Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Завоевание и подчинение славянских, а также соседних с ними племён новому политическому центру, которым стал Киев, было отличительной чертой начальног...полностью>>
Государство и право->Реферат
Поняття "корпоративне управління" широко використовується в західній економічній літературі і досить швидко запроваджується в Україні. Це пояснюється ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Изучение правоохранительной деятельности сопряжено с определенными трудностями, обусловленными динамизмом происходящих в этой сфере государственной и ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В любом виде деятельности человека можно выделить две компоненты. Первая из них характеризует труд, выполняемый по заданной технологии, инструкции, сх...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОФСОЮЗОВ

Красноярский филиал

Специальность 021100

«Юриспруденция»

Дисциплина: Уголовно-исполнительное право

Контрольная работа

тема: «Уголовно-исполнительная политика и ее принципы»

Красноярск 2008

План

Введение

Вопросы о понятии уголовно-исполнительной политики, ее сущности, содержании, обусловленности уровнем социально-экономического развития страны раскрыты в трудах ученых -- политологов, экономистов, социологов, философов, педагогов, психологов, правоведов и пр., отражены в нормативных актах различных отраслей права, правоприменительной практике. Вместе с тем ни в доктрине, ни в реальной действительности пока не выработано единого подхода к определению уголовно-исполнительной политики и ее основных направлений. Определение понятия уголовно-исполнительной политики может быть дано на основе анализа политики государства в целом, и в сфере борьбы с преступностью в частности.

В распространенном до начала 90-х годов определении политики как самого концентрированного выражения экономики, ее обобщения и завершения, как области отношения всех членов общества к государству и правительству раскрывается ее возникновение, сущность и зависимость от экономики. Политика, в свою очередь, реализуется на практике через систему правовых норм, вследствие чего она является фундаментом права. Право отражает содержание политики того или иного государства на определенном этапе его развития, закрепляя в своих нормах ее основные положения и придавая им тем самым общеобязательное значение.

Любое государство на каждом этапе развития проводит в жизнь политику, которая едина по своей сущности. Она отражает морально-нравственные устои общества, уровень его правового сознания, испытывает влияние международных актов о правах человека, в частности об обращении с осужденными.

Политику государства принято разделять на внешнюю и внутреннюю, в рамках которых выделяют экономическую и социальную области политики. В границах социальной политики выделяется уголовная политика, составной частью которой и является уголовно-исполнительная политика.

1. Уголовно-исполнительная политика

Политика государства оказывает существенное влияние на формирование и развитие правовой системы, различных отраслей законодательства, правовых форм. Она формирует принципы, стратегию, основные направления и формы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество. Современная политика России направлена на построение правового государства и имеет задачи создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Поскольку политика проявляется в различных областях государственной и общественной жизни, она в той или иной области своего действия имеет специфические предметы, а значит и формы и методы воздействия. Именно в этом смысле говорят о внешней и внутренней политике, об экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной политике, хотя точнее было бы говорить о проявлениях единой политики во внутренней и внешней областях, в экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной сферах жизни общества и государства.

Важное место в социальной политике занимает политика в сфере борьбы с преступностью. Она определяет цели, принципы, стратегию, основные направления, формы и методы борьбы с преступностью. Содержание политики государства в сфере борьбы с преступностью определяет деятельность государства, его органов власти и управления по профилактике преступлений и иных правонарушений, предупреждению их совершения, своевременному пресечению, реализации ответственности лиц, совершивших преступление, исполнению наказания в отношении осужденных и достижению его целей.

В связи с деятельностью государства в области борьбы с преступностью, выделяют уголовную, уголовно - исполнительную политику и политику в сфере предупреждения преступности.

Разделение политики на указанные направления условно. Отдельные направления политики могут объединяться между собой, или, напротив, разъединяться. Из уголовной политики выделились уголовно - правовая, уголовно - процессуальная и уголовно - исполнительная политики. Основные формы и методы реализации политики в различных сферах борьбы с преступностью отличаются между собой и не всегда имеют характер уголовно - правового действия. Вместе с тем все направления этой политики едины с точки зрения целей, принципов и стратегии и тесно связаны между собой.

Уголовно - исполнительная политика тесно связана с уголовной политикой. Уголовная политика определяет меры уголовно - правового воздействия на преступность. Политика государства в области исполнения наказания имеет более узкое содержание по сравнению с уголовной политикой.

Уголовно - исполнительная политика определяет цели, принципы, стратегию, направление деятельности государства, ее основные формы и методы исполнения наказания.

Борьба с преступностью -- одна из основных задач государства. Ее решение связано со всеми областями политики и непосредственно отражается на уголовно-исполнительной политике и правовом положении осужденных. И.В. Шмаров отмечал, что «на формирование стратегии политики в области исполнения наказания оказывают влияние динамика и структура преступности. При стабильном уровне преступности или его снижении политика в данной сфере, как правило, более гуманна. Однако рост преступлений, особенно тяжких, прежде всего насильственных, негативно влияет на нравственные и правовые представления в обществе, стимулирует более жесткие политические и правовые решения» Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. П. В. Шмарова. М., 1996. С. 6..

Уголовно-исполнительная политика как часть социальной политики в сфере борьбы с преступностью в рамках уголовной политики имеет свой предмет, с учетом которого ее можно определить как основанные на научном познании объективных закономерностей развития общества направления деятельности органов и учреждений, исполняющих меры уголовно-правового характера, назначенные виновному судом, а также органов, учреждений, общественных организаций и отдельных граждан, содействующих им в этой деятельности, на базе которых формируется правовое положение осужденных в период отбывания ими соответствующей меры уголовно-правового характера и применения к ним основных средств исправления, а также мер социальной адаптации.

В литературе встречаются и другие определения уголовно-исполнительной политики, например, как политики в области борьбы с преступностью в сфере исполнения уголовного наказания, определяющей «цели, стратегию, основные направления, формы и методы деятельности государства по обеспечению исполнения наказания, исправлению осужденных, предупреждению совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами». Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. П. В. Шмарова. М., 1996. С. 3-4 Считается, что в этих определениях не в полной мере выражена сущность, специфика и содержание именно уголовно-исполнительной политики, задачей которой является установление и обеспечение правового положения уже осужденных лиц.

Термин «уголовно-исполнительная политика», пришедший на смену термину «исправительно-трудовая политика», прочно вошел в научный оборот после принятия Конституции 1993 г., в ст. 71 которой отмечается, что в ведении Российской Федерации находится уголовно-исполнительное законодательство.

Термин «исправительно-трудовая политика» появился в советском государстве в 20-е годы. В то время употреблялся еще и термин «пенитенциарная политика». Слово «пенитенциарный» происходит от латинского слова «poenitentiarius», которое в переводе на русский язык означает «покаянный, исправительный». Словарь иностранных слов. М., 2003. С. 370. В зарубежных концепциях XVIII в. и в русском дореволюционном праве бытовало мнение о том, что смысл положения осужденного в период исполнения назначенного ему наказания, главным образом в виде лишения свободы, заключается в религиозном воздействии на него, что предполагает покаяние виновного и отпущение ему грехов. Впоследствии в России и других странах термину «пенитенциарный» придавалось значение «исправительный», а политика в сфере определения правового положения осужденного называлась «исправительно-трудовая», что отражало ее основное направление -- исправление трудом. С середины 20-х по 60-е годы весь Советский Союз был превращен в «трудовой лагерь», а использование дешевого труда осужденных было особенно выгодно стране Советов. Впоследствии постепенно труд осужденных стал терять свое первоначальное значение и приобретать качество одного из основных средств воздействия на виновных, являвшегося главным критерием их становления на путь исправления.

Термины «исправительно-трудовая политика» и «исправительно-трудовое право» использовались в России в значении «уголовно-исполнительного» вплоть до принятия Уголовно-исполнительного кодекса РФ 1997 г.

Содержание уголовно-исполнительной политики выражается в разработке основных направлений порядка деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядка участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений и отдельных граждан в исправлении осужденных; в определении характера применяемых к ним средств исправления и мероприятий, направленных на оказание помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, в бытовом и трудовом устройстве.

В задачу уголовно-исполнительной политики входит определение приемов и методов обращения с виновными в преступлениях лицами, т. е. создание эффективной исправительной системы России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принципы уголовно-исполнительной политики, законодательства и права

    Реферат >> Государство и право
    Принципы уголовно-исполнительной политики, законодательства и права. В общей теории права принципы определяются как ... ее самостоятельной отрасли и одновременно отражают его особенности.2 Система принципов уголовно-исполнительного права отражает принципы ...
  2. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... требований Уголовно-исполни­тельного кодекса. Это относится к содержанию, принципам и стратегии уголовно-исполнительной политики государства и социальным факторам, оп­ределяющим ее ...
  3. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... курсу «Уголовно-исполнительное право» Специальность «Юриспруденция» Уголовно-исполнительная политика и ее место в по­литике государства. Предмет и метод уголовно-исполнительного права и его ...
  4. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... принципами, находят свое выражение в уголовно-исполнительной политике, которая является основным источником формирования принципов уголовно-исполнительного права. Система принципов уголовно-исполнительного ...
  5. Система наказаний, её развитие и уголовно правовое значение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Основополагающим в уголовной политике является принцип неотвратимости уголовной ответственности. Уголовная политика исходит из того ... уголовной политики, производные от нее области – уголовно-процессуальную и уголовно-исполнительную политику, - показать ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001288890838623