Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Воспитание и его целостное осмысление до эпохи Петра Великого — явление чрезвычайно сложное и своеобразное. Его зарождение восходит ко времени формиро...полностью>>
Педагогика->Реферат
Музика є одним із видів мистецтв, який і складає основний зміст предмету. А разом з літературою і образотворчим мистецтвом складають естетичний цикл. ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Термін цей вживається в педагогічних працях з XVII ст. Я.-А. Коменський у «Великій дидактиці» (1657) розробив зміст освіти, дидактичні принципи, метод...полностью>>
Педагогика->Реферат
Особое значение образования обусловлено его местом в общественной жизни, значимостью в социально-экономическом, научном прогрессе в целом и в открываю...полностью>>

Главная > Книга >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В книге содержатся сведения по различным сторонам деятельности преподавателя современного вуза. Особое внимание уделяется воспитательной работе, способствующей становлению личности студента как субъекта культуры, и творчеству преподавателя. Рассматриваются важные для преподавателя вопросы авторского права.

Адресованная студентам непедагогических вузов, рассматривающим преподавание в вузе как свое будущее, и студентам педагогических вузов, интересующимся нетрадиционным подходом к традиционно педагогическим объектам, книга может быть полезна для магистрантов, аспирантов и начинающих освоение преподавания в вузе специалистов с высшим образованием, не имеющих педагогической подготовки, может использоваться также как справочник для самостоятельного изучения отдельных аспектов деятельности преподавателя.

СОДЕРЖАНИЕ:

Предисловие

1. Преподавание в вузе как вторая профессия специалиста, не имеющего педагогического образования

1.1. Объективная необходимость привлечения к преподаванию в вузе выпускников своего или родственного вуза

1.2. Психологические особенности деятельности преподавателя

1.3. Государственные и международные требования для достижения квалификации "Преподаватель высшей школы"

1.4. Особенности освоения преподавания в вузе начинающими преподавателями

2. Сущность явлений и процессов высшего образования

2.1. Причины обращения к философскому рассмотрению проблем образования в наше время

2.2. Субъективный опыт человека и объективизированный опыт человечества

2.3. Усвоение объективизированного опыта и образование

2.4. Парадигмы управляемого усвоения

2.5. Международная стандартная классификация образования и сущностное определение высшего образования

2.6. Методологические аспекты становления научных теорий

2.7. Образование как сфера социальной практики и предмет теории

2.8. Закон сохранения информации, необходимой для отбора, и сфера образования

3. Системные эффекты высшего образования

3.1. Системная цель деятельности преподавателя высшей технической школы

3.2. Общекультурная компонента высшего образования

3.3. Специфика становления в вузе профессиональных качеств современного инженера

3.4. Направления специализации специалистов технического профиля

4. На пути к национальной идее России и целям воспитания в вузе

4.1. Уточнение понятия "воспитание" для условий высшей школы

4.2. Необходимость опоры целей воспитания на цели развития общества

4.3. От какого наследства необходимо отказаться

4.4. Поиски новых подходов к воспитанию

4.5. Менталитет российской нации

4.6. Идеал, утопия и идеология

4.7. Отношение к истории нашей страны

4.8. Интеллигентность и интеллигенция

4.9. Цели развития современного российского общества и цели воспитания

5. Потенциал социализации студентов в высшей школе

5.1. Традиционные и потенциальные пути воспитания

5.2. Ядро нравственности и его современные проекции

5.3. Потенциал управления социализацией в вузе

5.4. Воспитательный потенциал действий преподавателя

5.5. Свобода выбора образовательной траектории и адаптация структур высшего образования для удовлетворения потребностей личности

6. Становление творческих качеств у выпускника и особенности творчества преподавателя

6.1. Творчество и рутина в инженерной практике

6.2. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач

6.3. Ассоциативная гипотеза творчества и ее применение

6.4. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)

и ее применение

6.5. Психологическая специфика групповой творческой деятельности

6.6. Творческие аспекты деятельности преподавателя

6.7. Результаты творчества и авторское право

Заключение

Приложения

Приложение 1. Концепция технического института начала XX в.

Приложение 2. О подготовке профессоров в российских университетах начала XX в.

Приложение 3. Ответы на вопросы и решения задач

Литература

Алфавитный указатель определений

Предисловие

Высшая школа - неотъемлемый институт общества, ориентированный прежде всего на становление духовного облика наиболее образованных его членов, способных не только развивать избранные сферы деятельности, но и руководить прогрессом самого общества. В России преподавание в высшей школе осуществляют более 250 тыс. различных специалистов. Это одна из важнейших сфер социальной практики, не только обеспечивающая функционирование и развитие науки, искусства, экономики, техники, производства, государственных органов, но и определяющая будущее общества.

В отличие от преподавателей высших учебных заведений педагогического профиля, которые имеют профессиональное высшее педагогическое образование, обогащенное личным опытом преподавания в школе и опытом педагогических исследований в аспирантуре педагогического вуза, преподаватели многих вузов иного профиля (технических, экономических, транспортных, медицинских, сельскохозяйственных и т.п.) не имеют профессиональной психолого-педагогической подготовки, а являются специалистами разных предметных областей, не ориентированных на деятельность в сфере образования.

Например, в высшей технической школе в начале 1998 г. проходили обучение 1,3 млн студентов (самый большой контингент студентов из общего количества 3,3 млн студентов, на втором по численности студентов месте находятся педагогические вузы - 0,57 млн [23]). В технических вузах работают около 100 тыс. преподавателей, большинство из которых являются специалистами в области техники и производства. Они получили высшее техническое образование, не ориентированное на профессиональную работу в сфере высшего образования. Многие из них за долгие годы работы в вузе стали профессионалами высокого класса и в этой сфере общественной практики. Однако такое становление, основанное на эмпирическом освоении новой для профессионала технических специальностей педагогической деятельности, затягивается на десятилетия.

В недавнем прошлом с таким положением можно было мириться, поскольку начинающие преподаватели перенимали у опытных многое из освоенного ими в преподавании без посредников. Изменившиеся социально-экономические условия и новые приоритеты образования нарушили в России эту связь и преемственность поколений преподавателей. Возникла объективная необходимость в специальной профессиональной научно обеспеченной подготовке специалистов технического профиля для работы в сфере высшего образования.

Эта объективная необходимость привела к созданию в России 21 ноября 1993 г. Экспериментального центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей технических университетов и инженерных вузов МГТУ им. Н. Э. Баумана, а затем и шести центров в ряде ведущих технических вузов России: МАДИ (ТУ), МГРА, РГТУ им. К. Э. Циолковского, Казанском ГТУ, Дальневосточном ГТУ, Новочеркасском ГТУ. Подобные учреждения переподготовки и повышения квалификации преподавателей имеются и в некоторых других отраслевых вузах.

Второе профессиональное образование специалистов, на которое ориентированы такие учреждения, переводит освоение преподавания в вузе с эмпирического на научно обоснованный путь. Различие рассмотренных путей освоения преподавания в вузе, как и любой новой для специалиста деятельности, показано на рис. 1. Заметим, что ошибки преподавателя высшей школы приводят к ухудшению подготовки выпускников. Учиться на ошибках в этой сфере общественной практики недопустимо.

Научно обоснованный путь освоения новой профессиональной деятельности предполагает прежде всего изучение закономерностей, влияющих на объекты и процессы в осваиваемой сфере, т.е. изучение научных основ деятельности. На базе усвоения таких закономерностей должно осуществляться управляемое освоение новой профессиональной деятельности.

Научными основами такой профессиональной психолого-педагогической переподготовки специалистов непедагогического профиля должны стать сведения об актуальных для преподавателя психологических процессах, явлениях и закономерности усвоения студентами содержания высшего образования, учитывающие особенности уже сформировавшегося профессионального мышления специалистов, осваивающих преподавание в вузе, и особенности становления профессиональных качеств студентов в конкретной предметной области.

Аналоги таких научных основ, безусловно, имеются в традиционной педагогике, однако они ориентированы в основном на работу с детьми, на получение молодежью общего начального и среднего образования, обеспечивающего грамотность, приобщение к культуре и ориентацию для выбора будущей сферы деятельности. В последние десятилетия эти научные основы в определенной мере адаптируются для работы со взрослыми людьми в андрагогике, однако управление освоением преподавания в технических вузах требует не только учета "взрослости", но и учета специфики сформированного мышления у специалиста, уже имеющего высшее техническое образование (начинающего преподавателя технического вуза) и направленность мышления студента, выбравшего для освоения техническую специальность [1].

1 Это и привело к появлению среди наук об образовании (педагогических наук по классификации, сложившейся в России XX в.) специального научного направления "Теория и методика высшего технического образования", охватываемого специальностью ВАК России "Теория и методика профессионального образования". До сих пор в России не было обобщающих публикаций, обеспечивающих научно обоснованным путем психолого-педагогическую подготовку специалистов с высшим образованием непедагогического профиля к преподаванию в вузе как второй профессиональной деятельности. Именно поэтому МГТУ им. Н. Э. Баумана осуществляет издание серии учебных монографий "Педагогика в техническом университете". В этой серии в 2000 г. уже вышла книга Ю. Г.Фокина "Психодидактика высшей школы (Психолого-дидактические основы преподавания)", в которой изложены разработанные к настоящему времени теоретические основы деятельности преподавателя. Эта книга в основном аналогична разделу "Дидактика" традиционных педагогических учебников, но в ней наряду с рассмотрением основ теории обучения излагаются психологические основы деятельности преподавателя высшей школы. В ней последовательно реализован деятельностный подход к содержанию обучения, к методам обучения, к учебным заданиям.

В предлагаемой читателю книге "Преподавание и воспитание в высшей школе" рассматриваются вопросы методологии преподавания и разработки теории обучения, воспитания студентов в условиях высшей школы, развития у них творческих качеств. В какой-то мере эта книга соответствует разделу "Общие основы педагогики" традиционных учебников по педагогике, однако она написана на методологической основе, отличной от традиционной, в ней дополнительно рассматриваются вопросы воспитания в вузе.

По конкурсу 1997 г. Министерством общего и профессионального образования РФ для исследований в области педагогики автору книги был выделен грант 97-28-1.7-130 для выполнения темы "Разработка концепции содержания базовой дисциплины психолого-педагогической подготовки преподавателей технических университетов и инженерных вузов". Разработанная по этой теме концепция [135] реализована в предлагаемой читателю книге.

Содержание книги отражает в основном содержание базовой учебной дисциплины психолого-педагогической подготовки специалистов с высшим образованием к преподаванию в вузе. Такая дисциплина необходима для специалистов, имеющих любое непедагогическое высшее образование, однако в данной книге сделана ориентация на специалистов технического профиля, хотя многое изложенное здесь необходимо для психолого-педагогической подготовки любых специалистов.

Базовая учебная дисциплина психолого-педагогической подготовки, являясь по существу введением в профессиональную подготовку преподавателя высшей школы, имеет для начинающих преподавателей высших технических учебных заведений большее значение, чем традиционная дисциплина "Введение в специальность". Это связано с тем, что при изучении этой дисциплины уже имеющаяся у специалистов, получивших высшее техническое образование, преимущественно техноцентрическая направленность интересов, идеалов и деятельности должна быть сознательно дополнена антропоцентрической направленностью деятельности профессионала-преподавателя.

Отмеченная задача требует осознания слушателями специфики конечного результата своей преподавательской деятельности, воплощенного не в технических объектах, не в проектной документации, а в приобретаемых выпускником нравственных (общекультурных), личностных (социальных) и деятельностных, профессиональных качествах. Традиционное эмпирическое освоение преподавательской деятельности не обеспечивает такого осознания, поскольку с самого начала сосредоточивает внимание преподавателя в основном на методиках преподавания достаточно узкой, частной, технической предметной области: на преподаваемой учебной дисциплине. При этом успешность деятельности преподавателя связывается в основном с выполнением тематического плана, с успеваемостью студентов по преподаваемой учебной дисциплине, а не с качествами, которые должен иметь выпускник.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы формирования мотивации в процессе обучения

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... привычными и трудноразрешимыми, проблем высшей школы, как: необходимость развития мышления ... Просвящение, 1996.–164с. 19 Фокин Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе. Методология, цели и содержание, творчество. – М., 1993. - 216с. 20 Кудиярбекова ...
  2. Виды тестов и их составление

    Реферат >> Педагогика
    ... , 2005. – 624 с. 3 Фокин, Ю.Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский ...
  3. Психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... ://www.ido.rudn.ru Фокин, Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество [Текст]: Учеб. пособие для студ ...
  4. Методы построения и проведения лекций

    Лекция >> Педагогика
    ... Все лекции в высшей школе нуждаются в логической организации выражения, содержания, т.е. в четком ... 304 с. Фокин Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: ...
  5. Художественный руководитель творческого коллектива его профессиональные личностные качества

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... педагогических ценностей, технологий, творчества. Его содержание образуют психолого-педагогические и ... - М.: Юнити-Дана, 2001. Фокин Ю.В. Преподавание и воспитание в высшей школе: методология, содержание и цели. – М., 2003 Бодалев А.А. Восприятие и понимание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070178508758545