Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Стани́слав II А́вгуст Понято́вский (польск. Stanisław August Poniatowski, 17 января 1732, Волчин (ныне Каменецкий район Брестской области Белоруссии) ...полностью>>
История->Реферат
Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (1729—1800) — один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (боле...полностью>>
История->Реферат
Васи́лий Ники́тич Тати́щев (19 (29) апреля 1686, Псковский уезд, Русское царство — 15 (26) июля 1750, сельцо Болдино, Дмитровский уезд, Московская губ...полностью>>
История->Реферат
Смит начинает книгу с определения и объяснения чувства симпатии, его влияния на отношения между людьми. Сочувствие или симпатия по Смиту — это обознач...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5


Два кризиса русской государственности: опричнина и Смутное время.

Реферат по истории

cтудентки 123 группы

1 курса механико-математического

факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Ковалевой Анастасии.

2010 г.

Объединение удельных княжеств в единое государство началось в XIV и продолжилось в XV и XVI веках. В начавшейся между ними борьбе за политическое преобладание выявлялся общерусский политический центр, возглавивший борьбу за объединение разрозненных русских земель в единое государство и за свержение золотоордынского ига. Победителем в этой борьбе вышло Московское княжество, столица которого Москва в княжение Дмитрия Донского стала общепризнанным политическим и национальным центром формировавшегося Русского государства. Объединению русских земель способствовала и православная церковь. Она поддерживала политику вынужденного союза с Золотой Ордой Александра Невского, вдохновляла Дмитрия Донского на Мамаево побоище, во время феодальной войны открыто выступала за укрепление власти великого князя московского. Союз церкви с московскими князьями еще более упрочился в период изживания феодальной раздробленности.

С конца XV в. стал употребляться термин «Россия», под которым понималось одно из самых крупных государств Европы. Образовалась огромная держава, в рамках которой была объединена русская народность. В установившейся самодержавной монархии великому князю теоретически принадлежала вся полнота политической власти. Однако эффективный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти. В стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. Потомки удельных князей, так называмые бояре-княжата, сохранили свои земельные владения. В своих вотчинах они чувствовали себя полноправными хозяевами, имели дружины, устанавливали свои законы и не всегда выполняли указания Москвы. Правительство вело постоянную борьбу за укрепление центральной власти. Эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами.

В 1533 году, после смерти московского князя Василия III, на престол взошел его сын Иван. Вокруг малолетнего князя возникла ожесточенная борьба княжеско-боярских группировок, сопровождавшаяся произволом и насилием.

Обострение внутреннего положения и усиление внешней опасности вынудили наиболее дальновидных политических деятелей искать выход в усилении государственной централизации. Заинтересованные в централизации власти феодальные круги возлагали надежды на подрастающего Ивана IV. В 1543 году произошло венчание на царство Ивана IV. Титул царя поднял его над всей титулованной русской знатью и уравнял в положении с западноевропейскими императорами.

С первых же дней правления молодой царь начал осуществление реформ, направленных на ограничение власти бояр. Вводятся Земские соборы, возникает Избранная Рада – круг приближенных к царю лиц, среди которых были как именитые бояре, так и люди совсем незнатного происхождения. В течение 13 лет Избранная Рада фактически управляла государством. С годами импульсивный характер Ивана IV становился все более непредсказуемым, деспотичным. Смерть царицы Анастасии сильно подействовала на и без того эмоционального и подозрительного царя. Избранная Рада была разогнана, часть бояр сослана.

В декабре 1564 г. Иван IV в сопровождении нескольких избранных бояр и дворян отправился из Москвы на богомолье. В начале января 1565 г. гонец привез в Москву два послания царя, оглашенные на Красной площади. В первом царь сообщил, что он «положил гнев и опалу» на высшее духовенство и всех феодалов и решил оставить государство. В грамоте, обращенной к посадским людям Москвы, Иван IV заверял их, что "гневу на них и опалы никоторые нет". Это был рассчитанный поступок: царь ловко противопоставил феодалов и посадских людей, выдавая себя за защитника простых людей от насилия феодалов. Московские "черные люди" потребовали, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться на престол. Через несколько дней царь принял в Александровской слободе делегацию духовенства и бояр и согласился вернуться на престол, но лишь с тем, чтобы он мог казнить «изменников» по своему усмотрению и учредить опричнину. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел государя всея Руси. Остальная часть государства именовалась земщиной. Земли, которые были взяты в опричнину, представляли собой уезды с давно развитым феодальным землевладением, служилые люди которых были исконной опорой великокняжеской власти.

К опричнине отошли важные торговые пути на север и восток, стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. Из всех городов, уездов надлежало насильственно выселить всех князей, бояр, дворян и приказных людей, если они добровольно не записывались опричниками. Для своей охраны государь создал из князей, бояр, дворян и боярских детей гвардию телохранителей. Каждый опричник отрекался от своих родных и друзей и обязывался служить только царю.

Опричный террор наносил безжалостные удары не только по боярской и княжеской знати, но и по всему населению. Опричнина была в руках царя мощной военно-карательной организацией. В ее лице Иван IV создал некий полумонашеский, полурыцарский орден, строившийся на щедрых земельных и денежных пожалованиях государя и на беспрекословном повиновении его воле.

Безудержное стремление Ивана Грозного к усилению личной власти и его методы борьбы с политическими противниками накладывали на все мероприятия опричных лет отпечаток деспотизма.

Роль опричнины определял не ее состав, а тот факт, что опричники были личными слугами царя и пользовались полной безнаказанностью. Тем самым усиливались и само самодержавие, и его деспотичные черты. Свою слабость, обусловленную неразвитостью государственного аппарата, власть пыталась компенсировать жестокостью.

Одержимый страхом свержения и подозревая повсюду государственную измену, царь с отрядом опричников носился по вотчинам бояр, всюду сея смерть и опустошение. Были уничтожены все сторонники князя Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV, владельца самого большого удельного княжества. Самого князя Грозный заставил принять яд, а его родственников казнил. На Земском соборе в 1566 году группа князей и бояр обратилась к царю с челобитной об отмене опричнины. Грозный ответил на это террором и около двухсот челобитчиков было казнено.

В 1570 году Иван Грозный с опричниками пришел в Новгород. Он обвинил Новгородцев в том, что они хотели “Новгород и Псков отдать литовскому королю, царя всея Руси извести, а на государство посадить князя Владимира” . Пять недель в городе продолжались пытки и казни. Ежедневно сотни истерзанных людей бросали в Волхов. В первую очередь Грозный расправился с высшим духовенством, боярами и купцами. Опричники грабили дома, рыскали по окрестным деревням, убивали людей. После этого погрома Новгород из могущественного соперника Москвы превратился во второстепенный город, полностью подчиненный московскому правительству.

Вернувшись из Новгорода, Иван Грозный организовал в Москве публичную казнь деятелей приказов. На одной из московских площадей построили помост, развели костер, поставили виселицы. На площадь согнали перепуганных москвичей. Казнь длилась несколько часов. Было казнено более сотни приказных людей.

В 1572 году царь отменил опричнину, которая сильно разорила страну, но подорвала могущество боярской аристократии и стерла границы крупных удельных княжеств. Было ликвидировано деление страны на опричный удел и земщину. Некоторым прощенным казанским ссыльным Иван IV вернул земли. Государство было окончательно централизованно.

После смерти Ивана Грозного царем стал его сын Федор. Человек очень болезненный и малоспособный управлять государством, он фактически передал все полномочия власти своему шурину Борису Годунову. Таинственная смерть младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия и последовавшая затем кончина царя Федора оставили российский престол без наследника. Влиятельному боярину Годунову удалось добиться от Земского собора своего избрания царем. Будучи весьма разумным правителем, он достаточно эффективно начал управление государством, однако тяжелейшие неурожайные 1601-1603 года и последовавшие за ними голод и эпидемии вызвали массовое народное недовольство и бунты.

Рост социальной напряженности в обществе породил гражданскую войну и создал угрозу российской государственности. В этих непростых условиях на Руси появился Лжедмитрий I. В Польше объявился самозванец, выдававший себя за давным-давно погибшего в Угличе царевича Дмитрия. Агенты самозванца усиленно распространяли на Руси версию о его чудесном спасении от рук убийц, посланных Годуновым, и доказывали законность его права на российский престол. Это известие привело к замешательству во всех слоях общества, в каждом из которых нашлось много недовольных правлением царя Бориса. Определенную помощь в организации авантюры оказали вставшие под знамена Лжедмитрия польские магнаты. В итоге к осени 1604 г. образовалась достаточно мощная армия для похода на Москву. Этим планам способствовала неожиданная смерть Бориса Годунова и убийство его сына в результате боярского переворота.

Лжедмитрий I без боя вошел в Москву и был провозглашен царем под именем Дмитрия Ивановича. Но взойти на престол бывает легче, чем удержаться на нем. Широкие слои русских феодалов были недовольны привилегированным положением польских и литовских шляхтичей, которые окружали трон, получали огромные награды, деньги на которые изымались самозванцем даже из монастырской казны. Православная Церковь с беспокойством следила за попытками распространить в России католичество. Служилые люди с неодобрением встретили начавшуюся подготовку к войне с Турцией, которая была не нужна России. 17 мая 1606 года бояре во главе с Василием Шуйским ворвались в кремлевский дворец и убили Лжедмитрия I. На престол взошел организатор боярского заговора Василий Иванович Шуйский.

Свержение Лжедмитрия I и приход к власти Василия IV Шуйского не привели к нормализации обстановки в стране. Крестьянство не прекратило борьбы против крепостнического ига. Летом 1606 г. у народных масс появился предводитель — Иван Исаевич Болотников. В июле 1606 г. болотниковские войска вышли в поход на Москву. В битве под Москвой войска Болотникова потерпели поражение и вынуждены были отступить к Туле. Через три месяца болотниковцы капитулировали, а сам Болотников был вскоре казнен. Однако с подавлением этого восстания крестьянская война не прекратилась. Внутренние столкновения ослабляли Российское государство и подготавливали условия для внедрения в Россию второго самозванца, пользовавшегося прямой помощью польско-литовской шляхты и вошедшего в историю как Лжедмитрий II

В январе 1608 г. он двинулся на Москву. Разбив в нескольких боях войска Шуйского, к началу июня Лжедмитрий II дошел до подмосковного села Тушина, где и обосновался лагерем. К концу 1608 года самозванцу “присягнули” 22 города. Значительная часть страны попала под власть самозванца и его польско-литовских союзников. В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. В тушинской “воровской думе” заправляли бояре Романовы, Салтыковы, Трубецкие. Был в Тушине и собственный патриарх – Филарет. Часть бояр постоянно меняло свое пребывание, кочуя от одного лагеря к другому.

В феврале 1609 г. правительство Шуйского заключило договор со Швецией, рассчитывая на помощь в войне с "тушинским вором" и его польскими отрядами. Речь Посполитая начала военные действия против России. В результате наступления российского воинства польские отряды покинули Тушино. Находившийся там Лжедмитрий II бежал в Калугу, где и был убит в декабре 1610 г.

Тем временем в стране продолжалась крестьянская война, которую вели теперь многочисленные казацкие отряды. Московские бояре решили обратиться за помощью к польскому королю Сигизмунду. Был заключен договор о призвании на русский престол королевича Владислава. В результате польские королевские войска вошли в Москву.

Развернула агрессивные действия и Швеция. Шведские войска оккупировали значительную часть севера России и готовились к захвату Новгорода. Россия оказалась перед прямой угрозой утраты независимости. В середине июля шведские войска захватили Новгород, затем осадили Псков, где была установлена власть их эмиссаров.

Однако захватнические планы агрессоров вызвали народное возмущение. В стране поднялось национально-освободительное движение против интервентов. Создались отряды народного ополчения, во главе которых стояли рязанский служилый человек П. Ляпунов, князь Трубецкой и казачий предводитель И. Заруцкий. Однако первое ополчение своих главных задач не решило, попытки взять Москву закончились неудачей.

Осенью 1611 г. один из руководителей нижегородского посада Кузьма Минин обратился с призывом создать ополчение для освобождения Москвы. Руководителем ополчения был избран князь Дмитрий Пожарский. В Нижний Новгород стали собираться служилые люди из соседних уездов. К осени 1611 года в городе уже было 2-3 тысячи хорошо вооруженных и обученных “ратному делу” воинов, они и составили ядро ополчения.

Весной 1612 года “земская рать” во главе с Мининым и Пожарским пошла из Нижнего Новгорода вверх по Волге. По пути к ним присоединялись “ратные люди” волжских городов. Общая численность “земской рати” превысила 10 тыс. человек. Началось освобождение от интервентов соседних городов и уездов.

В августе 1612 г. ополчение Минина и Пожарского вошло в Москву и вынудило польский гарнизон в Кремле капитулировать. Москва была освобождена, но окончательная ликвидация последствий интервенции была еще впереди. Интервенты и казачьи отряды продолжали рыскать по стране. Они повсюду сталкивались с народным сопротивлением, порой перераставшим в партизанскую войну.

Первоочередным в данных условиях был вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII века означало избрание нового царя. Прецедент уже был – избрание “на царство” Бориса Годунова. В Москве собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. Кроме Боярской думы, высшего духовенства и столичного дворянства, на соборе было представлено многочисленное провинциальное дворянство, горожане, казаки и даже черносошные крестьяне. После долгих споров члены собора сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова, двоюродного племянника последнего царя из династии московских Рюриковичей – Федора Ивановича, что давало основания связывать его с “законной” династией.

Так в России утвердилась династия Романовых, правивших страной более 300 лет.

Литература.

  1. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М.  История России. М.  Издательская группа ИНФРА М—НОРМА, 2005.

  2. Павленко Н.И., Андреев И.Л. История России с древнейших времен до 1861 года. Кн.1, М.: Высш. шк., 2004 г

  3. Радугин А.А. История России (Россия в мировой цивилизации) Курс лекций М.: Центр, 2001.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Россия в смутное время 1598-

    Реферат >> История
    ... кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства С открытием для русской ... жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, ... появились еще два указа, согласно ... РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ В Смутное время развернулась ...
  2. Смутное время (11)

    Реферат >> История
    ... умах, кризис нравственности, хаос в делах государственных... Но ... жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, ... в России стало два царя, две ... Смутные времена». М. 1992. 11. Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия,1998 г. 1 Ключевский В.О., Русская ...
  3. Смутное время на Руси

    Реферат >> История
    ... опричнины и ростом феодальной эксплуатации. Экономический кризис ... следующие два ... государственного ... Смутное время» 1993г. 3. А.П.Деревянко и Н.А. Шабельникова «История России» 2001г. 4. Ф. Шахмагонов «Смутное время» 1992г. 5. С.Ф. Платонов «Учебник Русской ...
  4. Смутное время (13)

    Реферат >> История
    ... государственном организме. Но в то же время Смутное время ... , этот кризис получил название «Смута». Смутное время — период ... из видных деятелей опричнины – Богдана Бельского ... Русская история. Полный курс лекций. – М.: «Мысль», 2003 г. Костомаров Н. Смутное время ...
  5. Смутное время начала XVII века (2)

    Контрольная работа >> История
    ... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Контрольная работа по предмету ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ Тема: «Смутное время» ... -экономический кризис, который ... недовольных опричниной ... Первые два года ... русскую столицу и угрожал национальному русскому государству и православной русской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001539945602417