Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Выполнение курсовой работы позволит студентам овладеть методам сбора и обработки информации для осуществления анализа; методами проведения анализа про...полностью>>
Финансы->Реферат
Тема данной курсовой работы: “Понятие рисков, причины их возникновения и классификация” - чрезвычайно актуальна, так как, всякая деятельность, какой б...полностью>>
Финансы->Реферат
В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через н...полностью>>
Финансы->Реферат
Введение.....................................................................................................................................Глава 1 Р...полностью>>

Главная > Лекция >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Предмет, методы и задачи статистики финансов

Предметом статистики финансов как отрасли социально-экономической статистики в наиболее широкой форме является количественная сторона массовых явлений, которые представляют собой совокупность экономических отношений, выражаемых в денежной форме и опосредствующих производство товаров и услуг, их распределение, перераспределение, потребление и накопление. Предмету статистики финансов наряду с изучением и освещением количественной стороны перечисленных массовых явлений, как любой другой отрасли социально-экономической статистики, на любом этапе исследования присущ неразрывно связанный с ним качественный экономический анализ. Предмет статистики финансов исключительно широк. Его специфика определяется тем, что он представляет наиболее важную и сложную сферу экономических отношений в рыночной экономике, заключающуюся в деятельности финансово-кредитной системы. Вместе с тем широта предмета статистики финансов определяется и тем, что каждая отрасль экономической и социальной статистики органично связана с финансами, поскольку результаты деятельности предприятий и организаций количественно выражаются в денежной форме и зависят от наличия и характера использования различного рода фондов денежных средств.

Метод статистики финансов в значительной степени соответствует методам других разделов социально-экономической статистики, хотя и имеет определенную специфику. Он представляет собой определенную процедуру, состоящую из ряда этапов. Прежде всего это разработка научной гипотезы статистического исследования. Она предполагает постановку задач исследования для достижения конкретной цели, формулировку этой цели, выделение и ограничение объекта наблюдения, разработку системы показателей, позволяющих описать изучаемый объект.

Первый этап является определяющим для последующего статистического исследования. Без решения указанных выше задач невозможно перейти ко второму этапу статистического исследования — статистическому наблюдению, состоящему в сборе необходимых сведений об изучаемом объекте. Сводка и группировка собранных данных — это третий этап статистического исследования. От качества работы, проведенной на первых этапах, зависит качество статистического анализа, социально-экономических выводов. Собранная и соответствующим образом подготовленная информация подвергается анализу и аналитическому обобщению.

Статистический анализ в статистике финансов предполагает использование метода средних и вариационного анализа, индексного метода, традиционных подходов к изучению динамики развития явлений, корреляционно-регрессионного анализа и т.п. Последовательность перечисленных действий представляет метод исследования статистики финансов. Методология статистического анализа подробно рассматривается в курсе общей теории статистики.

Особенности метода статистики финансов заключаются в необходимости широкого использования в конкретных расчетах финансовой математики, проведения ряда стандартных расчетов, которые выходят за рамки традиционных подходов, используемых в других разделах социально-экономической статистики. В условиях рынка время становится фактором стоимости. Измерить и изучить процессы роста денег, а следовательно и влиять на них, можно, лишь изучив теорию процентных денег, которая изложена в главе учебника "Основы финансово-экономических расчетов".

Финансово-экономические расчеты (финансовая математика) наряду с другими методами статистики дают целостную концепцию количественного анализа условий и результатов финансово-кредитных и других коммерческих операций.

Финансово-экономические расчеты (ФЭР) — совокупность методов определения изменения стоимости денег, происходящего вследствие их движения в процессе воспроизводства. Значение ФЭР как специфического метода финансовой статистики заключается в том, что он позволяет рассматривать возможные варианты вложения денежных средств и выбирать среди них наиболее эффективные, анализировать последствия уже произведенных расходов. Финансово-экономические расчеты на практике применяются в банковском деле, страховании, в работе финансовых организаций, инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж и т. п. Важное значение ФЭР имеют и для установления взаимовыгодных внешнеэкономических •отношений.

Применение финансово-экономических расчетов обогащает социально-экономическую статистику. С их помощью решаются задачи, которые в наиболее общем виде заключаются в следующем:

- расчет страховых выплат;

- исчисление конечных сумм денежных средств, находящихся во вкладах, займах, ценных бумагах путем исчисления процентов;

- установление взаимосвязи между отдельными параметрами сделки и определение параметров сделки исходя из заданных условий и на этой основе:

определение эквивалентности параметров сделки для получения равной отдачи от затрат, произведенных различными способами;

анализ последствий изменения условий операции;

исчисление обобщающих характеристик и отдельных параметров денежных средств, рассматриваемых как финансовые потоки;

разработка планов выполнения финансовых обязательств;

расчет показателей доходности финансовых операций и т.п.;

- учет ценных бумаг.

Задачи статистики финансов определяются содержанием и спецификой ее предмета и метода. Они ограничиваются статистическим изучением совокупности объективно обусловленных экономических отношений, имеющих денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах, формирующихся и поступающих в распоряжение государства, субъектов хозяйствования, граждан, и в их денежных расходах. Такое определение общей задачи позволяет выделить частные задачи статистики финансов по ряду конкретных направлений.

Одним из таких направлений является статистика государственных финансов, которые представляют собой особую сферу денежных отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанных с формированием, поступлением финансовых ресурсов в распоряжение государства и их использованием. Государственные финансы функционируют на федеральном, региональном и местном уровнях и включают бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, финансы государственных и муниципальных предприятий.

Соответственно такому подходу выделяются и задачи статистики, которые предполагают решение вопросов статистического наблюдения, группировки и анализа соответствующей информации о государственных финансах.

Актуальной задачей статистики финансов является также статистическое изучение процессов денежного обращения. Становление рыночной экономики изменило характер финансовых отношений во всех сферах и вызвало не только появление новых методов, но и новых направлений статистических исследований, как, например, статистика ценных бумаг, валютных курсов и т.п.

Совершенствование рыночной экономики привело к изменениям в банковской деятельности, созданию новых финансовых институтов, присущих рыночной системе хозяйствования, что выдвинуло перед статистикой финансов качественно новые задачи. Решению этих задач посвящены соответствующие главы учебника, в том числе "Банковская статистика", "Биржевая статистика".

Отказ от командно-административных методов управления экономикой сделал необходимым перенос на российскую почву и развитие целых научных направлений, позволяющих управлять финансами на рыночной основе. К ним относятся разработка и совершенствование статистики процентных ставок, статистики цен, методов статистического изучения инфляции и т.п. Задачей статистики финансов является развитие страховой статистики, которая принципиально изменила свое содержание.

Особое место занимает адаптация статистики финансов к системе национальных счетов, без чего практически сложно, а в отдельных случаях невозможно осуществить международные сопоставления.

Наряду с традиционными задачами совершенствования методологии статистического анализа, которые стоят перед всеми отраслями социально-экономической статистики, особенностью статистики финансов является то, что она, как было показано выше, связана с финансовой и актуарной математикой, что ставит ряд довольно сложных практических проблем.

Изучение сложных, взаимосвязанных и многочисленных процессов в области финансов предполагает использование системы показателей.

Систему показателей можно рассматривать по тематическому принципу: статистика государственных финансов, цен, денежного обращения, наконец, по отраслевому принципу. В целом она должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к системе показателей любого раздела социально-экономической статистики. В ней выделяются частные и общие показатели. Поскольку речь идет именно о системе показателей, то это предполагает наличие взаимосвязи между ними.

Ниже мы приведем схему, характеризующую лишь важнейшие разделы показателей по тематическому признаку в той связи, в которой они рассматриваются в темах курса "Статистика финансов".

Система показателей статистики финансов охватывает практически весь механизм рыночной экономики. Государственные финансы формируются за счет результатов деятельности всех хозяйствующих субъектов.

Статистика финансов отражает условия, в которых происходит производство товаров и услуг, функционируют важнейшие финансовые институты через статистическую характеристику процессов и режима денежного обращения, инфляции и цен.

Разделы представлены на схеме лишь в наиболее общем виде. Так, биржевая статистика включает статистику ценных бумаг и валютных курсов, статистика страхования — статистику личного и имущественного страхования.

В настоящей главе следует прежде всего отметить наиболее общие специфические показатели, отражающие особенности методологии статистики финансов. К ним относятся простые и сложные проценты, декурсивные и антисипативные проценты, показатели учетной ставки и ставки процента, дисконтного множителя, характеризующие скорость роста денег, и т.п. На основе этих показателей производятся математическое дисконтирование и банковский учет.

Наряду с перечисленными к специальным показателям относятся номинальная и эффективная ставки процентов, коэффициент дисконтирования. На теории процентов основаны методы определения срока ссуды, частоты начисления (учета) процентов, величины процентной ставки, эквивалентности процентных ставок, финансовой эквивалентности обязательств, изменений условий контракта. Особое значение для статистики финансов имеет теория финансовых рент, позволяющая определить наращенную и современную величину аннуитетов.

Финансовые вычисления позволяют осуществить конверсию рент (аннуитетов), разработать планы погашения финансовой задолженности, определить доходность (финансовую эффективность) денежно-кредитных операций, провести сравнение условий коммерческих соглашений, проанализировать финансовую эффективность инвестиций. Могут быть сделаны также расчеты срока окупаемости, средней нормы доходности, рентабельности и др. Только опираясь на эти статистические показатели и процедуры, можно количественно измерить и качественно изучить процессы, протекающие в финансово-кредитной сфере.

Система показателей статистики государственных финансов представлена в учебнике показателями консолидированного и федерального бюджетов, статьями единой классификации доходов и единой функциональной классификации расходов бюджета. Показатели бюджетов увязываются с показателями системы национальных счетов. Особое внимание при построении системы показателей, характеризующих государственные финансы, уделяется классификации бюджетов различных уровней: федерального и региональных.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковское дело, финансовый менеджмент, страхование, инвестиции. Ответы

    Реферат >> Экономика
    ... ФИНАНСЫ 1. СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ Понятие финансов. Сущ-ть финансов опред-ся экономистами по разному. Финансы ... совершенствования банковского дела. Фонд ... статистика, фин. отчетность, статистика фин. рынка, денежно-кредит. статистика, статистика ...
  2. Статистика финансов (3)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... . 4. Б.Т. Рябушкин. Основы статистики финансов. - М.: Финстатинформ, 2003. 5. В.Н. Салин. Статистика финансов. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. Тема 6. Банковская статистика Вклад – это ...
  3. Банковский менеджмент (8)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... М.: Финансы и статистика. 1992. 18. Эдвин Дж. Долан, Колин Д. и Розмари Дж. Кэмпбеллы. Деньги, банковское дело ... В.Е.Хруцкого. - М.: Финансы и статистика, 1991. 22. Банковское дело. Под ред. О.И.Лаврушина. - М.: Банковский и биржевой научно-консультационный ...
  4. Банковское дело (9)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . Банковское дело / Под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Юристъ, 2002. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2002. Банковский сектор ...
  5. Банковские кризисы (1)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... банковского дела. – М.: Инфра-М, 2006. – 255с. Тавасиев А.М., Эриашвили Н.Д. Банковское дело. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 528с. Тютюнник А.В., Турбанов А.В. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013899803161621