Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Проблема лечения алкогольнозависимых личностей в настоящее время стоит как никогда остро С одной стороны, бюджетные средства, отпускаемые на разрешени...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В России реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые опосредов...полностью>>
Психология->Реферат
В познании тайн природы, человека и всех видов его деятельности проявляется его психика Понимание закономерностей психики человека позволяет эффективн...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Детство – период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентац...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ленинградский Государственный Университет

Имени А. С. Пушкина

Этапы и принципы психологического консультирования

Реферативная работа

Работу выполнила:

Бойкова К. С.

Студентка 5 курса

Работу проверила:

Желателев Д. В.

Санкт – Петербург

2010 год

Содержание

Введение………………………………………………………………. 3

1. Сущность психологического консультирования ………………...5

2. Принципы психологического консультирования………………...9

3. Этапы психологического консультирования…………………… 13

Заключение …………………………………………………………...18

Список использованной литературы………………………………..20

Введение

Актуальность выбранной темы реферата обуславливается, тем, что психологическое консультирование, как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако степень его влияния на людей и общество стремительно увеличивается. Увеличивается количество людей, обращающихся за помощью к психологу-консультанту. Проблематика, с которой обращаются люди, чрезвычайно разнообразна. Это проблемы отношений, партнерских. Это трудности во взаимодействии с миром, людьми. Это трудности с самим собой. А также проблемы работы.

Таким образом, востребованность и потенциальные возможности консультанта сегодня охватывают все сферы человеческой жизни и становятся практически неисчерпаемыми.

Психологическое консультирование включает в себя множество различных направлений работы с людьми, в которых участвуют профессиональные психологи или используются психологические знания. Таким образом, первой составляющей этого вида профессиональной деятельности является теория и практика психологического консультирования. Вторая составляющая включает в себя знание специфики профессиональной деятельности, которая оказывает огромное влияние, как на психологию человека, так и на условия, в которых осуществляется консультирование. Консультантам-психологам приходится работать в режиме индивидуального и массового (коллективного) консультирования субъектов и объектов деятельности. Каждый из них требует от психолога особых знаний и навыков, особенно знаний этапов и принципов реализации психологического консультирования.

Цель работы является исследование этапов и принципов реализации психологического консультирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие, цели и задачи психологического консультирования.

2. Охарактеризовать принципы психологического консультирования.

3. Определить этапы психологического консультирования.

Теоретическую основу работы составили учебные пособия по психодиагностике и психологии управления.

1. Сущность психологического консультирования

Психологическое консультирование - это вид краткосрочной психологической помощи (от одной до десяти встреч), ориентированный на разрешение конкретной проблемы и восстановление эмоционального равновесия. Совместная работа психолога и клиента на уровне подсознательной сферы обеспечивает, наряду с восстановлением "психической иммунной системы", восстановление иммунитета и улучшение самочувствия.

В сочетании с биоэнерготерапией, психологическое консультирование широко используется в лечении таких заболеваний, как депрессия, невроз, синдром хронической усталости, а также психосоматических заболеваний.

Консультация психолога может быть полезна всем взрослым людям, которые ощущают:

· беспокойство, страхи или бессилие;

· раздражительность;

· плохое настроение, апатию;

· бессонницу

· суицидальные мысли

· игровую и другие зависимости

· чувство неудовлетворения жизнью, работой, семейным положением, самим собой.

Психологические консультации часто необходимы подросткам:

· которые чувствуют себя непонятными в своем окружении и семье;

· страдают от недостатка уверенности в себе;

· испытывают затруднения в общении со сверстниками;

· сомневаются в своих способностях;

· боятся будущего, тревожатся по поводу своей внешности и сексуальных отношений.

· испытывают дефицит любви.

· страдают от разного рода страхов, плохо учатся, часто болеют.

Психологические консультации могут помочь семьям и супружеским парам:

· которые испытывают сложности и конфликты во взаимоотношениях друг с другом, с детьми, с родителями;

· а также тем, кто решил расстаться и наладить вновь свою личную жизнь.

За несколько встреч с психологом, совместными усилиями, можно более ясно сформулировать проблему, взглянуть на нее с разных сторон и четко определить границы ее влияния на жизнь.

Нередко уже после первой психологической консультации клиенту становятся понятны причины происходящего и ясны пути выхода из кризисной ситуации, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем, а в дальнейшем, уже сам успешно преодолевать трудности.

В наш "прогрессивный" век, когда наряду с техническим прогрессом процветают различные зависимости, страхи, конкуренция, что ведёт к стрессу и различным психосоматическим заболеваниям, потребность в квалифицированной психологической помощи велика. Но, не смотря на то, что на Западе психолог или психоаналитик является, чуть ли не семейным доктором, у нас, в России, психологическое консультирование развито слабо.

Во-первых, многие люди думают, что сами справятся со своими проблемами и трудностями, а, дотянув до хронического заболевания или невроза, получают результат несвоевременного обращения к врачу.

Во-вторых, столкнувшись единожды с так называемыми "психоаналитиками", "психологами" или "целителями" знают, как не просто найти хорошего специалиста. В этой области, как ни в какой другой, формальные профессиональные регалии психолога не способны обеспечить успех. Исцеление души не является чисто технической проблемой. Психологическая помощь - это совместная душевная работа, требующая времени и желания стать здоровым и счастливым.

В-третьих, некоторые думают, что психологическое консультирование - простая, ни к чему не обязывающая и не приводящая беседа, наподобие бесед с друзьями и коллегами. Это является распространённым заблуждением, так как беседа - один из способов или методов нахождения причин заболевания или проблемы. Уже во время беседы опытный психолог начинает лечение, в частности на уровне работы с подсознательной сферой.

И, в-четвёртых, есть категория людей, которые просто боятся психологов и им подобных, потому что боятся рассказать о себе, боятся быть осмеянными теми, кто узнает об их визите к специалисту, боятся самих себя.

Настоящий, эффективно практикующий психолог всегда чувствует искреннее желание помочь пациенту, который очень часто оказывается не на столько болен, как он думает сам или не болен вообще.

Человек, обращающийся к психологу за психологической помощью, формулирует свой вопрос, в котором отражена его основная проблема и пожелания, связанные с тем, чего он хотел бы достичь в ходе работы. Форма и содержание запроса бывают разнообразными.

Но требования, обращенные к психологу, содержащие пожелания изменить кого-то или что-то во внешней ситуации клиента или предполагающие, что за клиента все сделает специалист, или что клиенту порекомендуют что-то очень быстрое и эффективное, не оправдают его надежд. Фразы наподобие: "От меня ушел муж: сможете его вернуть!"; "Меня преследуют странные мысли: сделайте так чтобы их не было"; "Загипнотизируйте меня, я хочу проснуться другим человеком", не относятся к образу действия профессионального психолога. Клиент, жаждущий всемогущего целителя, скорее всего, разочаруется в психологе-консультанте. Не "по адресу" также запросы, подразумевающие чисто фармакологическое решение: "У меня бессонница, назначьте мне, пожалуйста, лекарства", а также запросы, которые, в силу их сложности, должны сопровождаться специализированной медицинской помощью (психиатрическим лечением и пр.). Неадекватно выглядит также запрос на виртуальный контакт с психологом: "Проведите со мной эффективную работу через Интернет или по телефону"! Это равносильно тому, чтобы виртуально сходить к стоматологу или гинекологу. Многие не понимают, что психолог, - это тоже врач, который лечит, прежде всего, душу человека, а тело автоматически приходит в состояние бодрости и здоровья, если достигается душевный покой и гармония.

Психолога нельзя "нанять" как нанимают, например, гувернера или личного водителя, определив для него обязанности или поставив "задачу" и устраниться от личного участия. Психологическая работа - это именно работа, где клиент и психолог сообща ищут решения, это - общее дело, требующие сотрудничества. Необходимо присутствие клиента, он должен быть личностно вовлечен в процесс и готов к тому, что работа, связанная с исследованием и изменением себя не является легкой. От психолога потребуется профессионализм, а от клиента - определенная активность: заинтересованное участие в происходящем и готовность включаться в развивающийся процесс исцеления.

О деятельности любого человека говорит результат! О деятельности врача, психолога и биоэнерготерапевта говорят здоровые, счастливые и улыбающиеся лица людей, которые достигли результатов в познании себя и самосовершенствовании.

О "волшебных" превращениях", об исцелении души и тела, об изменениях в личной жизни и бизнесе, о нахождении своей "половины" и гармонизации отношений с окружающим миром, о разрешении своих проблем и нахождении пути выхода из кризисной ситуации можно говорить только тогда, когда есть совместная деятельность заинтересованного клиента и профессионализм психолога-консультанта.

2. Принципы психологического консультирования

Основными принципами психологического консультирования называются условия, без которых психологическое консультирование не может состояться. Три необходимых составляющих психологического консультирования это - консультант, человек и терапевтические отношения между ними. К каждой из этих трех составляющих предъявляются особые условия, без которых ее участие в процессе психологического консультирования будет неэффективно. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. - М., 1999. - С. 37.

Первое условие эффективного консультирования - личность консультанта. Поскольку личность консультанта является его орудием труда, ее полнота и целостность приобретают важное значение для эффективности консультирования.

Консультант должен обладать следующими свойствами личности: - проявление глубокого интереса к людям и терпение в общении с ними; - чувствительность к установкам и поведению других людей; - эмоциональная стабильность и объективность; - способность вызывать доверие других людей; - уважение прав других людей;  - проницательность; - отсутствие предубеждений; - самопонимание; - сознание профессионального долга.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическое консультирование (5)

    Реферат >> Психология
    ... этические принципы психологической помощи в целом и психологического консультирования. Среди наиболее важных этических принципов психологического консультирования (согласно ... консультативного сеанса, а также наличие этапов консультативного сеанса. Часы на ...
  2. Основы психологического консультирования (4)

    Реферат >> Психология
    ... .18.Консультирование при сексуальных проблемах 6. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ Римас КочюнасОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ М.: ... консультанта с клиентом, выделение отдельных этапов консультирования и оценку их результатов, а ...
  3. Интернет-консультирование в качестве новой технологии психологического консультирования

    Курсовая работа >> Психология
    ... , принципах психологического консультирования и консультативном контакте».2 Название направления Процессуальные и результационные цели психологического консультирования Основные теоретические принципы в психологическом консультировании Понимание ...
  4. Искусство психологического консультирования

    Контрольная работа >> Психология
    ... психологического консультирования 2. Директивный и недирективный подходы в консультировании 3. Интервью как основной метод консультирования 4. Основные принципы психологического консультирования ... среди этих альтернатив. Данный этап 1 2 может включать ...
  5. психологическое консультирование (6)

    Реферат >> Психология
    ... позиции когнитивного консультирования. 1.2.Когнитивное консультирование Когнитивный метод в психологическом консультировании имеет своих ... соответствии с принципами когнитивного консультирования, строит помощь таким людям в несколько этапов. Сначала ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012080669403076