Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями, гражданами в процессе формирования бюджетно...полностью>>
Финансы->Задача
Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве развитых стран – в начале ХХ века и не получило широ...полностью>>
Финансы->Реферат
В настоящее время в России более 20% ВВП перераспределяется через бюджет государства посредством налогообложения. Налоговые поступления, аккумулируя в...полностью>>
Финансы->Реферат
определённой денежной суммой. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы у...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Средства федерального бюджета и бюджетов нижестоящих уровней;

Средства государственных и общественных организаций, предприятий и других хозяйствующих субъектов;

Личные средства граждан;

Безвозмездные (благотворительные) взносы и пожертвования;

Доходы от ценных бумаг;

Кредиты банков и других кредиторов;

Иные источники, не запрещённые законодательством.

Средства, направляемые гражданами и юридическими лицами в фонды ОМС, исключаются из сумм, облагаемых налогами.

Перечисленные источники формируют финансовые средства здравоохранения:

a) фонды обязательного мед страхования

федеральный фонд обязательного мед страхования;

федеральные фонды обязательного мед страхования;

b) фонды добровольного мед страхования.

Фонды обязательного мед страхования являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями. По объёму аккумулируемых средств эти фонды занимают третье место. С начала 1993 г. фонды функционируют в режиме формирования и расходования средств в соответствии с Положением о федеральном фонде ОМС и Положением о территориальных фондах ОМС.

Федеральный фонд ОМС является юридическим лицом, подотчётным Правительству РФ. Основные задачи этого фонда состоят в обеспечении предусмотренных законодательсовм РФ прав граждан в системе обязательного мед страхования, достижении социальной справедливости и равенства всех граждан в системе обязательного мед страхования, разработке и осуществлении комплекса мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости системы обязательного мед страхования и созданию условий для выравнивания объёма и качества мед помощи, предоставляемой гражданам на всей территории РФ.

Финансовые средства Федерального фонда находятся в государственной собственности РФ, являются целевыми, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Руководство деятельностью Федерального фонда осуществляется правлением и его постоянно действующим исполнительным органом -исполнительной дирекцией во главе с исполнительным директором. Контроль за деятельностью Федерального фонда осуществляет ревизионная комиссия. Правление Федерального фонда по мере необходимости, но не реже одного раза в год, назначает аудиторскую проверку деятельности Фонда.

Отчёты о доходах и использовании средств Федерального фонда, а также о результатах его деятельности ежегодно представляются сначала в Правительство РФ, а затем и в Федеральное Собрание РФ. Следёет отметить, что в отличие от других государственных внебюджетных фондов впервые опубликован в полном объёме отчёт Федерального фонда ОМС за 1995 г. ( Российская газета, 26.06.96 г.) Основная функция Федерального фонда состоит в выравнивании условий деятельности территориальных фондов по финансированию программ обязательного мед страхования. Это выравнивание обеспечивается путём перераспределения средств в форме субвенций территориальным фондам, у которых собственные доходы не покрывают расходы по программе обязательного мед страхования.

При определении размеров субвенций применяется утверждённый правлением Федерального фонда перечень оценочных критериев, который включает:

Степень реализации Федерального закона "О мед страховании граждан РФ" - наличие утверждённой в установленном порядке территориальной программы обязательного мед страхования, обеспеченность её источниками финансирования, полнота сбора страховых взносов;

Эффективность использования финансовых средств всеми участниками системы ОМС;

Наличие фактов изъятия и нецелевого использования средств обязательного мед страхования по решениям региональных властей и местных администраций;

Дотационность бюджета субъекта РФ;

Комплексный показатель здоровья населения.

В последние годы, когда система обязательного мед страхования в основном сформировалась, на долю субвенций территориальным фондам приходилось 85% расходов Федерального фонда. Остальные средства направлялисть на финансирование материально- технического и лекартвенного обеспечения учреждений зравоохранения федерального значения, компьютеризации системы ОМС, текущее содержание исполнительной дирекции Фонда.

Территориальные фонды ОМС. Территориальный фонд создаётся по решению органов государственной власти субъекта РФ для реализации государственной политики в области обязательного мед страхования как составной части системы государственного социального страхования. В числе основных задач Территориального фонда - обеспечение законодательных прав граждан в системе ОМС, обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС и др. Исходя из установленных задач Территориальный фонд выполняет следующие функции:

Аккумулирует финансовые средства Территориального фонда на обязательное мед страхование;

Осуществляет финансирование территориальной программы обязательного мед страхования;

Осуществляет финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы ОМС;

Выравнивает финансовые ресурсы городов и районов, направляемые на проведение обязательного мед страхования;

Совместно с налоговыми органами осуществляет контроль за своевременным полным поступлением в Территориальный фонд страховых взносов;

Осуществляет контроль за рациональным использованием финансовых средств, направляемых на обязательное мед страхование;

Организует банк данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Териториальный фонд;

Осуществляет взаимодействие с Федеральным фондом и другими территориальными фондами.

Финансовые средства Территориального фонда являются целевыми, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Выравнивание финансовых ресурсов, предназначенных для проведения обязательного мед страхования, производится путём перераспределения средств Территориального фонда филиалам в размере, обеспечивающем достижение установленного по территории среднедушевого норматива. Норматив устанавливается исполнительным директором по соласованию с правлением Территориального фонда.

Руководство деятельностью Территориального фонда осуществляется правлением и его постоянно действующим исполнительным директором. Состав правления утверждается законодательным органом власти субъекта РФ, председатель избирается правлением. Исполнительный директор утверждается исполнительным органом власти субъекта РФ по согласованию с правлением Территориального фонда.

Для выполнения своих задач и функций Территориальный фонд может создавать в городах и районах свои филиалы. Эти филиалы осуществляют контроль за сбором страховых взносов со всех страхователей-плательщиков, передают финансовые средства в соответствии с дифференцированным подушевым нормативом сраховщикам (страховым мед организациям), осуществляющим мед страхование местных граждан, в установленном порядке производят отчисления финансовых средств в Территориальный фонд.

Контроль за деятельностью Территориального фонда осуществляет ревизионная комиссия. Правление Территориального фонда по мере необходимости, но не реже одного раза в год, назначает аудиторскую проверку фонда. Отчёт о доходах и расходах Территориального фонда, а также о результатах его деятельности ежегодно заслушивается соостветствующими органами законодательной и исполнительной власти.

5. Государственный фонд занятости населения РФ.

Государственный фонд занятости населения (ГФЗН) образован в соответствии с Законом РФ от 19.04.91 г. "О занятости населения РФ" и предназначен для аккумуляуии страховых взносов, поступлений из бюджетной системы и финансирования мероприятий, связанных с разработкой и реализацией государственной политики занятости населения. Средства ГФЗН являются государственной собственностью РФ и находятся в оперативном управлении и распоряжении Федеральной службы занятости населения и подведомственных ему территориальных органов - на уровне субъекта РФ, города, района. Фонды занятости не имеют статуса юридического лица. Средства фонда не входят в бюджетную систему, имеют строго целевой характер и при их недоиспользовании в отчётном году изъятию не подлежат.

ГФЗН представляет собой взаимосвязанную трёхуровневую систему, включающую фонды занятости в городах и районах, на базе которых функционируют региональные фонды занятости, образованные в субъектах РФ и формирующие федеральную часть Фонда.

Источниками формирования фонда занятости в городе или районе являются:

Обязательные страховые взносы работодателей-организаций;

Обязательные страховые взносы с заработка работающих граждан;

Ассигнования из регионального и местного бюджетов;

Дотации, субсидии и субвенции из вышестоящих фондов занятости;

Добровольные взносы юридических и физических лиц, включая иностранные;

Доходы от размещения временно свободных денежных средств на депозитных

cчетах Центрального банка РФ или в государственные ценные бумаги;

Прочие поступления, в том числе штрафы, пени и др.

Фонд занятости на уровне субъекта РФ формируется за счёт следующих источников:

Отчислений из фондов занятости городов и районов;

Ассигнования из регионального бюджета субъекта РФ;

Дотаций, субсидий и субвенций из федеральной части ГФЗН;

Добровольных взносов юридических и физических лиц, включая иностранных;

Доходов от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах ЦБ РФ или в государственные ценные бумаги;

Прочих поступлений.

Федеральная часть ГФЗН формируется за счёт:

Отчислений из фондов занятости субъектов РФ;

Ассигнований из федерального бюджета;

Добровольных взносов юридических и физических лиц, включая иностранных;

Доходов от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах ЦБ РФ или в государственные ценные бумаги;

Прочих поступлений.

Все платежи и поступления аккумулируются на счетах в учреждениях ЦБ РФ, других уполномоченных банках. Контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в ГФЗН осуществляют территориальные органы службы занятости совместно с налоговыми органами в порядке, установленном федеральным правительством.

Средства ГФЗН расходуются на обеспечение государственных гарантий социальной поддержки безработных граждан, в том числе:

Выплату пособия по безработице;

Выплату стипендий в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости;

Возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости;

Оплату в размере причитающегося пособия по безработице за счёт средств фонда занятости периода временной нетрудоспособности граждан, потерявшим работу и заработок в течение 12 месяцев, предшествовавших официальному признанию их безработными, но не свыше 30 календарных дней в течение 12-месячного периода безработицы;

Выплату пенсии в связи с досрочным выходом безработных на пенсию.

Гражданам, ранее не работающим, не имеющим профессии, стремящимся после длительного перерыва возобновить трудовую деятельность, пособие по безработице выплачивается в размере минимальной оплаты труда.

За счёт средств фонда занятости может быть оказана материальная помощь безработным, утратившим право на пособие, но имеющим на содержании иждивенцев:

Это дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жильём, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания.

Таким образом, средства ГФЗН направляются на:

Финансирование мероприятий по профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке безработных граждан, включая содержание учебных заведений и выплату стипендии обучающимся по направлению органов службы занятости;

Организацию и частичное финансирование общественных работ;

Выплаты пособий по безработице, компенсации материальных затрат безработным гражданам в связи с их добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости, оказание материальной и иной помощи членам семьи безработного, находящегося на его иждивении, а также гражданам, потерявшим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты, оплату периода временной нетрудоспособности безработным гражданам;

Возмещение затрат Пенсионному фонду РФ в связи с назначением досрочных пенсий безработным;

Мероприятия по сохранению, созданию дополнительных или новых рабочих мест, по созданию специализированных рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, по развитию предпринимательской деятельности безработных граждан;

Расходы по анализу рынка труда, расходы в связи с разработкой баланса трудовых ресурсов и программ занятости, включая мероприятия по социальной защищённости различных групп населения;

Создание и содержание информационных систем рынка рабочей силы и разработку их программного обеспечения, включая приобретение технических средств;

Осуществление информационно-справочной и рекламно-издетельской деятельности по вопросам занятости населения;

Научно-исследовательские работы по проблемам занятости населения;

Организацию международного сотрудничества в решении проблем занятости населения, включая вопросы трудовой деятельности граждан РФ за рубежом и иностранных граждан на территории РФ;

Содержание органов службы занятости и ревизионных комиссий, включая расходы на социально-бытовое и мед обслуживание работников по нормам и нормативам, принятым для структурных подразделений соответствующих исполнительных органов власти;

Проведение семинаров, совещаний и других организационно-методических мероприятий.

Реализуемая государством политика занятости становится активной тогда, когда в структуре расходов ГФЗН преобладает финансирование затрат на сохранение рабочих мест и создание новых и дополнительных, субсидий для организации собственного дела, финансирования затрат на профессиональное обучение, переподготовку и профориентацию и др.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью органов службы занятости в субъектах РФ осуществляют ревизионные комиссии. Ревизионные комиссии создаются решениями соответствующих исполнительных органов власти. Руководитель ревизионной комиссии назначает на должность и освобождается от должности исполнительным органом власти по согласованию с координационным комитетом содейтсвия занятости населения. Ревизионные комиссии содержатся за счёт средств соответствующих фондов занятости.

Федеральная служба занятости населения с её территориальными органами своей деятельности призвана воплощать на практике государственную политику занятости.

Список используемой литературы:

1. Финансовая система России /Москва/ Инфра-М / А.З.Дадашев, Д.Г.Черник / 1997 г.

2. Бюджетная система РФ / Москва / Николаева Т.П. / 2001 г



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственные внебюджетные фонды сущность, функции, роль и задачи (1)

    Реферат >> Финансы
    Государственные внебюджетные фонды: сущность, функции, роль и задачи. Государственные федеральные внебюджетные фонды отно­сятся к федеральной собственности. Они имеют ...
  2. Государственные внебюджетные фонды (отдельные фонды) и их роль в решении социальных задач

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Сущность и значение государственных внебюджетных фондов 1.1 Социально-экономическая сущность государственных внебюджетных фондов 1.2 Виды внебюджетных фондов, их классификация, источники формирования и задачи 2. Роль фонда ... контрольных функций. Процедура ...
  3. Государственные внебюджетные фонды (13)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... выделить следующие задачи: определение сущности и значения государственных внебюджетных фондов;определение необходимости и причин обособления государственных внебюджетных фондов в современной России ...
  4. Государственные внебюджетные фонды (14)

    Реферат >> Финансы
    ... сущность государственных внебюджетных фондов Виды внебюджетных фондов, их классификация, источники формирования и задачи Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Фонд ...
  5. Основные функции финансов. Государственные и муниципальные займы

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Основные функции финансов Государственные и муниципальные займы Внебюджетные фонды: сущность, функции, роль и задачи Роль бюджета в распределении национального дохода Экономическая сущность страхования. Функции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014159679412842