Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Бюджетная система является одним из важнейших институтов государства На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуем...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - имеющий силу закона финансовый план государства (роспись д...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Большое внимание в последние годы уделяется дефициту бюджета и растущему государственному долгу Бюджетный дефицит - это та сумма, на которую в данный ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последние годы уделяется большое внимание растущему государственному долгу Быстро растущая задолженность государства перед внутренними и внешними кр...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Использование макроэкономических показателей для оценки уровня развития национальной экономики.

Национальная экономика (НЭ) представляет собой единство хозяйствующих субъектов и их отношений, структурированных в правовом и институциональном полях .

Главная цель экономики - обеспечение жизнедеятельности нации, удовлетворение ее растущих материальных и духовно-культурных потребностей, повышение уровня благосостояния . В связи с этим базовыми функциями экономической системы страны являются производство, распределение, обмен, потребление материальных благ и услуг.

Экономику как целое изучает макроэкономика. Она охватывает общую структуру и характеристики национальной экономики, ее межотраслевых комплексов и потенциалов, а также такие агрегаты, как правительственный сектор, домашние хозяйства и частный сектор. Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по хозяйству страны в целом : национальное богатство, валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика исследует

средние по стране экономические показатели, такие как доходы, заработная плата, занятость, производительность труда. Кроме того, для анализа макроэкономической ситуации используются показатели темпа инфляции, уровня занятости, безработицы, валютный курс и др. Ежегодный Прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь включаются 16 важнейших параметров :

ВВП, продукция промышленности, продукция сельского хо­

зяйства, инвестиции в основной капитал , производство потре­

бительских товаров, в том числе продовольственных и непродо­

вольственных, объем внешней торговли, в том числе экспорт и

импорт, реальные денежные доходы населения, розничный то­

варооборот, платные услуги населению, уровень рентабельно­

сти реализованной продукции промышленности, энергоемкость

валового внутреннего продукта, ввод в эксплуатацию жилья за

счет всех источников финансирования .

Современная статистическая система Беларуси отражает ключевые явления и процессы, происходящие в экономической и социальной жизни страны, содержит информацию о населении, его занятости, уровне жизни , данные о.национальном богатстве, национальных счетах, финансах, ценах и тарифах, инвестиционной деятельности, о положении в основных отраслях экономики, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве.

Основные статистические показатели рассчитываются в системе национальных счетов (СНС), или системе взаимоувязанных показателей, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов. Ключевым показателем является ВВП. В аналитических целях могут рассчитываться ВНП и НД .

Валовой внутренний продукт (ВВП) — обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Валовой внутренний продукт может быть рассчитан тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов. Валовой внутренний продукт при расчете производственным методом получают как разность между выпуском товаров

и услуг в целом по стране и промежуточным потреблениемили как сумму добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е . не включают нало­

ги на продукты, но включают субсидии на них . Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты.

Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом использования доходов, представляет собой сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг, валового накопления и чистого экспорта.

Метод формирования ВВП по источникам доходов не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получают путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

Формирование ВВП по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые хозяйственными единицами, непосредственно участвующими в производстве, а также государственными учреждениями и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства . Такая валовая

прибыль (валовой смешанный доход) является балансирующей статьей и определяется как разница между ВВП, рассчитанным производственным методом в рыночных ценах, с одной стороны, оплатой труда работников и чистыми налогами на производство и импорт — с другой. Данный метод используется только для анализа стоимостной структуры ВВП, а не для определения его номинального объема или динамики .

Анализ показателя ВВП по добавленной стоимости (или отраслям) за ряд лет дает полное представление об отраслевой структуре валового внутреннего продукта, ее динамике, эффективности структурной политики .

Валовой национальный продукт (ВНП), в отличие от ВВП, отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. ВНП рассчитывается так же , как и ВВП, но отличается от него на ве­

личину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами . Если к показателю ВВП добавить разницу между поступлениями от первичных доходов из-за границы и первичными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, это и есть размер ВНП .

Важным макроэкономическим показателем является национальный доход (НД). С точки зрения собственников ресурсов он измеряет их доходы от участия в производстве за текущий период. НД определяется как сумма доходов всех владельцев факторов производства, т.е . оценивается по факторной стоимости за вычетом косвенных налогов. Как и ВНП, он может быть рассчитан по производству, распределению и использованию. Произведенный НД представляет собой основную часть ВНП, которая остается после вычета из него амортизации, т.е . составляет сумму чистой продукции (а не добавленной стоимости) всех предприятий и отраслей, производящих товары и услуги. Распределенный НД — это сумма первичных доходов (заработная плата, прибыль, рента, процент), полученных резидентами данной страны. Использованный НД — это произведенный национальный доход за вычетом потерь от стихийных бедствий, ущерба при хранении, внешнеторгового сальдо и представляет собой сумму фондов потребления и чистого накопления. Фонд потребления обеспечивает удовлетворение материальных и культурных потребностей населения и потребностей общества в целом (оборона, государственное управление, образование и др.); фонд накопления — потребностей развития производства.

Одним из основных показателей уровня благосостояния и экономического развития страны служит личный располагаемый доход (ЛРД). Он представляет собой доходы населения (или домашних хозяйств), т.е . заработную плату, дивиденды, проценты, пособия за вычетом налогов и добавлением субсидий.

/ Для пересчета макроэкономических показателей из текущих цен в неизменные, или сопоставимые, используются специальные дефляторы или индексы цен, в том числе дефляторы ВВП и индексы потребительских цен (ИПЦ) . .Последние выражают относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров («корзины» заранее отобранных представительных товаров и услуг) за определенный период. Номинальный ВВП (в текущих ценах), деленный на ИПЦ , дает реальный ВВП(Ртношение же номинального ВВП к реальному показывает его увеличение за счет роста цен и называется дефлятором ВВЛ.1В отличие от индекса цен на товары и услуги дефлятор

ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли (включая смешанные доходы) и потребления основного капитала в результате изменения цен, а также чистых налогов.

7. Совокупный экономический потенциал: понятие и сущность

Формирование совокупного экономического потенциала является сложным и многоэтапным процессом.

Потенциал – это определенная совокупность ресурсов, средств, которые имеются в национальной экономике и могут быть задействованы при необходимости в производстве. Это также и способность государства, общества изменять определенную сферу деятельности.

Функционирование и развитие национальной и в целом всей мировой экономики основано на экономических ресурсах и факторах. Экономические ресурсы – это то, что необходимо для производства благ – товаров и услуг. От того, в каком количественном и качественном отношении национальная экономика располагает ими, зависят темпы ее развития.

Соединение экономических факторов и ресурсов составляет понятие потенциала национальной экономики. Он достаточно разнообразен по своему видовому содержанию и характеристикам, но в общем позволяет определить возможности национальной экономики к росту.

Совокупный экономический потенциал национальной экономики – это совокупная способность отраслей национальной экономики производить определенные блага, отличающиеся качественными и количественными характеристиками, на конкретном временном промежутке.

Основным составными элементами совокупного экономического потенциала являются:

1) человеческие ресурсы, а именно их количество и качество;

2) объем и структура производственного потенциала промышленности;

3) объем и структура потенциала сельского хозяйства;

4) протяженность, качество и структура транспортной системы страны;

5) научно-технический потенциал страны;

6) степень развития непроизводственной сферы экономики;

7) количество, качество и степень рациональности использования полезных ископаемых.

Совокупный экономический потенциал непосредственно зависит от совокупных производительных сил и объемов богатства национальной экономики. Он непосредственно отражает положение национальной экономики в системе мировой экономики.

Экономический потенциал зависит от совокупных производственных возможностей всех отраслей национальной экономики. Степень полноты его использования отличает степень развития национальной экономики, так как определение совокупного экономического потенциала производится при соотнесении объемов и структуры фактического производства благ и степени использования производственных мощностей – производственного потенциала.

Объем экономического потенциала свидетельствует об уровне экономической независимости национальной экономики, ее положении в мировом хозяйстве и качестве жизни населения. Основным составляющим элементом совокупного экономического потенциала являются человеческие ресурсы, а именно их профессиональная и квалификационная структура. В большинстве своем определяющее значение для него имеет уровень развития промышленности.

Совокупный экономический потенциал следует анализировать со следующих двух позиций:

1) с позиции имеющихся в национальной экономике ресурсов, которые могут быть использованы;

2) с позиции способности с помощью имеющихся в национальной экономике ресурсов осуществлять конкретную хозяйственную деятельность по производству благ.

Экономические ресурсы не могут быть приравнены к экономическому потенциалу, так как для целей экономического роста необходимо совмещение экономических ресурсов и их эффективного использования. Это связано с тем, что реальный объем производства благ непосредственно зависит от использования совокупности ресурсов – природных, инвестиционных, научно-технических и человеческих.

Соответственно, совокупный экономический потенциал находится в прямой зависимости от обобщенной качественной и количественной характеристики объемов и степени использования всех экономических ресурсов, находящихся в распоряжении национальной экономики, и направления их применения для обеспечения устойчивого экономического роста.

Тем самым отражаются имеющиеся в наличии ресурсы, которые могут быть мобилизованы, и возможности их эффективного применения. Увеличение и развитие совокупного экономического потенциала в качественном и количественном отношении связаны как с увеличением объемов, вовлеченных в национальную экономику ресурсов, так и с повышением эффективности и рациональности их использования для производства благ – товаров и услуг.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура национальной экономики (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... , отказались от его использования для оценки состояния и уровня развития национальной экономики. В качестве эквивалентного заменителя показателя «совокупный общественный продукт» ...
  2. Экономика регионов (1)

    Реферат >> Экономика
    ... в федеральный (национальный) бюджет с территории ... секторов региональной экономики. Использование для оценки налогового потенциала макроэкономических показателей, включающих ... стимулы к развитию собственной налоговой ... всех уровней. В бюджеты всех уровней по ...
  3. Развитие региональной экономики на примере Тюменской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... зон использования земли для жилищного строительства, для торговли и бизнес-центров, для промышленного использования оказывает ... потенциалов : Оценка уровня развития регионов и их экономического потенциала по полной системе показателей является сложной ...
  4. Международная интеграция и её влияние на развитие национальной экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... использования культурных особенностей, традиций, структуры распределения власти и других факторов. На уровне ... развитии национальных экономик в связи с этим расширением. III. Интеграция России и Белоруссии Для ... оценкам ... основных макроэкономических показателей, ...
  5. Основы национальной экономики

    Учебное пособие >> Экономика
    ... показателей и пропорций развития национальной экономики. Макроэкономические расчеты и анализ важнейших макроэкономических показателей, достижение пропорциональности (соотношения) в их развитии ... национальной экономики в использовании ... Для оценки уровня ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019149780273438