Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Торговая деятельность — это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю Торговая деятельность может осуществлять...полностью>>
Государство и право->Закон
После встречи 24 марта 2005 г бизнесменов и банкиров с Владимиром Путиным Ассоциация российских банков публично выступила против существующей системы ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Объективные процессы, происходящие в жизни российского государства и общества требуют разработки многих положений отечественного правоведения Одной из...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Служба - одно из самых первых слагаемых социального устройства общества на самой ранней ступени его развития, служба оформилась и существовала задолго...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения очень больших усилий для того, чтобы выйти из создавшегося положения, повышения эффективности производства, его стабилизации.

Серьезная ситуация сложилась в области животноводства. Отрасль продолжает оставаться убыточной. А производство продукции животноводства даёт более половины его валовой продукции. Молоко, мясо, яйца - это основные продукты питания населения, характеризующиеся высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Поэтому изучение учета и путей повышения эффективности продукции животноводства является актуальной на сегодняшний день темой.

Большое значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства имеет совершенствование форм организации и материального стимулирования труда.

Также актуальным и проблемным является вопрос учёта продуктивного скота, который в соответствии с нормами ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утверждённый Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, относится к основным средствам.

Целью данной научной работы является изучение эффективности производства отрасли животноводства и проблем учета животных.

В современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок продукцией животноводства.

При этом необходимо с помощью бухгалтерского учета осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли.

1. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И МЕСТО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

    1. 1.1 Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью в сельском хозяйстве. Оно даёт более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения необходимыми продуктами питания.

Наиболее важными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время так же остаются: в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в скотоводстве – молочно-мясное, молочное, мясное; в птицеводстве – мясное, яичное, бройлерное, смешанное.

Молоко, мясо, яйца - это основные продукты питания населения, характеризующиеся высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценное сырьё для промышленности: кожу, шерсть, смушки и т.п. В животноводстве потребляются отходы растениеводства, путём создания органических удобрений – навоза и навозной жижи.

Так же в животноводстве выделяются ещё более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам.

Скотоводство занимает одно из первых мест в животноводстве всей страны.

Крупный рогатый скот наряду с другими видами животных обладает наибольшей молочной продуктивностью. От него поступает основная масса мясной продукции. По стране в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40%. Молоко и молочные продукты являются товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для большинства хозяйств производство молока является основным источником ежедневной выручки, но прибыльным оно становится только при высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От одной коровы в год при правильном содержании можно получить по 5-6 тысяч килограмм молока [7, с. 8].

От крупного рогатого скота также получают ценное кожевенное сырье. А потребляет крупный рогатый скот дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет важную роль в развитии других отраслей в сельском хозяйстве. Растениеводству поступают ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, которое необходимо для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных отраслей животноводства, его основная продукция – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место.

Овцеводство также является важной отраслью животноводства, дающей очень ценную продукцию: сало, мясо, молоко, а также шерсть, смушки, кожу, меховое и шубные овчины.

Птицеводство обеспечивает всё население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. Выделяют два основных направления птицеводства - яичное и мясное; вторичная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых разводят кур яичного направления продуктивности, а в мясном птицеводстве используют кур мясных пород, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Изменение численности скота и птицы в первую очередь зависит от обеспечения животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

Негативное воздействие на развитие животноводства оказывают неточности в ценообразовании, отсутствие государственной поддержки, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и другие факторы. А также одной из главных причин плохого качества животноводческого сырья, высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли является низкая продуктивность скота.

В производстве продукции животноводства возникает большая вероятность появления внутренних и внешних рисков.

На уровень внутренних рисков оказывают влияние следующие факторы:

● технологическая оснащенность;

● уровень специализации;

● производственный потенциал;

● уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

● социальные;

● экономические;

● демографические;

● политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной животноводческой системы, фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

Под системой животноводства принято понимать, обусловленные производственной специализацией, хозяйства, состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают способам кормопроизводства и типам кормления животных, по уровню интенсивности, организации воспроизводства стада, формам организации содержания скота, ведения племенной работы и т.д.

В отрасли мясного скотоводства лидирующее место занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же, почти во всех случаях, выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, которое ранее являлось побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли:

● свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

● продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

● произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

● полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

● спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Среди важнейших изменений, которые произошли в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

В условиях тяжелого финансового положения и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям [6, с. 40].

Наибольшие потери из всех отраслей животноводства характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, также имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материальная и техническая база оставшихся ферм сдвинута на несколько десятилетий назад [6, с. 41].

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства прямо зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов организации рабочих процессов как: согласованность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность.

1.2 Эффективность производства продукции животноводства

Под эффективностью производства понимается сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная.

Следует различать между собой понятия эффект и эффективность.

Под эффектом понимается следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия, поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

По комплексу натуральных и стоимостных показателей проводится оценка экономической эффективности производства продукции животноводства.

При оценке эффективности животноводства используются такие показатели как:

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час, одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● норма прибыли;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учёт животных на выращивании и откорме (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... данного вопроса, является изучение учёта животных на выращивании и откорме ... Палий и других авторов по проблемам учёта затрат и выхода продукции. В ... имеет животноводческо-зерновое направление. Главные отрасли животноводства – молочное и мясное скотоводство; ...
  2. Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работе рассматривается совершенствование учёта животных на выращивании и откорме. Отрасль животноводства является одним из ... . 1.Теоритические основы учёта животных на выращивании и откорме Животноводство — это отрасль агропромышленного комплекса, которая ...
  3. Учет затрат в животноводстве на примере СПК "Заря"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... выхода продукции в животноводстве 27 2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции в животноводстве 29 2.4 ... стоимость услуг различных вспомогательных производств отрасли животноводства; 25 «Общепроизводственные расходы», 26 ...
  4. Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Основными видами деятельности общества являются: отрасль животноводства. отрасль растениеводства. Объемы производства и наличие ... более эффективного и экономного производства продукции животноводства. С учётом обострения продовольственной проблемы в мире у ...
  5. Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Т. М. «Калькулирование себестоимости продукции животноводства»/ Главбух. Отраслевое приложение. Учёт в сельском хозяйстве.-2002.-№4.C.33 ... в отчетном году Показатели Предприятие в целом Отрасль животноводства В том числе молоко Выручка от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018551349639893