Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Дипломная работа
Данное месторождение расположено в Альметьевском районе. Рельеф местности равнинный и холмистый. Характерной особенностью климата является сильно выра...полностью>>
Геология->Дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является проведение инженерно-геологических изыскании для обеспечения необходимой информацией необходимой для строите...полностью>>
Геология->Курсовая работа
В настоящее время территория Астраханской области покрыта гравиметрической и магнитометрической съемками. Проведены электроразведочные работы методом ...полностью>>
Геология->Дипломная работа
Уже два десятилетия на юге России, под Астраханью, разрабатывается богатейшее в мире газоконденсатное месторождение. Оно уникально не только по размер...полностью>>

Главная > Реферат >Геология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….2

  1. Геологическая часть…………………………………………………………....4

  2. Общие сведения о районе работ……………………………………………..6

  3. Инженерно-геологические характеристика разреза месторождения…….8

3.1 Тектоника…………………………………………………………………8

3.2 Стратиграфия…………………………………………………………….9

3.3 Нефтегазоносность……………………………………………………...12

3.4 Возможные осложнения при бурении………………………………….16

  1. Выбор скважины для бурения боковых стволов……………………………20

  2. Выбор и расчет профиля бокового ствола скважины……………..22

  3. Проектирование конструкции бокового ствола…………………………….26

6.1 Выбор конструкций забоя бокового ствола…………………………….27

  1. Выбор метода «зарезания» второго ствола………………………………….29

7.1 Оборудование для «зарезания» второго ствола………………………..31

7.2 Расчет длины вырезаемого окна и

удаляемого участка эксплуатационной колонны…………………………32

7.3 Расчет установки цементного моста…………………………………..33

  1. Проектирование параметров бурения второго ствола…………………...35

8.1 Выбор инструмента для бурения второго ствола……………………35

8.2 Проектирование осевой нагрузки на долото…………………………40

8.3 Проектирование частоты вращения долота…………………………..41

8.4 Проектирование расхода бурового раствора…………………………42

  1. Заканчивание бокового ствола……………………………………………..45

9.1 Расчет колонны-хвостовика…………………………………………….48

9.2 Подготовительные работы

Спуск колонны-хвостовика………………………………………………...48

    1. Цементирование колонны-хвостовика………………………………...50

10. Освоение скважин с боковыми стволами…………………………………52

11. Требования безопасности персонала

и окружающей среды при строительстве бокового ствола…………………55

Заключение………………………………………………………………59

ВВЕДЕНИЕ

Территориальное производственное предприятие “Урайнефтегаз” является подразделением ООО “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” и осуществляет добычу нефти на месторождениях Шаимского нефтяного района.

На территории деятельности ОАО “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” 23 разрабатываемых и 10 разведочных месторождений с суммарными балансовыми запасами нефти 6837.6 млн. тонн категорий А, B, С1.

Рост добычи нефти в последние годы и стабилизация этого роста на длительный период является сложной задачей из-за истощения активных высокопродуктивных запасов, резкого ухудшения их общей структуры с увеличением доли трудноизвлекаемых до 66%, некомпенсации отбора приростом разведанных и даже трудоизвлекаемых запасов. Для устойчивого развития ОАО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" основными путями решения этой проблемы являются поиск новых более эффективных объектов разведки и ускоренного внедрения новых технологий по доизвлечению остаточных запасов нефти и по вводу в разработку трудоизвлекаемых запасов. При этом решающую роль будет играть увеличение объемов применения высокоэффективных технологий воздействия на пласты. Большинство обычных вертикальных скважин на месторождениях Западно-Сибирского региона на территории Российской Федерации находятся в эксплуатации десятилетиями. От начала «жизни» скважины и до ее ликвидации проходит очень много времени, как правило, от 10 до 50 лет.

За весь период времени эксплуатации скважины существует несколько видов извлечения нефти на поверхность:

  • фонтанный способ;

  • эксплуатация с помощью электро-центробежного насоса;

  • эксплуатация с помощью штангово-глубинного насоса.

Зачастую простые операции капитального ремонта, такие как дополнительная перфорация, кислотная обработка или гидроразрыв пласта, значительно увеличивают добычу.

Одним из наиболее прогрессивных методов интенсификации добычи нефти и увеличения нефтеотдачи пластов является зарезка боковых стволов из высокообводненных и низкодебитных скважин и бурение многоствольных скважин на низкопродуктивных пластах. В настоящее время, в ОАО “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” создается необходимая материально-техническая база для резкого увеличения объемов зарезки боковых стволов с

доведением их количества в 2010 г. до 350-400 и массового бурения многоствольных скважин, что позволит перевести отдельные участки и целые залежи на новый более эффективный уровень разработки.

Это возможно не только за счет реанимирования старых скважин и даже целых залежей, но и за счет формирования наиболее рациональных систем разработки.

В настоящее время многие старые скважины состоящие на балансе НГДУ получают вторую жизнь благодаря зарезке боковых стволов, а так же бурятся новые многоствольные скважины с зарезкой стволов в несколько продуктивных пластов. Это стало возможным благодаря новым технологиям в зарезке и бурении наклонно-направленных и горизонтальных боковых стволов скважин. Основным критерием при подборе скважин для бурения боковых стволов являлось наличие высокой обводненности, наличие полетного оборудования, а так же наличие нефтяных или водонефтяных оторочек вблизи этих скважин.

Зарезка и бурение наклонно-направленных и горизонтальных боковых стволов скважин служит для интенсификации системы разработки месторождений, увеличения коэффициента извлечения нефти из продуктивных пластов и фондоотдачи капиталовложений.

Производство работ по бурению выполняется по индивидуальному плану работ на зарезку и бурение бокового ствола с горизонтальным участком из обводненной или бездействующей эксплуатационной скважины, в основу которого должны быть заложены технико-технологические решения.

Бурение боковых стволов осуществляется в соответствии технологическими решениями проектных документов на разработку месторождения и с учетом текущего состояния структуры остаточных запасов нефти.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ РАБОТ

Месторождение расположено на северо-восточном окончании Шаимского мегавала в западной части Западно-Сибирской низменности и приурочено к междуречью рек Мулымья и Лова.

В административном отношении оно расположено в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Ближайшими населёнными пунктами являются железнодорожные станции Верхне-Кондинская, Зеленоборск, Воньеган, Пантынг, Нягань, расположенные вдоль железной дороги Ивдель-Приобье.

По месторождению проходит автомобильная дорога с бетонным покрытием, которая соединяет его с п.Советским. Эта магистраль пересекает всё Ловинское месторождение до ДНС-1 с заходом на ЦПС. Остальная дорожная сеть на месторождении грунтовая.

Климат района резко-континентальный, с суровой и продолжительной зимой, короткой и бурной весной, непродолжительным летом и короткой осенью.

Годовая амплитуда абсолютных температур достигает 87 оС. Абсолютный максимум - температура +36 оС, абсолютный минимум -51 оС. Среднегодовая толщина снегового покрова составляет 70 см, в лесу оно достигает 100-120 см. Число дней со снежным покровом около 180. В зимний период почва промерзает от 0,8 до 2м.

Рельеф местности представляет собой всхолмленную равнину с большим количеством болот и небольших рек, притоков реки Мулымьи. Абсолютные отметки рельефа колеблются от 50 до 200 м. Формирование рельефа территории связано с областью аккумуляции озёрно-речных образований. Поверхностные отложения представлены суглинками, торфяно-болотными и подзолистыми почвами. Гидрографическая сеть представлена несудоходной рекой Мулымья с притоками Амынья, Картопья, Тультья. Речки характеризуются узкими и извилистыми руслами, медленным течением, заболоченными поймами. С ноября до середины мая они находятся подо льдом. В пониженных участках местности располагаются озёра и болота.

Месторождение расположено в лесной зоне. Растительность представлена хвойным лесом, растущим на повышенных участках. Берега речек покрыты смешанным лесом с очень плотным подлеском. На берегах озёр и болот развит мох, осока, багульник, низкорослые сосны и берёзы.

Животный мир района разнообразен. Встречаются бурые медведи, лисицы, олени, лоси, волки, соболь, горностай, белка, выдра и другие

животные. В летнее время имеется много водоплавающей птицы, в водоёмах

много рыбы, в то же время много гнуса.

Коренное население района - ханты, манси, русские. Традиционное занятие - охота, рыбная ловля и животноводство. Основными отраслями хозяйства в настоящее время являются нефтедобывающая промышленность, геологоразведочные работы на нефть и газ, строительство объектов нефтяной промышленности, лесозаготовки, рыболовство. Развитие нефтегазодобывающей отрасли потребовало привлечение специалистов и рабочих, в настоящее время здесь живут и трудятся украинцы, татары, башкиры и др.

В сейсмическом отношении район является спокойным.

Таблица 1 - Сведения о районе работ

Наименование

Значение (текст, название, величина)

Площадь (месторождение)

Ловинское

Год ввода площади в разработку

1984

Административное расположение

Россия

Республика

область (край, округ)

Тюменская (ХМАО)

Район

Советский

Температура воздуха, С

Среднегодовая

5 – 7

наибольшая летняя

+35

наименьшая зимняя

-48

Максимальная глубина промерзания грунта, м

2

Продолжительность отопительного периода, сут

255

Преобладающее направление ветров

зимой СВ-В, летом Ю-ЮЗ

Наибольшая скорость ветра, м/с

15

Многолетнемерзлые породы, м

прерывисты


2. Геолого-техническая характеристика бездействующей скважины

Кондуктор: 245 мм. Н спуска- 545,11 м. Нц.-устье.

Эксплуатационная колонна: 146 мм. Нспуска – 2487,35 м.

Толщина стенок эк. колонны: 0-2487,35 м – 7,0 мм;

Диаметр ствола скважины (долота): под эксплуатационную колонну 215,9 мм

Продуктивный пласт 2130-2239 м.

Интервал вырезанного «окна» 1434 - 1443 м.

Первоначальное давление опрессовки эксплуатационной колонны -125 атм.

Допустимое давление опрессовки эксплуатационной колонны - 125 атм.

Способ бурения турбинный

Отклонение забоя скважины от вертикали 981,49 м

Альтитуда стола ротора – 93,61 м

Расстояние от стола ротора до муфты колонны 7,1 м.

Эксплуатационный горизонт: пласт Тр1-2. Проектный горизонт: пласт Тр1-2.

Фонтанная арматура: АФКЭ – 65/21.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка месторождений

    Реферат >> Геология
    ... годов). Оператором проекта является компания ... из бездействия скважины составил 0,7 т/сут, по жидкости – 2,6 т/сут. С начала разработки ... на строительство новых нагнетательных скважин. ... разработки месторождений на завершающей стадии бурением дополнительных стволов ...
  2. Перспективные технологии бурения скважин

    Реферат >> Геология
    ... спуск дополнительной колонны на ... технологии разработки коллектора многоствольными скважинами. ... проект на бурение горизонтальной скважины ... строительство первых боковых стволов скважин ... новых стволов (наклонных или горизонтальных) из бездействующих скважин с ...
  3. Восстановление скважины 60 Золотухинского месторождения методом бурения второго ствола

    Реферат >> Геология
    ... 1.Тема проекта: ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЕЗДЕЙСТВУЮЩЕЙ НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЫ № 66 ОСТАШКОВИЧСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ЗАБУРИВАНИЯ ВТОРОГО СТВОЛА ПО ...
  4. Анализ эффективности технологии закачки КРК с целью восстановления продуктивности скважин Карама

    Реферат >> Геология
    ... из скважины вместе с твёрдыми частицами проникает дополнительно ... Азнакаевскнефть» 2007 г. Проект разработки Карамалинской площади Ромашкинского ... бездействии находятся 9,8 % скважин от общего добывающего фонда; в консервации 27 скважин (5,7%) и 17 скважин ...
  5. Подземный ремонт скважин. Виды подземных ремонтов, применяемая техника, оборудования. Коэффици

    Реферат >> Химия
    ... из бурения, освоения, бездействия, консервации) Ввод фонтанных скважин. Ввод газлифтных скважин. Ввод скважин ... нагнетательных скважин Дополнительная перфорация ... и газа из скважин и разработки нефтяных и ... и проекты на строительство скважин составляются без ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012831687927246