цветочница».

В первой части преведена необходимая информация об анализе производства и реализации продукции для того чтобы создать основу для понимания методологии проведения анализа.

Во второй части работы приводятся методические основы анализа объема производства и реализации продукции. В третей части описывается сам объект исследования и проводится анализ. В этой же части рассматриваются факторы и резервы увеличения производства и реализации продукции на данном предприятии.

Данная тема является актуальной в наше время, так как сегодняшний уровень работы предприятий оставляет желать лучшего. Большинство продукции поставляется из-за границы, а производство продукции перестало быть основным в нашей экономике.

1 Теоретические основы производства и реализации продукции

1.1 Показатели объемов производства и продаж, их форма и взаимосвязь

Для начала стоит сказать, что для написания данной работы использовалось довольно большое количество учебников и периодических изданий. Анализ производства и реализации продукции подробно освещается разными авторами, так как является одной из самых важных частей анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия.

Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.

Таким образом, чтобы полностью понять анализ производства и реализации продукции для начала необходимо разобрать некоторые теоретические понятия.

Основными показателями объема производства являются валовая, товарная и реализованная продукции (Рисунок 1).

По определению Герасимова Б.И., валовая продукция(ВП) – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах[2].

В свою очередь Алексеева А.И. дает более полное определение:

Валовая продукция(ВП)- продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовностии. Показатель валовой продукции характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота и внутрипроизводственного потребления. В объем валовой продукции так же включают выполненные работы промышленного характера и произведеные услуги.[3]

Товарная продукция(ТП)– отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.[1]

По мнению Капицы И.А. важным является понятие реализованной продукции- это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.[1]

Для того, чтобы более четко понять стоимостные показатели продукции, необходимо построить принципиальная схема формирования и анализа стоимостных показателей продукции.(Рисунок 1)


Рисунок 1- Принципиальная схема формирования и анализа стоимостных показателей продукции[2]

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.

Все перечисленные показатели взаимосвязаны следующим образом:

ВП=ТП+(НЗПнп+НЗПкп),

где НЗПнп, НЗПкп- остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства соответственно на начало и конец периода.

РП=ТП+(ОГПнп-ОГПкп),

где ОГПнп, ОГПкп- остатки готовой продукции соответственно на начало и конец периода.

Для измерения объемов производства и продаж в экономическом анализе используют различные показатели:

натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.

При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:

  1. Абсолютные:

- Натуральные

- Стоимостные

- Трудовые

  1. Относительные:

- Проценты

- Коэффициенты

- Сотые доли

- и другие показатели, которые предприятие изберет.

Необходимым условием является изучение объемов производства как в границах min-max, представляющих временной ряд так, и в пределах неизменных постоянных издержек. Временный ряд составляют: минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

При минимальном допустимом (безубыточном) объеме реализации достигается равенство доходов и расходов при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивается при максимальной загрузке производственных мощностей.

Оптимальным объемом продаж считается такой объем, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

Макарьева В.И. структурировала объекты анализа производства и продаж продукции. В итоге получилась доступная для понимания схема[4]:











Рисунок 2- Объекты анализа объема производства и продаж продукции[2]

1.2 Значение, задачи и источники информации анализа производства и реализации продукции

Анализ деятельности организации начинается с изучения объемов производства и продаж продукции. При этом анализу производства и реализации продаж уделяется особое внимание, так как главной целью любого предприятия является не только производство продукции, но ее реализация. Анализ объемов производства и реализации продукции является важнейшим аспектом функционирования предприятия. От объема, ассортимента, качества напрямую зависят издержки, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность и рыночная активность.

Цель управления производством и реализацией продукции связаны с решением таких основных вопросов, как:

  • выбор продукции, которую предприятие может производить, исходя из технико-организационного уровня развития,

  • определение видов продукции, наиболее перспективных для предприятия,

  • организация продвижения товара на рынке,

  • формирование портфеля заказов,

  • поиск рынков сбыта и способов распространения,

  • оценка безубыточности объема продаж,

  • принятие решения о мерах повышения качества и конкурентоспособности продукции,

  • выбор ценовой политики предприятия.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи:

- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

- разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

В учебном пособии Алексеевой А.И. дано очень важное определение производственной организации. Производственная организация – это пространственно-временная структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда).[3]

В разных источниках по-разному определена цель проведения анализа производства и реализации продукции. Но суммировав все источники можно определить цель анализа производства и реализации продукции как нахождение путей оптимизации объема, ассортимента и качества выпускаемой продукции (работ, услуг) с учетом требований рынка и возможностей предприятия.

В учебном пособии Бальжинова А.В. выявлены основные задачи анализа производства и реализации продукции, за счет которых достигается непосредственная цель анализа[5]:

  • оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции,

  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей,

  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции,

  • разработка мероприятий по освоению выявленных ресурсов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф. № 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.[1]

2 Методика анализа производства и реализации продукции

    1. Обзор основных подходов к анализу производства и реализации продукции

Проанализировав данные нескольких источников можно сделать вывод, что методики анализа производства и реализации продукции практически аналогичны. Весь анализ включает в себя несколько наиболее важных этапов:

1 этап- Анализ формирования и выполнения производственной программы,

2 этап- Анализ динамики производства и реализации продукции,

3 этап- Анализ ассортимента и структуры продукции,

4 этап- Анализ качества произведенной продукции,

5 этап- Анализ ритмичности работы предприятия.

В данной работе были рассмотрены подходы некскольких авторов : Макарьевой В.И., Бальжинова А.В., Кустовой Т.Н, Капицы И.А., Герасимова Б.И. и Алексеевой А.И.

Особенностью методики Макарьевой В.И. является глубокий анализ производственного брака. Таким образом, она не анализирует ассортимент и структуру продукции предприятия, но анализирует производственный брак. Так же она вводит в анализ такие понятия, как учет выполнения обязательств по поставкам, ритмичность производимой отгрузки и реализации. В анализе качества продукции Макарьева В.И. вводит несколько новых показателей [4]:

  • удельный вес вновь осваиваемой и выпускаемой продукции,

  • удельный вес продукции высшей категории,

  • удельный вес продукции, отвечающей уровню мировых стандартов,

  • удельный вес продукции, отгруженной на экспорт.

При изучении подхода Бальжинова А.В. И Михеевой Е.В. был сделан вывод, что основным отличием является анализ комплектности, как один из этапов анализа производства и реализации продукции.[5]

В данном подходе вводятся такие понятия, как: коэффициент частоты выполнения графика, косвенные показатели ритмичности ( наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака и т.д.). Так же особенностью данного подхода является подсчет упущенных возможностей предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой: разность между плановым и засчитанным выпуском продукции, разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисляемым исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

В подходе Кустовой Т.Н. главной чертой является анализ продукции с точки зрения этапа ее жизненного цикла. Этот анализ позволяет решить вопрос о необходимости замены продукции, тоесть ее обновлении. Таким образом, автор выделяет 3 степени новизны продукции.[6]

Остальные же авторы сошлись в едином мнении о подходе к анализу производства и реализации продукции. Таким образом, в данной курсовой работе в качестве методологии анализа производства и реализации продукции был выбран подход Капицы И.А. И Герасимова Б.И., так как этот подход наиболее полно анализирует все показатели производства и реализации продукции. Так же работы данных авторов наиболее понятны и просты для применения на практике. [1]

2.2 Анализ формирования и выполнения производственной программы

В процессе анализа производства продукции осуществляется формирование и выполнение производственной программы по стратегическим позициям, дается оценка эффективности перспектив ее реализации, а так же определяются экономические последствия управленческих решений по дальнейшему развитию и регулированию объема производства.

Объемы производства и реализации продукции может выражаться в[3]:

  • натуральных измерителях (штуки, меры, тонны), их используют при анализе продукции по отдельным видам и группам однородной продукции;

  • условно-натуральные (условные пары обуви, тысячи условных банок), применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции;

  • стоимостные, применяются также для обобщенной характеристики объемов производства.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции изображают графически.

Важным в ходе анализа является оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный год. Для этого составляется следующая таблица 2.1:

Таблица 2.1- Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции

Название

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс.руб.

Реализация продукции в плановых ценах, тыс.руб.

план

факт

+/-

Выполнение плана

план

факт

+/-

Выполнение плана

А

1

2

3

4

5

6

7

8

2.3 Анализ динамики производства и реализации продукции

Анализ начинается с изучения динамики объема готовой и реализованной продукции. Этот анализ проводится с помощью следующих показателей[4]:

  • базисных темпов роста( прироста)- определяются по отношению к первому году анализируемого периода,

  • цепных темпов роста( прироста)- определяются по отношению к предыдущему периоду,

  • среднегодовых темпов роста( прироста)- рассчитываются по среднегеометрической :


, (1)

Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Анализируя динамику объема реализации продукции( работ, услуг), необходимо учитывать показатели в сопоставимых ценах. Учет показателей в фактических действующих ценах может привести к искажению результатов анализа, попадающих под воздействие стоимостного фактора.

Устойчивое состояние производства и реализации продукции характеризуется одинаковыми темпами изменения объемов товарной и реализованной продукции и устойчивым соотношением их абсолютных величин. Значительное отклонение в темпах изменения объемных показателей служит индикатором сбоя в производственном процессе или системе сбыта продукции, что может являться основной причиной неплатежеспособности.

Превышение объема товарной продукции над объемом реализации продукции свидетельствует о проблемах сбыта на предприятии. Индикатором этого являются увеличивающиеся запасы готовой продукции на складе.

Превышение объема реализации над товарной продукцией свидетельствует о снижении остатков готовой продукции на складе, об активизации маркетинговой политики или о повышении платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию.

Для наглядности динамика товарной и валовой продукции может быть изображена с помощью графиков, в виде столбчатых и полосовых диаграмм.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл)[1]:

Кд.п. = (Оппл – Опн) / ОПпл

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.

2.4 Методика анализа ассортимента и структуры продукции

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции продукции организация должна учитывать: спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических и технологических, финансовых ресурсов.

Система формирования ассортимента включает[2]:

      1. Определение потребностей покупателей,

      2. Оценку уровня конкурентоспособности продукции,

      3. Изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению более совершенных видов продукции,

      4. Оценку степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы организация выполняла план не только по объему продукции, но и по ассортименту( номенклатуре).

Номенклатура[1]- это перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов.

Ассортимент[2]- перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. В отличие от перечня наименований продукции( номенклатуры), ассортимент выражается в натуральном измерении по качеству, массе или другой единице измерения.

В условиях, когда субъект хозяйствования разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов( договоров) на поставку продукции, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить следующее:

  • степень выполнения договорных обязательств,

  • качество планирования,

  • качество менеджмента.

При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что планы выпуска продукции как в общес объеме, так и по ассортименту являются исходной базой для составления планов обеспечения организации необходимым сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения соответствующим оборудованием, составления штатного расписания и т. п.

Анализ выполнения плана выпуска продукции по ассортименту позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала организации.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным ее видам, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться несколькими способами [5]:

  1. По способу наименьшего процента.

Данный способ является наиболее простым, при котором фактический объем производства каждого вида продукции в натуральном или стоимостном выражении сопоставляется с плановым и определяется выполнением плана (в процентах) по каждой позиции. Наименьший показатель выполнения плана по одной из позиций принимается за уровень выполнения плана или заказа по всему перечню.

  1. По удельому весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

  2. По способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. При этом продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная им не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Далее анализируются причины невыполнения плана по ассортименту. Они могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним причинам относятся:

  • конъюнктура рынка,

  • изменение спроса на отдельные виды продукции,

  • состояние материально-технического обеспечения,

  • несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по не зависящим от него причинам и др.

Внутренние причины связаны:

  • с недостатком в организации производства, системе управления и материального стимулирования,

  • с плохим состоянием оборудования и его простоями,

  • авариями,

  • нехваткой электроэнергии,

  • низкой культурой производства и т.п.

В процессе анализа следует провести оценку структурных сдвигов в составе продукции и их влияние на экономические показатели.

Увеличение объемов производства по одним видам и сокращения по другим приводит к изменению ее структуры.

Структура продукции- это отношение отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре- значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой струкуры продукции.

Изменение структуры оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпускав стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возоастает и наоборот.

То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (можно в трудозатратах) (Квп)[1]:

, (2)

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) (Кн ) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

, (3)

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 туб (ΔЦстр) за счет структуры:

, (4)

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

, (5)

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении[5]:

, (6)

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

2.5 Методика анализа качества произведенной продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции[6] – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения[6]:

  • удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

  • удельный вес продукции высшей категории качества;

  • средневзвешенный балл продукции;

  • средний коэффициент сортности;

  • удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;

  • удельный вес сертифицированной продукции;

  • удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

  • удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

  • полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

  • надежность (долговечность, безотказность в работе);

  • технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

  • эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Одна из задач анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта[7].

(7)

Средневзвешенная цена определяется отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1-го сорта.

, (8)

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ТП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П):

, (9)

, (10)

, (11)

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после

изменения качества;

К1 – количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

В заключении анализа изучаются причины понижения качества и допущенного брака. Разрабатываются рекомендации по улучшению ситуации.

2.6 Методика анализа ритмичности предприятия

Различают равномерный( в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск продукции( точное соблюдение плановых. Часовых, суточных, месячных графиков производства).

Таким образом, ритмичность- это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и рализации продукции, выполнения обязательств по поставкам продукции.

Неритмичность оказывает негативное влияние на все экономические показатели:

  • снижает качество выпускаемой продукции,

  • увеличивает остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляет оборачиваемость капитала,

  • за невыполнение поставок по договорам субъект хозяйствования вынужден платить штрафные санкции за несвоевременную отгрузку продукции,

  • несвоевременно поступает выручка,

  • в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это ведет в итоге к повышению себестоимости продукции, снижению прибыли и к ухудшению финансового состояния предприятия.

В оценке ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за , каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем соотношения засчитанного в выполнение плана объема произведенной и реализованной продукции к объему продукции, предусмотренному плановым заданием[8][9]:

(12)

Значение коэффициента ритмичности не может превышать 1, т.е. максимальное значение данного показателя всегда давно 1, что будет свидетельствовать о ритмичности работы предприятия, если же значение данного показателя будет менее 1, то это свидетельствует об обратном. Во втором случае необходимо определить значение коэффициента аритмичности производственной деятельности предприятия.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

(13)

где

– квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

п – число периодов;

– среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности[9].

Каритм = 1 – К ритм (14)

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.[10]

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

3 Анализ производства и реализации продукции на предприятии

    1. Краткая характеристика предприятия ООО “Цветочница”

ООО "Цветочница" является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на его местонахождение; расчетные и валютные банковские счета, а также собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Общество приобрело право юридического лица с момента его регистрации в государственных органах.

ООО "Цветочница" создано в целях получения прибыли, развития и расширения инфраструктуры рынка города и области.

Деятельностью данного предприятия является:

1)выращивание цветов, рассады, саженцев, деревьев, кустарников, лекарственных трав, овощей и других сельскохозяйственных культур;

2)оптовая и розничная торговля;

3)внешнее благоустройство;

4)выращивание, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводства, семеноводства, животноводства;

5)реализация выращенной, купленной и переработанной продукции;

6)комплекс работ по озеленению, капитальный ремонт и создание новых зеленых насаждений.

    1. Анализ производства и реализации продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 3.1).

Таблица 3.1- Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах.

Год

Объем производства продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

Объем реализации, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2005

90 000

100

100

89 500

100

100

2006

92 400

102,7

102,7

92 600

103,4

103,4

2007

95 800

106,4

103,6

94 300

105,4

101,8

2008

94 100

104,5

98,2

93 500

104,4

99,2

2009

100 800

112

107,1

96 600

107,9

103

Из таблицы видно, что за пять лет объем производства возрос на 12%, а объем реализации – на 7,9%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.

Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рисунок 3).


Рисунок 3- Динамика производства и реализации продукции

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

(1)

;

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 2,87%, а реализации продукции – 1,92%.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной в табл. 3.2. Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 5%, а по реализации – только на 1,42%. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Таблица 3.2- Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием за 2009 год.

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб.

Реализация продукции в плановых ценах, тыс. руб.

План

Факт

Абсолютное изменение

% к плану

План

Факт

Абсолютное изменение

% к плану

1

28800

25200

-3600

-12,5

28500

24250

-4250

-14,9

2

33600

33264

-336

-1,0

33600

31800

-1800

-5,35

3

19200

22176

+2976

+15,5

18900

21350

+2450

+13,0

4

14400

20160

+5760

+40,0

14250

19200

+4950

+34,7

Итого

96000

100800

+4800

+5,0

95250

96600

+1350

+1,42

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, – что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств (табл. 3.4).

Таблица 3.4- Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март, тыс. руб.

Изделие

Потребитель

План поставки по договору

Фактически отгружено

Недопоставка продукции

Зачетный объем в пределах плана

1

1

80

90

80

2

80

75

-5

75

3

60

70

60

2

1

50

50

50

2

120

105

-15

105

3

1

120

100

-20

100

2

85

65

-20

65

3

45

40

-5

40

4

20

20

20

4

1

80

75

-5

75

2

25

20

-5

20

3

35

30

-5

30

Итого

800

740

-80

720

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

, или 90%

Из табл. 3.4 видно, что за отчетный месяц недопоставлено продукции по договорам на сумму 80 тыс. руб., или на 10%.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Анализ ассортимента и структуры продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл. 3.5 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95,9% (92 064 / 96 000 × 100).

Таблица 3.5- Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб.

Процент выполнения плана

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

план

факт

1

28 800

25 200

87,5

25 200

2

33 600

33 264

99,0

33 264

3

19 200

22 116

115,5

19 200

4

14 400

20 160

140,0

14 400

Итого

96 000

100 800

105,0

92 064

Причинами недовыполнения плана по ассортименту на ООО “Цветочница” могут быть: изменение спроса на отдельные виды продукции, недостатки в организации производства, прстои и аварии, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников.

Далее рпоизведем анализ структуры производства, для этого заполним Таблицу 3.6.

Рассчитаем коэффициент выполнения плана по выпуску продукции:

(2)

Таблица 3.6-Анализ структуры производства продукции

Изделие

Оптовая цена за 1 туб., руб.

Объем производства продукции, туб

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, тыс. руб.

Изменение товарной продукции за счет структуры, тыс. руб.

план

факт

план

факт

план

факт при плановой структуре

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

5000

5760

5040

35,95

30,66

28800

29550

25200

-4350

2

6000

5600

5544

34,95

33,72

33600

34475

33264

-1211

3

7000

2743

3168

17,12

19,27

19200

19700

22176

+2476

4

7500

1920

2688

11,98

16,35

14400

14775

20160

+5385

Итого:

16023

16440

100

100

96000

98500

100800

+2300

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025% по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 тыс. руб. При фактической структуре он выше на 2300 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуск-

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей.

Кст = 100 800/ 96 000 = 1,05

Кн = 16 440 / 16 023 = 1,026025

(3)

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц.( Таблица 3.7)

Таблица 3.7- Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора

Изделие

Оптовая цена 1 туб, руб.

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет структуры, руб.

план

факт

абсолютное изменение (+,-)

Скатерти

5000

35,95

30,66

-5,28

-264,0

Полотенца

6000

34,95

33,72

-1,23

-73,8

Постельное белье

7000

17,12

19,27

+2,15

+ 150,5

Покрывала

7500

11,98

16,36

+4,36

+327,3

Итого

100

100

+ 140,0

(5)

Таблица 3.8- Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Изделие

Оптовая цена

1 туб., тыс.руб.

Объем реализации

продукции, руб.

Выручка по плановым ценам, тыс. руб.

Изменение выручки за счет структуры продукции, тыс. руб.

план

факт

план

фактически при плановой структуре

факт

1

5,0

5700

4850

28500

28250

24 250

-4000

2

6,0

5600

5300

33600

33305

31 800

-1505

3

7,0

2700

3050

18900

18735

21 350

+2615

4

7,5

1900

2560

14250

14125

19 200

+5075

Итого

15 900

15 760

95250

94415

96 600

+2185

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий 3 и 4 в общем объеме продаж.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Анализ качества произведенной продукции

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и пр. (таблица 3.9).

Таблица 3.9- Анализ качества продукции.

Сорт продукции

Цена за 1 шт., руб.

Выпуск продукции, шт.

Стоимость выпуска, руб.

план

факт

план

факт

По цене 1 сорта

план

Факт

1

50

2000

2150

100000

107500

100000

107500

2

35

1820

1650

63700

57750

91000

82500

ИТОГО

-

3820

3800

163700

165250

191000

190000

Средний коэффициент сортности рассчитывается по формуле (7):

К сорт = ∑(VВП * Ц) : VВП общ * Ц 1с, (7)

где К сорт – коэффициент сортности;

ВП – выпуск продукции, шт;

Ц – цена за 1 штуку;

ВП общ – общий выпуск продукции, шт;

Ц 1с – цена за 1 штуку первого сорта.

К сорт план = 163700 : 191000 = 0,857 = 85,7 %.

К сорт факт = 165250 : 190000 = 87 %.

Выполнение плана по качеству - 101,5 %.

Также важной задачей является определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль показанные в таблице 3.10.

Таблица 3.10-Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия в стоимостном выражении.

Сорт продукции

Оптовая цена, руб.

Структура продукции

Изменение цены за счет структуры.

план

факт

+, -

1

50

52

57

+5

+ 2,5

2

35

48

43

-5

-1,75

ИТОГО

-

100

100

-

+ 0,75

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции 1сорта) средняя цена реализации по изделию выше плановой на 0,75 руб.

Анализ ритмичности работы предприятия

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности. Коэффициент ритмичности в случае с ООО “Цветочница” будет равен :

(12)

Так как коэффициент ритмичности менее 1, это свидетельствует о недостаточной ритмичности производства.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

(13)

На ООО”Цветочница” коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

Таблица 3.11- Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декада

Выпуск продукции за год, тыс. руб.

Удельный вес продукции, %

Коэф-фициент выполне-ния плана

Объем продукции,

зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб.

план

факт

план

факт

Первая

32 000

30 240

33,3

30

0,945

30 240

Вторая

32 000

34 272

33,3

34

1,071

32 000

Третья

32 000

36 288

33,4

36

1,134

32 000

Всего

96 000

100 800

100

100

1,05

94 240

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В случае ООО “Цветочница” он равен

Каритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).

Для предприятия причинами аритмичности могут быть: тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).

Таким образом, за счет выявления причин аритмичности можно предложить организации меры по повышеню ритмичности: уменьшение количества простоев, смена поставщиков, своевременный ремонт оборудования, мотивация персонала для лучшей работы предприятия.

    1. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции (табл. 3.14).

Таблица 3.14- Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Показатель

Сумма в плановых ценах, тыс. руб.

план

факт

+, -

1. Остаток готовой продукции на начало года

2000

2000

2. Выпуск товарной продукции

96 000

100 800

+4800

3. Остаток готовой продукции на конец года

2200

3545

+ 1345

4. Отгрузка продукции за год (п. 1 + п.2 – п.3)

95 800

99 255

+3455

5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:

5.1 на начало года

4450

4500

+50

5.1 на конец года

5000

7155

+2155

6. Реализация продукции (п.4 + п.5.1 – п.5.2)

95 250

96 600

+ 1350

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

  1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность, их использования.

  2. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования.

  3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 3.1.


Рис.3.1.Источники резервов увеличения объема производства и реализации продукции

Определение величины резервов по производится в таблице 3.15.

Таблица3.15- Резервы увеличения выпуска продукции, тыс. руб.

Источник резервов

Резервы увеличения выпуска

продукции за счет

трудовых

ресурсов

средств

труда

предметов

труда

Увеличение количества ресурсов

3215

Более полное использование рабочего времени

5268

8345

Повышение производительности труда

505

Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов

323

Снижение норм расхода сырья и материалов

1912

Итого

5773

8345

5450

На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 5450 тыс. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 2572 тыс. руб. (8345 – 5773) и по материальным ресурсам – на сумму 2895 тыс. руб. (8345 – 5450).

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Заключение

В данной курсовой работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции. Исследования проводились на основе показателей работы данного предприятия за три года – с 2005 по 2009 годы.

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1)анализ формирования и выполнения производственной программы;
2) анализ объема продукции;

3)анализ ассортимента продукции;

4)анализ структуры продукции;

5)анализ качества продукции;

6) анализ ритмичности производства;

7) анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

По данным проведенного анализа производства и реализации на предприятии можно сделать следующие выводы: в целом производственная и сбытовая деятельность предприятия в норме.

В первой части данной курсовой работы были рассмотрены теоретические основы проведения анализа производства и реализации. Так же в этой главе были проанализированны основные источники информации, таким образом были освещены наиболее важные понятия анализа производства и реализации продукции.

Во второй части на основе нескольких подходов был выбран наиболее приемлемый для предприятия “Цветочница” подход, были описаны основные методики анализа производства и реализации продукции. На основании расчетов были сделаны основные выводы. Проанализировав выпуск продукции, можно сделать вывод, что объемы производства за эти годы выросли на 12 %. Одновременно с этим увеличивается и реализация продукции на 7,9 %. Таким образом, можно сказать, что предприятие нашло свою нишу на рынке товаров, и оно имеет своих постоянных клиентов-покупателей.

Существуют и отрицательные моменты в работе общества. Одним из минусов является нестабильность и сезонный характер сырьевой базы, что не способствует стабилизации цен на сырье. При наличии финансовой возможности у предприятия надо осуществлять закладку дешевого летнего сырья, продукция приблизятся к ценам конкурентов, но более высокое качество позволит увеличить объемы производства и реализации продукции.

В третьей части после непосредственного анализа были предложены резервы роста производства и объемов реализации продукции: улучшение использования трудовых ресурсов, основных фондов, сырья и материалов.

Список использованной литературы

1. Капица И.А. «Краткий курс лекций», Москва, 2008 г.

  1. Герасимов Б.И. «Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Тамбовский ГТУ, 2008,-160 c.

  2. Алексеева А.И. «Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Москва, 2007,-360 c.

  3. Макарьева В.И. «Теория финансового анлиза хозяйственной деятельности предприятия», Тамбовский ГТУ, 2006,-260 c.

  4. Бальжинов А.В. , Михеева Е.В. «Финансовый анализ», СпбГТУ, 2007,-160 c.

  5. Кустова Т.Н. «Анализ финансовой деятельности предприятия». Учебное пособие. М.: Юнити-дана, 2009, 187 с.

  6. Пятов М.А. «Новое в учете реализации», журнал «Бухучет», 2009, № 11;

  7. Баканов М.И. Шеремет А. Д. «Теория экономического анализа», Москва: «Финансы и статистика», 2006.

  8. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2007.

  9. Ефимова О.В. «Финансовый анализ», Москва: «Бухучет», 2005.

  10. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. «Методика финансового анализа», Москва: «Юни-Глоб», 2006.

  11. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006

  12. Герасименко Г.П., Маркарян Э.А. «Финансовый анализ», Москва: «Приор», 2007.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ производства и реализации продукции (5)

    Реферат >> Экономика
    Анализ производства и реализации продукции Анализ ассортимента и структуры продукции При формировании ассортимента и ... j – материалы i – вид продукции в заключении анализа обобщают полученные резервы увеличения объема производства и реализации продукции.
  2. Анализ производства и реализации продукции (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 21 3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 21 3.2 Анализ ассортимента и структуры продукции 25 3.3 Анализ качества продукции 27 3.4 Анализ ...
  3. Анализ производства и реализации продукции (8)

    Реферат >> Экономика
    ... ведущих фирм. 1.3. Методика анализа производства и реализации продукции. Анализ производства и реализации начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных ...
  4. Анализ производства и реализации продукции (9)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Целью данной курсовой работы является анализ производства и реализации продукции промышленного предприятия, а так же ... внешнем рынке. В процессе комплексного це­левого анализа производства и реализации продукции можно выделить следующие основные этапы ...
  5. Анализ производства и реализации продукции (6)

    Реферат >> Экономика
    ... (Чехия),Laufen(Швейцария) ,Roca(Испания). 1. Анализ производства и реализации продукции В основном клиентской базой магазина «Чешский ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0036129951477051