Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Рассказ
Он от души смеялся, когда смуглый длинноволосый клоун с нерусской фамилией выкидывал разные штуки, тревожился, когда молодой паренек в красной рубахе ...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Времени оставалось много. Чудик решил пока накупить подарков племяшам - конфет, пряников... Зашел в продовольственный магазин, пристроился в очередь. ...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Солодовников смущался; Анна Афанасьевна (Анфас -- называл ее Солодовников в письмах к бывшим сокурсникам своим, которых судьба тоже растолкала по таки...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Шурка с отвращением посмотрела на свое форменное платье. После девятого класса, уверенная, что больше его не надевать, она устроила форме экзекуцию. Б...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Челябинская государственная академия культуры и искусств.

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и празднеств.

Контрольная работа

На тему:

Лирические драмы А.А. Блока «Балаганчик» и «Незнакомка».Многозначность их тем.

Выполнила: студентка гр. 204мп

Матвеева Н.А

Проверила: Цидина Т.Д

План:

Введение…………………………………..........................................2

  1. «Балаганчик»……………………………………………………..3

  2. «Незнакомка»……………………………………………………13

  3. Интерпретация Мейерхольда «Балаганчик»…………………..18

Заключение………………………………………………………….19

Введение

Театр Александра Блока родился в эпоху великих историче­ских бурь и катастроф. Он отразил сложные социальные, духов­ные и эстетические противоречия русской жизни начала XX в.

Поражение революции 1905 г., вызвавшее пессимистические настроения передовой части русской интеллигенции, необычайно болезненно подействовало на Блока. Крах надежд, которые возла­гал на нее поэт, заставил его пересмотреть основные мировоззрен­ческие ценности, обнаружившие свою суть в ходе исторического процесса, искать новые жизненные и эстетические позиции. В со­знании поэта все более отчетливо заявляло о себе ощущение ис­хода, конца прежнего течения жизни и настоятельная потребность ее обновления.

Обращение к театру гоже явилось для Блока в какой-то мере попыткой обновления собственно художественного мировосприя­тия и мироотражения. Могущество лирики представлялось ему уже не столь всеобъемлющим и всепобеждающим, как казалось раньше. Поэт все яснее осознавал необходимость преодоления «лирической уединенности». Лирический герой его стихов уже не мог оставаться лишь «переживателем» внутриличностных ката­строф. Поэту требовался иной, более действенный герой, выра­жающий его новые внутренние устремления. В письме к Е. П. Ива­нову от 25.VI. 1905 г. Блок откровенно признавался: «Знаешь ЛИ ты, что Мы те, от которых хоть раз в жизни надо, чтобы поднялся вихрь? Мы сами ждем от себя вихрей [.. .] Я и написать не могу всего, но то, чего я не могу высказать ясно, вертится все близ од­ного: хочу действенности.. .» '

Литературные современники поэта также искали этой «дей­ственности», и невольно их интересы и надежды, как и у Блока, обращались к сцене. Пристрастия многих художников-символистов постепенно перемещаются от лирики к драматургии. Такие вожди символистской поэзии, как Валерий Брюсов и Вячеслав Иванов, все больше ощущают потребность в театре. Современная лирика уже не в состоянии собственными средствами «освоить» социальные противоречия, оттесняющие на второй план индивидуалистические «самокопания». Театр мнится тем освежающим источником, чья животворная влага обновит и саму лирику, а вместе с ней и душу художника.

Нарастающая у Блока жажда действенного отношения к жизни влияла и на его творчество в целом и на образ его героя. Этот лирический герой становился уже участником некоего представления. Он, конечно, по-прежнему сохранял черты личных, социальных н философских переживаний, раздумий поэта, но формой для них становилось иное самовыражение, более диалогичное, чем лирика. Монологическая структура стиха постепенно насыщалась у Блока драматическими конфликтными элементами, и это толкало поэта искать ответы на «большие вопросы» в театре, быстрее выйти за пределы «символистской отвлеченности».

В статье «О современной критике» (1907) он писал: «Симво­листы идут к реализму, потому что им опостылел спертый воздух «келий», им хочется вольного воздуха, широкой деятельности, здо­ровой работы». Разумеется, говоря здесь о символистах, Блок имел в виду прежде всего самого себя. Это ему и его герою недоставало свежего воздуха. Только драматургия могла его дать, только в театре герой почувствовал в себе силы «широко вздох­нуть и выйти в мир».

Вместе с тем выходя в мир, вступая в отношения с другими персонажами, лирический герой остался мечтателем, продолжая нести в себе темы, мотивы, искания символизма. В каждой из пьес окружение героя тоже либо несет в себе элементы его мечты, либо противоборствует ей. Отсюда и возникает в драмах Блока сложная система двойников. Они и повторяют в какой-то мере друг друга, и контрастируют друг с другом, и враждуют, но всегда при этом остаются связаны общей проблематикой.

Через все пьесы Блока проходят сходные мотивы. По мнению Б. Зингермана, «с Метерлинка, с Чехова в европейской драме по­является мотив ожидания, впоследствии усвоенный и развитый многими авторами. У Метерлинка герои ждут смерти и — чуда, которое их избавит от смерти. У Чехова — ждут перемены жизни к лучшему, верят в прекрасное будущее. . .»

Мотив ожидания становится одним из центральных в драма­тургии Блока, преломляясь в мотивы «веры» и «безверия», «на­дежды», «зова», «падения». Носителями этих мотивов становятся двойники. Они не столько противоборствуют, как это положено героям драмы, сколько сосуществуют, отражаются друг в друге, внедряются друг в друга, отчуждаются друг от друга, профани­руют или, напротив, возвышают друг друга. «Двойничество» часто становится в руках драматурга инструментом критики своих ге­роев, поскольку двойник может нести в себе разное содержание, либо обогащающее наши представления о духовном облике «ори­гинала», либо выявляющее темные стороны в нем. Двойник, как мы увидим при анализе персонажей трилогии, может стать паро­дией лирического героя, иронически развенчивая его иллюзии о себе и мире. Двойники лирического героя в пьесах Блока пред­стают и как его аналоги, и как его антиподы, и как его вариации. Они поддерживают его стремление к переменам, иронизируют-над его верой, вместе с ним жаждут нового или, напротив, скрываясь под разными личинами и масками, проявляют скептицизм либо охранительные тенденции, направленные на сохранение существующего строя жизни. Персонажи-антиподы лирического героя все­гда оказываются более активны, они часто оттесняют мечтателей, ибо их цели конкретны, определенны и низменны, в то время, как мечтатели живут целями высокими, но все же отвлеченными.

Лирический герой театра Блока никогда не бывает целен, ведь он только воображаемый персонаж, позволяющий художнику сделать его вместилищем разнообразных переживаний и стремле­ний, вызываемых в нем пересечением «субъективного» с объектив­ным. Он рассоставлен на множество сущностей, соответствующих различным сторонам души художника.

«. . .Я считаю необходимым оговорить, — писал Блок в своем предисловии к „лирическим драмам", — что три маленькие драмы, предлагаемые вниманию читателя, суть драмы лирические, то есть такие, в которых переживания отдельной души, сомнения, страсти, неудачи, падения, — только представлены в драматической форме» (IV, 434).

Не случайно современники Блока, да и первые исследователи его пьес называли их «монодрамами». Эта жанровая характерис­тика во многом определялась особенностями образной системы его драматических произведений, в которых все персонажи оказы­вались не просто связаны общим действием, но были вызваны к жизни противоречивой природой общего для всех лирического субъекта.

Монодрама, считал Н. Евреинов, — «драматическое представ­ление, которое стремясь наиболее полно сообщить зрителю ду­шевное состояние действующего, являет на сцене окружающий его мир таким, каким он воспринимается действующим в любой момент его сценического бытия».

Понятие «монодрама» действительно имеет некоторое косвен­ное отношение к жанру «лирических драм» Блока. Однако лири­ческий герой его театра все же гораздо сложнее представляемого Евреиновым «субъекта действия». Зритель пьес Блока не может стать в положение лишь одного «действующего» и зажить только его жизнью, как того требовал Евреинов. Блоковский герой «рас­средоточен» в нескольких лицах и только в целом комплексе всех составных оказывается полноценной личностью. В отличие от зри­теля Евреинова, зритель блоковских пьес сопереживает в разные моменты сценического действия тем или иным «сторонам» лири­ческого героя, воплощенным в разных персонажах.

Блок стремился увидеть на сцене цельную личность. Но это противоречило его же собственным представлениям о «разорван­ности» современного человека. Отсюда и возникала в его пьесах «группа лиц», которая подменяла собой единого героя, стоящего в центре традиционной драмы. Мейерхольд отмечал эту за­мену одного центрального героя группой лиц в пьесах Чехова. В какой-то мере Блок здесь шел по стопам Чехова. Однако герои Чехова вели на сцене «объективное» существование. У Блока же распавшиеся, но взаимозависимые стороны лирического героя су­ществовали на паритетных правах, были олицетворением противоречивых устремлений, постоянного спора в душе поэта, нашед­шего драматическое выражение в двойниках.

Стремление поэта понять истоки противоречий современного человека, найти истоки зла, социального несовершенства жизни, как и в известной мере утопическое желание создать «нового че­ловека»,— все это возвращало Блока к идейно-нравственным кон­цепциям Достоевского. Даже столь важное для Блока понятие, как «вочеловечивание», по своей генетической сути ведет нас к настойчивому стремлению Достоевского «найти человеческое в человеке». Как и Достоевский, Блок искал выходы из состояния раздвоенности. Чтобы яснее ощутить эту связь, имеет смысл обра­титься к одному письму Достоевского, в котором тот касается проблемы «двойственности» человека.

Достоевский писал: «Двоиться человек вечно, конечно, может, но уже конечно будет при этом страдать. Если нет надежды на исход, на добрый всепримиряющий исход, то надо, по возмож­ности не надрывая ничего, найти себе исход в какой-нибудь новой, посторонней деятельности, способной дать пищу духу, утолить его жажду». Дав этот совет, Достоевский тут же сокрушается: «Но каково тем, у которых нет такого исхода, такой готовой дея­тельности, которая всегда их выручает и уносит далеко от тех без­выходных вопросов, которые иногда чрезвычайно мучительно становятся перед сознанием и сердцем, и как бы дразня и томя их, настоятельно требуют разрешения».

К этому письму Достоевского мы находим поразительную па­раллель в одном из писем молодого Блока. 30 марта 1903 г. он пи­сал своей невесте: «Теперь у нас такое время, когда всюду чув­ствуется неловкость, все отношения запутываются до досадности и до мелочей, .. .и особенно, в крайних резких и беспощадных чер­тах просыпается двойственность каждой человеческой души, кото­рую нужно побеждать... Всему этому нет иного исхода, как толь­ко постоянная борьба и постоянное непременное ощущение того, что есть нечто выше и лучше, даже чище и надежнее, настоящее счастье, к которому нужно прийти так или иначе сознательно»

Как и Достоевский, Блок готов был искать выход из «двой­ственности» человеческой личности в постоянной борьбе и деятель­ности. Театр и представлялся поэту единственной возможностью, способной позволить его лирическому герою «разогнать назойли­вых и призрачных двойников».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Творческая биография АА Блока

    Сочинение >> Иностранный язык
    ... была осуществлена театральная постановка лирических драм Блока "Незнакомка" и "Балаганчик". Готовилась постановка и драмы "Роза и Крест".В мае ... посещала Л.Д.Менделеева. Пейзаж лирической драмы «Незнакомка» (1906), по словам биографа Блока, был «навеян ...
  2. Блок Александр Александрович (4)

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... в Санкт-Петербурге - "Лирические Драмы" ("Балаганчик", "Король на площади", "Незнакомка"), в Москве - третий ... г. в IX альманахе "Шиповника" напечатана драма Блока "Песня Судьбы". В 1911 г. вышел ... поэзии. Три лирические драмы Блока являются лишь развитием ...
  3. Александр Александрович Блок (2)

    Доклад >> Литература и русский язык
    ... Э. Мейерхольд поставил его первую пьесу "Балаганчик" (1906). Актриса этого театра Н. Н. ... ее" (1907), в пьесах "Незнакомка", "Король на площади" (обе ... Земля в снегу", 1908), пьес ("Лирические драмы", 1908). Блок публикует критические статьи, выступает с ...
  4. Шпаргалка по Русской литературе

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... надежду на спасение. Параллельно лирическому творчеству складывается и постепенно обогащается ... которого провозгласил в драме «Балаганчик» (1906). Лирика Блока, по своей «стихийности» ... силуэта «Незнакомки» и «пьяниц с глазами кроликов». Блок вообще был ...
  5. Символизм как течение в искусстве 20 века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... французский вариант символизма: его драмы строились на «идеализации материи, ... «приблизиться к Мировой душе», «передавать в лирических изменениях Ее голос». В статье Белого ... Земля, 1904); А.Блок (трилогия Балаганчик, Король на площади, Незнакомка, 1906; Песня ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019290447235107