Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий, обладающее рядом признаков: н...полностью>>
Психология->Реферат
Психологическая диагностика в области дефектоло­гии решает несколько основных задач: ее применение позво­ляет получить сведения об уровне умственного ...полностью>>
Психология->Реферат
Психодиагностика прошла значительный путь развития и становления. Предыстория уходит в глубину веков. Люди давно поняли, как важно оценивать особеннос...полностью>>
Психология->Реферат
Профессиональная деятельность человека состоит в том, что она предполагает обязательную рефлексию на содержание предмета профессиональной деятельности...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»

Институт специальной педагогики

Кафедра специальной психологии

Курсовая работа по специальной психологии:

Особенности межличностных отношений слабослышащих детей дошкольного возраста

Выполнила: студентка 4 курса

Самаркина М.В.

Проверила: к.п.н., доцент кафедры

специальной психологии Иванова Н.Г.

Красноярск 2010

Содержание

Введение

Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования

1.1 Особенности межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста с сохранным слухом

1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушенным слухом

1.3 Особенности межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом

Выводы

Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом

2.1 Организация и методики экспериментального исследования

2.2 Анализ результатов исследования

2.3 Методические рекомендации по формированию межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом

Выводы

Заключение

Список литературы

Введение

Воспитание адекватного и гибкого взаимодействия и поведения в обществе, способности к продуктивным межличностным отношениям, эмпатии и рефлексии, освоение социальных ролей, социально-эмоциональное развитие является важнейшей задачей современного общего и специального образования.

Формирование личности детей происходит в условиях взаимодействия их с окружающей средой, которая оказывает на них воспитывающее воздействие. В процессе жизни и деятельности в коллективе происходит постоянное взаимовлияние воспитанников друг на друга, в ходе которого формируются их оценка и самооценка, взгляды на события окружающей жизни.

Процессы формирования межличностных отношений у детей с нарушениями слуха изучали Т. Г. Богданова, Э. А. Вийтар, Ю. А. Герасименко, Г. А. Карпова, М. М. Нудельман, В. Г. Петрова, И. Л. Соловьева, М. Е. Хватцев, И. В. Цукерман, С. Н. Шабалина.

Актуальность исследования: благоприятное развитие личности и успешность социализации неслышащего ребенка во многом обеспечивается уровнем сформированности социальных навыков, среди которых важнейшими являются умения устанавливать межличностные отношения.

Известно, что процесс социализации неслышащего индивида протекает в депривационных условиях, таких как сенсорная, коммуникативная, эмоциональная, информационная, социальная и семейная депривации.

Своеобразие протекания процесса социализации отрицательно сказывается на формировании коммуникативной компетентности неслышащего индивида, в том числе на характере межличностных отношений. Нарушение слуха - социальный дефект, он сужает межличностные контакты и с глухими сверстниками и со слышащим социумом, что в свою очередь ведет к обеднению опыта общения, замедленному формированию социально зрелых межличностных отношений; примитивности и замедленному темпу формирования социальной перцепции и рефлексии.

Гипотезой данного исследования является предположение о том, что у детей с нарушенным слухом недостаточно сформированы межличностные отношения по сравнению с нормально слышащими детьми.

Цель данной работы: выявить особенности межличностных отношений слабослышащих детей дошкольного возраста.

Задачи:

  1. провести анализ литературы по проблеме исследования;

  2. подбор диагностических методик и их проведение;

  3. анализ полученных результатов и определение путей коррекции.

Объект исследования: межличностные отношения слабослышащих детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: процесс формирования межличностных отношений у детей дошкольного возраста.

Методы исследования:

  1. теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

  2. эмпирические методы: изучение психолого-педагогической и медицинской документации детей,

  3. экспериментальные методы: разработка и проведение констатирующего эксперимента, направленная на изучение особенностей межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста

  4. количественный и качественный анализ результатов исследования.

межличностное отношение ребенок нарушение слух

Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования

1.1 Особенности межличностных отношений детей дошкольного возраста с сохранным слухом

Межличностные отношения — это те непосредственные связи и отношения, которые складываются в реальной жизни между мыслящими и чувствующими индивидами [3,3].

Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском возрасте. Опыт этих первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка и во многом определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, его поведение и самочувствие среди людей [25,4].

Проблема межличностных отношений относится к области социально-психологического знания. Центром внимания социальной психологии стала так называемая «малая группа» -социальное звено, в котором «общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов»[2,57]. В педагогической литературе принято употреблять в качестве синонима термин «коллектив», хотя в строгом научном понимании данные понятия не полностью тождественны. Коллектив есть особое качественное состояние малой группы, достигшей высокого (наивысшего) уровня социально-психологической зрелости. Важнейшим признаком понятия «коллектив» является характер связей между его членами[16,34].

Сегодня вопросы, связанные с межличностными отношениями в коллективе, выдвигаются на первый план многих исследований. Так в нашей стране процесс формирования межличностных отношений наиболее полно изучен в работах Н. С. Глуханюк, Т. В. Драгуновой, Г. А. Карповой, Я. Л. Коломинского, Р. С. Немова. Для отечественной психолого-педагогической науки межличностные отношения стали специальной научной проблемой, которая включается в широкий контекст научных исследований.

Наиболее общепринятое в настоящее время определение понятия «межличностные отношения» дано Я. Л. Коломинским, который под межличностными отношениями понимает субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения[15,75].

Классификацию межличностных отношений предлагает А. В. Киричук, согласно которой отношения дифференцируются на три основные группы:

–Положительные отношения - симпатия, расположение, товарищество, доброжелательность, одобрение, помощь, сочувствие и т.д.

–Индифферентные отношения - равнодушие, черствость, безразличие и т.д.

–Отрицательные отношения - антипатия, осуждение, недоверие, подозрительность, грубость и т.д.

А. В. Киричук отмечает, что характер отношений в коллективе зависит от содержания и формы общения, от доброжелательного психологического климата в нем[14,83].

Я. Л. Коломинский подчеркивает, что положение в группе (коллективе) интегрирует роли и статусы личности во всех подструктурах группы (коллектива). Причем социометрический статус-это один из основных факторов положения личности в подсистеме личных отношений, который характеризуется уровнем эмоционального предпочтения данного индивида по сравнению с остальными членами группы. Анализируя социометрические критерии, он подчеркивает, что при сильном и неопределенном критерии выбора выявляется обобщенное эмоционально-оценочное отношение выбирающего к выбираемому. Следовательно, социометрический статус измеряется числом полученных выборов. Чем больше сверстников выбирают данного индивида, тем выше его социометрический статус. Соотношение числа членов группы, получивших разное число выборов, квалифицируется как статусная структура личных взаимоотношений [15,108].

В исследованиях Н. Е. Гронланда обнаружено, что на социометрическое положение влияют, прежде всего, такие личностные факторы, как внешний вид, возраст, умственная одаренность, общительность, готовность помочь товарищу и др. [7,41].

Исследованиями Я. Л. Коломинского и его школы подтверждается, что положение ребенка в системе личных отношений зависит от целого ряда факторов, среди которых авторы выделяют: внешний вид (физическая привлекательность, ведущая модальность мимики, оформление облика, невербальный язык); успехи в ведущей деятельности; некоторые свойства характера и темперамента (толерантность, общительность, низкая тревожность и др.).

В настоящее время в большинстве случаев применяется терминология, выработанная Я. Л. Коломинским совместно с Х. Й. Лийметсом и И. П. Волковым. Термином «звезда» обозначают индивидов, которые получают наибольшее число выборов. По выражению Дж. Морено, эти люди «привлекают столько выборов, что они захватывают центр сцены, подобно звезде»[18,69]. Если количество выборов, полученное членом группы, находится ниже среднего уровня, его относят к категории «пренебрегаемых». К «изолированным» относят тех испытуемых, которые в эксперименте не получили ни одного выбора [15,126].

Высокий статус (предпочитаемый или звезда), отмечает Г. А. Карпова, является благоприятной ситуацией развития личности, поскольку он предоставляет положительные психологические условия: признание сверстников, столь необходимое юному человеку; положительную оценку окружающих, формирующую, в свою очередь, положительную самооценку; интенсивность личных контактов, обеспечивающих эмоциональную насыщенность жизни в данном коллективе. Низкий статус учащихся (изолированный или отвергаемый), считает Г. А. Карпова, тормозит или делает противоречивым развитие личности. Положение изолированности лишает индивида признания, внимания, эмоциональной теплоты. Это отрицательно сказывается на формировании внутреннего мира юного человека: складывается неадекватная противоречивая самооценка, повышается тревожность, постепенно формируется конфликтный или отчужденный стиль отношений с окружающими. Состояние изолированности опасно и в другом плане: учащийся не может, будучи отчужденным от коллектива, удовлетворить фундаментальную социальную потребность в общении и с неизбежностью ищет компанию на стороне, уходя из зоны педагогического внимания и помощи[9,62].

Одной из наиболее значимых для развития личности производной межличностных отношений является характер внутригруппового эмоционально-психологического климата. Н. П. Аникеева определяет для группы эмоционально-психологический климат как эмоционально-психологический настрой коллектива, в котором на эмоциональном уровне отражаются личные и деловые отношения членов коллектива. Положительный эмоционально-психологический климат складывается из гуманистического отношения друг к другу, чувства удовлетворенности группой, эмоционального сопереживания коллективных событий, учтивого положительного настроя, свободы и активности личности при выражении мнений и принятии решений[9,71]. Все это характерно для детей не имеющих нарушений в развитии.

Учителю, целенаправленно формирующему оптимальные детские взаимоотношения, необходимо знать, какие качества личности нужны для успешного общения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих школьников с нарушением интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... 1.2 Особенности межличностных отношений детей с нарушениями слуха. 1.3. Особенности межличностных отношений детей с нарушениями интеллекта. Глава II Комплексная диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих подростков ...
  2. Особенности эмоционального развития слабослышащих детей

    Контрольная работа >> Психология
    ... психического развития слабослышащих детей. К категории слабослышащих, относятся ... обуславливает упрощенность межличностных отношений. Более позднее ... особенностей эмоционального развития и эмоциональных отношений у глухих детей дошкольного и школьного возраста ...
  3. Межличностные отношения детей с задержкой психического развития

    Дипломная работа >> Психология
    ... межличностных отношений у детей; Предмет исследования: особенности межличностных отношений у детей с ЗПР. Объект исследования: межличностные отношения ... речевым возможностям слабослышащим учащимся, их ... старший дошкольный возраст. Старший дошкольный возраст ...
  4. Психолого-педагогические условия развития наглядно-действенного мышления слабослышащих детей дош

    Реферат >> Педагогика
    ... -действенного мышления слабослышащих детей дошкольного возраста. Гипотеза исследования: формирование и развитие наглядно-действенного мышления слабослышащих детей дошкольного возраста будет ...
  5. Специальная дошкольная педагогика и психология

    Шпаргалка >> Психология
    ... деятельность детей. особенность интеллектуального развития эмоциональная сфера волевая межличностные отношения. особенности детско- ... или слабослышащих детей. В структуре данного образовательного учреждения могут быть группы детей дошкольного возраста, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0077250003814697