Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Доклад
- проблемы и решения, связанные с каким-либо элементом организации, если этот элемент необходим для достижения целей, но в настоящее время отсутствует...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Переход от командно-административной системы управления экономикой к рыночной экономике требует кардинальной перестройки системы управления предприяти...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Актуальность темы. Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности переоценить невозможно. Ин...полностью>>
Менеджмент->Закон
Чтобы выжить, организация должна сохранять устойчивость к дисинтеграционному давлению на нее из внешней среды. Для этого организация развивает и сохра...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение в управление предприятием и содержание дисциплины «Менеджмент предприятия»

Вопросы для изучения:

  1. Краткая историческая справка и отличительные особенности развития управленческой мысли в нашей стране.

  2. Основные проблемы перестройки управления в переходной период реформирования экономики в Республике Беларусь.

  3. Становление профессии менеджера и опыт подготовки менеджеров в развитых рыночных странах.

  4. Предмет и содержание дисциплины «Менеджмент предприятия».

1.1 Краткая историческая справка развития управленческой мысли

При реформировании экономики Республики Беларусь непременным условием успеха на уровне предприятий, объединений, концернов и других хозяйствующих субъектов сферы материального производства является внедрение в отечественную практику управления опыта современного менеджмента, его теоретических и методологических достижений. В то же время это не может быть механический процесс переноса достижений промышленных фирм развитых рыночных стран, это должен быть творческий поиск новых решений с учетом опыта и осбенностей отечественных предприятий. Требуются радикальные и решительные шаги и определенная смелость в практическом освоении менеджмента на отечественных предприятиях.

Совершенствование управленческой деятельности является одиним из важнейших факторов эффективного функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями развития общественного производства и реализации товаров на конкурентном рынке, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.

Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ним системы управления сказывается как на совершенствовании организации управления, так и на перераспределении функций управления по уровням ответственности, а также формам их взаимодействия и т.д. Все это требует от отечественных предприятий постоянной адаптации к изменению условий их функционирования при становлении социально ориентированной рыночной экономики в Республике Беларусь, преодоления возникающих противоречий в социально-экономических процессах и технических возможностях с учетом научно-технического прогресса и особенностей отечественного производства.

Особенностью современной экономической мысли является ее направленность на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне предприятия в условиях дефицита ресурсов для достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами.

Для отечественных предприятий прежде всего потребуется преодоление низкой эффективности регулирования производства административными методами, и ускорение перехода к интенсивному характеру его развития на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и совершенствования управления. В рамках курса «Основы менеджмента» менеджмент был определен как самостоятельная область знаний, требующая вдумчивого освоения в практике управления, которая сформировалась как отдельная научная дисциплина, а точнее как междисциплинарная область. Ее правильнее было бы назвать управленческой мыслью, включающей в себя науку, опыт, технические и управленческие ноу-хау, преумножаемые управленческим искусством и талантом менеджера.

Эволюция управления в ХХ веке состоит в использовании достижений управленческой мысли для решения проблемы получения желаемых результатов на основе согласованных действий многих людей, производящих продукцию и услуги и использующих многообразные ресурсы.

Первый прорыв в развитии управленческой мысли и ее практическом использовании в начале ХХ века в мировой практике связан со школой научного управления, известной также как школа Тейлора. Главное достижение этой школы заключается в том, что управлять можно научно. Такой вывод явился одновременно озарением и иллюзией, т.к. фактически это был перенос идей инженерных наук на управление в низовом производственном звене. Принципиальная ограниченность «тейлоризма» была осознана в мире довольно скоро.

Последующий крупный шаг в развитии управленческой мысли, тесно связанный с предыдущим, состоял в разработке А.Файолем принципов управления и их быстром распространении, что явилось самостоятельным и значимым результатом новой школы, называнной административной (известной также как классическая школа). Она ориентировала управленцев на построение формальных организационных структур и систем. С этой школой связано также формирование и развитие понятий принципов и универсальных функций управления, не потерявших актуальности и сегодня актуальности (универсальные функции управления и 14 принципов А.Файоля). Поэтому не случайно Анри Файоля называют отцом менеджмента. Большой вклад в развитие этой школы внесли Линдал Урвик (консультант по вопросам управления в Англии) и Джеймс Муни (работал под руководством П. Слоуна В компании “Дженерал Моторс”.

Поиски рациональных форм управления предприятиями в нашей стране (в рамках бывшего СССР) велись в то время с определенным учетом этих достижений. Например, решением партийной конференции в 1932 году «функционалка» (функциональная структура по Тейлору) была упразднена в пользу линейно-функциональных оргструктур (по Файолю). Однако в основе этих решений стояли не научные аргументы, а стремление к созданию жестко контролируемых иерархических систем управления, основанных на бесприкословном подчинении низших уровней организационной иерархии вышестоящим и их обезличенности, что стало стандартом в отечественной политической и хозяйственной реальности на многие десятилетия.

Третий прорыв в развитии управленческой мысли, сопоставимый с двумя предыдущими по своему значению и влиянию на развитие управленческой мысли и управления в целом связан с зарождением школы человеческих отношений на рубеже 30-х годов (называемой часто «неоклассической»). В 40 – 60-е годы это направление было продолжено развитием теории организаций как социальных систем. Но по существу это было не что иное как использование достижений наук о человеческом поведении (психологии и социологии) в управлении. Поэтому сформировавшаяся школа получила название как школа поведенческих наук.

В советской теории и практике эти результаты не были восприняты. Они получили жесткий отпор как «происки» буржуазной идеологии в области налаживания человеческих отношений. Попытки отдельных наших ученых аппелировать к разуму привели к разгрому социологии и остановили ее применение и развитие в управлении на долгие годы, что нанесло серьезный ущерб отечественной школе упраления.

Новое достижение мировой управленческой мысли было связано с развитием количественных методов в управлении, направленных на обоснование управленческих решений (50 – 60-е гг.). Полученные результаты были обусловлены применением математического моделирования и вычислительной техники в управлении. Базой развития этой школы (названной школой науки управления) явились достижения в области математики (достижения в области исследования операций) и вычислительной техники.

В нашей стране экономико-математическое движение было особенно сильным и оказало в целом положительное влияние на развитие экономической и управленческой мысли, хотя и не было лишено определенных недостатков и серьезных иллюзий. Количественные методы управления стимулировали привлечение многих положений теории систем и кибернетики к управлению, что в последующем способствовало преодолению конфликта между рационализмом сторонников «науки управления» и романтизмом энтузиастов налаживания гармонии в человеческих отношениях, организации и обществе.

На рубеже 70-х годов очередной революционной вехой развития управленческой мысли явилась четко сформулированная идея системного подхода, определяющая организацию как открытую систему, которая приспосабливается к своей многофакторной внешней и внутренней среде. При этом главные причины изменений внутри организации следует искать в ее внешней среде.

70 - 80-е годы прошли в интенсивных поисках взаимосвязей между типами среды и различными формами управления применительно к конкретным ситуациям. Этот переход от универсализма системного подхода к ситуационному подходу, сравнимый с переходом от плоскости к трехмерному пространству, от немого и черно-белого кино к цветному со стереофоническим звуком, в отечественной науке управления (находящейся в то время как и все наше общество в застое) прошел почти незамеченным.

Десятилетие 80-х годов ознаменовалось новым прорывом – открытием значения «организационной культуры» как мощного инструмента управления, особенно эффективно использованного японцами. Сегодня многие теоретики управления склонны ставить культуру по силе воздействия на людей на один уровень с организацией как управленческим инструментом, а учебные программы по преобразованию внутрифирменной культуры в организациях рассматриваются как модное новшество ведущих школ бизнеса в 90-е годы. И как показывает опыт преуспевающих фирм в этом также есть рациональное зерно.

В нашей стране во второй половине 80-х годов исследователи и управленцы также обнаружили, что главный потенциал и в то же время главная опасность для прогрессивных изменений в экономике, в обществе и на предприятии кроется в человеке, в его сознании и культуре, в том числе в культурных стереотипах поведения в организациях и в обществе. Эта проблема остается актуальной и сегодня.

В 90-х годах в развитии управленческой мысли просматриваются три наиболее интересные тенденции.

Первая тенденция связана с некоторым возвратом к прошлому – осознанием значения материальной, технологической базы современного производства. Это вызвано не только применением компьютеров в управлении, но и общим усилением влияния научно-технического прогресса на достижение целей организации, повышением роли производительности и качества продукции для победы в конкуренции. Управленческая мысль снова вступает в период некоторого усиления в ней «технократизма», но на новой, более глубокой и здоровой основе.

Вторая тенденция бала связана с социальными и поведенческими аспектами, что нашло отражение в усилении внимания на только к организационной культуре, но и к различным формам демократизации управления, участия рядовых работников в прибылях, осуществлении управленческих функций, в собственности предприяти (фирмы). Эта идея, зародившаяся в 30-е годы и настойчиво развиваемая теоретиками управления в 50 – 60-е годы, в практике американского менеджмента (ведущего в эти годы) реализовывалась довольно вяло. Однако она нашла поддержку в практике фирм Японии и Европы. Сегодня демократизация управления, участие рядовых работников в управлении стала реальностью. И не только в Европе и Японии, но и в Америке признается, что будущее принадлежит демократизированным, «партиписивным» формам управления.

Третья особенность развития управленческой мысли в 90-е годы – это усиление международного характера управления. В связи с переходом большинства постиндустриальных стран к открытой экономике, резким повышением роли международной конкуренции и одновременно кооперации производства, развитием транснациональных корпораций и т.п. Интернационализация управления ставит много новых вопросов перед теорией и практикой управления. Для нас в этой области предстоит преодолевать серьезное отставание, так как международный бизнес для отечественных предприятий дело новое и ему надо учиться с азов.

Завершая краткий обзор развития управленческой мысли и переходя к менеджменту предприятия, можно говорить о нашем отставании в теории и особенно в практике эффективного управления. Однако по большому счету это было бы не совсем корректно.

Ключевым элементом современной методологии менеджмента является адаптация. Управление советскими организациями в течение десятилетий было приспособлено к требованиям определенной среды – командно-административной системе. И адаптация в этой системе как к организационно-правовому и хозяйственному механизму, так и к ее политике, идеологии, системе ценностей проходила весьма активно и далеко не безуспешно. Требования экономической системы побуждали к жизни определенные формы управления, позволяющие приспособиться к конкретным условиям. По современным классификациям то, что было распространено раньше – это бюрократические, механистические системы управления организациями.

Командно-административная система выдвигала и воспитывала свои таланты. Среди них были выдающиеся «командиры производства», блестящие технократы, которым индустрия обязана яркими достижениями, но вместе с тем были и жесткие бюрократы, догматики, мастера политической интриги, оказавшиеся творцами либо пособниками не просто застоя в обществе, но и настоящего народного бедствия.

В то же время огромная масса людей в нашем народном хозяйстве, не занимавшихся политикой, просто трудились на рядовых управленческих должностях. Они делали свое дело в рамках системы, где им выпало жить, их действия соответствовали требованиям конкретных ситуаций, а взгляды – общепринятым в их среде. Во многих случаях добиваться результата в этой среде было иной раз труднее, чем в другой, более рациональной по своему устройству. Это требовало напряжения мысли, своеобразного поиска и самоотдачи. К сожалению, социальный отбор, действующий в этой системе, не всегда способствовал продвижению лучших людей на высшие управленческие должности. И все же с позиций сегодняшнего дня нельзя умалять потенциала наших руководителей, инженеров, рабочих, да и предпринимателей. Важно наилучшим способом использовать и развивать этот потенциал. Нужно глубоко осознать факт, что все мы являемся продуктом «управленческой цивилизации» бюрократического толка, проявившую сегодня свою несостоятельность и нуждающуюся в перестройке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление предприятием в сфере услуг

    Методичка >> Менеджмент
    ... введения соответствующего термина в рамках таких дисциплин, как маркетинг, управление человеческими ресурсами и управление ... приобретает качественно новое содержание в виде менеджмента. Менеджмент - искусство управления предприятием бытового обслуживания в ...
  2. Управление человеческими ресурсами в японском менеджменте

    Реферат >> Менеджмент
    ... СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ В ЯПОНСКОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ 5 ГЛАВА II. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЯПОНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ... эффективность работы предприятия в основном ... вклад в поддержании дисциплины. А дисциплина, как полагают японцы ...
  3. Предмет и содержание дисциплины Инновационный менеджмент

    Реферат >> Экономика
    ... управления рисками применяют в инновационной деятельности (анализ конкретных ситуаций)? Содержание Введение 3 1. Предмет и содержание дисциплины «Инновационный менеджмент» ... для данного предприятия (группы предприятий). По месту в системе (на предприятии, в ...
  4. Организация управления предприятием (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ВВЕДЕНИЕ Организация управления предприятием изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин ... управления. В общем случае содержание управления предприятием ... Организация управления предприятием. М. 2003; Феденя А.К. Основы менеджмента. ...
  5. Стилевые особенности управления предприятием на примере ЧП

    Реферат >> Менеджмент
    ... менеджмента сделан анализ стилевых особенностей управления руководителя частного предприятия ... стиля управления и охватывают содержание предыдущих определений. Метод управления – ... работе и сознательным соблюдением дисциплины. А также стремлением делегировать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027270317077637