Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В последние годы как в России, так и за рубежом остро осознается необходимость тщательной разработки и принятия, научного изучения, систематизации ист...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Россия переживает переходный период от тоталитарной к демократической общественно-политической системе Формируются гражданское общество, основанное на...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 2 Федеративный договор, договоры о разграничении или взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Рос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Зачем нужна «организованная» адаптация новых сотрудников, да и нужна ли она вообще? На практике довольно редко в компаниях уделяется внимание адаптаци...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Объект фальшивомонетчества, как центральный элемент состава ст.186 УК РФ

Рассмотрим общий (генеральный), видовой и непосредственный объекты преступления ст.186 УК РФ.

Как мы уде подчеркнули, общий объект любого преступления - это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Общий объект преступления в обобщенном виде представлен в ст. 2 УК РФ - права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Видовой объект фальшивомонетчества, раскрывается через определение его как преступления против экономической деятельности (глава 22 УК РФ).

В уголовно-правовой литературе давалось множество определений видового объекта преступлений против экономической деятельности, и в частности – фальшивомонетчества.

Н.А. Лопашенко, полагает, что все преступления, предусмотренные в главе 22 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с реализацией различных принципов осуществления экономической деятельности. Она выделяет пять групп общественных отношений, связанных с реализацией: 1) принципа свободы экономической деятельности; 2) принципа осуществления экономической деятельности на законных основаниях; 3) принципа добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности; 4) принципа добропорядочности субъектов экономической деятельности; 5) принципа запрета криминальных форм поведения в экономической деятельности. Каждой из групп соответствует круг объектов преступлений в сфере экономической деятельности[1].

В.Е. Мельникова видовой объект определяет как группу однородных взаимосвязанных общественных отношений, которые складываются в сфере экономической деятельности. Из преступлений, предусмотренных статьями главы 22 УК РФ, она выделяет, в частности, такой самостоятельный вид, как преступления, совершаемые в сфере государственного регулирования экономической деятельности. К этой группе наряду с изготовлением или сбытом поддельных денег либо ценных бумаг, контрабандой, уклонением от уплаты налогов и некоторыми иными преступными деяниями она относит и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности[2].

Отмечая неопределенность границ групп экономических преступлений, предлагаемых исследователями, Б.В. Волженкин дает наиболее адекватную характеристику видового объекта преступлений в сфере экономической деятельности. По мнению ученого, этот объект может быть определен как охраняемая государством система общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики. В объект он включает установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Преступления в сфере экономической деятельности нарушают интересы государства и иных субъектов экономической деятельности, а также интересы граждан, поскольку они соприкасаются с данной деятельностью[3].

Подобно названного выше определения, придерживаются и другие исследователи. Так в частности А.П. Горелов определил в качестве видового объекта преступлений, предусмотренных статьями главы 22 УК РФ: общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления, порожденные и регулируемые нормативными актами государственной власти и органов местного самоуправления (порядок экономической деятельности)[4].

Л.Д. Гаухман выделяет в качестве объекта, защищаемого статьями главы 22 УК РФ, "общественные отношения, обеспечивающие экономическую деятельность, под которой понимается совокупность всех звеньев общественного производства, распределения, обмена"[5].

Однако, как видно из приведенных определений, исследователи, строят свои выводы на понятии объекта преступления как общественных отношений, мы же пришли к выводу, что объект преступления – интерес, благо.

В этой связи приведем еще несколько точек зрения на видовой объект преступлений против экономической деятельности.

Так, А.Э. Жалинский преступления в сфере экономической деятельности делит следующим образом: 1) против общего порядка предпринимательской деятельности; 2) против правил кредитных отношений; 3) против порядка законной конкуренции на рынке; 4) против финансовой системы; 5) против порядка внешнеторговой деятельности; 6) против порядка оборота валютных ценностей; 7) против порядка уплаты таможенных платежей и налогов; 8) против порядка осуществления банкротства; 9) против прав потребителей[6].

То же мы видим у Б.М. Леонтьева, определяющего видовой объект как «установленный государством порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности», и выделяющего в числе объектов: 1) финансовые интересы государства и других субъектов экономической деятельности; 2) интересы кредиторов; 3) установленный порядок внешнеэкономической деятельности; 4) установленный порядок обращения (оборота) валютных ценностей; 5) материальные и иные блага потребителей[7].

Похожие определения даются и в учебной литературе: …объектом этих преступлений и одновременно объектом уголовно-правовой охраны является установленный порядок осуществления экономической деятельности, обеспечивающий соблюдение согласованных интересов личности, общества, государства[8].

Учитывая вышесказанное, можно дать следующее определение видового объекта преступлений в сфере экономической деятельности (в том числе – фальшивомонетчества) – это охраняемая государством система общественных интересов, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики.

Перейдем к рассмотрению непосредственного объекта ст.186 УК РФ.

В советской уголовно-правовой литературе непосредственным объектом рассматриваемого преступления называли «основы хозяйственной деятельности СССР в области советской денежной или кредитной системы»[9]. К слову сказать, в УК РСФСР фальшивомонетчество относилось к числу государственных преступлений, а не преступлений против экономической деятельности.

Подобное определение объекта фальшивомонетчества прочно вошло в современную уголовно-правовую науку: объект преступления — денежная и кредитная система страны (Российской Федерации).

Аналогичное понятие дается в ряде учебных пособий по уголовному праву РФ[10]. Или схожее: непосредственный объект преступления - отношения, регулирующие развитие и функционирование кредитно-денежной системы России[11].

Между тем, в современной уголовно-правовой литературе и комментариях к уголовному законодательству, большая часть исследователей вообще не выделяют непосредственного объекта фальшивомонетчества, сразу переходя к предмету данного преступления[12]. На наш взгляд это является серьезным упущением, т.к. видовой объект охватывает большую группу преступлений, тогда как непосредственный объект преступления (фальшивомонетчества) позволяет провести отграничение рассматриваемого состава преступления от схожих преступлений.

Достаточно ли определения объекта фальшивомонетчества как денежной и кредитной система Российской Федерации, не устарело ли оно?

Прежде всего, рассмотрим, что следует понимать под денежно-кредитной системой Российской Федерации.

Понятие и основные положения денежно-кредитной системы конкретизируются и развиваются в Гражданском кодексе РФ (ст.140) и банковском законодательстве РФ.

Ранее денежная система определялась в Законе РФ от 25 сентября 1992 г. «О денежной системе» (в настоящее время утратил силу)[13], Федеральном законе РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). В настоящее время эти законодательные акты утратили свою юридическую силу. Между тем, подчеркнем, что в ст.3 Закона «О денежной системе», указывалось, что денежная система Российской Федерации включает в себя официальную денежную единицу эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения. В соответствии со ст.6 названного Закона эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.

В настоящее время действует Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 10 января, 23 декабря 2003 г.)[14].

В соответствии пп.2 ст.4 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение. Как закреплено в ст.29 ФЗ банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

В комментарии к ФЗ «О ЦБ РФ» подчеркивается, что денежная система любой страны имеет следующую структуру:

- наименование денежной единицы;

- виды денежных знаков, порядок их эмиссии и характер обеспечения;

- регулирование и организацию денежного обращения;

- курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранную валюту[15].

Итак, денежно-кредитную систему РФ можно определить как: монопольное осуществление эмиссии наличных денег; организацию денежного обращения.

В этой связи, подчеркнем, что в последнее время, в литературе, объект фальшивомонетчества получил более расширенное понятие. Наряду со ставшим уже классическим определением объекта преступления, как кредитно-денежной системы РФ и иностранных государств, сюда также включают сферу обращения на рынке ценных бумаг. Дополнительным объектом называют имущественные интересы (собственность) лиц, возмездно приобретающих поддельные денежные знаки.

Как верно замечают некоторые исследователи, непосредственный объект – сложный – общественные отношения, обеспечивающие: право на эмиссию денег и ценных бумаг уполномоченным кругом субъектов экономической деятельности, в том числе исключительное право Российской Федерации на эмиссию национальной валюты; интересы негосударственного финансового обмена, а также право собственности потенциальных добросовестных приобретателей поддельных денег или ценных бумаг[16].

Итак, объект, на который непосредственно посягает преступление, предусмотренное ч.1 ст.186 УК РФ, имеет сложную структуру[17].

Основным непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие право на эмиссию денег и ценных бумаг только уполномоченным кругом субъектов экономической деятельности и связанные с ними интересы, в том числе:

а) исключительное право Российской Федерации на денежную эмиссию, закрепленное в п. «ж» статей первых Федеративного договора, являющегося составной частью Конституции РФ;

б) устойчивость государственных денег и эффективное регулирование денежного обращения[18];

в) исключительное право на эмиссию национальной валюты, которое принадлежит другим государствам;

г) право государственных и негосударственных хозяйствующих субъектов на эмиссию ценных бумаг, выраженных как в российской национальной, так и в иностранной валюте[19];

д) интересы межгосударственного финансового обмена, поскольку хождение на внутреннем рынке России значительного количества поддельной иностранной валюты препятствует активному инвестированию в нашу экономику денежных средств из-за рубежа[20].

Дополнительным непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения обеспечивающие имущественные права потенциальных добросовестных приобретателей поддельных денег или ценных бумаг.

Итак, в заключение еще раз подчеркнем, что непосредственным объектом посягательства являются финансовые интересы государства и других субъектов экономической деятельности в сфере единой государственной денежно-кредитной политики.

[1] Лопашенко Н.А. Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности. - Саратов, 1997. - С.16.

[2] Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под общ. ред. Б.В. Здравомыслова. М., 1996. - С.180.

[3] Волженкин Б.В. Экономические преступления. - СПб., 1999. - С.63.

[4] Горелов А.П. Что охраняют уголовно-правовые нормы об ответственности за экономические преступления? // Законодательство. - №4. - апрель 2003 г.

[5] Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. - М., 1998. - С.111.

[6] Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М.Норма, 2001. - С.228.

[7] Курс уголовного права. Особенная часть: Учебник / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М., 2002. - Т.4. - С.24.

[8] Уголовное право России. Том 2.Учебник / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М.Норма, 2002. – с.225.

[9] Советское уголовное право (часть особенная) / Под ред. П.С. Матышевского – Харьков. – 1962. – с.129.

[10] Курс уголовного права. Том 4. Особенная часть / Под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова и доктора юридических наук, профессора В.С.Комиссарова - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002.

[11] Г.М. Миньковский, A.A. Магомедов, В.П. Ревин Уголовное право России. Учебник. – М.1998. – с.281.

[12] См.например: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред.Лебедева В.М. -М.: Юрайт-М, 2001 г.; Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Ппод ред. Наумова А.В. - М., "Гардарика", Фонд "Правовая культура". - 1996 г.; Уголовное право России. Том 2.Учебник / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М.Норма, 2002.; Волженкин Б.В. Экономические преступления – СПб. – 1999.; Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога – М.: 2003. – с.262-263.

[13] См.: Ведомости РФ. 1992. № 43. Ст. 2406.

[14] Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15 июля 2002 г. - №28. - Ст. 2790.

[15] Постатейный комментарий к Федеральному закону от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Под ред. Г.А.Тосунян, А.Ю. Викулин - М.: Издательство "Дело". - 2003. – с.67.

[16] Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. - М., 1998. – с.66.

[17] Там же.

[18] См.: Постановление № 2 Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» от 28 апреля 1994 г. // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. — М.: Спарк, 1995. С.565.

[19] См., например: Белов В.А.. Ценные бумаги в российском гражданском праве/ Под ред. Е.А. Суханова. — М.: Учебно-консультационный центр ЮрИнфоР, 1996. С. 57.

[20] Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. - М., 1998. – с.66. Болотский Б.С. Фальшивые деньги (Фальшивомонетчество) / Под ред. проф. В.Д. Ларичева – М.: Экзамен. -2002. – с.74.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фальшивомонетничество и борьба с ним

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . Заместитель генерального директора ЦПТ коснулся современной истории фальшивомонетничества в России, рассказав о Викторе ... история и современность // ФиК,1994, №4, с. 72-75. Глоба Н.С., Дзестелов Х.А. Краткий очерк истории борьбы с фальшивомонетничеством в ...
  2. История отечественного государства и права в вопросах и ответах

    Реферат >> История
    ... истории государства и права России объясняются исключительной значимостью исторического материала для анализа современных ... : срывание и истребление указов, подделка печатей, фальшивомонетничество, подлог, лжеприсяга, лжесвидетельство; • преступления против ...
  3. Европейский союз эволюция, современный этап, проблемы и тенденции развития

    Реферат >> Экономика
    ... России и ЕС, проблемах и перспективах История создания Современная история образования и развития Европейского союза (ЕС ... ): нормативные акты по борьбе с терроризмом, фальшивомонетничеством, отмыванием денег и другими формами “транснациональной ...
  4. История отечественной криминологии (3)

    Лекция >> Государство и право
    ... чуждых современной российской действительности. Идеологические причины Современный период российской истории характеризуется ... у такого опаснейшего преступления, как фальшивомонетничество. Второй особенностью экономических преступлений считается ...
  5. История криминалистики в дореволюционной России

    Реферат >> Государство и право
    ... опасных преступлений: фальшивомонетничеств, убийств, разбойных нападений, краж со взломом. История и развитие криминалистики ... криминалистике",1941 г Б.И. Шевченко "Научные основы современной трасеологии" (1947 г), Б.М. Комаринца "Криминалистическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031659603118896