Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Цель работы: приобретение практических навыков обработки первичных данных хронометража, разработки норм труда на выполнение исследуемых операций, а та...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Оборотные активы - это часть имущества организации, предметы которого участвуют в одном цикле производства и обращения товара, последовательно перенос...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Цель работы - рассмотреть теоретические основы ценообразования, порядок установления цен в ООО «КЕВ», проанализировать влияние метода ценообразования ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Будь-яка господарська діяльність потребує наявності та комбінації ресурсів При створенні підприємства власні або запозичені кошти його засновників інв...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

На тему:

«СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА СЧЕТ СИСТЕМЫ ДИСКОНТА»

МИНСК, 2009

Дисконт – как система повышения объема реализации выпускаемой продукции

В переводе с английского слово «дисконт» (discount) имеет два основных значения. Эти значения относятся к сфере банковской деятельности. Первое значение слова – это взимание банком определённой части с номинальной стоимости векселей, чеков и других ценных бумаг в случае скупки их до срока их погашения. Таким образом, в данном случае «дисконт» – это скидка от номинальной стоимости ценных бумаг присваиваемая банком.

Другое значение слова «дисконт» – это процент от стоимости векселя, который взимается продавцом векселя с покупателя при приобретении векселя до срока его погашения. Размер «дисконта» зависит от дисконтной (учётной) ставки, номинальной стоимости и срока погашения.

Понятие дисконта является краеугольным при формировании дисконтной политики, которая представляет собой одну из двух основных форм (на ряду с девизной политикой) осуществления валютной политики государства. Такая политика проводится путём повышения или понижения учётной ставки банка с целью воздействия на объём кредитов в стране, темп инфляции, состояние платёжного баланса и валютный курс, а в результате всех этих мероприятий – на экономику страны в целом.

Применительно к сферам производства и торговли дисконт представляет собой тактику борьбы с конкурентами путём закрепления постоянных покупателей, потребителей и заказчиков товаров и услуг с помощью снижения отпускной цены товара или услуги на величину дисконта. Дисконт или скидка от первоначальной стоимости товара может предоставляться постоянным покупателям или заказчикам в виде денежных скидок (5,10,15% и другие), в виде подарков, бонусов и других видов поощрения за покупку или заказ.

Величина дисконта должна быть неодинаковой для разных групп покупателей или заказчиков – естественно, покупатель, приобретающий больше других, должен получать большую скидку на приобретаемые товары.

Потери предприятия за счет представленного дисконта должны компенсироваться увеличением объема реализации товаров и услуг на величину, превышающую потери от дисконта.

Методология представления дисконтных скидок

Для представления дисконтных скидок постоянным покупателям и заказчикам, а также их величины, реализатору товара или услуги необходимо знать, кто из покупателей или заказчиков является постоянным, а также величину приобретённого объёма товара или услуги данным покупателем или заказчиком. Данная операция может осуществляться тремя путями: вручную, на компьютере, на компьютере совместно с дисконтной картой.

Учет постоянных покупателей и их объема покупок вручную предполагает ведение некой книги учета покупателей, в которую будут записываться все покупатели и их покупки, а затем по истечению определённого периода времени вручную будет проведена выборка названых постоянных покупателей. Такая операция является очень трудоёмкой, и, главное, не позволяет избежать большого количества ошибок по причине утомляемости работника, занятого ведением указанного учета вручную.

Учет постоянных покупателей и их объема покупок на компьютере предполагает ведение названной книги учёта покупателей на ЭВМ. Недостатком данного вида учёта является, во-первых, сложность и высокая стоимость программного обеспечения для учета постоянных покупателей, а во-вторых, необходимость хранения в компьютере большого массива данных по покупателям, которые делают только одну покупку. Эта информация продавцу товаров и услуг не нужна, однако должна им храниться, для чего задействуются большие объемы памяти компьютера, а также данная ненужная информация замедляет поиск в ней информации о постоянных покупателях.

Учёт постоянных покупателей и их объема покупок на компьютере совместно с дисконтной картой означает широкое применение электронных пластиковых карт. Дисконтная карта сама учитывает объем покупок покупателя и выдается только постоянному покупателю. Первичное выделение постоянного покупателя из массы других происходит, например, при закупке товара или услуги на какую-то значительную сумму, либо при приобретении таким покупателем товаров или услуг за определённый период (например, месяц) несколько раз. Такой факт не в какой книге учета не отражается, а выделение покупателя происходит по памяти реализатора. Таким образом, база данных для компьютерной обработки резко уменьшается.

В республике системы обслуживания дисконтных карт уже получили некоторое распространение, особенно в сетях магазинов. Например, минское предприятие «Керамин» создало торговую фирму «Керамир», которая в свою очередь обеспечивает сеть магазинов «Имэкс» товарами для дома. Это керамическая плитка, сантехника, ванны, мебель для ванной комнаты, материалы для укладки плитки, принадлежности для бани и сауны, водонагреватели, клеи, фуги и др. В сеть магазинов «Имэкс» входят минские магазины:

– ул Пулихова, 21, т. 236-55-91,

– ул. Жуковского, 6, т. 222-91-79,

– ул. Уручская, 19 (центральный рынок строительных материалов), пав. 8б, т. 283-79-95,

– магазин в пав. 128 на строительной выставке «ТД «Ждановичи», т. 250-43-75,

– магазин в пав. 7/5 на стройрынке «Торговый Мир – Кольцо», т. 507-63-90,

– магазин в пав. 60с, бокс 232 на стройрынке «Экспобел», тел. 8-0296-75-40-12.

Чтобы получить дисконтную карту постоянного покупателя сети магазинов «Имэкс», необходимо:

– Шаг 1. Совершить любую покупку на сумму от 1 500 000 рублей.

– Шаг 2. Если в течение трёх месяцев стоимость покупок конкретного покупателя достигает 4500000 р. (для подтверждения этого надо сохранять чеки на совершённые покупки), этот покупатель получает дисконтную карту постоянного покупателя сети магазинов «Имэкс» и право на скидку (дисконт) в размере 3 % при каждой покупке в сети магазинов «Имэкс».

– Количество шагов сокращается при совершении разовой покупки на сумму от 4500000 р., т.е. в этом случае шаг 1 и хранение чеков не нужны.

Став владельцем дисконтной карты, постоянный покупатель не только приобретает возможность приобретения товара со скидкой, но также получает:

– своевременную информацию о проводимых рекламных кампаниях, акциях, выставках и т.д.,

– полный спектр информационных услуг (каталоги, буклеты, проспекты и т.д.),

– более высокую, чем у непостоянных покупателей, скидку с цены при проведений «скидочных» мероприятий и акций.

Срок действия дисконтной карты сети «Имэкс» – бессрочный. Дисконтной картой постоянного покупателя могут воспользоваться не только сам постоянный покупатель, но и члены его семьи (его близкие). Для рекламы своей дисконтной системы магазины «Имэкс» разработали специальные слоганы:

– Лучший способ экономить – меньше платить,

– Дисконтная карта «Имэкс» – экономия в каждой покупке.

Технические средства для реализации системы дисконта

Общие сведения о дисконтных картах и системах для обслуживания дисконтных карт

Классификация электронных пластиковых карт

Общепринятый термин «электронная пластиковая карта» (ЭПК) с 1995 года за рубежом, а с 1999 года – в Республике Беларусь является аналогом описанного в международных стандартах ИСО/МЭК и их белорусских переводах (ГОСТах [1-4]) термина «идентификационная карточка». Как и ЭПК, так и идентификационная карточка имеют свои разновидности. В соответствии с ГОСТ [1, с. 1] идентификационная карточка – это карта, определяющая держателя и эмитента и несущая входную информацию, необходимую для предполагаемого использования карты и для действий, основанных на этом использовании. Под термином «держатель» в вышеприведенном определении имеется в виду лицо, распоряжающееся картой (пользователь), а под термином «эмитент» - организация или лицо, изготовившее карту и выпустившее ее в обращение (передавшее карту держателю для использования – непосредственно или через продавцов-посредников). Следует отметить, что если термин «держатель» взят из ГОСТа, то термин «эмитент» введен автором настоящего дипломного проекта на основе анализа русских аналогов слова EMITENT. Этот анализ приведен ниже.

Применительно к ЭПК русских аналогов слова EMITENT в литературе на сегодняшний день найти не удалось. Зато слово EMITENT активно используется в финансово-банковской лексике. Так, в словаре [5] указано, что:

Эмиссия – это выпуск в обращение денег или ценных бумаг и продажа этих бумаг первым владельцам (инвесторам).

Эмитент – учреждение или предприятие, производящее эмиссию.

Эмитент ценных бумаг – юридическое лицо, государственный орган или орган местной организации, выпускающий ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства перед их владельцами.

Таким образом, применительно к ЭПК слово «эмитент» (EMITENT) можно трактовать как «организация или лицо, изготовившее карту и выпустившее ее в обращение (передавшее карту держателю (владельцу) для использования – непосредственно или через продавцов-посредников).

Предпочтительной для применения является карта ID-1 с шириной 85,60 мм, высотой 53,98 мм и толщиной 0,76 мм. Карта должна изготавливаться из] поливинилхлорида и (или) пластиков с аналогичными свойствами – поливинилхлоридацетата и др. В разделе «Специальные характеристики» идентификационные карточки делятся на карты с магнитной полосой и карты с интегральными схемами. Карта с интегральной(ными) схемой(_нте)– это карта типа ID-1, в которую вмонтирована одна или более интегральных схем. При этом интегральная схема – это электронный компонент, предназначенный для выполнения функций обработки и/или запоминания данных, а гальваническая связь между интегральной схемой и внешним сопрягаемым оборудованием обеспечивается проводящим элементом, называемым «контакт». ГОСТ определяет восемь контактов, обозначаемых С1, …, С8.

Подробные электрические характеристики каждого контакта карты с микросхемой также жестко регламентированы стандартом, где помимо этих характеристик описаны операционные процедуры названных карт, электронные сигналы в них и протоколы передачи. Из вышеприведенного краткого обзора стандартов следует, что практически любую идентификационную карту можно называть пластиковой или электронной пластиковой картой, поскольку карта согласно стандарта должна изготавливаться из пластика, а содержащаяся в карте информация, необходимая для предполагаемого использования карты и для действий, основанных на этом использовании, записывается и извлекается из карты электронным путем. Таким образом, термины «идентификационная карта», «пластиковая карта», «электронная пластиковая карта» – в первом приближении – аналоги.

Существует множество подходов к классификации технических объектов, к которым относится и ЭПК. Однако в основе любой классификации лежит выбор критерия, по которому следует классифицировать объекты. Например, в для классификации банковских ЭПК выбраны следующие критерии:

– способ изготовления и технологические особенности карты (с магнитной полосой, чиповые)

– метод нанесения идентификационной информации на поверхности пластика (эмбоссированные –информация на карте карте нанесена рельефным шрифтом, т.е. выдавлена специальным аппаратом, неэмбоссированные – информация выжигается),

– тип расчетной схемы (дебетовые – оплата товаров и услуг проводится путем прямого списания со счета владельца или с карточки имеющейся на них суммы, кредитные – эмитент представляет владельцу карты или счета кроме имеющейся на них суммы дополнительный кредит),



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Повышение эффективности деятельности ООО "ЛИКТОР" за счёт применения системы дисконта

    Дипломная работа >> Экономика
    ... тыс. руб. СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Состояние и проблемы повышения эффективности работы предприятий за счёт системы дисконта 1.1 Дисконт как система повышения объёма реализации выпускаемой продукции ...
  2. Повышение эффективности деятельности ГРЭС-4 г. Кашира

    Дипломная работа >> Экономика
    ... данная проблема путем реформирования ... сегодняшний день повышение эффективности работы предприятия приобретает исключительную ... состояния ГРЭС-4 1.2.1.Анализ баланса Система ... осуществляется за счет централизованного фонда ... следующую формулу: Дисконт = банковская ...
  3. Повышение эффективности логистической деятельности предприятия на основе использования информационных Общий анализ

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... повышения эффективности работы ... системами; информационное обеспечение хозяйственной деятельности предприятия за счет работы ... проблемы ... предприятия. В свою очередь система предоставляет все данные о финансовом состоянии предприятия необходимые для эффективной ...
  4. Повышение эффективности деятельности ООО УСК "Сибиряк"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... исследования в данной дипломной работе стало технико-экономическое обоснование повышения эффективности работы предприятия на основе снижения ... может увеличить долю за счет имеющихся строительных площадок, за счет увеличения их количества осваивая ...
  5. Оценка экономической эффективности инвестиций в реконструкцию цеха авиапредприятия (на примере аэропорта "Внуково")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... исследования: повышение эффективности деятельности предприятия за счет реконструкции нерентабельных ... система прогнозирования, "Marketing Expert" - система построения маркетинговой стратегии, "Audit Expert" - система анализа финансового состояния предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026829242706299