Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
На протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не признавалась как один из важных процессов формирования человека, среды и общест...полностью>>
Социология->Реферат
Социальные нормы - образцы правильного, проявляющиеся в привычках (установившихся стереотипах поведения в ситуациях) , манерах (внешних формах поведен...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что повременная оплата в настоящее время существует только для организаций и не является для н...полностью>>
Социология->Контрольная работа
XX век справедливо может быть назван веком урбанизации. В 1900 г. в городах мира проживало 14% всего населения, насчитывалось 12 городов - "миллионеро...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА ПРОФИЛАКТИКИ

Состав совета профилактики утверждается приказом директора Учреждения из числа наиболее опытных, пользующихся авторитетом у воспитанников представителей администрации образовательного Учреждения. В состав Совета так же включаются психолог, социальный педагог, представители общественности.

Возглавляет Совет профилактики – председатель – заместитель директора по Учебно – воспитательной работе, обязанности секретаря возлагаются на социального педагога.

Заседания Совета проводятся по необходимости, как правило, - не менее одного раза в 2 месяца, оформляются протоколом с принятием решения по каждому обсужденному вопросу. На заседаниях рассматриваются персональные дела воспитанников по докладам классных руководителей, воспитателей, социального педагога, инспектора по делам несовершеннолетних.

Совет принимает меры общественного воздействия к:

  • Нарушителям дисциплины

  • Воспитанника, уклоняющихся от учебы

  • правонарушителям

    1. Меры воздействия, принимаемые Советом профилактики:

  • Проведение профилактической беседы

  • Замечание, выговор, строгий выговор

  • Возложение обязанности возместить ущерб

  • Возложение обязанности принести публичные извинения

  • Постановка на административный учет образовательного учреждения

  • Установление испытательного срока для исправления поведения, учебы

  • Направление в районную комиссию по делам несовершеннолетних

Заседания совета оформляются протоколом по следующей примерной форме:

Протокол

Заседания Совета по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних от «___» ____________ 200_г.

Присутствовали члены Совета: ____________________________

Приглашены: ____________________________________________

Слушали вопросы

Выступали (ФИО)

Принято решение

Контроль исполнения

1

2

Подписи членов Совета______________________________________________________

Приложение №2

Январь 2009 года.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ:

«ТИПЫ ПОДРОСТКОВ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ ПОВЕДЕНИЕМ»

Отклоняющееся поведение подростков в социальном плане сопряжено с понятием «трудный подросток». Характеристики трудных подростков отличаются по возрастным условиям развития, видам и характеру отклонений в поведении, по их личностным качествам, интересам, склонностям, потребностям.

Рассмотрим характерные черты трудных подростков, то есть подростков с отклоняющимся поведением, опираясь на различные их классификации.

В основу первой квалификации положены типичные положительные и отрицательные нравственные и психологические качества и свойства изучаемых подростков.

С точки зрения данного подхода, первую группу составили дети с пассивной жизненной позицией, замкнутые, угрюмые, недоверчивые, безвольные. В острых ситуациях они занимают позицию невмешательства, периодически вступают в конфликт с педагогами и другими детьми. Успевают они посредственно, пропускают уроки, домашних заданий не готовят, равнодушно относятся к труду. Могут поддаваться дурному влиянию и совершать дисциплинарные проступки, но могут и воздерживаться от них при наличии отвлекающих факторов. Охотно поддаются влиянию авторитетов, как в отрицательном, так и в положительном отношении.

Ко второй группе были отнесены эгоисты, упрямые дети, у которых полный разрыв между словом и делом, склонные скорее поддержать любой ценой дисциплинарный проступок, чем противодействовать ему. Учатся они плохо, грубо нарушают порядок. Они вспыльчивы, невоспитанны, грубы, часто проявляют неадекватную реакцию на замечания, курят, пьют, сквернословят, находятся в подчинении у детей, относящихся к третьей группе, раболепствуют перед ними и действуют по их указке, нарушают дисциплину, когда чувствуют поддержку. При этом они любознательны в отдельных областях знаний, положительно реагируют на поощрения, могут проявить творческое отношение к заинтересовавшему их виду деятельности, способны пересмотреть свои взгляды и убеждения под воздействием систематического и длительного влияния на них в нужном направлении.

К третьей группе были отнесены лживые, драчливые, наглые, систематически вступающие в конфликты с окружающими, совершающие антиобщественные поступки и правонарушения, пытающиеся отрицательно воздействовать на других воспитанников, употребляющие спиртные напитки, признающие и уважающие только авторитет физической силы. Со сверстниками эти подростки агрессивны и жестоки. По отношению к взрослым, педагогам они занимают антагонистическую позицию. У них сложилось устойчивое агрессивное отношение к явлениям общественной жизни, к мнениям и суждениям, не совпадающим с их собственными; они не признают морали и не считаются с ее нормами.

Иной принцип различия подростков с отклоняющимся поведением предлагает А. Кочетов. Он опирается на разработанную в нашей психологической науке ориентировочную классификацию подростков-правонарушителей, исходя из потребностей структуры их личности.

Первую группу трудных подростков характеризуют устойчивый комплекс общественно-аномальных, отрицательных, аморальных, примитивных потребностей, система откровенно антиобщественных взглядов. У подростков этой группы извращены представления о товариществе, смелости, чувство стыда ослабело. Они циничны, грубы, озлоблены, агрессивны. Эгоизм, равнодушие к переживаниям других, отсутствие трудолюбия и стремление к потребительскому времяпровождению, иждивенчество и стяжательство являются их типичными особенностями.

Вторую группу составляют подростки с деформированными потребностями, стремлением подражать тем несовершеннолетним правонарушителям, которые отличаются устойчивым комплексом аморальных потребностей и откровенно антиобщественной направленностью отношений и взглядов. Отличаясь обостренным индивидуализмом, неуживчивостью, эти подростки стремятся к привилегированному положению, притесняя слабых, младших.

Для третьей группы трудных подростков характерен конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отношениями, интересами, взглядами. Подростки этой группы осознают недостойность совершаемых ими поступков. Однако имеющиеся у них правильные нравственные взгляды не становятся их убеждениями. Нередко проявляется борьба мотивов: либо эгоистические стремления к получению удовольствий, либо угрызения совести и нежелание стать предметом осуждения в глазах авторитетных лиц.

Четвертую группу составляют подростки со слабодеформированными потребностями. Их характеризует безволие, легкая внушаемость, легкомысленность, неустойчивость, неверие в свои силы, заискивание перед волевыми товарищами.

В пятую группу входят подростки, ставшие на путь правонарушения случайно. Они пассивны и поддаются различным влияниям.

Типизацию по степени проявления у трудных подростков отклонений от нормы предлагает Л. Зюбин:

Ведущие

недостатки личности

Преобладающие причины соответствующего поведения

и способы их преодоления

1. Грубость

А) аффективность, невыдержанность, недостатки нервной системы: главное направление работы – создание спокойной обстановки, помощь врача и психолога

Б) самоуверенные, заносчивые: необходим постоянный анализ их поведения, включение в коллективную деятельность, воспитание умения подчиняться

В) в свое время несправедливо обиженные и поддержанные плохими людьми: решающее значение имеет чуткий подход к подросткам, убеждение их на конкретных примерах в том, что плохие люди составляют ничтожно малую долю; обучение подростков умению понимать людей

2. Лень

А) безвольные, неприученные к преодолению трудностей: требуется создание для них таких условий, где постепенно все более будет нарастать напряжение, требующее волевых усилий; развенчание ложных авторитетов

Б) полное безразличие к учебе: использование всего арсенала педагогических средств, чтобы разбудить любознательность

В) переоценка собственных способностей: показ на конкретных примерах собственной переоценки

3. Замкнутость, стремление находиться вне коллектива

А) самоуверенность, противопоставление себя коллективу: развенчивание завышенной самооценки

Б) кем-то несправедливо обиженные или кем-то третируемые в группе: необходимо выявление причин и лиц, плохо относящихся к данному ученику, преодоление причин

В) какие-то недостатки (маленький рост, особенности внешности): тактичные беседы, убеждение, предъявление категорических требований к другим подросткам не обращать на это внимания

4. Склонность к правонарушениям

А) инициаторы, организаторы, способствующие правонарушениям: использовать их энергию в различных поручениях

Б) исполнители, легко поддающиеся дурному влиянию: включить в положительную деятельность, способствующую исправлению

В) действующий в одиночку: включить в коллективную захватывающую деятельность

Социально-психологический аспект отклоняющегося поведения нашел отражение в классификации И. Невского. Им выделены следующие группы подростков:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях школы-интерната (детского дома)

    Дипломная работа >> Социология
    ... назад. 2.2 Работа педагогического коллектива Псковского детского дома по решению и профилактике социальных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей По результатам исследования ...
  2. Особенности социальной адаптации детей из детского дома

    Дипломная работа >> Социология
    ... . 1.4 Деятельность специалистов детского дома по формированию социальной адаптации воспитанников ГОУ «Тарногский детский дом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ...
  3. Служба развития семейных форм устройства детей оставшихся без попечения родителей

    Курсовая работа >> Социология
    ... и правонарушений несовершеннолетних"; - № 159-ФЗ от 10.12.1996 "О дополнительных гарантиях по социальной защите детейсирот, детей, оставшихся без попечения родителей" ...
  4. Технология подготовки к самостоятельной жизни воспитанников Детского дома

    Реферат >> Социология
    ... социальной адаптации, социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. II. Реализация структурно-функциональной модели социально педагогической деятельности по повышению уровня социальной ...
  5. Основные направления государственной молодежной политики в Березовском районе

    Дипломная работа >> Социология
    ... для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных ... специалистов ... деятельности и нормативов финансовых затрат. Следует разработать модель уличной социальной работы в целях профилактики экстремизма, правонарушений в молодежной среде ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019469261169434