Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
-(англ. price) - денежное выражение стоимости товара и его полезности. Методология формирования цены, методика и порядок их расчета, экономическое сод...полностью>>
Экономика->Реферат
Современная экономическая ситуация в сельскохозяйственных предприятиях сложилась под влиянием ряда негативных факторов. В области производительности т...полностью>>
Экономика->Реферат
Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических меро...полностью>>
Экономика->Реферат
Участники экономической системы - предприятие, отрасль или национальное хозяйство в целом - постоянно ощущают потребность в средствах, необходимых для...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.......................................................................................................................3

1. Понятие и виды конвертируемости валюты.........................................................4

2. Условия перехода к конвертируемости валюты....................................................7

3. Последствия валютной либерализации и пути дальнейшего движения к конвертируемости…………………………………………………………………..12

4. Опыт перехода к конвертируемости рубля……………………………………..17

Заключение………………………………………………………………………….21

Список использованных источников……………………………………………...23

ВВЕДЕНИЕ

Развитие внешней торговли, миграция капиталов и рабочей силы выводят экономические связи за пределы страны. Очевидно, за границей теряют силу законы данной страны. Важно отметить одно конкретное обстоятельство – за границей теряет свои функции национальная денежная единица данной страны. При организации системы денежного обращения каждое государство объявляет национальную денежную единицу законным платежным средством на своей территории. Используя аппарат государственного принуждения, оно обеспечивает безусловный и беспрепятственный прием своей валюты во всех без исключения платежах по всем звеньях хозяйственного оборота. Однако, участвуя в международных операциях, в частности, во внешней торговле, многие страны должны оплачивать сделки по импорту в валюте другой страны. Соответственно, экспортеры товаров должны рассчитаться со своими поставщиками, с рабочими, заплатить налоги уже в своей национальной валюте. Возникает противоречие, которое разрешается через механизм обратимости (конвертируемости) валют.

Таким образом, проблема конвертируемости (обратимости) валют возникает тогда, когда осуществляются международные расчеты и платежи. А в связи с ростом их доли на современном этапе, данная тематика приобретает значительную актуальность.
Режим или порядок конвертируемости (обратимости) национальной валюты очень важен. Он определяет условия включения национальной экономики в мировую, возможности использования преимуществ международного разделения, труда, перемещения капиталов в страну и из страны.
Основной целью данной работы является содержательная характеристика механизма конвертируемости валюты и ее значения.

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ВАЛЮТЫ

Конвертируемость (conversion – превращение, обратимость) означает способность национальной валюты свободно обмениваться на иностранные валюты во всех видах денежных операций по действующему валютному курсу.
Перед тем как приступить к непосредственному изложению темы, поставленной в данной работе, необходимо сказать несколько слов о терминологии, употребляемой в ней. Понятия «конвертируемость», «обратимость», «конвертабильность» - абсолютно синонимичны. Употребление любого из них подразумевает не резкую смысловую окраску и нагрузку, а зависит исключительно от вкуса и стиля автора или редактора. Лет 50 назад в научно-литературном обороте более привычным было использование термина «обратимость», в настоящее время в силу общей моды на заимствование иностранных слов и выражений почти повсеместно употребляется термин «конвертируемость». Режущее слух слово образование «конвертабильность» придумали российские коммерсанты, хотя вместо него вполне можно использовать простое русское слово «обмен».
Сразу следует отметить, что в экономической литературе термины "обратимость", "конвертируемость", "конвертабельность", как правило, рассматриваются как синонимы, хотя на этот счет есть и другие точки зрения. Например, иногда обратимость рассматривают как свойство конвертируемой валюты. Здесь нужно учесть и то обстоятельство, что сам по себе термин "конвертируемость" имела различно значение в разные исторические эпохи.
Валюты стран подразделяются на следующие виды (рис. 1.1).
Режим обратимости валют может различаться для резидентов и нерезидентов, может распространяться на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, и операции, отражающие движение капиталов. Примеры – валюты большинства стран Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Швеция и др.).

Рис. 1.1. Классификация валют по степени конвертируемости

К резидентам в сфере валютных отношений относятся: а) физические лица, постоянно проживающие в России, независимо от гражданства, и граждане России, временно находящиеся вне её территории в течение срока менее одного года; б) юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением в России (включая их филиалы и представительства); в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением в России (включая их филиалы и представительства); г) дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами.
Нерезидентами с точки зрения валютного законодательства являются: а) физические лица, постоянно проживающие за границей, независимо от гражданства, и иностранные граждане, находящиеся на территории России менее одного года; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России (включая их филиалы и представительства); в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России (включая их филиалы и представительства); г) находящиеся в России иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.
В зависимости от допускаемой свободы выбора и действий для участников внешнеэкономического оборота существует множество разновидностей и вариантов режима обратимости. В международной практике сложилась достаточно четкая классификация этих форм, которая графически может быть проиллюстрирована следующей схемой (рис. 1.2)

При режиме полной обратимости все юридические и физические лица, как отечественные, так и зарубежные, располагая той или иной суммой денег данной страны, независимо от источников и времени их происхождения, имеют возможность совершенно свободно, по своему выбору и усмотрению использовать эти средства на любые нужды и цели дома или за границей, в том числе путем беспрепятственного обмена (купли- продажи) на любые иностранные денежные единицы. Другими словами, полная обратимость охватывает все виды внешнеэкономических операций, действует в равной степени в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы и валюты мира.

2. УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА К КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ВАЛЮТЫ

В общетеоретическом плане положительное решение вопроса о введении конвертируемости валют не подвергается сомнению. Выравнивание торговых балансов, нормы прибыли, насыщение товарных рынков и улучшение внутреннего макроэкономического равновесия как следствие введения конвертируемости валют позволяют рассматривать данный процесс в качестве позитивного для поступательного развития отдельных стран. Однако целый ряд издержек, связанных с поспешным введением конвертируемости в условиях ограниченного или искаженного действия рыночных механизмов, характерного для многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой, заставил специалистов обратить особое внимание на проблему создания предпосылок для введения конвертируемости валют. При этом, поскольку большая часть стран-членов МВФ в настоящее время присоединилась к Ст. VIII Статей Соглашения МВФ и ввела конвертируемость своих валют по текущим операциям, центр дискуссии смещается в сторону формирования условий перехода к конвертируемости валют по капитальным операциям.

По мнению многих экономистов, этапу введения полной конвертируемости валюты должны предшествовать создание благоприятных условий функционирования экономики страны и ее широкое вовлечение в систему международного разделения труда. К основным предпосылкам введения полной конвертируемости (обратимости) валют относят: общую стабилизацию экономики; сокращение дефицита государственного бюджета; низкие темпы инфляции; уменьшение дефицита счета текущих операций; урегулирование внешней задолженности страны; накопление достаточных официальных золотовалютных резервен; нормализацию социально-политической обстановки в стране; высокую степень интеграции национального хозяйства в мировую экономику; доверие к национальной денежной единице внутри страны и за рубежом. Создание этих предпосылок позволяет получить положительный эффект от перехода к полной конвертируемости. При этом за счет роста спроса на валюту в международном платежном обороте, а также хранения в сбережениях и в международных валютных резервах центральных банков появляется возможность использовать эмиссию национальной денежной единицы для получения дополнительного дохода.

Как показывает мировой опыт, после второй мировой войны страны с развитой рыночной экономикой начинали восстановление обратимости своих валют с введения внешней конвертируемости, при которой право осуществлять свободный обмен денег данной страны для расчетов по текущим операциям с зарубежными партнерами предоставляется только нерезидентам (иностранным гражданам или фирмам), а резиденты (граждане и компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством своей страны) подобным правом не обладали. Это позволяло активизировать международные расчеты в национальной валюте, "приучать" иностранных контрагентов к ее использованию, а также получать сеньораж от дополнительной эмиссии национальных денег.

Именно такой путь избрали страны Западной Европы, введя в 1950-е годы внешнюю обратимость своих валют, то есть разрешив иностранным держателям долларов США конвертировать их в национальные валюты для совершения текущих операций и соответственно беспрепятственно обменивать местную валюту на доллары США. Лишь с начала 1960-х годов после длительного подготовительного процесса данный режим был распространен на национальных держателей валюты и установлена внутренняя обратимость.

Тем не менее введение обратимости валют не означало полной отмены всех валютных ограничений в странах Западной Европы, как на том настаивали США. Только в начале 1990-х годов страны ЕС взяли на себя обязательства по либерализации услуг в банковской, страховой и фондовой сферах в соответствии с требованиями ВТО, но при этом продолжают защищать свой финансовый рынок. Так, в банковском секторе Австрии действует тест на экономическую целесообразность, когда каждый иностранный инвестор должен обосновать необходимость присутствия его капиталов в стране, а в Бельгии существует требование регистрации для допуска к работе с ценными бумагами.

Вопрос о том, когда и как вводить конвертируемость валюты в странах с переходной экономикой, для многих российских и западных экономистов является дискуссионным. Опираясь на мировой опыт, некоторые российские специалисты считают, что постепенное движение таких стран к данной цели должно начинаться с введения внешней конвертируемости. По мнению С. Борисова, "внешняя обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей; складывается более или менее устойчивый международный спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютный курс и валютное положение страны; создается и укрепляется престиж валюты в глазах мировой деловой общественности... [она] требует значительно меньших экономических и финансовых преобразований и валютных издержек, поскольку контингент нерезидентов обычно невелик по сравнению с отечественными собственниками валюты"(8).К этому можно добавить, что введение только внешней конвертируемости снимает такие острые проблемы, как долларизация экономики и создание "комфортных" условий для "бегства" накоплений населения и предприятий за границу.

Большинство западных экономистов, не делая акцент на субъекте валютных конверсии, сходятся во мнении, что для успеха реформ в странах с переходной экономикой ограниченная форма конвертируемости должна распространяться лишь на операции по капитальным счетам. Это позволит избежать массового оттока капитала. В частности, Р. Маккиннон отмечает, что в период перехода к рынку, если предприятиям дать возможность "свободно брать кредиты и открывать депозиты на Западе"(9), позиции отечественной банковской системы окажутся подорванными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конвертируемость валюты (1)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... же такое конвертируемость валют в ее нынешнем понимании? Конвертируемость валюты это способность валюты обмениваться на ... другие иностранные валюты. Режим обратимости валют может ...
  2. Конвертируемость валют

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Великобритания, Япония.) - ограниченно конвертируемые валюты (внутренние конвертируемые валюты) – национальные валюты которые совсем или почти ... замедлени темпов инфляции. 3. Конвертируемость валют 3.1. Конвертируемость валюты на мировом рынке в современных ...
  3. Конвертируемость валют и Конвертируемость рубля

    Курсовая работа >> Финансы
    ... «Финансы. Кредит. Банки» на тему: «Конвертируемость валют и Конвертируемость рубля» Выполнил: студент 3 курса Финансы ... письма.3 1.Конвертируемость валют и ее виды. Конвертируемость – возможность легально обменивать валюту на иностранные валюты и обратно ...
  4. Конвертируемость рубля и условия перехода к конвертируемой валюте

    Реферат >> Финансы
    ... ценам в этой валюте. Отдельным случаем частичной конвертируемости является внутренняя конвертируемость валюты, при которой ... перехода к конвертируемости валют по капитальным операциям. Этапу введения полной конвертируемости валюты должны предшествовать ...
  5. Конвертируемость национальных валют и валютные курсы

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... неконвертируемые (замкнутые), частично конвертируемые и полностью конвертируемые валюты. Конвертируемость валюты имеет значение для ... (замкнутые), частично конвертируемые и полностью конвертируемые валюты. Конвертируемость валюты имеет значение для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014441013336182