Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Закон
Идея страхования неразрывно связана с его универсальным значением как средства, способного устранить или, во всяком случае, сделать менее ощутимым (ми...полностью>>
Банковское дело->Реферат
За сравнительно короткий период в России сформировалась двухуровневая банковская система, которая стала играть решающую роль в реформировании всей рос...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В условиях глобализации мировой экономики постоянно возрастает значимость банковских услуг по обслуживанию своих клиентов, и ассортиментная политика п...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Среди факторов производства особая роль принадлежит земле и другим природным факторам (полезным ископаемым, воде, лесам, воздуху и др.), многие из кот...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При оценке капитальных вложений необходимо по возможности (или если это целесообразно) учитывать влияние инфляции. Для этого корректируются на индекс инфляции либо будущие поступления, либо ставки дисконтирования. Наиболее корректной, но и более трудоемкой является ме­тодика, предусматривающая корректировку всех факторов. Однако наиболее часто корректируют именно ставку дискон­тирования.

Расчет ставки дисконтирования в ус­ловиях инфляции можно представить следующим образом:

, где

rr – ставка дисконтирования в условиях инфляции;

rбезрисковая ставка;

i темп инфляции.

Упростив выражение, получим:

Так как r*i является величиной меньшего порядка, то ей в практических расчетах пренебрегают и окончательная форму­ла имеет вид:

=7,75+6,75=14,5

Индекс рентабельности инвестиции (PI). Данный метод позволяет соотнести объем требуемых затрат с предстоящим к получению доходом и является по сути следствием метода расчета NPV.

Индекс рентабельно­сти является относительным показателем и характеризует эффективность осуществляемых вложений. Чем боль­ше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инве­стированного в данный проект.

, где

CF – денежные поступления от реализации проекта;

r – ставка дисконтирования;

n – срок инвестирования (продолжительность проекта);

IC – величина первоначальной инвестиции.

  • РI > 1, то проект следует принять

В отличие от чистой приведенной стоимости индекс рентабельности представляет собой относительный показатель: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эф­фективность вложений. Поэтому, чем больше значение этого показа­теля, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в дан­ный проект. Благодаря этому критерий PI очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих близ­кие значения NPV (в частности, если два проекта имеют оди­наковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвес­тиций, то очевидно, что выгоднее тот из них, который обес­печивает большую эффективность вложений), либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения NPV.

Внутренняя норма прибыли величина ставки дисконтирования при которой доходы по проекту равны инвестиционным затратам.

IRR показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, макси­мально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть связаны с данным проектом. Например, если проект полно­стью финансируется за счет кредита банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской про­центной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

Данный показатель можно использовать лишь для классических инвестиционных проектов, основанных на ординарных денежных потоках и предполагающих разовую начальную инвестицию и последующие денежные поступления.

Экономический смысл критерия IRR заключается в том, что организация может принимать любые ре­шения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже определенной пороговой величины. Как правило, в качестве данной величины выступает показатель стоимости капитала СС, под которым понимается либо WACC, если источник средств точно не идентифицирован, либо стоимость целевого источника, если таковой имеется.

Если:

  • IRR > СС, то проект следует принять;

  • IRR < СС, то проект следует отвергнуть.

На практике достаточно часто величину IRR сопоставляют со ставкой ка­питализации, которая представляет собой коэффициент, устанавливающий соотношение размера ожидаемого дохода от эксплуатации актива и его стоимости. Ставка капитализации показывает среднюю доходность, сложившуюся на мо­мент анализа на данном рынке, т.е. доходность, которую в сред­нем в настоящее время извлекают инвесторы, находящиеся в аналогичных условиях и реализующие аналогичные проекты.

Ставка капитализации должна учитывать следующие факторы:

  • компенсацию за безрисковые, ликвидные инвестиции;

  • компенсацию за риск;

  • компенсацию за низкую ликвидность;

  • поправку на прогнозируемое повышение или снижение стоимости объекта инвестирования.

Определить ставку капитализации можно двумя способа­ми – статистическим методом и методом кумулятивного по­строения.

Статистический метод доступен в случае, если инвестици­онный проект является достаточно типичным, а информация по аналогичным действующим проектам доступной. Тогда воз­можно статистическое исследование с целью выявления сред­ней доходности.

Метод кумулятивного построения предполагает нахожде­ние ставки капитализации путем суммирования безрисковой ставки, компенсации за риск, компенсации за низкую ликвид­ность и поправки на прогнозируемое повышение или сниже­ние стоимости объекта инвестирования:

, где

R0 общая ставка капитализации, %;

Rб/р безрисковая ставка, %;

Rp поправка на риск, %;

Rл – поправка на низкую ликвидность, %;

qпредполагаемый рост (снижение) доходности, %.

=7,75%

Метод кумулятивного построения применяется к проектам, для которых трудно подобрать удовлетворительные аналоги. В то же время компоненты рассчитанной таким образом став­ки капитализации определяются статистическими методами.

Сравнение критерия IRR и ставки капитализации R0 позво­ляет судить о том, насколько близка ожидаемая доходность проекта к нормальному уровню доходности в данном бизне­се. Это сравнение позволяет сделать следующие выводы.

Если IRR > R0, то проект является более прибыльным, чем аналогичные проекты в среднем, и должен быть принят. В слу­чае, когда IRR < R0, проект является менее прибыльным, чем аналогичные проекты в среднем. Наконец, при IRR = R0 про­ект в коммерческом отношении не лучше и не хуже, чем аналогичные.

Критерий IRR также целесообразно сравнить, например, с нормой вмененных издержек, IRR альтернативного проекта и некоторыми другими показателями. Независимо от того, с чем сравнивается IRR, очевидно одно: проект принимается, если его IRR больше некоторой пороговой величины; поэтому при прочих равных условиях, как правило, большее значение IRR считается предпочтительным.

Легко заметить, что вопрос о выборе базы сравнения для критерия IRR и вопрос выбора ставки дисконтирования для расчета критерия NPV являются одним и тем же вопросом. В случае рассмотрения единичного проекта все рассмотренные критерии, основанные на учете временной стоимости денег, дают одина­ковые рекомендации относительно принятия или отклонения проекта. Иными словами, проект, приемлемый по одному из этих критериев, будет приемлем по другим. Причина этого заключается в том, что между показателями NPV, PI и IRR имеются очевидные взаимосвязи:

  • если NPV > 0, то одновременно IRR > R и PI > 1;

  • если NPV < 0, то одновременно IRR < R и РI < 1;

  • если NPV = 0, то одновременно IRR = R и PI = 1.

В то же время они не являются абсолютно взаимозаменяе­мыми. Принимая решение, инвестору желательно опираться на расчет всех вышеперечисленных критериев. Критерий NPV показывает в абсолютном выражении возможный прирост экономического потенциала коммерческой организации, а критерий IRR позволяет наиболее наглядно сравнить данный проект с другими возможностями инвестирования. Высокое значение NPV не может быть единственным аргу­ментом при выборе инвестиционного решения, так как оно во многом зависит от масштаба инвестиционного проекта и может быть связано с достаточно высоким риском. Каждый из критериев обладает своими плюсами и минусами, но критерий IRR не всегда может быть рассчитан. В случае неординарного денежного потока критерий IRR может иметь несколько зна­чений или не иметь действительных значений вообще.

Для наглядного понимания природы вышеперечисленных критериев рассмотрим график чистой приведенной стоимос­ти, который является одним из наиболее полезных инструментов для суммарного выражения характеристик доходности инвестиции.

Для построения графика данной функции на оси абсцисс будем откладывать значения ставки дисконтирования, а на оси ординат – чистую приведенную стоимость инвестиций. Чис­тая приведенная стоимость инвестиций изображается для всех ставок дисконтирования от нуля до какого-нибудь разумного большого значения. Для ординарного денежного потока дан­ная функция является монотонно убывающей, и ее график имеет следующий вид.

График пересекает ось ординат в точке, равной сумме всех элементов недисконтированного денежного потока, включая величину исходных инвестиций. Эта точка показывает вели­чину прогнозной прибыли, без учета изменения стоимости денег во времени. Ось абсцисс пересекает график в точке, со­ответствующей внутренней норме окупаемости инвестиций.

График функции NPV(r) инвестиции с неординарным де­нежным потоком может иметь произвольный вид и неодно­кратно пересекать ось х.

Если инвестиционный проект генерирует денежный доход только один раз (в конце периода его действия), то внутреннюю норму прибыли для него можно определить, используя сле­дующие уравнения:

Если доходы от инвестиционного проекта будут поступать не разово, а многократно на протяжении всего срока его действия, то определить уровень IRR можно методом последова­тельной итерации, рассчитывая NPV при различных значениях процентной ставки (r) до того значения, пока величина NPV не примет отрицательное значение, после чего значение IRR нахо­дят по формуле:

, где

ra – ставка дисконта, при которой NPV имеет положительное значение;

rb – ставка дисконта, при которой NPV имеет отрицательное значение;

NPVa – чистая приведенная стоимость при ставке ra;

NPVb – чистая приведенная стоимость при ставке rb;



Похожие страницы:

  1. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Содержание Введение 1. Инвестиции, их экономическая сущность и разновидности 2. Расчет показателей эффективности Капитальных вложений 2.1 Инвестирование ...
  2. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ПРОЕКТ на тему: «Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» Содержание 1. Теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиций 1.1 Понятие и виды инвестиций 1.2 Методы оценки экономической эффективности ...
  3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... генерируемую в течение различного количества лет, и т.п. 2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Исходные данные. № п/п Наименование Исходные данные ...
  4. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ………………………………………….7 1.1 Понятие и виды инвестиционной деятельности организации……………..7 1.2 Экономические аспекты анализа эффективности инвестиционной деятельности организации ...
  5. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансы
    ... мой взгляд, применение существующих методов оценки экономической эффективности инвестиционного проекта может в достаточно высокой степени показать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068790912628174