Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Учебное пособие
Социология досуга опирается на теорию социально-культурной, культурно-досуговои деятельности и социальную педагогику, которые предшествуют или изучают...полностью>>
Социология->Реферат
Социология религии является частью социологии, одной из социологических дисциплин, которые используют выработанные социологией понятия и методы для ан...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Толкот Парсонс у автобіографічному нарисі „Про побудову теорії соціальних систем: особиста історія” відмітив, що метою його життя було створення загал...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальність теми Реалізація прав людини в сфері праці та її соціального захисту є ознакою будь-якого демократичного суспільства, країни з соціально о...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социологические исследования библиотечной

профессии в библиотечном деле США

Содержание

Введение 2

1. Социологические исследования в библиотечном деле

в США в 80—90-х гг. ХХ в. ……….. 6

2. Социологическое исследование «Амбиции и дискриминация

в библиотечном деле»………. 11

3. Дискриминация в библиотеках США

(по материалам социологических исследований)……… 16

Заключение 24

Список использованной литературы 25

Введение

Библиотечное дело современной России претерпевает серьезные и глубокие изменения, обусловленные, с одной стороны, процессами глобальной информатизации мирового сообщества, с другой стороны – реорганизацией социально-экономической и политической жизни России. Меняются идеология и технологии библиотечно-информационной работы, меняется социальный характер библиотечного труда.

К числу негативных изменений последних десятилетий следует отнести снижение социального статуса профессии, нестабильность экономического положения библиотек и библиотекарей, кадровый кризис в отрасли. Для преодоления этих проблем, ускорения развития библиотечного дела и улучшения положения специалистов библиотечно-информационной отрасли необходимы глубокое осмысление и изучение изменений, серьезные исследования причин и закономерностей происходящих процессов. Очевидно, что немаловажно при этом знать состояние кадровых ресурсов библиотек и отрасли в целом, поскольку обеспечить требуемый сегодня уровень библиотечно-информационного обслуживания могут только квалифицированные профессионалы – библиотекари.

Изменения, происходящие сегодня в библиотечном деле, настолько значительны, что можно говорить об изменении социального характера труда библиотекаря. Нужны статистические и социологические данные о состоянии библиотечной отрасли, исследования, касающиеся нового характера библиотечного труда, профессионального библиотечного сознания и ценностных ориентаций, отношения к труду, мотивации и стимулирования труда в библиотеках. Своевременно выявленные проблемные зоны развития профессии могут помочь скорректировать политику развития библиотечного дела.

В отечественном библиотековедении широко используются социологические подходы в изучении проблем чтения, читательских предпочтений, читательской аудитории и т. п.; так называемые «прикладные исследования», связанные, в основном, с изучением потребностей и удовлетворенности/неудовлетворенности пользователей, достаточно регулярно проводятся в конкретных библиотеках.

Крайне редки, однако, исследования, касающиеся самого характера библиотечного труда, профессионального библиотечного сознания и ценностных ориентаций библиотекарей, мотивации и стимулирования труда в библиотеках, отношения к труду, удовлетворенности собственным трудом.

Само количество исследований, посвященных библиотечной профессии в России, очень невелико.

Известны два исследования 70-х гг.: «Система подготовки библиотечных кадров в институте культуры» (исследование ЛГИК им. Н. Крупской); «Современное состояние кадров массовых библиотек, тенденции их формирования и пути повышения квалификации» (исследование РНБ 1973 – 1979 г.г.).

Некоторый всплеск активности изучения проблемы наблюдался в 80-е гг., например, межвузовское исследование под руководством МГИК «Совершенствование высшего и среднего библиотечно-библиографического образования России», руководитель проф. В. И. Терешин и всесоюзное исследование «Библиотечная профессия: современное состояние и перспективы развития» ЛГИК (руководитель проф. А. В. Соколов.

В 90-е гг. исследования профессии практически не проводились (что понятно и объяснимо), за исключением, пожалуй, исследования РНБ «Чтение библиотекарей».

Из наиболее современных работ можно назвать монографию А. И. Каптерева «Виртуальный мир российского библиотекаря» (2001 год), очень быстро ставшую бестселлером, но до сих пор остающуюся единственной в своем роде.

Предположительно, исследования по библиотечным кадрам периодически проводятся в регионах, однако, они локальны, чаще всего известны только в пределах своей области и недоступны более широкому кругу заинтересованных лиц. Это вторая сторона проблемы – практически полное отсутствие в профессиональной отечественной литературе статистических и социологических данных о кадровом состоянии библиотечной отрасли в целом, отсутствие публикаций российских авторов о масштабных социологических и иных исследованиях библиотечного персонала, слабая изученность темы в российском библиотечном деле.

Представляется небесполезным знакомство с опытом исследований библиотечной профессии и кадров в зарубежных странах, достигших высокого уровня развития библиотечно-информационного обслуживания, что побудило обратиться к зарубежным источникам.

Таким образом, при работе над данным рефератом были поставлены следующие задачи:

  • выявить тематический спектр прикладных социологических исследований в библиотечном деле других стран;

  • ознакомиться с методиками и технологиями проведения исследований в библиотечной сфере;

  • получить конкретные статистические и социологические данные, характеризующие развитие библиотечной профессии в других странах.

Поставленные цели определили структуру данного реферата. В основной части настоящей работы раскрыт тематический спектр основных социологических исследований, проводимых в библиотеках США в последние десятилетия. Значительное место отведено достаточно подробному описанию одного из наиболее интересных, на наш взгляд, исследований 90-х гг. – «Амбиции и дискриминация в библиотеках США» (приведена методика исследования, полученные в ходе исследования данные и авторская интерпретация полученных данных).

Для написания реферата были использованы ряд статей общетеоретического плана, посвященных теории профессионализма, изучению статуса и др., и монография, описывающая прикладное социологическое исследование интересующей нас тематики, на английском языке.

1. Социологические исследования
в библиотечном деле в США в 80-90-е гг. ХХ в.

Спектр исследований библиотечной профессии в США чрезвычайно широк: исследуются трудовая статистика (зарплата, безработица, спрос и предложение на библиотечном рынке труда), данные по расе, этническому происхождению, полу, возрасту и др. характеристики сотрудников библиотек, проблемы библиотечного образования, карьерные устремления и даже дискриминация в библиотеках.

Данные всех этих исследований, огромный статистический и фактический материал публикуются в национальных профессиональных изданиях и широко доступны не только в библиотечной сфере.

Целесообразно привести краткий аннотированный обзор наиболее примечательных исследований в сфере библиотечного дела, содержащих демографические и статистические профессиональные данные.

В 1990 Кэтлин Хейм и Линда Эстабрук собрали данные от имени Комитета по статусу (положению) женщин в библиотечном деле Американской библиотечной Ассоциации. Результат опубликован в 1993 под заголовком «Карьерный профиль и сексуальная дискриминация в библиотечной профессии».

Утверждались две цели исследования: «пролить свет на отношения между полом и статусом и зарплатой» в профессии, изучить ряд «индивидуальных, демографических и карьерных моделей». Данные действительно связывают пол с рядом характеристик: раса, семейное положение, образование, профессиональная вовлеченность, карьерные модели, тип библиотеки, положение, причины, побуждающие оставить текущую работу, и зарплата.

Количество ответивших на анкету – 1987 человек — делает исследование очень серьезным.

Исследование «Кадровые ресурсы библиотек: Изучение спроса и предложения», также опубликованное в 1983 Американской библиотечной ассоциацией, сообщает об изучении, проведенном в 1982 году. Оно было подготовлено «Королевскими исследователями» для Национального центра образовательной статистики и службы библиотечных и учебных технологий Департамента образования США и охватывает все типы библиотек: академические, публичные, специальные и школьные. Этот опрос был послан в 2 335 из имеющихся 43 600 библиотек страны (хотя нет информации о количестве вернувшихся), и во все 275 установленных библиотечных образовательных учреждения. Цель: спроектировать спрос и предложение на библиотекарей в течение 1990 года. Представляет собой главную рабочую и образовательную статистику и проект на конец десятилетия. Результаты представлены в 55 таблицах и 229 страницах текста. Представлены следующие данные:

  • размещение ставок выпускников библиотечных программ в 1964—1981;

  • количество получивших степень магистра в 1950—1978;

Трудовая статистика включает таблицы:

  • по зарплате;

  • нормам безработицы;

  • перемещениям из и внутри библиотечной занятости;

  • спрос и предложение библиотекарей.

Представлены также общие сведения:

  • количество библиотек США по типам;

  • библиотекари, др. профессиональные позиции (соответственно полному рабочему дню) и обслуживающий персонал по полу, типу библиотек и региону;

  • среднее количество персонала по типам библиотек.

Исследование «Кадровые ресурсы библиотек» должно быть определено как самое широко информативное из всех изучений библиотекарей в последние десятилетия.

Исследование Бетти Ирвин «Сексуальная сегрегация в библиотечном деле: демографическая и карьерная модель управления академических библиотек» (опрошено 297 директоров, заместителей директоров и ассистентов директоров в американских региональных библиотеках).

Пол сотрудников сопоставляется в таблицах со следующими данными:

  • возраст;

  • образовательные достижения отца, матери и супруга;

  • профессиональный статус отца и супруга;

  • степень магистра;

  • продолжение образования;

  • время принятия решения стать библиотекарем;

  • уровень положения;

  • наставники;

  • активность в профессиональных ассоциациях.

Автор суммирует свои находки в статье «Разница по полу: Администраторы академических библиотек», опубликованном в журнале «Библиотечные тенденции».

Два исследования: «Гендерный пробел в библиотечном образовании» и «Гендерный пробел в библиотечном образовании и публикациях», оба появились в «Журнале образования для библиотечной и информационной науки».

Первое сообщает об исследовании, которое показывает, что в преподавании каталогизации/классификации в библиотечной школе доминируют женщины. Второе показывает, что в публикациях той же самой тематической направленности также доминируют женщины, в той же пропорции. Хотя сосредоточение полов в определенной библиотечной преподаваемой специальности не обязательно отражает традиционные социальные и гендерные роли женщин и мужчин.

Вторая статья представляет некоторые косвенные данные более широкого интереса, включая:

  • гендерные соотношения в преподавательском составе библиотечной школы;

  • гендерные соотношения в 31 преподаваемой специальности (в 4 предметах доминируют женщины, в 8 – мужчины);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социологические исследования в библиотеках

    Книга >> Социология
    ... социологическом исследовании библиотечного дела позволяет по-новому осмыслить познавательные функции повседневного общения библиотечных работников с читателями. Библиотечная профессия ... Гэллапа, выявляющего предпочтения жителей США на основании выборки в 1500 ...
  2. Теория и методология социологических исследований

    Книга >> Социология
    ... возрасту, профессии и месту ... обстоит дело и в социологических исследованиях. ... США до 30% в отдельных «трудных» обследованиях, например 17 Чурилов Н.Н. Проектирование выборочного социологического исследования ... затрепанный вид библиотечные экземпляры ...
  3. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... педагогической направленности профессии. Статус современного ... ; музейное дело и коллекционирование; книгоиздание и библиотечное дело, а ... частного финансирования. В США и ряде стран ... социологических исследований социально-культурной деятельности имеет дело ...
  4. Развитие библиотечных фондов

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... овладения определенной профессией, повышением общеобразовательного ... внимание библиотековеды США еще в ... библиотечного дела. Подобные исследования по ... библиотечного фонда применяются специальные методы: количественные, библиографические, социологические ...
  5. Контрольная работа по Социологии (3)

    Контрольная работа >> Социология
    ... не плохо оплачиваемая профессия социолога. Эмпирические исследования, наряду с ... в социологическом исследовании. По степени персонификации документы делятся на ... по социальным исследованиям США создала специальный ... учета (например, библиотечные формуляры, при ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011961460113525