Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В ро­бо­ті вик­ла­де­но ос­но­ви поняття і видів результатів творчості, що охороняються авторським правом; об’єктивне та суб’єктивне розуміння авторсь...полностью>>
Государство и право->Закон
Прогресс не остановить ничем. Человечество развивается сейчас большими темпами. Порой законодатель не успевает за все убыстряющими темпами технократич...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы обусловлена тем, что последствия преступлений имеют большое значение как для квалификации преступлений, так и для назначения наказан...полностью>>
Государство и право->Реферат
Данный вид иска давно известен праву многих развитых стран. Косвенный иск отражает возможности общества или группы акционеров принудить менеджеров общ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧЕСТВО - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В своих записках о путешествии в Китай Марко Поло отмечал, что в то время как Европейские алхимики пытаются превратить в золото различные металлы, китайские императоры научились превращать в золото обыкновенную бумагу. Он имел в виду бумажные деньги, которые уже в ХIII веке были широко распространены в Китае. Деньги имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями. Изготовлены они были весьма искусно. Эти билеты обладали различной покупательной способностью и под страхом смертной казни были обязательны к приему. Это были первые бумажные деньги. В России бумажные деньги появились лишь спустя 5 веков. Однако свой краткий рассказ об истории денежного обращения в России мы начнем с времен предшествовавших царствованию Петра I.

КРАТКИЙ ОБЗОР ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РОССИИ

Во времена правления Софьи на единственном в стране Московском денежном дворе чеканили проволочные серебряные копейки, денги (0,5 коп) и полушки (0,25 коп). В основном чеканились копейки (из соображений экономии). В то время как в Европе в 16 веке появляется крупная серебряная монета - талер, в России основные денежные единицы - рубль, полтина (50 коп), полуполтина (25 коп), гривна (10 коп) и алтын (3 коп) существовали только как счетные понятия.

Купюра 1 рубль образца 1898 года выпуска

Размеры банкноты - 153 х 92 мм.
Водяные знаки - фоновая сетка (светлые и тёмные ромбики по всему полю купюры).

Рис. 1

Копейка не отвечала запросам рынка, затрудняла расчеты при ведении крупной торговли. Подсчет значительной суммы занимал много времени. Чтобы отсчитать несколько сот рублей надо было отсчитать десятки тысяч маленьких копеечек. Приходилось содержать большой штат счетчиков. Существующее положение дел привело к появлению так называемых "начётных денег" - простых заменителей нужных в обращении крупных монет (рублей, полтинников и др). Делалось это просто - отсчитывали 100 копеек, заворачивали их в бумажку и получали "рубль". Таким образом производили "начётные деньги" ценой в 10 копеек, 20 копеек, 25 копеек, 50 копеек (полтина), 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 20 рублей и 30 рублей, которые и находились в обороте наряду с копейкой. Естественно, что необходимость проведения денежной реформы при таком положении дел стала очевидной.

Различных прожектов предполагаемой реформы и в то время существовало немало. Так некий заводчик Д.Воронов предложил Петру I ввести в обращение банкноты из дерева на сумму 5 миллионов рублей. Через 60 лет, когда оживятся торговля и промышленность, а государство накопит настоящих денег, деревянные деньги следует изъять из обращения и сжечь.

Купюра 500 рублей 1912 года выпуска

Образец лучших мировых валют и самая крупная по своей покупательной способнос-
ти банкнота в истории бумажных денег.
Размеры банкноты - 27,3 х 12,7 см.
Водяные знаки - портрет Петра I (справа на белом поле), цифры 500 (в шахматном поряд-ке по всему полю купюры).

Рис. 2

Общий план денежной реформы был задуман Петром еще в середине 90-х годов 17 века. Во время пребывания Великого посольства в Европе с большим интересом знакомился с организацией денежного дела за границей и работой монетных дворов. Царь, несколько раз посещая замок Тауэр, где помещались государственная тюрьма и монетный двор, смотрителем которого в то время был известный английский ученый Исаак Ньютон.

Петром было открыто 4 монетных двора в добавок к уже существующему кремлевскому. В результате проведения реформы к 1704 году появилась серия серебряных монет - 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль, который по весу был равен талеру (28 г.). В основу денежного обращения России был положен десятичный принцип: рубль - гривенник - копейка. Производные денежные единицы были образованы путем деления основных пополам: рубль - полтина, гривенник - пятак, копейка - денга - полушка. С 1701 года на Кадашевском монетном дворе стали чеканить золотые червонные, равные по пробе и весу дукату - золотой международной монете. Петр I отказался от общепринятых в Европе надписей на монетах на латыни. На всех деньгах в России легенды были на русском языке. На критические же замечания о том, что монеты с надписями на русском языке в других государствах будут встречены с недоверием Петр отвечал, что озабочен более тем, чтобы деньги российские не уходили из страны а, наоборот, в ней накапливались.

Купюра 50 рублей 1899 года

Банкнота появилась после реформы, проведённой министром финансов Витте С.Ю. Размеры купюры - 190 х 117 мм.
Водяные знаки - отсутствуют.

Рис. 3

Интересно заметить, что уже в те времена государство было озабочено борьбой с подделкой монет. Борьба велась как против внутренних, так и зарубежных фальшивомонетчиков. При разработке пятаков были приняты меры, затрудняющие подделку этой монеты - сложный рисунок, большие участки гладкой поверхности, сетчатая насечка на гурте, узор по краям лицевой и оборотной стороны.

Созданная Петром денежная система была хорошо продуманной, она отвечала потребностям как внутреннего, так и внешнего рынков и в то же время учитывала национальные традиции.

Купюра 5 рублей
образца 1909 года выпуска

Размер банкноты - 160 х 100 мм.
Водяные знаки - повторяющаяся цифра "5" (цифра - светлая, контур - тёмный)
по всему полю купюры.

Рис. 4

Первые проекты российских бумажных денег были весьма критически встречены Сенатом. Однако последовавшие вслед за петровской реформой расстройство монетной денежной системы привели к тому, что в 1769 году в России были выпущены ассигнации - бумажные денежные знаки. В 1768 г. графGRAVERс подал Екатерине II записку, в которой доказывал пользу введения в России бумажных денег. Чтобы ассигнации пользовались доверием, необходимо принимать их всегдаGRAVERде во все казенные платежи, а также положить в специально учрежденном банке медные деньги на ту же сумму, на которую будет выпущено ассигнаций. Проект был разработан генерал-прокурором Сената А.А.Вяземским. По проекту планировалось собрать в Москве и Петербурге до 1 млн. рублей медных денег и выпустить на такую же сумму ассигнаций, в случае успеха предполагалось увеличить сумму до 3 млн. рублей. Для этого были учреждены два банка, которые были обязаны без малейшего замедления производить обмен ассигнаций на медные деньги. Ассигнации первого образца выпускались четырех достоинств - 100, 75, 50 и 25 рублей и действовали с 1769 по 1786 год. Они были двух видов - московские (с оплатой только в Московском банке) и петербургские (с оплатой в Петербургском банке), однако с 1771 года эти ограничения были сняты.

Вскоре после выпуска ассигнаций пришлось отказаться от купюр номиналом 75 рублей, так как нашлось немалое количество умельцев переделывать 25-рублевую купюру в 75-рублевую. Поскольку все ассигнации печатались на бумаге одинакового цвета, то сделать это не составляло особого труда. Все 75-рублевые ассигнации были изъяты из обращения и впредь их не выпускали.

Купюра 10 рублей образца 1909 года

Размеры банкноты - 179 х 107 мм.
Водяные знаки - цифры "10" в шахматном порядке по всему полю купюры.

Рис. 5

Ассигнации печатались на белой бумаге, имевшей водяные знаки. На каждой ассигнации имелись 4 собственноручные подписи: двух сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка. На них изображались военные атрибуты (ядра, пушки, знамена), эмблемы торговли (тюк, бочка и кадуцей Меркурия), а также гербы четырех царств: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского. Печатались ассигнации при Сенате, в особой экспедиции.

Поскольку правительство опасалось наплыва фальшивых ассигнаций из-за рубежа, ввоз и вывоз их за границу был запрещен. Как показывают материалы секретной экспедиции Сената подделка первых ассигнаций была обычным делом и занимались ею представители почти всех слоев населения. За подделку ассигнаций полагалась смертная казнь, в редких случаях она заменяласьGRAVERной каторгой.

Купюра 250 рублей 1917 года выпуска

Первая денежная эмиссия Временным правительством банкнот нового образца.
В центре купюры - двухглавый орёл на фоне свастики.
Размеры банкноты - 17,3 х 10,3 см.
Водяные знаки - фоновая сетка (в виде сложного повторяющегося рисунка из вложенных тёмных и светлых ромбиков).

Рис. 6

28 июня 1786 года Екатерина II выпустила манифест, который ограничивал эмиссию ассигнаций 100 млн. рублей и вводил в обращение новые купюры номиналом в 5 и 10 рублей, которые для лучшего различия печатались на цветной бумаге, десятирублевые - на красной, пяти - на синей. По краям купюр с четырех сторон имелись водяные знаки. На ассигнациях были подписи, выполненные чернилами - директора Государственного Ассигнационного банка и кассира (на лицевой стороне), а также советника правления банка (на оборотной стороне). ВGRAVERхней части ассигнации выполнено овальное рельефное тисненое изображение. К сожалению, торжественное обещание было нарушено уже через два года, и к 1790 г ассигнаций находилось в обращении на сумму 111 млн. рублей. Особенно сильно выросла эмиссия ассигнаций при Александре I, чему способствовал период воин, которые вела Россия с Францией (1805, 1806-1807 гг.), Турцией (1806-1821 гг.), Швецией (1808-1809 гг.). Ассигнации стремительно обесценивались, и уже к декабрю 1810 года за 100 тыс. ассигнациями давали 25 тыс. рублей серебром. Накануне Отечественной войны 1812 года сумма ассигнаций находящихся в обращении составила 581,4 млн. рублей, а по её окончании в 11815 году - 836 млн. рублей. Положение усугублялось громадным количеством фальшивых рублей, ввезенных наполеоновскими войсками. Курс ассигнационного рубля упал до 20 копеек серебром.

В 1818 году в обращение поступили 25 и 50 рублевые ассигнации, затем в 1819 году - 5, 10, 25, 50, 100 и 200 рублевые. Новые дензнаки значительно отличались от прежних. Оформлены они были в стиле классицизма, утвердившемся в тот период в российской культуре. Подобные ассигнации выпускались в обращение ежегодно до 1843 года

"Керенки" - 20 и 40 рублей

Выпускались напечатанными на больших листах, от которых по мере необходимости отрезали требуемую сумму.
Водяные знаки - фоновая сетка (в виде ромбиков).

Рис. 7

Практические меры по изъятию из оборота некоторого количества ассигнаций за счет различных займов результатов не принесли и таким образом общее количество ассигнаций в обороте оставалось неизменным вплоть до реформы 1839-1843 года. Таким образом в стране одновременно находились в обращении серебряные монеты и обесцененные в 3-4 раза ассигнации, имевшие однако относительно устойчивый курс.

Расстроенное денежное обращение вызывало огромное количество жалоб. В 1837 году на докладе одного из губернаторов Николай I написал резолюцию - "Далее такое положение не терпимо и нужно принять меры к его устранению". В соответствии с такой резолюцией правительством была подготовлена реформа, устранившая из обращения российские государственные ассигнации.

Расчётный знак РСФСР 60 рублей

Нестандартный номинал - 60 рублей.
Расчётный знак выпущен в 1919 году.
Размеры купюры - 92 х 60 мм.
Водяные знаки - тёмные треугольники-стрелки по всему полю купюры.

Рис. 8



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фальшивомонетничество и борьба с ним

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . Заместитель генерального директора ЦПТ коснулся современной истории фальшивомонетничества в России, рассказав о Викторе ... история и современность // ФиК,1994, №4, с. 72-75. Глоба Н.С., Дзестелов Х.А. Краткий очерк истории борьбы с фальшивомонетничеством в ...
  2. История отечественного государства и права в вопросах и ответах

    Реферат >> История
    ... истории государства и права России объясняются исключительной значимостью исторического материала для анализа современных ... : срывание и истребление указов, подделка печатей, фальшивомонетничество, подлог, лжеприсяга, лжесвидетельство; • преступления против ...
  3. Европейский союз эволюция, современный этап, проблемы и тенденции развития

    Реферат >> Экономика
    ... России и ЕС, проблемах и перспективах История создания Современная история образования и развития Европейского союза (ЕС ... ): нормативные акты по борьбе с терроризмом, фальшивомонетничеством, отмыванием денег и другими формами “транснациональной ...
  4. История отечественной криминологии (3)

    Лекция >> Государство и право
    ... чуждых современной российской действительности. Идеологические причины Современный период российской истории характеризуется ... у такого опаснейшего преступления, как фальшивомонетничество. Второй особенностью экономических преступлений считается ...
  5. История криминалистики в дореволюционной России

    Реферат >> Государство и право
    ... опасных преступлений: фальшивомонетничеств, убийств, разбойных нападений, краж со взломом. История и развитие криминалистики ... криминалистике",1941 г Б.И. Шевченко "Научные основы современной трасеологии" (1947 г), Б.М. Комаринца "Криминалистическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015079975128174