Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
В последние годы все более усилилось значение туризма в жизни современного общества Этому способствует рост доходов населения, увеличение количества с...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Здоровье детей – богатство нации; этот тезис не утратит актуальности во все времена, а сегодня он не просто актуален, он самый главный, учитывая эколо...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Современный уровень спортивных достижений настоятельно требует постоянного совершенствования различных форм работы со спортсменами на всех этапах стан...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Курорт – это освоенная и использованная в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными и лечебными р...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу (в центр. и юж. областях страны), рис (на орошаемых землях Средиземноморского побережья; его урожайность в Испании — одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи, оливки (Андалусия, Кастилия-ла-Манча, Эстремадура), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты, хлопчатник.

Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (Испания дает ок. 4 % мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 млн т в 1996; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла, ок. 0,5 млн т в год), плодоовощных и рыбных консервов. Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, кузнечно-прессового оборудования и газовых компрессоров, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Св. 1/2 промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде.

Устойчивое развитие хозяйства создает экономическую основу путешествий. Растут доходы населения, формируется новый стиль жизни, требующий достойного отдыха. Рост доходов расширяет социальную базу туризма, путешествия становятся доступными многим. Развитие экономики позволяет делать инвестиции в индустрию гостеприимства, создавать туристскую инфраструктуру, обеспечивать высокое качество туристского сервиса.

Роль туризма в экономике Испании.

Фактор развитости экономики страны является основой для создания туризма. Ведь туризм и все, что с ним связано, - это не только природные и исторические предпосылки, но и уровень сервиса, предопределяемый уровнем экономического развития во всех его аспектах.

Туризм, как выгодная и высокодоходная отрасль, оказывает огромное влияние на экономику Испании. Благодаря туризму, изменились приоритеты во многих сферах народного хозяйства, уровень жизни населения. Также, туризм имеет влияние на распределение рабочих сил и финансовых потоков, на платежеспособный спрос на товары и услуги туризма в частности. Именно благодаря туризму географическое положение государства, его природно-климатические ресурсы и культурно-исторические достопримечательности становятся всеобщим благом.

Туризм в Испании также стимулирует развитие других отраслей экономики. Например, все большее значение в Испании приобретает рекламный бизнес, развивается картография и средство массовой информации. Кроме того, туризм оказывает влияние на уровень развития инфраструктуры страны. Создается все больше предприятий сфере туризма, а соответственно и десятки тысяч рабочих мест, значимые финансовые потоки.

В отличие от средиземной и южной зон Испании, в северной части страны туризм не настолько хорошо развит. Тем не менее, местные власти заинтересованы в увеличении туристических потоков в эти зоны и делает все возможное для привлечения отдыхающих.

Влияние туризма на экономику имеет и некоторые отрицательные стороны. Одной из наиболее острых проблем, вызванных развитием туризма, является состояние окружающей среды, которая актуальна, прежде всего, для средиземноморской и южной приморских зон Испании. Проблема состоит в том, что побережья этих районов буквально перегружены туристами, вследствие чего в последнее время власти этих приморских зон пытаются стимулировать увеличение интереса туристов к их внутренним областям районов. Также явным прогрессом в действиях властей Испании, раньше не уделявшим достаточного внимания вопросам экологии, можно считать стремление улучшить условия содержания природоохранных зон. 5% территории страны взяты под охрану региональных правительства или государства. Уже сейчас в Испании находится одиннадцать национальных парков.

Население Испании

Испания— страна с неоднородным в этническом отношении составом населения. В связи с особыми исторически сложившимися условиями в Испании издавна шел процесс формирования четырех различных народов — испанцев, каталонцев, галисийцев и басков. Примерно 80% населения Испании— испанцы, которые населяют до 84% территории страны. Другие этнические группы занимают северные и северо-восточные окраинные области (или 16 % территории). Каталонцы (около 6 млн.) населяют самые северные средиземноморские испанские провинции, или историческую область Каталонию. Галисийцы (около 3 млн.) обитают в четырех северо-западных испанских провинциях, или в исторической области Галисии. Баски (примерно 0,8 млн.) живут в трех северо-восточных провинциях, у границы с Францией, в исторической области Страна Басков, а также в Наварре.

Каталонцы, баски, галисийцы, так же как и собственно испанцы, имеют исторически сложившиеся этнически своеобразные черты. У них свои собственные национальные языки, традиции, древняя культура. Они всегда очень бурно реагировали на попытки ущемления их национального достоинства.

Особенности национального языка Испании

На территории Испании говорят на четырех разных языках: испанском, баскском, каталонском, галисийском. Население различных областей и провинций Испании весьма отличается друг от друга по разговорному языку. Самый распространенный язык в стране испанский, или кастильский, официально признанный единственным государственным. Испанский язык принадлежит к романской группе индоевропейской семьи.

В процессе формирования единого испанского языка огромное значение имел кастильский диалект, что объясняется решающей ролью Кастилии в период реконкисты. Первый памятник испанского литературного языка — замечательная эпическая «Песнь о Сиде», написанная на кастильском наречии. Многовековое общение с арабами оставило значительный след в словарном составе испанского языка (остались, например, такие арабские слова, как alcalde — «городской голова», alcazar — «крепость» и др.). Это и составляет характерное отличие испанской лексики от лексики непиренейских романских языков.

Кроме кастильского диалекта, распространенного на большей, центральной, части страны, к основным диалектам испанского языка относятся андалузский (на юге), арагоно-наваррский (на северо-востоке) и леоно-астурийский (на северо-западе).

Каталонский (правильнее — каталанский) язык также относится к романской группе языков. На нем говорит население национальной области Каталонии, большей части Валенсии и Балеарских островов. Каталанский язык имеет свою письменность и литературу. Галисийский язык, на котором говорит большинство населения Галисии, близок к португальскому.

Обособленное место в системе лингвистической классификации языков не только Испании, но и Европы занимает язык басков. На этом языке говорит примерно 800 тыс. человек.

По новой испанской конституции все упомянутые языки признаны официальными наряду с испанским в соответствующих исторических областях— в Каталонии, Галисии и в Стране Басков. Имея свой родной язык, каталонцы, баски и галисийцы говорят и на испанском языке, на котором ведется обучение и который используется в общественной, культурной и деловой жизни.

Этнос Испании

Каталонцы, баски и галисийцы издавна притесняются и угнетаются правящими классами Испании, пытающимися ликвидировать их сложившуюся культуру, лишить их всяких прав на самоуправление. Наличие разных наций, неравноправных в составе «единого» испанского государства, определяет существование национального вопроса, имеющего свои особенности вследствие разнообразия экономического и политического развития этих народов. Одной из важнейших особенностей национального вопроса в Испании является то, что национальные области являются в стране наиболее развитыми в экономическом отношении (Каталония и Страна Басков). Подвластное положение тормозит развитие в них производительных сил. В этих областях взыскиваются повышенные государственные налоги, их слабо финансируют за счет госбюджета и пр. В современной Испании борьба каталонцев, басков и галисийцев за свои национальные свободы, за уважение к своему языку и традициям, за дальнейшую автономию и право на самоопределение — составная часть борьбы за демократию в Испании. Все эти вопросы четко отражены в важнейших документах КПИ, которая всегда выступала за свободный союз всех народов Испании в рамках федеральной республики.

ТУРИСТКАЯ ИНДУСТРИЯ ИСПАНИИ

2.1 Развитие туристской инфраструктуры Испании.

Инфраструктура Испании прекрасно развита, обладает качеством и разнообразием. По данным испанского Национального института туризма, в Испании насчитываются 11598 отелей, из которых 1872 гостиниц относятся к категории 4-5 звезд. (Это 16% всех Испанских отелей и почти треть от общего количества мест размещения), пансионатов на 125. тыс. мест и кемпингов на 1,2 млн. мест. В этом секторе работают 144 тыс. служащих. В целом общее количество мест размещения в Испании составляет 1.04 млн., из которых 86% принадлежит отелям. Наибольше количество гостиниц расположено в Каталонии (1197 отелей и гостиничных заведений) а Балеарские острова предлагают самое большое число мест размещения (301957). К услугам туристов также 58.8 тыс. ресторанов и 226 тыс. баров, 172 площадки для гольфа, 27 горнолыжных станций, 226 спортивных портов, предназначенных для занятий парусным спортом. Туристов обслуживают 2.992 туристических агентств с филиалами. 71% туристов предпочитают останавливаться в гостиницах (34,1 миллион человек), У родственников и друзей размещалось 15% туристов (7,4 миллиона). 7% туристов останавливались в снимаемом помещении. Средний период проживания туристов в гостиницах составил 7 дней ровно, в то время как бесплатное проживание (у друзей, в семье или в собственном доме) длилось в среднем 13 дней, а во временно-снятом помещении – 11 дней.

Гостиничный сектор Испании хорошо развит и представлен объектами разного класса и разных форм собственности. Существует несколько видов жилья, отличающихся друг от друга по уровню цен, местоположению и качеству предоставляемых услуг. Это: отели, парадоры, пансионы, апартамент отели, остали, квартиры, кемпинги и курорты.

Отели Испании категоризированы по международным стандартам, категории обозначены количеством звезд от * до *****. Общее число отелей ***** в стране невелико. Самый большой объем по размещению принадлежит отелям ** и ***, которые очень близки по набору услуг. Услугами гостиничных заведений по-прежнему больше всех пользуются сами испанцы, хотя разрыв сокращается с каждым годом. Наиболее высокий процент занятости приходится на трехзвездочные гостиничные заведения: 71,31% из 372.4 тыс. возможных мест. За ними следуют четырехзвездочные: 66% из 234.1 тыс. возможных мест.

Парадоры размещаются в переоборудованных под отели крепостях, замках, монастырях и дворцах – в зданиях, имеющих историческую и архитектурную ценность. Парадоры обычно располагаются в живописных местах, пользуются хорошей репутацией. Это наиболее дорогой тип размещения. По всех стране насчитывается 86 парадоров.

Пансионы – маленькие отели на 10-20 номеров, которыми владеет одна семья, Это недорогие гостиницы с домашней атмосферой, пансионы в Испании категорированы от * до **.

В Испании самый большой объем по размещению принадлежит апартамент отелям. Этот тип жилья категорирован от * до **** звезд. Он представляет из себя номера-апартаменты, состоящие из одной или более комнат, и имеющие кухонное оборудование. Апартаменты существенно дешевле гостиничных номеров, Этот тип размещения особенно удобен для семей с детьми.

Осталями называют студенческие отели международной сети «Hotels». Цены здесь в 2-3 раза ниже, чем в самых дешевых отелях, удобства соответствуют стоимости.

В Испании насчитывается около 800 кемпингов. Они располагаются по всей территории, но особенно много их вдоль побережья. В зависимости от оборудования они имеют категории от * до ***. Кроме того, практически по всему побережью Испании предлагаются внаем меблированные квартиры.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Санкт-Петербург как центр международного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... составляют Австрия, Испания, Португалия и др. Под поступлениями от международного туризма понимается пла­та ... Санкт-Петербурга как туристского центра 2.1 Характеристика рекреационного потенциал Санкт-Петербурга как центра международного туризма В условиях ...
  2. Международный туризм как экономическая составляющая региональной политики

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и расходами от международного туризма в странах и регионах различается. Наибольшее положительное сальдо имеет Испания (+14 ... с этим сеть музеев-заповедников как центров международного и внутреннего туризма требует постоянного совершенствования и развития [28 ...
  3. Международный туризм особенности развития на современном этапе

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с этим сеть музеев-заповедников как центров международного и внутреннего туризма требует постоянного совершенствования и развития. Что ... , таких как Австрия, Франция или Испания, ежегодно зарабатывающих только на международном туризме несколько десятков ...
  4. Международный туризм в России (1)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... экстремальных территорий. Во многих случаях международный туризм выступает как отрасль - субститут, замещающая отсталые ... отелей (как правило, категорий 4* и выше). Во многих крупных промышленных и культурных центрах - ... 33 37 42 45 68 Испания 27 52 69 76 70 ...
  5. Международные экономические отношения (12)

    Реферат >> Экономика
    ... основных центрах международной торговли; г) среднеарифметические цены международной торговли ... международного туризма по­нятий (таких как «туризм», «турист» и др.). Туризм определяется как ... Германию, Испанию, Италию. Популяр- Таблица 14 Международный туризм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00705885887146