Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Актуальной проблемой в наше время является развитие малого бизнеса. Поскольку экономика Российской Федерации в большой степени зависит от его развития...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность темы курсовой работы. Рыночная структура – сложное понятие, имеющее множество аспектов. Она может определяться характером объектов рыночн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современных условиях рынка изучение издержек обращения в торговле имеет большое практическое значение, поскольку результаты работы каждого предприят...полностью>>
Экономика->Реферат
Успешное развитие национальной экономики России невозможно без ее эффективной структуры. От её состояния зависят степень удовлетворения потребностей н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Институт менеджмента и бизнеса

Кафедра МТЭК

Курсовая работа

по дисциплине: Инвестирование

на тему: Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта

Выполнил:

студент гр.

Проверил:

Лебедев А.С

Тюмень, 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Основные положения и условия реализации проекта.

    1. Характеристика технико-технологических решений по реализации инвестиционного проекта

    2. Организационно- экономические условия реализации проекта.

  1. Экономическая оценка проекта.

2.1 Методические положения экономической оценки

2.2 Оценка экономической эффективности и риска проекта

  1. Финансовая оценка проекта

3.1 Формирование альтернативных схем финансирования

3.2 Оценка проекта с учетом внешнего финансирования

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. Определение реальности достижения именно таких результатов инвестиционной деятельности и является ключевой задачей оценки финансово–экономических параметров любого проекта вложения средств в реальные активы. Проведение такой оценки всегда является достаточно сложной задачей, что объясняется рядом факторов: во-первых, инвестиционные расходы могут осуществляться либо разово, либо неоднократно на протяжении достаточно длительного периода времени; во-вторых, длителен и процесс получения результатов от реализации инвестиционных проектов (во всяком случае, он превышает один год); в-третьих, осуществление длительных операций приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций и к риску ошибки.

Именно наличие этих факторов породило необходимость создания специальных методов оценки инвестиционных проектов, позволяющих принимать достаточно обоснованные решения с минимально возможным уровнем погрешности (хотя абсолютно достоверного решения при оценке инвестиционных проектов, конечно же, быть не может).

Тема моей курсовой работы – «Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта». Актуальность темы заключается в том, инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег. Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям. В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен. Поэтому особую актуальность приобретает задача оптимизации бюджета капиталовложений. В связи с вышеизложенным в работе будут рассмотрены следующие вопросы: основные принципы, положенные в основу реализации инвестиционных проектов; критерии оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, финансовая оценка проекта на примере предприятия ООО «Горнолыжный курорт».

Суть проекта: создание горноклиматического курорта круглогодичного действия, включающего в себя строительство 23 подъемников, обустройство горнолыжных трасс и объектов для отдыха и туризма летом, с ресторанами, барами и торговыми площадями.

Характер строительства: новое строительство.

Сметная стоимость проекта 12 157 006 тыс. руб., финансирование проекта: 100% заемные средства отечественного инвестора. Форма участия государства в финансовом обеспечении проекта: гарантии по кредиту и предоставление налоговых льгот в соответствии с налоговым законодательством.

Сроки строительства: 5 лет, срок окупаемости проекта без учета льгот - 5,75 лет, с учетом льгот - 5,25 лет.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

    1. Характеристика технико-технологических решений по реализации инвестиционного проекта

Для принятия инвестиционных решений ООО «Горнолыжный курорт» следует на основании результатов экспертной оценки принять решение о принципиальной возможности осуществления инвестиций, рассчитать показатели экономической эффективности по каждому из рассматриваемых вариантов, а также разработать инвестиционный проект

В инвестиционном процессе постоянно присутствует множественность вариантов инвестирования. Поэтому, для повышения эффективности инвестиционного процесса, необходимо осуществлять инвестиции только в соответствии с прогнозируемым уровнем доходности от конкретной инвестиционной ценности.

Основной целью проекта является создание горноклиматического курорта круглогодичного действия, инициатором которого является ОАО «Горнолыжный курорт». Инфраструктура курорта включает в себя:

Летний период:

  • терренкуры

  • парк приключений

  • горный велосипед

  • летние саночные трассы

Зимний период:

  • горнолыжные трассы

  • пункты проката

  • школа обучения

  • трасса слалома

  • сноуборд-парк

Всесезонные:

  • подъемники

  • обзорные площадки

  • торговые площади

  • рестораны и кафе

  • прием-информбюро

Характеристика объекта исследования

Горнолыжный курорт расположен в Адлерском районе г. Сочи на Западном Кавказе, в долине реки Мзымта. Красная Поляна находится у подножия вершин Главного Кавказского хребта, на высоте 550 метров над уровнем моря. Курорт окружен горами высотой от 2000 до 3200 метров: с юга – Аигба, с севера – скалистая гряда Ачишхо, с востока – панорама Главного Кавказского хребта. Поселок расположен в 40 км от международного аэропорта Адлер и в 60 км от центра Сочи, время в пути до отелей курорта в среднем составляет 45 минут.

Климат в этих местах можно охарактеризовать как субальпийский, поэтому Красную Поляну по праву называют "Русской Швейцарией". Однако в отличие от европейских горнолыжных курортов, она находится рядом с субтропиками черноморского побережья, что создает здесь уникальное сочетание горного и морского климатов.

Сегодня Горнолыжный курорт – это стремительно развивающийся , пользующийся в последнее время все большей популярностью. За сезон курорт посещает более 300 тысяч туристов (в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и других мест). Для гостиничного хозяйства характерно следующее разделение туристического года на сезоны:

Высокий сезон – с 1 декабря по 30 апреля;

Низкий сезон – с 1 мая по 30 ноября.

Всего сегодня в Горнолыжном курорте действуют порядка 23 баз размещения, в большинстве своем это мини-отели, готовые разместить одновременно до 2000 туристов.

Общий номерной фонд составляет около 1000 номеров.

Туристический бизнес набирает обороты. Отели и турбазы предоставляют услуги проживания и ряд дополнительных услуг. Гостиницы разбросаны по всему курорту.

С развитием горнолыжного туризма стали возникать маленькие частные гостиницы, коттеджи, рассчитанные на группы от 8 до 30 чел и предлагающие ограниченный набор дополнительных услуг.

Горнолыжный курорт – один из самых перспективных для инвестирования регионов на туристической карте России. Уникальный пакет, который предлагается сегодня посетителям, горные лыжи плюс море.

За сезон курорт посещает более 300 тысяч туристов (в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова).

В сезон, при посещаемости 1500/2000 чел. зимой и 2000/2500 чел. летом, очередь на подъемник составляет до 100-150 человек и занимает до часу времени ожидания на подъем.

На основании проведенных маркетинговых исследований и произведенных расчетов предлагается создать горнолыжный курорт круглогодичного действия на площади порядка 2 000 га.

Проведенные исследования северо-западного склона г.Аибга приводят к следующим оценкам: горный массив разделен на 2 больших ансамбля:

  • на нижней части (дно долины – высота около 1200 метров) - выраженным рельефом, но склонами мягкими и средними;

  • на верхней части – от сложных до экстремальных.

На нижней части просторные зоны находятся ниже (<950 метров) высот нормального естественного оснежения и представляет собой удобные площадки, на которых возможно разместить зоны приема посетителей для сектора горнолыжного катания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционный проект строительства спортивно-развлекательного горнолыжного комплекса

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... желание развивать горнолыжные курорты. Расширение рынка снаряжения для горнолыжного спорта и ... проект является эффективным и финансово состоятельным. Таким образом, приведенные результаты финансово-экономической оценки данного инвестиционного проекта ...
  2. Оценка ресурсов религиозного туризма Калужской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... состав участников программы финансового оздоровления включено 120 ... по продвижению проекта строительства горнолыжного курорта. Один ... инвестиционного эффекта планируется создать в Тарусском районе туристско-рекреационную особую экономическую зону. Цель проекта ...
  3. Оценка инвестиционной привлекательности региона

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... инвестици­онной привлекательности региона по сравнению с другими; продемонстрировать реальную работу ре­гиональной администрации в финансово-экономической ... инвестиционных проектов и программ методика оценки ... ООО « ... «Зюраткуль»; горнолыжные курорты «Завьялиха», ...
  4. Разработка инвестиционной стратегии организации

    Дипломная работа >> Финансы
    ... оценки их экономической эффективности, необходимо составить инвестиционный проект. 3.2. Разработка инвестиционного проекта создания горноклиматического курорта ... произведенных расчетов предлагается создать горнолыжный курорт круглогодичного действия на ...
  5. Разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению конкурентоспособности на примере гостиницы ООО "Сысола"

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... бары, курорты, игорные ... финансовых результатах предприятия в таблице 2.1.3.2 Таблица 2.1.3.2. Финансовые результаты деятельности ООО ... реализации проекта. Оценка инвестиционных издержек, ... финансово-экономическая оценка ... , у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.); ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019190311431885