Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в условиях рыночной экономики конкурентоспособность товаров и услуг это главный фактор успеха...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В последние годы отмечается заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы и необходимость репатриации тел...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В крупных мегаполисах России недостает гостиниц эконом-класса. Предложение на рынке гостиничных услуг ограничивается гостиницами первого класса (где в...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туризм сегодня – это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль. В настоящее вре...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственно-образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

«ИНСТИТУТ АРХИТЕКТУРЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»

Курсовая работа

По дисциплине: «Картографическое обеспечение в туризме»

На тему: «Предприятия развлечений и предприятия общественного питания города Нижнего Новгорода»

Выполнила

Студентка 2 курса

гр.Т.01оз08

Очно-заочная

Горшкова Татьяна Александровна

Проверил

Старший преподаватель

Арбузов Александр Федорович

г. Нижний Новгород 2010 год.

1 Глава Значение картографии для разработки туристических маршрутов

1 Картография как наука

Картография (от карта и ...графия), наука о географических картах, о методах их создания и использования. Это наиболее распространённое определение Картография отражает её технические аспекты. Между тем современный взгляд на географические карты как наглядные образно знаковые модели пространства приводит к более строгому определению предмета и метода картографии. Картография - наука об отображении и исследовании пространственного размещения, сочетаний и взаимосвязей явлений природы и общества (и их изменений во времени) посредством картографических изображений, воспроизводящих те или иные стороны действительности. Это определение включает в круг интересов Картография карты небесных тел и звёздного неба, а также глобусы, рельефные карты и другие пространственные модели в картографических знаках. Предмет Картография (пространственное размещение, сочетания и взаимосвязи явлений) и развитие тематических карт всё более причленяют её к естественным наукам.

История картографии изучает основные факты, этапы и закономерности в развитии этой отрасли знания и практической деятельности. Вновь возникающие потребности общества порождают надобность в новых картах и в связи с этим ставят перед теорией новые проблемы. Удачная разработка этих проблем способствует решению практических задач. Для истории картографии особую ценность представляют карты, географические труды и другие письменные источники непосредственные свидетельства прошлого. К сожалению, подавляющее большинство картографических источников, относящихся ко времени, когда не было еще картопечатания, не дошло до наших дней. Пожары, сырость, обветшание материала, непонимание ценности устаревших карт как исторических документов и другие причины привели к утрате множества старинных карт.

Картографические изображения – рисунки земной поверхности, отражающие представления людей об обитаемом пространстве, появились уже в первобытном обществе. Еще до зарождения письменности, так как смысл наглядно-образных представлений понимается людьми легче семантики слова (карта дисконтная, географическая, игральная и прочие). Такие рисунки, высеченные на скалах или вырезанные на дереве, коре и т.п., показывали пути кочевок, места охоты, обрабатываемые участки земли; они удовлетворяли потребности, возникавшие в условиях общего труда людей. Заслуга создания карт в современном понимании этого термина (т.е. воспроизводящих на плоскости шарообразную поверхность Земли) принадлежит ученым античной Греции. Они установили действительную форму Земли, вычислили её размеры (Эрастофен, 276- 194 гг. до н.э.), ввели в научный обиход параллели и меридианы и впервые разработали и применили картографические проекции. Эрастофен ввел новый термин «география» для своего труда о Земле. В течении двух тысячелетий география и картография (термин, который вошел в употребление только в середине XIX в.) были едины; хотя соотношение двух компонентов – описание страноведческого и картографического было у разных авторов неодинаковым.

В состав современной картографии включают: 1) Теоретические основы науки, в том числе учение о предмете и методе Картография и учение о карте (или, полнее, о картографическом отображении действительности); последнему принадлежат теория картографических проекций, теории генерализации и способов изображения (знаковой системы); в нём рассматриваются виды, типы и классификация карт, а также их анализ. 2) Историю картографической науки и производства. 3) Картографическое источниковедение (систематический обзор и анализ картографических источников и относящиеся сюда вопросы теории научной информации). 4) Теорию и технологию проектирования и изготовления карт. 5) Теорию и методы использования карт.

Международные научные связи в области картографии первоначально возникли и развивались в рамках международных географических конгрессов. В частности, их инициативе обязаны созыв Вашингтонской конференции по выбору единого начального меридиана (конгресс 1871 в Антверпене), составление Международной миллионной карты (конгресс 1891 в Берне) и Международной батиметрической карты океанов (конгресс 1899 в Берлине) и т.д. Основание в 1922 Международного географического союза (см. Географический союз международный), организующего (наряду с географическими конгрессами) международные комиссии по разработке важнейших проблем науки, содействовало расширению исследований также по Картографии (национальные и региональные комплексные атласы, картографирование населения, карты использования земель, международные геоморфологические карты и т.д.). Наконец, создание в 1961 Международной картографической ассоциации обеспечило систематическое исследование проблем Картография на основе сотрудничества заинтересованных стран (созыв каждые 2 года научно-технических конференций и систематическая работа специальных комиссий). Для подъёма Картография в развивающихся странах важны картографические конференции ООН, собираемые 1 раз в 3 года для стран Азии и Дальнего Востока (начиная с 1955) и для стран Африки (с 1963). Из новых международных начинаний особенно важна Международная карта мира масштаба 1: 2 500 000 с гипсометрическим изображением рельефа, дающая сопоставимое изображение континентов и Мирового океана (карта готовится картографо-геодезическими службами Болгарин, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии).

2 Картографический метод исследования

Под картографическим методом понимаются раздел картографии, изучающий вопросы использования карт для познания изображенных на них явлений. Впервые понятие об этом методе было сформулировано К.А. Салищевым.

Приложения картографического метода исследования весьма разнообразны. Он сделался неотъемлемой частью большинства теоретических и практических изысканий, превратился в один из стержневых методов познания в науках о Земле. Долголетний опыт накоплен геологией и морфологией – науками, традиционно связанными с топографическими картами. Издавна сопряжены с картой экономико-географические исследования. Немыслимы без постоянного анализа и обработки карт геофизические науки.

Метод развивается, используя новейшие достижения картографии, математики, вычислительной техники и автоматики, в тесном взаимодействии с методами конкретных наук. Постоянно изыскиваются новые оригинальные приемы анализа карт, совершенствуется техническая база, расширяется круг решаемых задач, начиная от проблем общегеографического характера вплоть до узкоотраслевых исследований.

Важнейшим условием становления картографического метода следует считать практические потребности отдельных отраслей физической и экономической географии, геологии, геофизики и других отраслей наук о Земле. При современном уровне теоретического развития этих отраслей знаний анализ карт применяется в качестве одного из основных методов исследования.

3 Описание по картам

Описание - это традиционный и общеизвестный прием анализа карт; его цель состоит в том, чтобы выявить наличие на карте изучаемых явлений, особенности их размещения и взаимосвязи. Описание – качественный способ анализа картографического изображения, но в него могут вводиться количественные характеристики, прочитанные по карте.

Техника описания проста, но, тем не менее, подчинена некоторым обязательным требованиям. Приступая к описанию, необходимо, прежде всего, оценить качество самой карты, серии карт или атласа, получить представление об их современности, детальности, принципах составления, характере искажений, вызываемых картографической проекцией. Следует изучить легенду, уделяя главное внимание принципам классификации изображаемых явлений и самим способом изображения.

Описывая какое-либо явление или территорию, очень важно соблюдать порядок от общего к частному, т.е. дать сперва характеристику основных, определяющих черт, затем детально проанализировать отдельные особенности и частности. В заключение четко формулируется выводы. Всякое научное описание должно быть логично, строго упорядочено, построено по определенному плану, причем хорошо, если этот план ясен читателю.

Основные принципы, которым должно удовлетворять научное описание, составляемое по картам:

- логичность, упорядоченность и последовательность описания;

- отбор и систематизация фактов;

- введение в описание элементов сравнения, аналогии, сопоставления с использованием количественных показателей;

- оценка описываемых явлений или процессов с точки зрения конкретных задач исследования;

- четкая формулировка выводов и рекомендаций.

Описания по картам широко используются на предварительной стадии исследования для общего ознакомления с изучаемым объектом, планирования исследования, определения рациональной методики, выбора исходных картографических материалов. Описание совершенно необходимо и на заключительном этапе, когда требуется дать содержательную интерпретацию полученных результатов. При хорошо спланированном исследовании математические приемы сочетаются с описаниями, не подменяя и не вытесняя их. Это обеспечивает необходимое равновесие между качественными и количественными методами картографического анализа.

Приемы

Помимо описания, используются более конкретные приемы такие как: графические, графоаналитические, приемы математического анализа, математической статистики, теории информации.

Графические приемы анализа карт состоят в построении по ним различного рода профилей, разрезов, графиков, эпюр, диаграмм и блок-диаграмм. Основное назначение этой группы приемов – дать наглядное двух- или трехмерное изображение изучаемых явлений.

Профили, разрезы. Они используются для самых различных целей. Некоторые особенности поверхностей, изображенных на картах, удобно выявлять с помощью смещенных профилей.

Графики, эпюры. Графики составляются чаще всего для выявления зависимости между явлениями. При изучении разновременных карт обращаются к составлению графиков, показывающих динамику развития явлений и процессов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационные системы в сфере питания

    Реферат >> Информатика
    ... кафе, предприятий быстрого обслуживания (FastFood) в 135 городах (включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Минск ... , барменов, кассиров, администраторов на предприятиях общественного питания и индустрии развлечений. Основные функции программы: Ввод и ...
  2. Развитие ресторанного бизнеса в городе Кургане

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... питания туристов Обеспечение питанием иностранных туристов на предприятиях общественного питания разных городов ... Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени и Челябинске, а ... Екатеринбурге заведения общественного питания и индустрии развлечений: street- ...
  3. Инвестиции в предприятия малого бизнеса на примере франчайзинга фирмы "Шоколадница"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... предприятий сферы услуг, и, в частности, предприятий общественного питания ... , Нижнем-Новгороде, Ростове ... общественного питания. Также чаще, чем в среднем по выборке, ходят в места общественного питания жители крупных городов - в городах ... рубрики «Развлечения», « ...
  4. Общественное воспроизводство (2)

    Реферат >> Финансы
    ... низкая эластичность спроса, а на нижнюю — реальная величина риска и потребность ... ряд договоров между Новгородом и германскими городами об ответственности за ... учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. Работники ППП ...
  5. Предприятия малого бизнеса и их эффективность

    Курсовая работа >> Экономика
    ... доля участия государства, общественных и религиозных организаций ( ... развлечение или по другому, вид спорта – "Пейнтбол". Предприятия ... питания развивается очень быстро. В большинстве регионов России, в Нижнем Новгороде, Самаре, Тобольске и других городах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031650066375732