Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Журналистика->Реферат
В последние годы осуществляется эффективное управление коммуникативным пространством между государством и общественностью. Так как российский обывател...полностью>>
Журналистика->Реферат
Изучение стилистического использования различных типов предложений выдвигает на первый план функционально-стилевой аспект. Для стилистической оценки т...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Журналистика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования

«казанский государственный технический университет

имени А.Н.Туполева»

Гуманитарный факультет

Кафедра истории и связей с общественностью

Специальность 030602

Курс III

Курсовая работа

Тема: Телепередача "Профессия репортер" на телеканале НТВ

Выполнила: студентка гр.7306

Кантуганова А. М.

Научный руководитель:

Завалишина Т. В.

Казань 2008

Тема курсовой работы: Телепередача "Профессия репортер" на телеканале НТВ.

ПЛАН:

Введение……………………………………………………………………..3

§1Телевидение как разновидность СМИ

1.1Телеканалы и их типология…………………………………...….......9

1.2Телеканал НТВ………………………………………………….…….11

§2Телевизионные жанры

2.1 Жанры телевизионной информации…………………………..……12

2.2 Жанры аналитической публицистики…………………………..…..18

2.3 Жанры художественной публицистики…………………………..…22

§3 Анализ телепередачи «Профессия репортер»…………………….…..25

Заключение…………………………………………………………………27

Список используемой литературы……………………………………….28

Введение

Выбор данной темы не случаен, я давно смотрю телепередачу «Профессия репортер и мне она очень нравиться. Мне кажется такие работы, как эти, в наше время очень актуальны тем, что они затрагивают социальные и личные проблемы, заставляя нас сопереживать и задуматься о нашем будущем.

Основная гипотеза моей работы заключается в том, что цикл документальных фильмов «Профессия репортер» по жанру ни что иное, как спецрепортаж.

Объектом моего исследования является телепередача «Профессия репортер». Предметом – телевидение.

Уникальность данного исследования заключается в том, чтобы рассмотреть жанр телепередачи "Профессия репортер".

Цель: рассмотреть телепередачу "Профессия репортер" и изучить жанрообразующие факторы.

Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Проанализировать телевидение, как СМИ и изучить основные телевизионные жанры;

  2. Исследовать телепередачу "Профессия репортер";

  3. Рассмотреть отдельные выпуски данной телепередачи.

План работы состоит из:

Введение

1. Теория. Проанализировать телевидение как разновидность СМИ

2. Практическая часть. Анализ телепередачи "Профессия репортер"

Заключение

Список используемой литературы

§1 Телевидение как разновидность СМИ

Телевидение, как одно из средств массовой информации, является наиболее массовым из СМИ, охватывая и те слои населения, которые остаются за рамками влияния других СМИ. Эта способность телевидения объясняется его спецификой как средства создания, передачи и восприятия информации. Во-первых, эта специфика заключается в способности электромагнитных колебаний, несущих телевизионный сигнал, проникать в любую точку пространства в зоне действия передатчика. С появлением спутникового телевидения последнее ограничение отпало, еще более усилив позиции ТВ. Во-вторых, специфика ТВ (в отличие от радио) в его экранности, то есть, в передаче информации посредством движущегося изображения, сопровождаемого звуком. Именно экранность обеспечивает непосредственно-чувственное восприятие телевизионных образов, а значит и их доступность для самой широкой аудитории. В отличие, например, от радио, телевизионная информация доносится до зрителя в двух плоскостях: вербальной (словесной) и невербальной, зрительной. Звукозрительный характер телевизионной коммуникации усиливается персонификацией информации, телевидение в большом числе случаев подразумевает личностные контакты автора или ведущего и участников передачи с аудиторией. Персонификация телеинформации уже давно утвердилась во всем мире как принцип вещания, как сущностное отличие телевизионной журналистики от других ее родов. В третьих, телевидение способно сообщить в звукозрительной форме о действии в момент его свершения. Одновременность события и его отображения на телевизионном экране (симультантность) является едва ли не самым уникальным свойством телевидения.

Симультантность1 присутствует в телевизионных передачах не постоянно, однако, имеет большое значение для психологии зрительского восприятия, как бы напоминая о достоверности действия, происходящего на экране. Симультантность, создающая эффект присутствия зрителя на месте событий, придает, как уже отмечалось выше, телевизионному сообщению особую достоверность, документальность, реалистичность, что обеспечивает исключительность в решении информационных задач телевидением как одной из разновидностей СМИ. Именно от этих специфических свойств телевидения зависят, в свою очередь, многие функциональные, структурные, выразительные, эстетические особенности и возможности телевидения, занявшего по мере развития и совершенствования своей технической базы особое место в системе средств массовой коммуникации. Наличие возможностей определяет и те функции, которые выполняет телевидение в современном мире.

Функции телевидения

Информационная функция телевидения

Назначение всех средств массовой информации – удовлетворение информационных потребностей человека, общества, государства. Это относится и к телевидению, которое отличается лишь тем, что способно распространять информацию полнее, быстрее, достовернее и эмоционально более насыщенно, нежели радио или печатные СМИ. Говоря об информационной функции телевидения, необходимо, вероятно, ограничиться узким и конкретным толкованием самого понятия «информация». Регулярное получение людьми экономической, политической, социальной и культурной информации в современном мире стало нормой жизни. Отсюда проистекает тот факт, что информационные программы являются опорными точками сетки вещания любой телекомпании, а все остальные передачи располагаются в интервалах между выпусками новостей. Особого рассмотрения требует акцентированное обращение телеинформации к отклоняющимся от нормы событиям: вооруженным конфликтам, катастрофам, природным катаклизмам и т.д. Можно объяснить это явление погоней за сенсационными материалами ради повышения зрительского интереса, поднятия рейтинга и, соответственно, прибыльности вещающей компании. Однако, признавая этот фактор, необходимо отметить и другое. Для любой системы - от технического устройства до биологического организма и человеческого общества важна информация именно об отклонениях от нормы. Машина сообщает об этом включением соответствующего индикатора, живой организм – болевым ощущением. Стремление отражать ненормативные явления в жизни общества можно считать таким «индикатором», «болевым ощущением» социума. Эту информативную функцию и выполняют телевизионные выпуски новостей. Это общемировая практика, которая не допускает подмены информации агитацией. Другое дело – найти необходимую тональность для сообщений о катастрофах и войнах. Мировой стандарт, проверенный десятилетиями: выпуск новостей, невзирая на обилие новостей плохих, не должен оставлять у зрителей настроения подавленности и безысходности. Все хорошо в меру. Для оперативного освещения событий такого рода, о которых, естественно, ничего не известно заранее, необходимы три условия: профессионализм сотрудников, техническая оснащенность телекомпании и высокий уровень организованности.

Культурно-просветительская функция

Любая телепередача в какой-то мере приобщает человека к культуре. Даже информационные программы демонстрируют зрителю участников событий, ведущих, их стиль общения, степень грамотности и т.д. Все это влияет на зрительские установки и напрямую, и как отрицательный пример. В большей степени эталонно воспринимаются ведущие программ. Этот факт, кстати, был и остается поводом для тревоги телевизионных критиков, так как появление множества телеканалов разного уровня породило, в свою очередь, обилие малокультурных и недостаточно грамотных ведущих. Естественно, что культурно-просветительскую функцию ТВ выполняет трансляция любых культурных мероприятий: спектаклей, концертов, кино- и телефильмов. Говоря о приобщении аудитории к искусству посредством телевидения, нельзя, конечно, не отметить некую «неполноценность» такого знакомства с прекрасным, однако, следует признать: для огромного множества людей это едва ли не единственная возможность познакомиться с теми или иными произведениями искусства. В культурно-просветительских программах очень часто присутствует элемент дидактики, назидательности. Задача авторов – сделать его ненавязчивым, предельно деликатным.

 Интегративная функция

Все СМИ поддерживают нормальное функционирование общества, на которое распространяется их воздействие. Определенная общность людей, составляющих аудиторию телевизионного СМИ, складывается уже из того факта, что некое количество людей сознательно смотрит ту или иную программу. Задача телевидения - развитие этого ощущения сопричастности каждого ко всем. Усиление общих для аудитории ценностных установок (на общечеловеческие, общенациональные и др. системы ценностей), как и противодействие деструктивным в отношении общества тенденциям, должны быть доминантой ТВ, как и любого другого СМИ. И в этом смысле выполнение интегративной функции ТВ значительно усложняется там, где сложен состав зрительской аудитории: в национальном, конфессиональном отношении. Необходим также учет интересов различных социальных и возрастных групп.

Социально-педагогическая или управленческая функция

Выполнение этой функции предполагает прямую вовлеченность в ту или иную систему воздействия на население, на пропаганду определенного образа жизни с соответствующим набором политических, моральных и духовных ценностей. Степень этой вовлеченности и мера воздействия ТВ на аудиторию в плоскости выполнения этой функции зависят от той системы, в которой действует данное телевизионное СМИ. Если под системой подразумевается государство, то от характера данного государства, степени его демократичности и т.д. Впрочем, даже в самых демократических государствах телевидение в значительной части своих программ служит проводником государственной политики. Так, лозунгом Би-Би-Си, например, являются слова: «Сообщать. Поучать. Развлекать». Политика всегда первична, по отношению к пропаганде, которая ее обслуживает. Впрочем, в факте сотрудничества телевидения (или отдельно взятого журналиста) с государством нет ничего аморального: в том случае, если не аморально это государство. Наиболее очевидно управленческая функция ТВ может быть реализована в информационных и других общественно-политических программах. О ТВ говорят как о средстве контроля народа за действиями властей (говоря языком телевизионной терминологии - аудитории за системой). Особенно сильно подобное отношение к СМИ вообще и к ТВ в частности у населения постсоветских государств. Люди ждут реакции властей на критические выступления, касающиеся тех или иных явлений жизни, по инерции, доставшейся от советской системы, в то время как СМИ – лишь способ донести информацию об этих явлениях до своей аудитории.

Дальнейшее зависит уже не от СМИ, выпадающего из цепочки, где остаются лишь власть и народ. Так что, идеал беспристрастности и независимости обречен оставаться лишь идеалом. Кто платит – тот и заказывает музыку. Управленческая функция телевидения (как и любого другого СМИ) не обязательно действует в схеме «государство – СМИ – народ». Телевизионным средством массовой информации могут управлять те или иные партийные, финансово-олигархические, региональные и т.п. группировки.

Организаторская функция

Организаторская функция ТВ возникает в том случае, когда телевидение само становится инициатором той или иной общественной акции. Примером осуществления этой функции могут быть, скажем, многочасовые телемарафоны с благотворительными целями. Следует четко отличать ее от функции управленческой, где телевидение служит скорее инструментом.

Образовательная функция



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Программаная политика на телеканале НТВ

    Реферат >> Журналистика
    ... программы передач на телеканале НТВ. Cетка вещания ОАО «Телекомпания „НТВ“» — общероccийcкая ... репортёр». Профессия-репортер» — это цикл телевизионных репортажей на актуальные ... на подлинных материалах уголовных дел. Криминальная Россия — телепередача ...
  2. Журналистское расследование как жанр телевизионная специфика

    Реферат >> Журналистика
    ... журналистского расследования на телеканале «НТВ» В сентябре 2004 года на телеканале НТВ вышла новая программа «Профессиярепортер». Она ... композицию программы «Профессия репортер» можно назвать строгой. Отличительной чертой телепередачи можно назвать ...
  3. Тематическая и жанровая структура современной телеинформации

    Шпаргалка >> Журналистика
    ... журналистских экранных профессий мы начинаем с профессии репортера, как ... Николая Сванидзе выходит на телеканале "Россия" каждую субботу ... создатель знаменитой программы "Куклы" на НТВ, пострадавшая сторона в ... ограниченность "живой" телепередачи. Впервые слово ...
  4. Имидж ведущего информационно-аналитических программ

    Реферат >> Журналистика
    ... 1См.: Поздняков Н. К. Информационная телепередача. - М.: АспектПресс, 1997.- ... новости своей профессией, провозгласившая ... на качестве информационно-аналитических программ на федеральных российских телеканалах ... репортером, ведущей новостей и «Героя дня» на НТВ. На ...
  5. Жанры телевизионной журналистики

    Реферат >> Журналистика
    ... профессий на телевидении (о них речь пойдет в специальной главе) вслед за репортером ... экспансия практически на всех телеканалах – свидетельство ... действенность сатирических телепередач и одновременно ... , гротеск и т. д.), стало НТВ: «Куклы», в кратчайший срок ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001755952835083