Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Научное знание обл специф особенностями 1.имеет цель – дост-е,стан-е объект истины 2.Каждая наука имеет свой объект и предмет позн.О-та обл д-ти кот е...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
Теория права и государства и история права и государства изучают одни и те же объекты (право и государство), но предметы исследования в этих объектах ...полностью>>
Государство и право->Реферат
По-моему мнению, данная тема является актуальной в силу целого ряда причин: Местное самоуправление занимает "центральную позицию" между государством и...полностью>>
Государство и право->Реферат
Местное самоуправление – одно из проявлений народовластия, предполагающее самостоятельную деятельность (непосредственно или через органы местного само...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие и виды международных договоров

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика международного договора 4

    1. Понятие и классификация международного договора 4

    2. Структура международного договора 5

Глава 2. Заключение и вступление в силу международных договоров, исполнение и прекращение действия 7

    1. Заключение договора 7

    2. Вступление в силу и исполнение международных договоров 12

2.3. Прекращение действия международных договоров 15

Заключение 20

Список использованной литературы 21

Введение

Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обуславливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.

Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи.

Важное место в осуществлении договорной правоспособности государств занимают нормы их внутреннего права.

Как правило, такие нормы содержатся в конституциях. Но некоторые государства издали специальные нормативные акты, касающиеся компетенции государственных органов и других вопросов заключения, выполнения и прекращения международных договоров.

В своей работе я хочу рассмотреть понятие, структуру международного договора, его заключение и вступление в силу, а также его исполнение и прекращение.

Глава 1. Общая характеристика международного договора

1.1. Понятие и классификация международных договоров

Международный договор представляет собой определенно выраженное соглашение между государствами или иными субъектами международного права относительно установления, исполнения, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей. Он является типичной, наиболее распространенной юридической формой установления сотрудничества между субъектами международного права и может регулировать самые разнообразные отношения между ними. Его объектом может быть лишь то, что законно и возможно для исполнения. Международный договор должен соответствовать основным принципам международного права, в частности принципам равноправия и невмешательства. Международный договор - результат добровольно выраженного согласия государств, его заключивших. Договор, навязанный одной из сторон с применением силы или угрозой ее применения, недействителен.

Субъектами международного договора выступают, прежде всего, государства. Однако в настоящее время в международной жизни возрастает роль международных организаций государств. Они также заключают международные договоры и являются его сторонами.

Международный договор является главным источником современного международного права, что подтверждено Уставом ООН и Статутом Международного Суда.

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обусловливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами. Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права.

Договоры классифицируются по следующим основаниям:

1. По кругу участников. В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Основную массу договоров составляют двусторонние, учитывающие специфику конкретных государств и их отношений;

- договоры, кодифицирующие международно–правовые нормы и другие, объект и цели которых представляют интерес для всех государств, т.е. общие или универсальные договоры.

- договоры государств определенного географического района, т.е. региональные;

2. По содержанию. Могут подразделяться на политические, экономические и соглашения по специальным вопросам: межгосударственные, межправительственные и межведомственные.

Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространенной формой является письменная, поскольку только договор в письменной форме четко и конкретно фиксирует права и обязанности сторон.

    1. Структура международного договора

К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула (в ней обычно указываются цели заключения данного договора, стороны договора и др.), центральная часть (предмет договора, права и обязанности сторон), заключительная часть (в ней предусматриваются условия вступления договора в силу, срок его действия, порядок прекращения и т.д.).

Иногда договоры сопровождаются приложениями, в которых содержатся нормы, поясняющие основной текст, правила процедуры, разрешение споров и т.д. Все части договора имеют одинаковую юридическую силу.

Договоры независимо от того, к какой категории они относятся согласно классификации, являются юридически обязательными и создают международно-правовые нормы, которым должны следовать участники договоров. Однако договоры имеют неодинаковое значение. В зависимости от характера договора, его целей и объекта, круга участников они могут по-разному влиять на формирование общепризнанных принципов и норм международного права. Существуют договоры, которые в этом отношении имеют большее значение. К их числу относятся общие многосторонние договоры, в которых кодифицируется и прогрессивно развивается международное право, объект и цели которых представляют интерес для международного сообщества в целом и в которых участвуют все или почти все государства. Среди таких договоров основополагающую роль играет Устав ООН. Что касается договоров, регулирующих относительно узкие вопросы, число участников которых сравнительно невелико, то их роль менее значительна.

Двусторонние договоры составляются на языках обеих договаривающихся сторон, причем тексты на обоих языках имеют одинаковую юридическую силу. Иногда двусторонние договоры могут заключаться на трех языках (например, когда в одном из языков недостаточно развита соответствующая терминологическая база). В случае разногласия при толковании такого договора используется текст на языке, которому придана большая сила.
Многосторонние международные договоры составляются, как правило, на одном или нескольких языках. На остальные языки делаются официальные переводы, которые заверяются депозитарием договора и затем передаются участникам договора. Например, Устав ООН составлен на пяти языках: русском, английском, французском, испанском, китайском. Только тексты на этих языках являются официальными текстами Устава, остальные тексты представляют собой заверенные переводы.

2. Заключение и вступление в силу международных договоров, исполнение и прекращение действия

2.1. Заключение договора Процедура заключения международных договоров РФ

Рекомендации о заключении международных договоров РФ представляются на рассмотрение Президента или Правительства РФ каждой из палат Федерального Собрания РФ, субъектами Федерации в лице их соответствующих органов государственной власти. Такие рекомендации могут представляться также Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ, Центральным банком РФ и Уполномоченным по правам человека (по вопросам их ведения). Президент РФ или Правительство РФ либо по их поручению федеральный министр, руководитель иного федерального органа исполнительной власти в месячный срок дают ответ на эти рекомендации.

До представления Президенту или в Правительство предложения о заключении межгосударственных договоров согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, иными органами государственной власти РФ, органами государственной власти соответствующих субъектов Федерации. Предложение о заключении международного договора должно содержать проект договора или его основные положения, обоснование целесообразности заключения договора, определение соответствия проекта договора законодательству РФ, а также, при необходимости, оценку возможных экономических и иных последствий заключения договора. Предложения о заключении международных договоров, устанавливающих иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, представляются Президенту или в Правительство РФ по согласованию с Министерством юстиции. Минюст, в частности, дает юридические заключения по вопросам соответствия положений договора законодательству РФ и их юридической силы в РФ, а также по иным вопросам, связанным с вступлением в силу и выполнением такого договора.

После принятия решения о необходимости заключения договора одно лицо или несколько лиц назначаются представлять РФ при ведении переговоров и принятии текста договора. Этим лицам выдаются соответствующие полномочия.

Полномочия - это документ, исходящий от компетентного государственного органа, посредством которого одно или несколько лиц назначаются представлять данное государство в целях ведения переговоров, принятия договора или установления его аутентичности, выражения согласия на обязательность договора или совершения иного акта, относящегося к договору.

Без предъявления полномочий ведут переговоры и подписывают договоры Президент РФ, Председатель Правительства РФ и министр иностранных дел РФ. Федеральные министры, руководители других федеральных органов исполнительной власти в рамках своей компетенции также могут подписывать международные договоры межведомственного характера без предъявления полномочий. Главы же дипломатических представительств РФ в иностранных государствах или при международных организациях вправе вести переговоры без предъявления полномочий лишь в целях принятия текста международного договора; на подписание договора этим лицам полномочия требуются. Решения о подписании договоров принимаются: в отношении межгосударственных договоров - Президентом РФ, а по вопросам, относящимся к ведению Правительства, - Правительством РФ; в отношении межправительственных договоров - Правительством РФ.

При заключении двусторонних договоров стороны обмениваются своими полномочиями, если договор многосторонний - сдают их в оргкомитет конференции либо в соответствующий орган международной организации.
Можно выделить следующие стадии заключения международных договоров: выработка текста и установление его аутентичности; принятие текста договора; выражение согласия на обязательность договора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды международных договоров, касающихся научных связей между государствами

    Реферат >> Государство и право
    ... ядра. В условиях непрерывного увеличения числа и видов международных договоров, касающихся научных связей между государствами ... и формы государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни ...
  2. Понятие и виды авторских договоров

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... Понятие и виды авторских договоров Ташкент-2009 Содержание Введение 3 Глава 1. Авторский договор: понятие и элементы 6 1.1. Понятие ... договоров, прибегать на практике к такому договору, который в наибольшей мере соответствует их потребностям. Международная ...
  3. Понятие и виды трудового договора (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... 1 Понятие и виды трудового договора 1.1 Значение понятия «трудовой договор» 1.2 Виды трудового договора 2. Стороны трудового договора 2.1 Понятие сторон трудового договора 2.2 ... прогрессивные и гуманные принципы международного права воплощены в статьях ...
  4. Понятие и виды международных встречных операций

    Курсовая работа >> Экономика
    ... техника внешнеторговых операций» на тему Понятие и виды международных встречных операций. Выполнена студенткой 4 ... используемой экспортерами ООН, все виды встречных договоров объединяются понятием международные компенсационные договора, согласно с которыми, ...
  5. Понятие и стадии заключения международных договоров

    Реферат >> Государство и право
    ... В соответствии с Венскими конвенциями о праве договоров существуют следующие понятия в зависимости от стадии оформления ... условия присоединения. В литературе выделяются следующие виды международных договоров: открытый (присоединиться может любое государство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0063290596008301