Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Одним из актуальных вопросов современной юридической науки является вопрос о юридической ответственности как об институте, возникшем благодаря праву, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В отечественной и зарубежной юридической литературе нет общего представления, а тем более, единого определения юридической ответственности В одних слу...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Термин "ответственность» достаточно многообразен Так, говорят о чувстве ответственности и ответственном поведении Можно повысить ответственность, взят...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Будучи проявлением связи и взаимной ответственности личности и государства, юридическая ответственность - это один из существенных гарантов правопоряд...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На всех купюрах образца 1997 года присутствуют изображения, выполненные металлографской печатью с повышенной рельефностью. Это надпись на лицевой стороне - "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" (вGRAVERхней части справа) и метка для людей с ослабленным зрением в виде кружков и прямоугольников. Указанные реквизиты легко воспринимаются на ощупь у свежеотпечатанных купюр.

Высокая печать (Рубли РФ)

Буквы серийного номера купюры 100 рублей образца 1997 года выпуска. Хорошо заметны следы давления на бумаге и красочный "бортик" по краям символов - признаки высокой печати.

Рис. 37

На лицевой стороне купюр слева и на оборотной стороне справа (для купюры номиналом 10 рублей - наоборот) изображена орнаментальная полоса, выполненная методом орловской печати - различные цвета штриховых элементов точно совмещены друг с другом без разрывов и смещений. При рассмотрении купюры на просвет различные пробельные и закрашенные элементы данных элементов изображений лицевой и оборотной стороны совмещаются, образуя новый узор.

Совмещающиеся изображения (Рубли РФ)

Купюра 100 рублей образца 1997 года выпуска.

Рис. 38

На лицевой стороне банкнот справа и слева на купонных полях отпечатаны серийные номера купюр. Номер слева - красного цвета, справа - зеленого. Серийные номера выполнены методом высокой печати.

Орловская печать (Рубли РФ)

Купюра 500 рублей образца 1997 года выпуска.

Рис. 39

На оборотной стороне купюр расположен микротекст, визуально наблюдаемый как полосы, по цвету совпадающие с преобладающим цветом купюры. На купюре номиналом 100 рублей позитивный (цифры выполнены краской, пробелы не запечатаны) микротекст, состоящий из непрерывно повторяющихся цифр "100" расположен над основным изображением, а негативный (краска нанесена в виде полос, символы не запечатаны) микротекст, состоящий из непрерывно повторяющегося текста "ЦБР100" расположен под основным изображением. Это наиболее трудно подделываемый элемент защиты денежных знаков.

Ирисовая печать (Рубли РФ)

Купюра 100 рублей образца 1997 года выпуска.

Рис. 40

На денежных билетах образца 1997 года всех номиналов имеются участки изображений, светящиеся под действием УФ-света. Помимо защитных волокон в УФ-свете можно наблюдать волнообразное желто-зеленое свечение защитной нити. На лицевой стороне левая и правая части розетки серого цвета, расположенной справа имеют слабовыраженное свечение розового цвета. Наиболее яркое и красивое свечение в УФ-свете можно увидеть при рассмотрении оборотной стороны купюры - это отдельные элементы орнаментальной полосы и центрального изображения (свечение желтого цвета, см. рис. 34).

В заключение скажем несколько слов о случаях брака производства Гознак. Такие случаи крайне редки, однако они всё же встречаются на практике, так как полностью автоматизировать контроль качества невозможно, а количество изготавливаемых банкнот огромно.

Наиболее характерными из встречающихся бракованных купюр могут считаться купюры на которых :

  • Геометрические размеры не соответствуют образцам (в пределах + 2 мм);

  • Неправильно расположены водяной знак и защитная нить;

  • Отсутствует или очень слабое изображений, выполненных флуоресцентной краской (для новых банкнот в упаковке);

  • Отсутствует или двойная защитная нить;

  • Полностью или частично отсутствует изображение на одной из сторон банкноты;

  • Изображение одной из сторон смазанное или двойное;

  • Отсутствуют или неверно расположены серийные номера;

  • Различные номера на одной купюре.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧЕСТВА

Ознакомившись с основными особенностями изготовления и "секретами" подлинных денежных знаков, рассмотрим наиболее популярные способы фальшивомонетчества. Сначала рассмотрим методы получения основных мотивов изображения, а затем перейдем к деталям. Начнем с наиболее простых, если не сказать примитивных методов. Заметим, что настоящая книга не является учебником по полиграфии, и поэтому мы рассмотрим лишь суть основных способов печати.

Времена криминальных художников давно прошли. За последние 10 лет в Нижнем Новгороде такую подделку обнаружили лишь однажды. Не нашедший лучшего применения своему таланту гражданин повадился рисовать купюры номиналом 50 рублей. И надо сказать делал он это довольно искусно. В дело употреблялись обычные капиллярные ручки. Для лучшей цветопередачи он выдавливал чернила из ручек, смешивал их в нужной пропорции и заправлял обратно. Копию срисовывал с оригинала на просвет, через обычное оконное стекло. Работа шла не быстро, на одну купюру уходило дня два, зато творением можно было по праву гордиться. Купюры получались весьма похожими, поскольку "художнику" удавалось таки на них отовариваться на ближайшем рынке. Дабы читатель также мог оценить "талант" художника, изображение лицевой стороны этой купюры мы приводим на рис. 49.

Поддельная купюра 50 рублей образца 1997 года

Способ подделки - рисование капиллярными ручками;
Бумага - шершавая наощупь, светится в УФ-свете;
Водяной знак - отсутствует;
Защитная полоска - отсутствует;
Микротекст - не читается.

Рис. 49

Технический прогресс до неузнаваемости изменил облик современных фальшивомонетчиков. Среди них всё меньше встречается современных "кулибиных". Стоит обзавестись приличным компьютером с минимальной периферией - и производство фальшивок можно ставить на поток. В начале 1999 года в Нижегородской области изобличена преступная группа из 7 человек занимавшаяся изготовлением и сбытом поддельных 100 рублевых купюр банка России. В данную группу входило 6 сбытчиков и 1 изготовитель. Купюры изготавливали на ПК на частной квартире. На изготовление 1-й купюры фальшивомонетчики тратили 10 мин. Качество подделок соответствовало времени, затраченному на их изготовление. Итог закономерен и печален. Оценку такой деятельности вынес суд. Теперь вся компания находится, как говорится, в местах не столь отдалённых.

Следует заметить, что за редким исключением, подделки печатают на обычной белой бумаге "для ксероксов". Значительная же часть людей "знающих толк в деньгах" в качестве критерия отличия подлинных денег от подделок используют именно свойства бумаги. Держа в руках заведомую подделку, они обычно очень убедительно подтверждают свои слова характерным хрустом подлинной купюры и отсутствием такового у фальшивки. В таком случае для авторов остается загадкой, почему в 60 случаях сбыта таких подделок группой фальшивомонетчиков, только одна купюра была с сомнением отвергнута таксистом. Уникальные и характерные свойства бумаги денежных знаков действительно являются одним из важнейших признаков подлинности, однако как показывает практика рассчитывать только на него нельзя. Ветшая со временем, купюры в значительной степени утрачивают эти свойства.

Фальшивая купюра "10 канадских долларов"

В канадские доллары переделана подлинная купюра - 10 Сукре (Эквадор).
В нижней части купюры добавлена надпись :
"BANC of CANADA." Надпись выполнена способом электрофотографии на лазерном принтере.

Рис. 50

Переходя к описанию способов, используемых для изготовления фальшивых денежных билетов напомним, что наша книга не является пособием для начинающего фальшивомонетчика. Убедительно просим не терять драгоценные годы жизни "за решеткой" и не пытаться заниматься этим ремеслом. При любом качестве (даже очень высоком) изготовленной Вами фальшивой купюры вопрос об остатке времени Вашего пребывания "на воле" - это просто вопрос времени!

Капельно-струйный принтер

Данный метод изготовления поддельных денежных знаков следует признать наиболее простым и доступным. Качество принтеров данного типа постоянно улучшается, приближаясь к фотографическому, а цена уменьшается. Техника капельно-струйной печати становится доступной очень широкому кругу людей и следует заметить, что своим качеством изрядно искушает попробовать сразу же окупить приобретённую технику напечатав на ней десяток купюр.

Фальшивая купюра "50 австралийских долларов"

За австралийские доллары выдавали вышедшие из обращения (после 30 сентября 1992 года) банкноты банка Аргентины.
Слева у банкноты отрезана часть купонного поля, на которой находилась надпись, свидетельствующая о принадлежности купюры к валюте Аргентины.

Рис. 51

Основным достоинством данного метода следует признать достаточно точную цветопередачу. Наиболее же значительным недостатком является то, что обычно используемые для печати чернила легко смываются водой, если печать осуществляется на обычную бумагу. Однако существуют модели (BubbleJet), использующие жидкие полиграфические красители и краски на воскоподобной основе разогреваемые до жидкого состояния перед началом работы.

Обычные струйные принтеры используют 3-х (редко, дешёвые образцы) или 4-х цветную модель печати. В компьютерной терминологии 3-х цветная модель обозначается как CMY - cyan, magenta, yellow (голубой, пурпурный, желтый). В четырёхцветной модели - CMYK - cyan, magenta, yellow, black добавляется черный цвет. Принтеры фотографического качества используют 6-цветную печать, цвета - cyan, magenta, yellow, light cyan, light magenta, black. Добавление в палитру двух светлых красок связано с тем, что при 4-х цветной струйной печати темные области обычно воспроизводятся, используя высокую плотность расположения точек, на светлых областях плотность и количество точек существенно меньше. Таким образом для светлых участков изображения не всегда возможно передать цветовые переходы с помощью изменения плотности расположения точек, так как они становятся видимыми, что создаёт эффект повышенной зернистости и уменьшается чёткость отдельных деталей изображения.

Поддельная купюра 100 долларов США
образца 1993 года выпуска

Способ подделки - электрофотография;
Бумага - мягкая, шершавая наощупь;
Водяной знак - на купюрах образца 1993 года выпуска отсутствует;
Защитная полоска - имитировна (вклеена в бумагу);
Микротекст - читается частично;
Примечание: На купюре есть несоответствие обозна-
чений Федерального резервного банка - его контрольной литеры и его номера DALLAS - L - 12 (Dallas - K-11, или San-Francisco и L-12, см. описание долларов США).

Рис. 52

Цветовое зрение человека устроено на другой цветовой модели, называемой RGB, в основу которой положены цвета - red (красный), green (зеленый) и blue (синий). Принтер воспроизводит необходимые цвета, переводя их в свою модель цветопередачи по алгоритму, заложенному производителем, управляет этим процессом драйвер печатающего устройства.

Изображение при данном способе печати формируется матрицами из нескольких десятков сопел на каждый цвет, таким образом получаемая картинка состоит из мелких точек указанных цветов.

Поддельная купюра 100 долларов США
образца 1996 года выпуска

Способ подделки - трафаретная печать;
Бумага - мягкая, шершавая наощупь;
Водяной знак - имитирован (нанесён веществом белого цвета на лицевой стороне банкноты);
Защитная полоска - имитировна (вклеена в бумагу);
Микротекст - читается частично только на лацкане пиджака президента;
Примечание: на купюре отсутствуют следующие рек-
визиты - чековая буква и номер квадранта (на лицевой стороне слева), номер клише лицевой стороны (справа от портрета президента внизу ) и номер клише оборот-
ной стороны (на обороте).

Рис. 53



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фальшивомонетничество и борьба с ним

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . Заместитель генерального директора ЦПТ коснулся современной истории фальшивомонетничества в России, рассказав о Викторе ... история и современность // ФиК,1994, №4, с. 72-75. Глоба Н.С., Дзестелов Х.А. Краткий очерк истории борьбы с фальшивомонетничеством в ...
  2. История отечественного государства и права в вопросах и ответах

    Реферат >> История
    ... истории государства и права России объясняются исключительной значимостью исторического материала для анализа современных ... : срывание и истребление указов, подделка печатей, фальшивомонетничество, подлог, лжеприсяга, лжесвидетельство; • преступления против ...
  3. Европейский союз эволюция, современный этап, проблемы и тенденции развития

    Реферат >> Экономика
    ... России и ЕС, проблемах и перспективах История создания Современная история образования и развития Европейского союза (ЕС ... ): нормативные акты по борьбе с терроризмом, фальшивомонетничеством, отмыванием денег и другими формами “транснациональной ...
  4. История отечественной криминологии (3)

    Лекция >> Государство и право
    ... чуждых современной российской действительности. Идеологические причины Современный период российской истории характеризуется ... у такого опаснейшего преступления, как фальшивомонетничество. Второй особенностью экономических преступлений считается ...
  5. История криминалистики в дореволюционной России

    Реферат >> Государство и право
    ... опасных преступлений: фальшивомонетничеств, убийств, разбойных нападений, краж со взломом. История и развитие криминалистики ... криминалистике",1941 г Б.И. Шевченко "Научные основы современной трасеологии" (1947 г), Б.М. Комаринца "Криминалистическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020279884338379